Дата: 23.05.2022 Автор: Ольга Штейн Фотограф: Аня Матвеева
1610
Помочь

Долго и счастливо

Сергей и Антон (имена изменены по просьбе героев) по-разному встретили новость о том, что заразились ВИЧ. Спустя годы, они вызвались рассказать о диагнозе, чтобы показать другим: болезнь — не трагедия, и жизнь вместе с ней не останавливается.

Помочь
«Я трепетно относился к своему здоровью, всегда предохранялся, но один раз сплоховал», — Антон говорит негромко, без спешки, смотрит в пол и вертит в руках шариковую ручку. Неожиданно поднимает глаза, и с улыбкой добавляет: «И эта оплошность стала фатальной. Перебрал с алкоголем в ночном клубе, на душе было паршиво – и забыл про осторожность. Он был не случайным знакомым и нравился мне давно», — объясняет молодой человек.

Через несколько месяцев он гулял с друзьями по городу, компания заметила мобильный пункт анонимного тестирования на ВИЧ и пошла проверяться. Антон решил идти последним — переживал из-за той ночи. «Друзья проводили в фургончике минут по 15, а меня продержали полчаса. Я вышел зарёванный, друзья всё поняли, посадили меня на скамейку. В компании был мой любимый человек. Он подошёл и сказал: “Ты же понимаешь, что мы больше не будем вместе?” От этого стало ещё хуже. Я натурально услышал, как всё хрустит и ломается в моей жизни», — у Антона вырывается нервная усмешка. Тогда ему было двадцать пять лет.

Фаталист

Антон взял больничный, закрылся дома и плакал. Маме, сестре и брату сказал, что переживает из-за расставания с любимым человеком. С расспросами к нему не приставали: родные догадывались о гомосексульности Антона, но предпочитали не обсуждать эту тему.

Антон тяжело переживал новость о положительном ВИЧ-статусе/Фото: Аня Матвеева для «Если честно»
Антон тяжело переживал новость о положительном ВИЧ-статусе/Фото: Аня Матвеева для «Если честно»


Недели через три молодой человек нашёл в себе силы поговорить с друзьями. Они помогли. Старались как можно больше времени проводить рядом, возили его в лес, где вместе с ним ревели и кричали. «Я отказался принимать терапию. Решил, что раз так случилось, раз сам сплоховал, пусть всё заканчивается. Смирился с тем, что дальше будет всё хуже», — вспоминает он. Антон дважды пытался покончить с собой. Сначала порезал вены. Затем в гостях у друзей, когда все уже легли спать, съел горсть таблеток и очнулся в реанимации.

Через некоторое время Антон вспомнил о проекте «Чтобы жить», где специалисты консультируют людей с положительным ВИЧ-статусом и оказывают психологическую поддержку. Нашёл контакты организации и встретился с Иваном Садыховым, руководителем центра помощи проекта. «Ваня мне тогда сильно помог, — рассказывает Антон. — Объяснял, что с ВИЧ жить можно, и не нужно ставить на себе крест. Благодаря нашим разговорам становилось немного легче». Но начинать антиретровирусную терапию Антон не спешил — не мог поверить в возможность жить с диагнозом обычной жизнью. Врачи говорили, что анализы в норме, и, в принципе, можно ещё подождать. А потом в его жизни появился Сергей.


Два условия

Сергей поставил два условия Антону. Первое — устроиться на работу, потому что «безработные мужики мне не нужны и неинтересны». Сам Сергей много лет работал в IT-компании и зарабатывал стабильно много. Второе условие — начать принимать терапию. Сергей с улыбкой смотрит на Антона, вспоминая момент знакомства.

«У меня хорошо подвешен язык. Если мне говорят: “Хочу умереть от СПИДа”, я предлагаю вскрыть вены, потому что умирают не от СПИДа, а от сопутствующих заболеваний — инфекций, туберкулёза, саркомы Капоши, при которой разрушается всё тело», — с сарказмом говорит Сергей. О ВИЧ он знает с детства. Вырос в неблагополучном городке на Волге, где была развёрнута профилактическая работа против распространения наркозависимости и СПИДа. Школьникам показывали пугающие фильмы о жизни наркозависимых и последствиях ВИЧ-инфекции.

Антон устроился на работу и стал принимать терапию. «Потому что впервые в жизни почувствовал заботу о себе». Ему повезло: первая же схема подошла, и за пару месяцев вирусная нагрузка снизилась до неопределяемого уровня. Ребята жили вместе, всегда предохранялись, но через несколько месяцев расстались. Антон вернулся к человеку, который его заразил, Сергей же менял партнёров, одного за другим.
IMG_5038-min.jpg
Замедлить развитие ВИЧ или остановить любые его проявления можно принимая антиретровирусную терапию/Фото: Аня Матвеева для «Если честно»


«В дискордантных парах (в парах, где один из партнёров имеет положительным ВИЧ-статус, — прим. ред.) оба должны проверяться каждые три месяца. Когда мы были с Антоном, меня поставили на учёт в СПИД-центре. Мы расстались, и я решил сдавать анализы, как раньше — либо в будках [в мобильных пунктах тестирования], либо покупать экспресс-тесты в аптеке. Однажды мне позвонили из СПИД-центра и сказали, что так дела не делаются, и я ещё год после последнего контакта с заражённым партнёром должен ходить к ним», — рассказывает Сергей. Последний анализ в СПИД-центре оказался положительным. 

«Пусть будет ВИЧ»

«“Это невозможно” — первая реакция. Со всеми партнёрами мы всегда использовали презервативы», — Сергей делает акцент на слове «всегда». «Я с детства знаю, как можно заразиться ВИЧ, что делать, чтобы не заразиться, но меня, как видишь, это не спасло».

Ложноположительный результат мог появиться из-за туберкулёза, диабета и онкологии, сказал Google. Сергей тогда подумал: «Пусть лучше будет ВИЧ. С ним я хотя бы знаю, что делать». Обследования подтвердили ВИЧ.
IMG_5003-min.jpg
Узнав результат первого теста, Сергей первым делом открыл поисковик/Фото: Аня Матвеева для «Если честно»

Паники, страха, желания свести счёты с жизнью у Сергея не было. «Для меня самое страшное в жизни — онкология, — объясняет Сергей. — А с ВИЧ — три таблетки в день, и живи себе полной жизнью», — Сергею, как и Антону, удалось сразу подобрать нужную схему лечения. За несколько месяцев вирусная нагрузка снизилась до неопределяемой.

«Не вируси»

Друзья настрой Сергея поддержали: вместо трогательных слов поддержки стали вместе с ним шутить в Твиттере. «Писали мне: “Серёжа, не вируси”, или когда был флешмоб 10YearChallenge [акция в соцсетях, когда пользователи выкладывают свои фотографии, сделанные с разницей в 10 лет], говорили, что могу просто выложить фото до диагноза и после, — хохочет он — Я, кстати, свой последний отрицательный анализ на ВИЧ сохранил, в рамку поставил». Шутки в Твиттере заметил Антон, понял, что произошло. Предложил Сергею встретиться — и их отношения закрутились снова.

IMG_5005-min.jpg
Антон и Сергей до сих пор вместе — из России они уехали в США, опасаясь преследований из-за своей ориентации и ВИЧ-статуса/Фото: Аня Матвеева для «Если честно»


Сейчас пара находится не в России — Антон и Сергей эмигрировали в США. Там они могут не скрывать отношения и зарегистрировать их официально. «Это не фиктивный брак, мы намерены жить вместе долго и счастливо», — Сергей, смущаясь впервые за всю беседу, смотрит на Антона. «И умереть в один день», — добавляет Антон, не отводя взгляд. «Я не собираюсь умирать, а ты как хочешь», — в голосе Сергея снова привычное ехидство, Антон улыбается. 

Иван Садыхов подсказал, как получить в Екатеринбурге антиретровирусные препараты на полгода вперёд и оформить доверенности на друзей, которые смогли их получить и привезти Антону и Сергею.

Больше миллиона

Сегодня в России, по данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, живёт больше миллиона людей с положительным ВИЧ-статусом. Большинство больных, выявленных в 2020 году, заразились во время гетеросексуального контакта.

Не все знают о своём ВИЧ-статусе, некоторые отказываются принимать терапию, воспринимая диагноз как приговор. Именно поэтому так необходима не только профилактика распространения заболевания, но и сопровождение тех, кто уже приобрёл положительный ВИЧ-статус.

IMG_5065-min.jpg
Без проекта «Чтобы жить» молодые люди могли остаться без антиретровирусной терапии, и болезнь начала бы прогрессировать/Фото: Аня Матвеева для «Если честно»


«“Чтобы жить” — золото, а не контора, — Сергею очень хочется, чтобы его слова услышали. — То, что они здесь делают, бесценно. Просветительская деятельность на тему ВИЧ очень важна. Чтобы человек, выходя из СПИД-центра с положительным результатом, не хотел броситься под машину. Чтобы он понимал: если у тебя ВИЧ, с ним можно существовать».

Именно поэтому так важно присутствие в городе организации «Чтобы жить». Консультации специалистов, а также тестирование на ВИЧ-инфекцию здесь проводятся бесплатно, и сексуальная ориентация или социальный статус не становятся препятствием для оказания помощи. Специалисты сопровождают своих подопечных, помогают освоиться с болезнью и справиться с шоком после постановки диагноза.

Пожалуйста, подпишитесь на небольшое, но регулярное пожертвование в пользу «Чтобы жить» внизу этой страницы. Так вы поможете десяткам людей почувствовать, что о них заботятся, и больше не думать о смерти.

Спасибо, что дочитали до конца!

Благотворительные организации и социальные проекты решают важнейшие социальные проблемы, с которыми не может справиться государство. Они системно помогают людям, образуют общественный диалог на тему насущных проблем, будь то социальное сиротство, социально значимые заболевания или экстренная помощь пострадавшим от насилия людям или животным.

Вы можете поддержать описанное НКО, оформив ежемесячное пожертвование по форме ниже, чтобы сотрудники могли планировать работу, расширяться и просто продолжать поддерживать тех, кому это необходимо. Спасибо за ваше неравнодушие!



Назад

При оплате с помощью короткого номера

Отправьте SMS-сообщение на номер 3443 с ключевым словом «ЛЮДЯМ» и через пробел укажите цифрами сумму пожертвования в рублях.

Например: ЛЮДЯМ 100

В ответ вы получите SMS для подтверждения платежа. Подтверждение платежа может прийти с короткого номера, на который отправляли первоначальное SMS-сообщение, или с сервисного номера оператора связи.

Услуга доступна для абонентов МТС, Билайн, Мегафон, Tele2, Тинькофф Мобайл, Yota.
Допустимый размер платежа — от 1 до 15 000 рублей.
Стоимость отправки SMS на номер 3443 – бесплатно.Комиссия с абонента - 0%.

Уральский банк ПАО Сбербанк
БИК 046577674
к/с 30101810500000000674
р/с 40703810716540002434
ИНН/КПП 6685104760/668501001

Ф ТОЧКА БАНК КИВИ БАНК (АО)
БИК 044525797
к/с 30101810445250000797
р/с 40703810710050000610
ИНН/КПП 6685104760/668501001