Дата: 29.08.2023 Автор: Полина Ткаченко Фотограф: Мария Маленьких
Помочь

Так можно было?

Детям Ольги и Николая врачи диагностировали задержку развития. Проблема некритичная, но родители были в отчаянии — в Ревде просто нет нужных специалистов. Фонд «Я особенный» помог им, и теперь Ольга и Николай сами — специалисты

Помочь

Ольга — невысокая темноволосая женщина с лучезарной улыбкой. Она строго зовёт домой Рустама, младшего сына, который заигрался на горке и не заметил гостей. Из-за двери скромно, но с нескрываемым любопытством выглядывают маленькие девочки в розовых платьях — Александра и Милена — дочери Ольги. Старший сын, Тимур, помогает папе Николаю сделать последние приготовления к приходу гостей.

Слева направо: Рустам, Ольга, Тимур, Милена, Николай и Александра / Фотография Марии Маленьких для Фонда Ройзмана
Слева направо: Рустам, Ольга, Тимур, Милена, Николай и Александра / Фотография Марии Маленьких для Фонда Ройзмана

Николай, как самый настоящий хозяин дома, вежливо предлагает чай. Из соседней комнаты фоном слышна ссора из-за правил настольной игры. Младшие и старшие дети по очереди подбегают к родителям, чтобы пожаловаться друг на друга: то Милена говорит, что её кто-то толкнул, то Тимур шёпотом выдаёт маме, что малыши говорят «плохие слова». Эта семья точно такая же, как и тысячи других семей. Но в разговоре Ольга быстро рвет на лоскуты картину обыкновенности и рутины: старшей дочери, Саше, врачи поставили ЗПР [задержка психического развития — прим. авт.], а Милене и Рустаму — тяжёлое нарушение речи.

Дети играют в настольную игру / Фотография Марии Маленьких для Фонда Ройзмана
Дети играют в настольную игру / Фотография Марии Маленьких для Фонда Ройзмана

Когда у детей появились первые проблемы, Ольга долго не могла для себя это принять и начать действовать. Это был ступор, боязнь изменений и новых бед, ведь казалось, что жизнь пойдёт совсем иначе, если у малышей появятся какие-то диагнозы в медицинской карте.

— Нам, воспитателям в садике, рекомендовано в случае чего [проблем у подопечных] обращать внимание родителей и отправлять детей на ПМПК [психолого-медико-педагогическая комиссия — прим. авт.]. Тяжело было осознать и принять, что теперь и наша очередь её проходить. Было страшно. Неужели у нас детки какие-то не такие? А что люди скажут? — с мокрыми глазами, но с улыбкой вспоминает Ольга.

Ольга и Милена / Фотография Марии Маленьких для Фонда Ройзмана
Ольга и Милена / Фотография Марии Маленьких для Фонда Ройзмана

Потребовалось время, чтобы понять: ПМПК призвана обнаружить вовремя проблемы ребёнка и начать работать, а не заклеймить диагнозами и шокировать приговорами врачей. У Ольги и Николая так и получилось: проблемы не были неизлечимыми, а отношение людей к детям никак не поменялось. Аббревиатура «ЗПР» не делала Сашу «трудным ребёнком»: она лишь чуть медленнее усваивала и запоминала информацию, чем её сверстники. А тяжёлое нарушение речи у Рустама и Милены не было связано с болезнями мозга. Надо было лишь проводить специальные коррекционные занятия, чтобы максимально приблизить детей к условному уровню нормы.

Саша, Рустам, Милена / Фотографии Марии Маленьких для Фонда Ройзмана
Саша, Рустам, Милена / Фотографии Марии Маленьких для Фонда Ройзмана

Здесь и крылся подвох: в Ревде, где живет около шестидесяти тысяч человек, сложно подобрать хорошего специалиста, а дорога в Екатеринбург и обратно занимает в три раза больше времени, чем любое развивающее занятие. Деваться было некуда, и Ольга прошла переподготовку на логопеда, чтобы самостоятельно заниматься с детьми.

Но занятия проходят не эффективно: дети воспринимают свою маму только как маму, они не умеют разграничивать роли учителя и родителя в одном человеке. Надо было искать другой выход.

Вся семья пьет чай в саду / Фотография Марии Маленьких для Фонда Ройзмана
Вся семья пьет чай в саду / Фотография Марии Маленьких для Фонда Ройзмана

Лежачий камень

Решение проблемы было совсем рядом, но и оно требовало смелого шага от Ольги.

— От Татьяны, мамы ребёнка из группы Рустама в садике, я слышала, что с её детьми тоже занимаются специалисты. Приходят прямо к ним домой, представляете? И это всё бесплатно! — с эмоциями рассказывает Ольга. — Я долго не могла в это поверить, несерьёзно относилась к её словам. Эта мамочка была у нас в группе слишком боевой, многие старались с ней не общаться, да и я, если честно, тоже. Но, наконец, я решилась к ней подойти.

Приходящими специалистами оказались сотрудники фонда «Я особенный»: логопед, педагог, психолог. Они каждый день занимались с детьми и: не только учили их необходимым навыкам, но и рекомендовали родителям упражнения и книги. Усвоенный материал дети должны закреплять, но без специальных знаний родителям очень сложно сохранить прогресс детей с речевыми или психологическими задержками.

Александра / Фотография Марии Маленьких для Фонда Ройзмана
Александра / Фотография Марии Маленьких для Фонда Ройзмана

— Оказалось, что информация о фонде в свободном доступе, — говорит Ольга. — Все, кто проходил ПМПК, о нём знают. Когда мы спросили в соцзащите, почему же нам никто ничего не сообщил, то нам ответили: «Под лежачий камень вода не течёт».

Семья собрала все необходимые документы и обратилась в фонд за помощью. После всех формальных процедур дети с нетерпением ждали занятий с новыми педагогами. 

Методы подъёма по утрам

С возрастом Рустам и Милена всё больше капризничали, что иногда доставляло большие неудобства.

— У Рустама долго были истерики по утрам, когда нужно было собираться в садик. Сначала незначительные, но с каждым днём становилось всё труднее и труднее его собрать. Каждое утро лежал в кровати и плакал: «Ничего я не хочу! Никуда я не пойду!» — вспоминает Ольга.

Тимур / Фотография Марии Маленьких для Фонда Ройзмана
Тимур / Фотография Марии Маленьких для Фонда Ройзмана

В фонде Ольге предложили пройти обучение на специалиста по ABA-терапии. Это метод прикладного анализа поведения. Главные принцип  — всё, что происходит после определённого действия ребёнка, закрепляет или ослабляет его поведение в будущем.

Несмотря на то, что метод больше рассчитан на детей с особенностями развития, полученные знания пригодятся не только специалистам, но и родителям детей без каких-либо тяжёлых нарушений в развитии.

Николай и Милена / Фотография Марии Маленьких для Фонда Ройзмана
Николай и Милена / Фотография Марии Маленьких для Фонда Ройзмана

На три месяца Ольга снова стала студентом: ежедневно слушала лекции, вовремя старалась сдавать все задания. Иногда, когда не было смен на работе, к ней присоединялся и Николай. Все полученные знания родители старались сразу применять на детях, постепенно вводя всё новые и новые методики.

— Оказалось, что это мы виноваты в утренних истериках Рустама, — объясняет Ольга. — Могли раз десять ему повторить: «Вставай». Он и пользовался этим, долго нежился, капризничал. Пришлось работать, чтобы он научился вставать сразу же, как мы его будим. И получилось так, что работали над поведением Рустама, а изменились все.

Дети вместе играют / Фотография Марии Маленьких для Фонда Ройзмана
Дети вместе играют / Фотография Марии Маленьких для Фонда Ройзмана

Спасательный круг

Хотя у Ольги высшее педагогическое образование, некоторые методики и приёмы она узнала только благодаря курсу от фонда «Я особенный».

— Я задавалась вопросом: «А почему нам никто это не давал в университете?» — с горящими глазами говорит Ольга. — Ведь мы же воспитатели, напрямую работаем с поведением. Почему этого нет в программе?

После вопроса, нужен ли этот курс всем или только родителям детей с РАС, казалось бы вечная улыбка сходит с лица Ольги, и женщина отвечает максимально серьёзным тоном.

— Просвещать родителей нужно обязательно, особенно по осознанному родительству. Это не будет полноценной заменой помощи специалистов, но эти навыки пригодятся в повседневной жизни: как ежедневно справляться с бытовыми вещами, организовать учебный процесс, чтобы ребёнок действительно захотел заниматься.

Тимур играет в игру с братом и сёстрами / Фотография Марии Маленьких для Фонда Ройзмана
Тимур играет в игру с братом и сёстрами / Фотография Марии Маленьких для Фонда Ройзмана

До января 2023 года родители могли пройти обучение в фонде «Я особенный» по ИППСУ [индивидуальная программа предоставления социальных услуг — прим. авт.] почти бесплатно. 

Но теперь, согласно официальному постановлению Минсоцполитики Свердловской области, поставщики соцуслуг региона и фонд «Я особенный» в том числе не могут оказывать помощь онлайн, а родители не могут использовать ИППСУ для обучения и получения программы развития для конкретного ребёнка от специалистов фонда. И обучение, и индивидуальная программа помогали родителям корректировать поведение малыша, обучать его навыкам и решать самые разные проблемы в воспитании самостоятельно.

Для многих семей отсутствие этих услуг — серьёзное препятствие для своевременного развития новых и поддержания уже приобретённых навыков у их особенных детей. Ведь знания — это половина успеха.

Семья пьёт чай в саду / Фотография Марии Маленьких для Фонда Ройзмана
Семья пьёт чай в саду / Фотография Марии Маленьких для Фонда Ройзмана

Благодаря вашей поддержке тысячи семей могут получить шанс на квалифицированную качественную помощь, а фонд продолжит свою работу, не нарушая при этом суровые законы. По форме ниже вы можете оформить ежемесячное пожертвование в пользу фонда «Я особенный». Все деньги пойдут на поддержку курсов по ABA-терапии для родителей детей с аутизмом. Без нас с вами родители не будут знать, как развивать своих детей дома. Без нас с вами люди с РАС и другими особенностями не станут самостоятельными, не смогут найти, друзей, работу и встроиться в общество.

Спасибо за поддержку!

Спасибо, что дочитали до конца!

Благотворительные организации и социальные проекты решают важнейшие социальные проблемы, с которыми не может справиться государство. Они системно помогают людям, образуют общественный диалог на тему насущных проблем, будь то социальное сиротство, социально значимые заболевания или экстренная помощь пострадавшим от насилия людям или животным.

Вы можете поддержать описанное НКО, оформив ежемесячное пожертвование по форме ниже, чтобы сотрудники могли планировать работу, расширяться и просто продолжать поддерживать тех, кому это необходимо. Спасибо за ваше неравнодушие!



Назад

При оплате с помощью короткого номера

Отправьте SMS-сообщение на номер 3443 с ключевым словом «ЛЮДЯМ» и через пробел укажите цифрами сумму пожертвования в рублях.

Например: ЛЮДЯМ 100

В ответ вы получите SMS для подтверждения платежа. Подтверждение платежа может прийти с короткого номера, на который отправляли первоначальное SMS-сообщение, или с сервисного номера оператора связи.

Услуга доступна для абонентов МТС, Билайн, Мегафон, Тинькофф Мобайл, Yota.
Допустимый размер платежа — от 1 до 15 000 рублей.
Стоимость отправки SMS на номер 3443 – бесплатно.Комиссия с абонента - 0%.

Мобильные платежи осуществляются через платёжный сервис MIXPLAT. Совершая платёж, вы принимаете условия Оферты Информацию о порядке и периодичности оказания услуг и условиях возврата вы можете получить по телефону +7 495 775 06 00 или почте support@mixplat.ru

Сотовые операторы

Уральский банк ПАО Сбербанк
БИК 046577674
к/с 30101810500000000674
р/с 40703810716540002434
ИНН/КПП 6685104760/668501001

ООО «Банк Точка»
БИК 044525104
к/с 30101810745374525104
р/с 40703810520000002133
ИНН/КПП 6685104760/668501001