Дата: 03.11.2021 Автор: Алина Мелехина Фотограф: Архив семьи
281
Помочь Фонду

Тот самый ребёнок

Помочь Фонду

Рома родился обычным здоровым ребёнком и первые месяцы жизни развивался нормально. Врачи не могут выяснить, почему в пять месяцев у него начались проблемы со здоровьем, но родители подозревают, что виновата прививка АКДС. 

Двойная прививка, первый компонент которой вводится в три месяца, а второй — в пять, защищает от столбняка, дифтерии и коклюша. И как раз после введения второго компонента у Ромы поднялась температура. Через некоторое время родители заметили, что мальчик потерял интерес к окружающему миру и начал утрачивать приобретённые навыки: перестал говорить и переворачиваться. 

Родители предполагают, что перед второй прививкой Рома мог быть болен, а врачи это упустили. Такую реакцию могла вызвать даже элементарная простуда. 

У Ромы — отставание в развитии, слабость в мышцах, отклонения в работе нервной системы и нарушения двигательной функции. Роме нужна реабилитация, и важно не упустить время, чтобы добиться лучшего результата: пока он маленький, ещё можно что-то исправить. К сожалению, из-за пандемии доступ к реабилитационным программам усложнился, и начать их удалось не сразу после постановки диагнозов.

Мальчик прошёл уже несколько реабилитационных программ. После каждой родители отмечают улучшение его состояния: он научился ползать по-пластунски и на вытянутых ручках, жевать пищу, лучше и больше двигаться, проявлять интерес к происходящему вокруг. Это маленькие шаги, но они крайне важны в его возрасте. 

Рома — общительный и спокойный ребёнок. Он — тот самый мальчик, который будет улыбаться вам в лифте и протянет ручки, чтобы познакомиться. Но Рома зависит от реабилитаций: без них он не сможет развиваться, учиться и становиться самостоятельным. Помогите ему, пожертвовав любую сумму по форме ниже. Спасибо!