
Ад по любви
Когда Амана переехала из Палестины в Россию, она мечтала о счастливой семье: чтобы детей много, муж ласковый и любовь. Мужчину она встретила. А через несколько лет их дети сказали Амане: «Чтобы больше мы его дома не видели»
ПомочьВсе имена героев изменены по просьбе героини
Амана с детства фантазировала о том, какой будет её жизнь: семья, где много детей, заботливый любящий муж, который обеспечивает родных всем необходимым, и она — хранительница домашнего очага. Выйдя замуж в 19 лет, девушка была счастлива: наконец-то её мечта осуществится. Но спустя девять лет брака поняла: в выборе спутника жизни она жестоко ошиблась.
За порогом
Квартира, где живёт Амана с дочерьми, небольшая: кухня, детская для 10-летней Карины и 7-летней Алисы, гостиная — для неё и 2-летней Миры . В комнатах светло: солнце проникает сквозь тюль и отражается от обоев белого цвета. Но обстановка не выглядит стерильной. На каждом квадратном метре чувствуется присутствие жильцов: в гостиной стены украшены семейными фотографиями, в углу, над компьютерным столом — крест и иконы, в коридоре на дверном косяке — засечки, по которым можно проследить детский рост, на кухне — целая художественная выставка из рисунков.
Два с половиной года назад Амана переступила порог этой квартиры с вещами в надежде, что теперь в её семье всё будет по-другому: тепло, счастливо, как она всегда и хотела. Даже дата переезда была символичной: 31 декабря. Но в новый дом вместе с родными тогда ещё муж так и не заселился. С того момента счастливую жизнь беременная Амана с двумя детьми стала строить сама: начала с заявления о разводе, потом взялась за капитальный ремонт.
Путешествие из Палестины в Россию
Амана родилась в Палестине в многодетной семье: вместе с ней в доме было ещё пятеро детей. Когда её мама была беременна шестым, отец ушёл и в жизни родных участвовать отказался. Оставшись без средств к существованию, женщине пришлось отдать детей в монастырь.
— Это было что-то вроде интерната. При монастыре была школа, где мы учились, туда же приходили и другие местные дети, — объясняет девушка.
Когда учёба закончилась, возвращаться Амане было некуда: мама по-прежнему пыталась наладить быт и что-то заработать. Так, в 17 лет девушка оказалась одна в России.
— Меня отправили по путёвке учиться в Екатеринбург, в медицинский колледж. Я с детства хотела быть акушеркой. По приезде я не чувствовала себя одинокой. Наоборот, была воодушевлена, что у меня открылись такие возможности, что смогу работать.
Аману поселили в Ново-Тихвинский монастырь. Предполагалось, что первый год девушка будет изучать русский язык, но в действительности курс продлился всего три летних месяца — с сентября Амана стала студенткой.
— Помню, как на лекциях сидела и плакала. Все что-то записывают, а я ничего не понимаю. Повезло, что девочки из группы были хорошие, помогли. А потом язык выучила и полегче стало, — вспоминая учёбу, Амана начинает смеяться. — Поначалу, чтобы сдать что-то, приходилось заучивать учебники целиком. Преподаватели думали, что я списываю, но я просто знала книгу от корки до корки. Могла вплоть до страницы и номера строчки сказать, откуда процитирована фраза.
Медицинский колледж девушка окончила с двумя красными дипломами: сначала выучилась на медсестру, потом на акушерку.
Спутник жизни
Важным событием в период студенчества стало знакомство с будущим мужем Максимом.
— Мы были одногруппниками. Гуляли вместе, общались. Были чисто платонические отношения. А спустя год он мне предложил переехать к нему, у него комната была, от мамы досталась. Я говорю: «Так, мне нельзя ничего такого до брака». А он мне: «И что делать?». Отвечаю: «Жениться». И всё. Поженились.
Тревожные звоночки в поведении парня были сразу, но она, будучи молодой, этому значения не придавала, да и о том, как мужчина должен обращаться с женщиной, как любить и уважать себя, она не знала: в монастыре такому не учили.
— Он мог пропасть на несколько дней, ничего не сказав. Не было ни предложения, ни ухаживаний, ни подарков никаких. Да и денег у него не было на подарки эти. Я во время учёбы работала, чтобы себя обеспечивать — санитаркой в роддом устроилась. А у него работы никакой не было.
На вопрос, что её зацепило в молодом человеке, девушка пожимает плечами:
— Да не знаю, влюбилась и всё, вот так, без всего. — Амана сначала замолкает, отворачиваясь к окну, но спустя некоторое время продолжает, — ну, красивый был очень. Интересный, много тем для разговора знал. Но самое главное, наверное, то, что когда он узнал, что я хожу храм, стал со мной туда ходить, хотя до этого не был верующим. Мы даже венчались.
Нехорошая квартира
Семейная жизнь Аманы началась со странностей. Не без труда мама и крёстная девушки собрали в подарок на свадьбу крупную сумму — 700 000 рублей. Свекровь предложила продать комнату, сложить деньги и купить молодожёнам квартиру. Без лишних мыслей Амана отдала все деньги мужу.
— Выбирать жильё он сам ходил вместе с мамой, сделку оформлять тоже. Хватило в итоге на небольшую однокомнатную квартиру. Я была уверена, что он её на себя оформил, а когда пришла первая квитанция за ЖКХ, оказалось, что квартира по документам принадлежит свекрови.
От вопросов Аманы муж отмахивался: «мама сказала, что так надо», «не переживай, если мы захотим квартиру продать, мама даст разрешение», «всё будет хорошо, мама меня любит».
О бывшем муже Амана говорит спокойно: нет ни дрожи в голосе, ни слёз. Лишь иногда в порыве рассказа начинает повышать голос, возмущаться и жестикулировать.
В той квартире супруги прожили пять лет. Этот период девушка называет «адом». Жильё оказалось непригодным: пьянствующие соседи, клопы и тараканы, постоянная сырость, из-за которой дети всё время болели. Обеспечивать семью приходилось тоже Амане: Максим так и не устроился на постоянную работу, часто пил и гулял с другими женщинами. Возвращался, как правило, сам. Уверял, что любит её и детей, обещал исправиться. Амана верила. И на какое-то время отношения действительно налаживались. Но потом всё начиналось по новой.
— Однажды пришлось самой забирать его от любовницы. Мозгов-то у меня не было. И дети плакали: «папа-папа». Не выдержала, поехала за ним. Пришла, говорю: «Собирайся домой, дети без тебя скучают», — историю Амана рассказывает со смехом, с трудом веря, что была такой наивной.
Чужая тётя
Как только слышится звук открывающейся двери, Амана сразу замолкает. Несмотря на то, что дочери в курсе конфликта родителей, разговаривать о бывшем муже девушка предпочитает в уединении: просит дочек вернуться в детскую и закрыть за собой дверь. Во время беседы только Мира ползает у мамы на коленях.
О том, что папа оказался плохим человеком, Карина и Алиса поняли сами. Когда в последний раз любовница забирала отцовские вещи, первоклассница Карина завела с мамой серьёзный разговор.
— Сказала мне, чтобы больше она его у нас не видела. Говорила: «Тебе что, нравится это? Нравится, что чужие тётки к нам приходят, что ты к ним его забирать ездишь? Справимся без него, всё нормально будет». А Алиса такая: «Ну, мы и не успели привыкнуть к нему». Как-то так.
Это был канун Нового года. Максим снова вернулся в семью и даже устроился на хорошо оплачиваемую работу. Супруги решились на третьего ребёнка, Амана взяла ипотеку на двоих и купила квартиру, где живёт с дочерьми сейчас. Свекровь уверяла, что предыдущее жильё она продаст, чтобы семья расплатилась с банком. Но это, как клятва о любви и преданности Максима, тоже оказалось пустым обещанием.
— Я когда сюда вещи перенесла, муж на работе был, это вот 31 декабря было. Я звоню ему, спрашиваю, придёт ли. Ответил, что на смене и пока не может. А потом мне женщина какая-то пишет: «Он у меня, он мой, он меня любит, собери его вещи, я их заберу». Я в шоке чемодан его собрала и передала. А потом сижу, думаю, а что делать? Я беременна, ипотека взята на 30 лет, чем платить буду, как детей кормить.
Несмотря на тяжёлое положение, Амана твёрдо решила: на этот раз всё — развод. Справиться с трудностями помогла подруга, с которой девушка познакомилась в храме, и «Аистёнок».
Под заботливым крылом
С общественной организацией «Аистёнок» Амана была знакома ещё до ухода мужа: в рамках проекта «Здравствуй, малыш» помогала ухаживать в больнице за детьми-отказниками. В этот раз помощь понадобилась ей самой.
«Аистёнок» поддерживает семьи с детьми в трудной жизненной ситуации. Организация оказывают комплексную помощь: от консультаций с профильными специалистами до предоставления временного места проживания. Аману и её дочек сотрудники «Аистёнка» тоже окружили со всех сторон.
— Юрист помогла оформить развод, подать на алименты, решить вопрос с ипотечным жильём: ипотеку перевели на меня, чтобы квартира принадлежала мне. Нас поставили на сопровождение социального склада: выдавали нам продукты, одежду, подгузники.
В течение года Амана посещала психолога от организации. Это кардинально изменило её мировоззрение: она стала счастливее, осознала и приняла все события, произошедшие в браке, научилась заботиться не только о других, но и о себе тоже.
— Я когда развод получила, с одной стороны, так легко стало, что это всё закончилось, что не нужно больше его искать, забирать. А с другой, обида такая, что семью построить не удалось. Он ведь уверял, что детей хочет, а сам всё любовницам. А детей кормить? А одевать? А любовь им давать? Я ведь сама без отца выросла, знаю, что это такое. Так не хотелось, чтобы и мои дети такое пережили.
После монолога Амана позволяет себе погрустить, но недолго: через несколько секунд улыбка снова появляется на её лице. События прошлого её больше не тревожат как раньше: отболело.
— Психолог помогла мне поставить точку в этих отношениях. Теперь я точно никогда в жизни с этим человеком ничего общего иметь не буду, пусть он хоть святым станет.
Под крылом организации Аманы пробыла в течение всего декретного отпуска. Девушка надеялась, что, когда Мире исполнится полтора года, государство предоставит ей место в детском саду, и тогда она сможет выйти на работу. Финансовой поддержки от бывшего мужа получить так и не удалось. Но в садике многодетной маме отказали — «Аистёнок» снова пришёл на подмогу.
Миру определили в бесплатную группу дневного пребывания в рамках программы «Погода в доме». В течение пяти часов по будням девочка вместе с другими детьми находится в ресурсном центре «Аистёнка» под присмотром воспитателей и педагогов. Благодаря этому Амана вернулась к обязанностям мамы, только уже не дома, а в детской больнице.
Второй шанс
Сейчас дела Аманы потихоньку налаживаются: она самостоятельно оплачивает все расходы семьи, работает в больнице с отказными детьми и планирует развиваться в медицинской сфере.
Судебные тяжбы с бывшим мужем продолжаются, так как он отказывается выплачивать алименты, но это не мешает девушке радоваться жизни. В круговороте дел Амана находит время на себя, например, каждые выходные ходит на бальные танцы.
На отца дочек Амана зла не держит и себя прошлую не ругает. Говорит, что это всё опыт, да и замуж она выходила по большой любви. Всех мужчин поголовно плохими тоже не считает. Смущённо улыбается и признаётся, что будет рада, если ей ещё удастся встретить любящего партнёра, который примет троих дочерей. Но потом добавляет, что новый муж это необязательно: создавать счастье она может и сама.
Амана не единственная, кому пришлось столкнуться с предательством близкого. На протяжении 20 лет «Аистёнок» помогает семьям с детьми, в особенности мамам, которые оказались в обстоятельствах, когда кажется, что выхода нет.
Пожалуйста, поддержите работу организации: оформите ежемесячное пожертвование. Даже небольшая сумма станет подспорьем для программ «Аистёнка» и даст возможность сотням семей получить шанс на лучшую и безопасную жизнь.
Спасибо, что дочитали до конца!
Благотворительные организации и социальные проекты решают важнейшие социальные проблемы, с которыми не может справиться государство. Они системно помогают людям, образуют общественный диалог на тему насущных проблем, будь то социальное сиротство, социально значимые заболевания или экстренная помощь пострадавшим от насилия людям или животным.
Вы можете поддержать описанное НКО, оформив ежемесячное пожертвование по форме ниже, чтобы сотрудники могли планировать работу, расширяться и просто продолжать поддерживать тех, кому это необходимо. Спасибо за ваше неравнодушие!
При оплате с помощью короткого номера
Отправьте SMS-сообщение на номер 3443 с ключевым словом «ЛЮДЯМ» и через пробел укажите цифрами сумму пожертвования в рублях.
Например: ЛЮДЯМ 100
В ответ вы получите SMS для подтверждения платежа. Подтверждение платежа может прийти с короткого номера, на который отправляли первоначальное SMS-сообщение, или с сервисного номера оператора связи.
Услуга доступна для абонентов МТС, Билайн, Мегафон, Tele2, Тинькофф Мобайл, Yota.
Допустимый размер платежа — от 1 до 15 000 рублей.
Стоимость отправки SMS на номер 3443 – бесплатно.Комиссия с абонента - 0%.
- Договор оферты МТС
- Договор оферты Билайн,лимиты
- Договор оферты Мегафон,банка Раунд
- Договор оферты Теле2
- Договор оферты Yota
- Договор оферты Тинькофф Мобайл
Мобильные платежи осуществляются через платёжный сервис MIXPLAT. Совершая платёж, вы принимаете условия Оферты Информацию о порядке и периодичности оказания услуг и условиях возврата вы можете получить по телефону +7 495 775 06 00 или почте support@mixplat.ru
Уральский банк ПАО Сбербанк
БИК 046577674
к/с 30101810500000000674
р/с 40703810716540002434
ИНН/КПП 6685104760/668501001
Ф ТОЧКА БАНК КИВИ БАНК (АО)
БИК 044525797
к/с 30101810445250000797
р/с 40703810710050000610
ИНН/КПП 6685104760/668501001