«Надо верить всем сердцем»

Наталья – художница, которая рисует картины, зажав кисточку зубами

Автор фото: Кирилл Першаков
Автор статьи: Анна Дворецкая

Наталья - необычная художница, каждая картина которой – это победа над болезнью и преодоление испытаний судьбы. Свои маленькие шедевры она рисует не с помощью рук, а зажав кисточку зубами.

Наташа родилась с тяжелой формой ДЦП: она ходит, но руки ее практически не слушаются. Семья девочки жила в городе Турган Республике Тува, родителям приходилось много работать, чтобы поднять на ноги Наташу и ее старшую сестру Ольгу.

Когда Наташе было три года, судьба нанесла ей еще один страшный удар – ее мама покончила собой. Отец был не в состоянии поднять двух детей и тем более ухаживать за дочкой-инвалидом, поэтому Наташа оказалась на попечении тети, а еще через год попала в детский дом.

Там малышка начала делать свои первые рисунки: крошечная Наташа ложилась животом на землю, и, взяв в рот прутик или палочку, пыталась выводить на песке животных, цветочки и милые каракули, которые обычно рисуют детсадовские малыши на бумаге карандашами. «Распластаешься, не боишься замараться даже, уже тогда я очень хотела рисовать», - улыбаясь рассказывает Наталья.

2.JPG

Позже она начала рисовать красками и карандашами. Учителя в детдоме не особо поощряли ее занятия рисованием, считая, что это отвлекает от школы. И поэтому Наташе часто приходилось «творить» украдкой, в спальне.

«Картинки у меня были детские. Ну, как ребенок в таком возрасте рисует? – вспоминает Наталья. – А когда мне было 12-13 лет, я увидела по телевизору девочку, которая зажимала во рту кисточку и рисовала красивые, большие картины. Тогда я себе сказала, что буду как она».

Рисование было спасительным кругом для маленькой Наташи, оно помогло ей свыкнуться с мыслью, что у нее никогда не будет мамы. «Я привыкла, что санитарочки, медсестры и учителя - это по сути чужие люди, к которым нельзя привязываться, они тут не постоянно и их нельзя называть “мама”», - рассказывает Наталья.

3.JPG


После совершеннолетия девушку перевели во взрослый Кызылский интернат для инвалидов. Там жил старенький художник, создававший маслом великолепные пейзажи. Под мастерскую ему была выделена отдельная комната, туда Наталья и ходила наблюдать за работой мастера. «Я тихонько сидела в уголке и просто смотрела, как он работает. Мне нравилось наблюдать, нравился запах краски и вся обстановка. Но я боялась спрашивать что-то, чтобы не отвлекать его от работы», - делится воспоминаниями Наталья.

Параллельно уже в своей комнате она рисовала свои картины. До всего доходила собственным умом: как лучше накладывать краску, какие кисти использовать, как применять растворитель, рисуя маслом. Позже, когда появился интернет, начала черпать информацию оттуда.

В 22 года Наталье удалось найти родственников: узнав адрес сестры Ольги, она написала ей письмо. «Когда я написала первое письмо, я стала молить Господа, чтобы мне ответили. И когда я, наконец, получила ответ, то я была так счастлива. Прыгала от радости», - этот момент Наталья вспоминает как один из самых счастливых в своей жизни.

Оказалось, отец и сестра считали, что Натальи давно нет в живых. «Тетя посчитала, что в детдоме мне будет лучше, поэтому сказала отцу, что мне делали операцию и я умерла. Я долго думала об отце плохо, считала, что он бросил меня, была большая обида на него. Но сейчас я уже простила его и попросила у него прощения, так как это я была не права, я в нем ошибалась. Он сейчас уже старенький и не может ко мне приехать, но мы с ним созваниваемся», - рассказывает Наталья.

4.JPG


Чтобы быть ближе к старшей сестре Ольге, проживающей в Свердловской области, Наталья перевелась из Тувы в Екатеринбургский дом-интернат для инвалидов. Здесь она живет в небольшой уютной комнатке вместе с соседкой Леной, которая помогает Наталье справляться с бытовыми нуждами и уже стала родным человеком.

При этом Наталья умудряется поддерживать и вдохновлять других людей с ограниченными возможностями, которые хотят рисовать. «Когда в Екатеринбурге открывали реабилитационный центр, меня пригласили провести мастер-класс росписи по батику (рисование по ткани. - Прим. автора). Там была девушка на коляске, у нее руки тоже не работают. Я говорю, бери кисточку в рот, смотри на меня и повторяй. Говорю, если хочешь рисовать – не бойся никого», - рассказывает художница.

5.JPG


Сейчас Наталья пишет картины на заказ. Конечно, ее работы нельзя сравнивать с картинами художников получивших соответствующее образование. Но рисует она очень старательно, вкладывая в картины всю душу.

За ее работой всегда наблюдают десятки глаз святых – в комнате у девушки много икон. Наталья - верующий человек, она часто посещает расположенный неподалеку храм и даже проводит мастер-классы по рисованию для воспитанников церковной школы. В подарок местному батюшке художница даже написала его портрет.

6.jpg
Наталья проводит мастер-класс для детей прихожан местного храма


Наталья проводит мастер-класс для детей прихожан местного храма

Мечта Натальи - научиться рисовать иконы. Она очень хочет отправиться в монастырь, где пишут иконы, и постичь это искусство. Также художница мечтает увидеть своими глазами море: «Рисую его часто, а своими глазами никогда не видела».

В ближайшее время Наталья отправится на операцию в Центр Илизарова в Кургане. После нее руки будут работать. Сама операция и дорога бесплатная. Платное лишь проживание и питание для сопровождающего лица - в Курган, чтобы помогать Наталье, отправится и ее соседка Елена. Эти расходы взял на себя Фонд Евгения Ройзмана.

Несмотря на суровые испытания, выпавшие на долю этой хрупкой женщины, она не потеряла Веры. После операции она задумала нарисовать картину «Дом на песке», на которую ее вдохновила притча о словах Иисуса Христа. «В этой притче говорится о нашей Вере. Если человек верит только на словах, а не в душе, у него построен дом на песке. Надо верить всем сердцем»,- объясняет художница.

Такие удивительные и стойкие люди, как Наталья встречаются не часто. Но всегда вокруг есть огромное количество тех, кто нуждается в Вашей помощи. И в Ваших силах им помочь. Пожалуйста, сделайте небольшое пожертвование или подпишитесь на регулярное пожертвование. Пусть это будет маленькая сумма, но из нее сложится огромный результат.

7.JPG


Помочь проекту

Через интернет

SMS с кодом

Через сбербанк

Банковской картой или электронными деньгами

Регулярные списания с вашей банковской карты или PayPal для поддержки проекта будут списываться пока не будет собрана вся требуемая сумма. После завершения сбора средств ваши автоматические пожертвования будут перенаправлены на следующий сбор в рамках такой же категории нуждающихся или на уставные цели фонда.

Единоразовое пожертвование в пользу проекта .

Я хочу пожертвовать: 100 руб.

Отправьте SMS на короткий номер 3443 с текстом сообщения: ЛЮДЯМ 100

«ЛЮДЯМ» - идентификатор пожертвования нашего фонда, 100 - сумма пожертвования в рублях.

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Для пожертвования конкретному проекту, укажите его название после суммы, поставив между ними пробел.

Услуга доступна для абонентов: sms

Комиссия с абонента - 0%.
Пожертвование осуществляется на условаях публичной оферты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом отделении банка.

Скачать квитанцию

Пожертвование осуществляется на условаях публичной оферты

Напомнить

Напоминать сделать пожертвование в другое время

Частота напоминания