"Мне как-то снился сон, что Ярик ходит, бежит навстречу и смеется. В этот момент я проснулась от смеха Ярушки - он смеялся во сне ночью. Одновременно он смеялся в моем сне и смеялся наяву. Я восприняла это как знак, что все будет хорошо". Юля очень волнуется, когда говорит про него, не хочет сказать лишнее, быть многословной. Много в Ярушке ее любви и надежды.
"Были естественные роды, но что-то пошло не так, и Ярик начал задыхаться. Врачи не учли мои параметры и его параметры. Всем мамам приносили детей в палату, а мне его не отдали и сразу перевели в отделение патологии новорожденных. Прогнозов не было, никто не знал, выживет ли. Плохо тогда представляла ситуацию: насколько это серьезно". Как оказалось, во время родов лопнул сосуд, и произошло кровоизлияние. Он родился и сразу перенес инсульт.
Юля вспоминает: "Пришла заведующая отделения и сказала, что случай редкий, потому что обычно такие дети не едят и не дышат сами, они подключены ко всем системам жизнеобеспечения. А он сам дышал и ел самостоятельно. Появилась надежда. Они ведь, только сделав обследование, поняли, что с ним что-то не так. Ну, раз роды сложные, решили обследовать - просто подстраховаться. А выяснилось, что произошло кровоизлияние. В итоге мы пролежали в отделении патологии месяц. Самый тяжелый месяц в нашей с ним жизни".
А потом начался период борьбы. Предстояло сражаться за каждый навык. "Сначала мы добивались, чтобы он сам сел. Здесь мы попробовали несколько центров за два года".
Определённые успехи были, но довольно скоро выяснилось, что приобретённые навыки - это максимум, на что можно рассчитывать в местных реабилитационных центрах. "Нам сказали, что чему он научился - уже потолок, и посоветовали съездить в Чехию. Там реабилитация по стоимости даже дешевле, но результаты намного лучше. В Чехии я вижу разных детей - это сложно, сложно общаться с их мамами. В Чехию приезжают дети, у кого отовсюду торчат трубки, и не хочется лишний раз проникаться - очень тяжело. Мы ездили уже четыре раза. И только после Чехии он стал ползать, ходить на четвереньках, произносить первые слова и даже говорить фразами. А потом встал на коленки и стал ходить на них".
Когда начались первые сборы на лечение Ярослава, люди реагировали по-разному."Я никого не осуждаю, ни от кого не ждала помощи, но кто-то совсем неожиданно отвернулся. Когда выставили первые сборы - было тяжело решиться. Кто-то из близких людей стал держаться от нас на расстоянии. Не жду помощи, да и обиды нет ни на кого. Да, отвернулись. Да, тяжело". Но появились те, кто-то совсем неожиданно их поддержал. Юля рассказывает, что именно тогда появились новые друзья.
"Папа ушел почти сразу после его рождения". Юля хочет, чтобы папа был в жизни Ярослава. Она старается сделать все, чтобы он проводил с сыном больше времени. "Может быть он сможет найти в себе силы быть рядом с ним".
Любимые слова Ярушки - это Юля и Люблю. Мама и сын обожают детские тусовки, и даже отсутствие возможности бегать не мешает Ярику носиться на коленках и обнимать девочек.
"Мы с ним любим дурачиться, я от него получаю столько позитивных эмоций. Я понимаю, что кроме меня ему никто не сможет помочь. Врачи говорят рожать второго - он принесет в жизнь больше радости, - но мне Ярик приносит счастье. Он будит меня со словами "доброе утро, мамочка".
У Ярика много своих детских желаний. Он очень хочет попрыгать в луже как Свинка Пеппа. "Я ему говорю: вот, сынок, встанешь на ножки, научишься прыгать, мы найдем с тобой самую большую лужу и будем прыгать там вместе. Цель одна, - говорит Юля, - сделать все, чтобы он выздоровел и сто процентов себя отдать ему".
"Вся моя жизнь - это Ярушка, мой мальчик. Мой дорогой мальчик. Я делаю правильное дело - лечу своего ребенка".
Ему нужна реабилитация, чтобы начать ходить. Важно не упустить время. Самое ценное - вот эти первые годы жизни. У Ярушки очень большие шансы.