Не ваза хрустальная
Когда у мамы и Миши случилось обострение резус-конфликта врачи сказали: «Ничего страшного, приходите завтра». А «завтра» родился Миша со множественными поражениями органов
ПомочьДевятнадцатилетняя Катя обнимает брата Мишу, берёт свой велосипед и уезжает на тренировку по скалолазанию. Она чемпионка города. Их мама Анастасия закончила приготовление ужина — в квартире вкусно пахнет.
— Миша, иди есть, — на кухне мама ставит перед сыном тарелку.
Михаил — глава семьи — провожает меня в большую комнату: здесь мы сможем поговорить, чтобы Миша-младший не услышал.
Конфликт
Михаил и Анастасия познакомились в спортзале. Оба занимались армрестлингом — на одной из стен в большой комнате висит множество медалей, в основном Михаила. Окончили вузы, поженились и ждали первенца — Катю.
Беременность Катей проходила неспокойно — была угроза выкидыша из-за низко прикреплённого плода, но девочка родилась в срок и здоровой. Через восемь лет Михаил и Анастасия уже ждали сына.
— Это ожидание тяжело проходило, — начинает Михаил, — потому что у супруги моей отрицательный резус-фактор, а у меня — положительный. И этот конфликт постоянно находился под контролем врачей.
Резус-конфликт — это иммунологическая несовместимость, при которой организм мамы вырабатывает антитела к крови ребёнка.
— Да, резус-фактор выявили на раннем сроке, а потом поставили на учёт в НИИ охраны материнства и младенчества [ОММ — прим. авт.], — продолжает Анастасия. — ОММ больше 30 лет занимаются женщинами с резус-конфликтами. Каждые две недели мы с Мишей [сыном] сдавали кровь. Всё было в норме, и сын опережал своё развитие на две недели.
Часто при резус-конфликтах ребёнку делают внутриутробное переливание крови. Малышу такое переливание не потребовалось: все показатели его крови были в норме. Чтобы не потерять мальчика, врачи, на всякий случай, наложили его маме шов на шейку матки. А на сроке в 27 недель Анастасия перенесла ещё одну операцию.
— Вечер, муж на работе. Сильно, очень сильно, заболел живот, — вспоминает мама. — «Скорая» увезла в ОММ, оттуда меня отправили в хирургию. Хирурги обрадовались, говорят: «Ну, наконец-то, подарок — беременная женщина, а у нас — стажёры!». Им было смешно, а мне — не очень. Оказалось, у меня перегиб желчного пузыря: Мишка так активно пинался в правый бок. Меня поставили перед фактом: живот с сыном будет расти, а ситуация — только усугубляться: желчный может просто лопнуть, потому что уже и камни стали образовываться в нём. «Можете доходить [беременность], а можете не доходить».
Альтернативное лечение никаких гарантий не давало, поэтому Анастасия согласилась на операцию.
— Я им говорю после операции: «У меня ребёнок не шевелится, сделайте УЗИ». А доктор отвечает: «Ну, что вы хотели, после наркоза такое может быть».
Через десять дней девушку выписали, и она срочно обратилась в ОММ. Показатели крови были высокими, а ультра-звуковое исследование показало начавшуюся ишемию плода. Здесь же доктора пристыдили родителей, мол, почему вы раньше не встали на учёт в ОММ. Возражения о том, что семья с начала беременности наблюдается здесь, никто не слушал.
— Ну, зачем мы сейчас тебя положим? — ответил тогда доктор шокированной Анастасии. — Надо все равно завтра утром главному тебя смотреть. Сегодня ничего делать не будем, все манипуляции будут завтра. Не сейчас. Экстренно ничего не требуется. А вот завтра будем готовить тебя к переливанию.
— Понимаете, они только посмотрели анализ крови — и всё, — Анастасия прячет лицо в ладошки, молчит, ерошит свои тёмные волосы. Долго молчит. Плачет.
Михаил гладит жену по руке, целует в висок. Теперь они оба молчат.
В комнату заглядывает Миша-младший — светленький и улыбчивый мальчик, так сразу и не поймёшь, на кого он больше похож. Смотрит удивленно на родителей: мама закрыла лицо руками, только плечи трясутся; папа обнимает и гладит её. Михаил подзывает сына к себе и шёпотом говорит: «Иди в комнату, закрой дверь и поиграй, пока мы тут разговариваем».
— Господи, он всё слышал, Мишка… — Анастасия вытирает мокрое лицо руками. — Он всё слышал…
На следующий день Анастасия и Михаил приехали в ОММ в самый неподходящий момент — пересменку. Два часа родители ждали врача, который после осмотра не заметил схватки. Другой доктор схватки заметил и позвал коллег осмотреть пациентку.
— Все пришли дружно посмотреть, какой у меня замечательный шов [после предыдущей беременности], а датчик, что мне поставили на живот, обнаружил нарушение сердцебиения. Пока меня спустили с верхнего этажа на нижний, сердцебиение у сына пропало.
Далее — был наркоз, после которого Анастасия уже ничего не помнила.
Кульминация
На следующий день к Анастасии пришёл заведующий отделением:
— Помолчите сейчас и помолитесь. Мы сделали всё, что могли…
— Что они сделали?! Ничего они не сделали! — Михаил перебивает рассказ жены.
— Мне потом рассказали, что Миша был — синий комок, отёчный весь, — продолжает мама. — Они его достали и отнесли в реанимацию. По шкале Апгар — единица.
Родителям о состоянии сына не говорили ничего. В первые сутки мальчику сделали переливание крови. Дышал за него аппарат ИВЛ, а питание поступало через зонд. Одиннадцать суток новорождённый был в коме.
Доктор озвучил целый список не понятных для родителей диагнозов, а прогнозов не дал. В медицинской карте у новорождённого Миши уже стояли: недоношенность, дыхательная недостаточность, гиповолемический шок, обширное внутримозговое кровоизлияние, отёк мозга, гидроцефалия, эпилепсия, стеноз легочной артерии, двойной порок сердца и многое другое. Несколько недель спустя мальчик заболел менингитом и пневмонией прямо в больнице.
Анастасия и Михаил позже не раз выслушивали от других докторов скверные вещи о самих себе, в частности, их обвиняли в безалаберности и алкогольной зависимости.
— Мы приходили к сыну, гладили его, а он пальцами хватал нас, — вот же! Он приходит в сознание! — Анастасия уже не плачет, просто смотрит на стол перед собой.
— А потом оказалось, что это просто рефлекс, обычный хватательный, который срабатывает без сознания даже, — добавляет Михаил.
Жидкость из головы Миши выкачивали через пункцию — жидкость эта была бурая, как ржавчина: антитела крови убили все клетки гемоглобина. А МРТ показало большую дыру в мозге мальчика.
— Каких-то пару недель назад мы были на УЗИ с сыном, и доктор говорит, какой замечательный малыш, какая структура мозга, хорошо сформировано всё… А тут — дыра!
Домой Миша приехал, когда ему было два с половиной месяца. К этому времени врачам удалось купировать рвотный рефлекс, что сопровождал мальчика всё это время, и раскрыть лёгкие для самостоятельного дыхания.
Развитие
Что делать с длинным списком диагнозов и с чего начать лечение (а есть ли это лечение?), Анастасия и Михаил не знали. В панике они обращались за консультациями ко многим специалистам, чтобы иметь несколько мнений. Каждое из этих мнений противоречило другим.
— Конечно, они говорили о реабилитации, но с оговоркой: неврологию стимулировать нельзя, капельницы тоже нельзя — опасно для сердца. Это был замкнутый круг! — вспоминает Анастасия.
Первую операцию на сердце Миша перенёс в семь месяцев, и то — чтобы она состоялась Михаилу пришлось обратиться в Министерство здравоохранения.
Сердце мальчика пришло в норму, врачи даже разрешили ему физические нагрузки. Постепенно Мише отменили препараты от эпилепсии, но эпистатус сохраняется до сих пор.
— В какой-то момент один из врачей сказала: «Если ничего не делать, ничего и не изменится». И операция на сердце тоже дала нам толчок: всё можно исправить, надо только начать делать, — добавляет Михаил.
Один из реабилитологов побоялся прикасаться к Мише, а другой смело начал манипуляции приговаривая: «Что ж вы, родители, не занимаетесь-то? Вот, какой парень у вас пластичный и активный — и так может, и так». В год после нескольких реабилитаций и иглотерапии мальчик научился держать голову, переворачиваться, держать игрушки и по-детски ворчать, когда ему что-то не нравилось.
— Он, как будто, проснулся в год! Мы и сами как-то осмелели, — Анастасия не скрывает радости. — Дальше — больше, динамика ведь хорошая. На занятиях сын так кричал, что окна запотевали. А когда упал и встал сам! Нет, Миша [мужу], ты этого не видел. Сын пошёл, упал, встал сам без поддержки и выругался! Вот дети в три года практически самостоятельные: бегают, встают, а у нас в три года ребёнок самостоятельно встал. Это такой прилив сил!
В шесть лет Мише сделали комплексную операцию на ногах: правая нога не росла. И здесь мнения врачей расходились в вопросе надобности операции, ношении туторов и уколов ботулина.
— Не бойтесь ребёнка. Он же — не ваза хрустальная, — ответила невролог на все вопросы родителей разом. — Динамика есть, и мы потихонечку-потихонечку попробуем в лечении всё.
Хуже не стало: стопы мальчика выровнялись, как и длина ног.
Развязка
За всю жизнь Миша прошёл более 30 реабилитаций, две из них помогли оплатить вы, потому что поддерживаете наш Фонд своими пожертвованиями.
— Эти реабилитации, что оплатил нам Фонд Ройзмана, были просто убойными. Мы учились ходить прямо, ставить колени и стопу, научились держать равновесие, — делится Анастасия.
— Да, многие фонды отказывали нам в помощи, мол, ситуация не экстренная. Многим фондам бывает так сложно объяснить, что реабилитация нам нужна для того, чтобы не стало хуже. Для того, чтобы оставаться на месте, нам надо бежать. А чтобы двигаться вперед, надо бежать ещё быстрее. Вот Фонд Ройзмана даёт эту возможность бежать ещё быстрее и продвинуться вперёд. С каждой реабилитацией мы меньше спотыкаемся и падаем, — Михаил улыбается жене и мне.
Сегодня Миша учится в школе, где получает лишь «четыре» и «пять», увлекается компьютерами, посещает дополнительные занятия и ходит в походы с родителями — всё это вызывает удивление у некоторых врачей, которые наблюдают мальчика несколько лет.
Но за всем этим стоят невероятная сила и вера родителей Миши, а ещё наша с вами помощь. Спасибо, что поддерживаете работу нашего Фонда и помогаете нам помогать, оформляя регулярные пожертвования в формах, наподобие тех, что ниже.
Спасибо, что дочитали до конца!
Благотворительные организации и социальные проекты решают важнейшие социальные проблемы, с которыми не может справиться государство. Они системно помогают людям, образуют общественный диалог на тему насущных проблем, будь то социальное сиротство, социально значимые заболевания или экстренная помощь пострадавшим от насилия людям или животным.
Вы можете поддержать описанное НКО, оформив ежемесячное пожертвование по форме ниже, чтобы сотрудники могли планировать работу, расширяться и просто продолжать поддерживать тех, кому это необходимо. Спасибо за ваше неравнодушие!
При оплате с помощью короткого номера
Отправьте SMS-сообщение на номер 3443 с ключевым словом «ЛЮДЯМ» и через пробел укажите цифрами сумму пожертвования в рублях.
Например: ЛЮДЯМ 100
В ответ вы получите SMS для подтверждения платежа. Подтверждение платежа может прийти с короткого номера, на который отправляли первоначальное SMS-сообщение, или с сервисного номера оператора связи.
Услуга доступна для абонентов МТС, Билайн, Мегафон, Тинькофф Мобайл, Yota.
Допустимый размер платежа — от 1 до 15 000 рублей.
Стоимость отправки SMS на номер 3443 – бесплатно.Комиссия с абонента - 0%.
Мобильные платежи осуществляются через платёжный сервис MIXPLAT. Совершая платёж, вы принимаете условия Оферты Информацию о порядке и периодичности оказания услуг и условиях возврата вы можете получить по телефону +7 495 775 06 00 или почте support@mixplat.ru
Уральский банк ПАО Сбербанк
БИК 046577674
к/с 30101810500000000674
р/с 40703810716540002434
ИНН/КПП 6685104760/668501001
ООО «Банк Точка»
БИК 044525104
к/с 30101810745374525104
р/с 40703810520000002133
ИНН/КПП 6685104760/668501001