Одни в поле воины
Врач сказал, что Саша после рождения должна прожить в стабильном состоянии 12 часов — это покажет её жизнеспособность. Саша родилась весом всего в 490 граммов. И выжила
ПомочьПервое, что делает Анна, когда встречает гостей, — извиняется за беспорядок. «Ремонт этот всё никак доделать не можем». Хотя «ремонтный беспорядок» выдают только сложенные у стены половые доски; сам дом выглядит чистым и уютным, заметно, что обстановка в комнатах давно не менялась.
Семья поселилась здесь около 15 лет назад и уже давно мечтает обновить интерьер. Но с рождением Саши семейный бюджет едва справляется с нагрузкой, которая из года в год только растёт. Поэтому в распределении финансов действует правило: на первом месте жизненно необходимые расходы и Сашино лечение — всё остальное подождёт.
Рождение с фатальными последствиями
Саша сидит в комнате на диване в окружении игрушек. Ещё будучи 4-месячной малышкой, она потеряла зрение и с тех пор реагирует только на свет. Мы заходим в комнату осторожно, стараясь поменьше шуметь, но посторонние люди Сашу не пугают: когда мы подсаживаемся к ней, она аккуратно протягивает руку для знакомства.
Вторая беременность Анны вышла спонтанной, но рождения девочки все с нетерпением ждали. До 24 недели Анна проходила спокойно. А потом давление, которое всю жизнь было повышенным, подскочило слишком высоко и не сбивалось никакими таблетками.
О том, как всё получилось, Анна рассказывает на кухне, пока бабушка с Сашей играют за стенкой. Она суетится, перебирая предметы на столе, чтобы всё лежало аккуратно, но сам рассказ уже не вызывает у неё волнений.
— Я-то чувствовала себя нормально, но врачи, осмотрев меня, сказали, что всё плохо. Давление высокое, кровь не сворачивается. Есть угроза жизни не только ребёнка, но и моей. Сказали, что нужно срочное кесарево.
Анна слёзно просила врачей найти другой способ. Говорила, что согласна лежать, не вставая, и делать всё, что они назначат, лишь бы доносить ребёнка. 24 недели — слишком маленький срок, и последствия для ребёнка могут быть фатальными, вплоть до смерти. Но как врачи ни старались, сделать было ничего нельзя.
— Как сейчас помню этот ужас: операция под общим наркозом, катетер, трубкой всё горло разодрали. Меня уложили на кушетку и начали привязывать руки и ноги. Я и без того была в стрессе, а это меня совсем добило. Начала вырываться, говорю: «Зачем вы меня привязываете?». В итоге мне что-то вкололи, маску надели, и я отключилась.
Очнулась Анна спустя несколько часов в палате с дикой болью внизу живота.
Решающие 12 часов
Операция оказалась не самым страшным, что Анне пришлось пережить. Впереди были четыре месяца нахождения в больнице, где каждый день маленькой Саши грозился быть последним.
В России действует норма, что выхаживать недоношенных детей медики должны в случае, если ребёнок родился на 22 и более неделе и весит 500 граммов. В остальных случаях решение принимается индивидуально, ведь попытки спасти могут оказаться бесполезными. Вес Саши при рождении был 490 граммов.
— Сначала все отмалчивались. Потом врач пришёл и сказал, что Саша должна прожить в стабильном состоянии 12 часов. Это покажет её жизнеспособность. Она продержалась и меня к ней пустили, — Анна морщится от болезненных воспоминаний, но продолжает: — это была полутёмная комната, кругом тишина. Дочка, совсем маленькая, с ладошку, лежит в жёлтом кувезе, вся красная, в датчиках и трубках.
Анне повезло: во время госпитализации скорая увезла её в лучшую клинику в Екатеринбурге, где есть самое современное оборудование для недоношенных малышей. Мама считает, что это стало ключевым, почему Саше удалось выкарабкаться.
В отличие от других больниц здесь Анну не стали разлучать с дочерью. Ей выделили палату, где она прожила все четыре месяца, пока Саша не стала достаточно крепкой, чтобы поехать домой.
— На меня там смотрели как на диковинку. Саша и без того родилась крошечной, а впоследствии ещё похудела до 350 грамм. Это разнеслось по больнице. Помню, иду по коридору, а мне навстречу две девушки из других палат, спрашивают: «А это правда, что у вашего ребёнка такой вес?». Я агрессивно отреагировала на это. Говорю: «Да, но вам-то какое дело?». И пошла дальше.
Ситуации, когда её выдержку проверяли на прочность, сыпались одна за другой: постоянный недосып, психоз у соседки по палате, Сашина остановка сердца, четыре поездки на реамобиле на операцию в другую больницу.
— Я как вижу эти машины с надписью «Детская реанимация», до сих пор содрогаюсь. Думаю, пожалуйста, ну хоть бы успели доехать.
Медицинское чудо
Сашины реабилитации начались практически сразу после выписки и, скорее всего, не закончатся никогда. Уже в 9 месяцев медкомиссия оформила Саше инвалидность — к проблемам со зрением добавилось ДЦП и псевдобульбарный синдром.
Про Сашу говорили, что она будет лежать и ничего больше. Но она стала примером того, что медики могут ошибаться.
Когда мы возвращаемся с кухни, Саша сползает с дивана и медленно шагает на звук маминого голоса. Она с удовольствием сидит у мамы на коленях, капризничает, если на неё долго не обращают внимание, выгибается вниз, как гимнастка. Услышав по телевизору понравившуюся песню, выходит в центр комнаты и начинает приплясывать в такт.
С музыкой у Саши особые отношения. Лишившись зрения, окружающие звуки стали для неё главной связующей нитью с миром. Поэтому в доме редко бывает тихо.
— Не всякая музыка ей нравится. Если включаешь что-то не то, она издаёт такой звук, похожий на рычание. Может попросить конкретную песню. Например, если делает так, — Анна проводит рукой от плеча в сторону, словно прогоняет назойливое насекомое, — это значит, нужна песня «Кыш-муха». — Саша не умеет разговаривать: жесты и звуки для неё — единственный способ общаться с близкими.
Каждый жест, каждое движение Саши — результат бесчисленных часов занятий: дефектолог, логопед, суставная гимнастика, Бобат-терапия и ещё куча всего. Самый длительный перерыв между занятиями — месяц. Всё остальное время — тренировки, лечение и так по кругу. Остановиться — значит потерять все наработанные навыки.
— Семья — моя единственная опора. От государства почти никакой поддержки нет. Мы одни в поле воины. — Обнимая дочь, Анна начинает долго рассказывать о больницах, сотрудниках Министерства социальной политики. За столько лет историй накопилось десятки и все они с несчастливым финалом. В конце концов, Анна признаётся, что у неё больше нет сил бороться, жаловаться, ходить в прокуратуру. Она просто смирилась.
— Саше надо ежемесячно делать УЗИ. Приходишь в поликлинику, очередь на несколько месяцев вперёд — хорошо, идём делать платно. Саше положено специальное питание. Сначала я через жалобы выбила, чтобы нам начали его выдавать. Выдают самое дешёвое, которое у Саши не усваивается, — хорошо, покупаем за свой счёт.
Рука помощи
На все расходы финансов, конечно, не хватает. Особенно дорого обходятся реабилитации: качественное лечение, благодаря которому Саша встала на ноги, оказывают только в частных ребцентрах. Поэтому время от времени семья вынуждена, подавляя стыд, искать поддержку на стороне — когда Анна обратилась к нам, мы протянули руку помощи.
— Я очень благодарна вам. Фонд Ройзмана помог оплатить уже три курса реабилитации. Просить помощи для меня тяжёлое испытание. Но приходится переступать через себя. Я понимаю, что Саша никогда не будет здоровой, но она постепенно развивается и физически, и умственно. А я не вечная, муж не вечный, бабушка не вечная. И для нас главное сейчас, чтобы Саша стала как можно самостоятельнее. Без занятий этого не добиться.
Фонд Ройзмана поддерживает нуждающиеся семьи уже 8 лет. Мы оплачиваем лечение, закупаем медикаменты и средства реабилитации. Каждое доброе дело становится возможным благодаря вашим пожертвованиям. Поддержите нас любой суммой по форме ниже, и тогда мы и дальше сможем откликаться на просьбы о помощи.
Спасибо, что дочитали до конца!
Благотворительные организации и социальные проекты решают важнейшие социальные проблемы, с которыми не может справиться государство. Они системно помогают людям, образуют общественный диалог на тему насущных проблем, будь то социальное сиротство, социально значимые заболевания или экстренная помощь пострадавшим от насилия людям или животным.
Вы можете поддержать описанное НКО, оформив ежемесячное пожертвование по форме ниже, чтобы сотрудники могли планировать работу, расширяться и просто продолжать поддерживать тех, кому это необходимо. Спасибо за ваше неравнодушие!
При оплате с помощью короткого номера
Отправьте SMS-сообщение на номер 3443 с ключевым словом «ЛЮДЯМ» и через пробел укажите цифрами сумму пожертвования в рублях.
Например: ЛЮДЯМ 100
В ответ вы получите SMS для подтверждения платежа. Подтверждение платежа может прийти с короткого номера, на который отправляли первоначальное SMS-сообщение, или с сервисного номера оператора связи.
Услуга доступна для абонентов МТС, Билайн, Мегафон, Тинькофф Мобайл, Yota.
Допустимый размер платежа — от 1 до 15 000 рублей.
Стоимость отправки SMS на номер 3443 – бесплатно.Комиссия с абонента - 0%.
Мобильные платежи осуществляются через платёжный сервис MIXPLAT. Совершая платёж, вы принимаете условия Оферты Информацию о порядке и периодичности оказания услуг и условиях возврата вы можете получить по телефону +7 495 775 06 00 или почте support@mixplat.ru
Уральский банк ПАО Сбербанк
БИК 046577674
к/с 30101810500000000674
р/с 40703810716540002434
ИНН/КПП 6685104760/668501001
ООО «Банк Точка»
БИК 044525104
к/с 30101810745374525104
р/с 40703810520000002133
ИНН/КПП 6685104760/668501001