Дата: 20.01.2023 Автор: Полина Ткаченко Фотограф: Татьяна Уфимцева
Помочь Фонду

Стакан воды

Помочь Фонду

Дорога любая секунда

«Осторожно, двери закрываются», — и скорый электропоезд уносит нас вдаль от городской суеты и бесконечных высоток. Наконец, выйдя из вагона, мы делаем большой крюк через частные дома, малоэтажки и скромные парки, оставшиеся в посёлке ещё с советских времён. Заходим в небольшую квартиру на первом этаже. Сидя на диване, нас ждёт мальчик Никита. На всех фотографиях, которые аккуратно развешаны по стенам и с любовью расставлены по полкам, Никита тоже сидит.

 

Фотография Татьяны Уфимцевой для Фонда Ройзмана
Фотография Татьяны Уфимцевой для Фонда Ройзмана

— Вы, наверное, на машине до нас добрались? На электричке?! Вот это да! — искренне удивляется Наталья, мама Никиты. 

Из посёлка, где живёт семья, до крупного города можно добраться только на машине или на электричке, которая ходит несколько раз в сутки. Казалось бы, всего лишь час в дороге — и бежать дальше заниматься своими делами. Но именно время определило всю судьбу Никитиной семьи.

Когда у Натальи начались схватки, её на скорой увезли в ближайший город. Почти сразу потуги признали ложными и отправили женщину домой. Спустя несколько часов — привезли обратно ,когда воды уже отошли полностью. Малыш Никита долгое время провёл в безводном пространстве, а потом врачам и вовсе пришлось его «выдавливать». Экстремальные роды не могли не сказаться на здоровье ребёнка.

Фотография Татьяны Уфимцевой для Фонда Ройзмана
Фотография Татьяны Уфимцевой для Фонда Ройзмана

— При выписке сказали, что с ним всё хорошо, он вполне здоровый. Только ближе к году мы поняли, что что-то не так: Никита не мог сидеть, а ползал только по-пластунски. В год и четыре нам поставили диагноз, — вспоминает Наталья.

Родители решили, что теперь они не будут терять ни минуты, и началась бесконечная череда различных реабилитаций, массажей, процедур и упражнений. Благодаря стараниям родителей и помощи специалистов мальчик смог посещать самый обычный детский сад, поступить в самую обычную школу и заниматься рисованием и лепкой в самом обычном доме творчества. От других детей Никита отличается лишь тем, что он немного невнятно говорит, гуляет в специальной коляске, а ходит только с маминой помощью.

Фотография Татьяны Уфимцевой для Фонда Ройзмана
Фотография Татьяны Уфимцевой для Фонда Ройзмана


Без мамы никак

— Я люблю с машинками металлическими играть. А с этой нет — она пластмассовая. А ещё мне зима нравится: можно в снежки играть, на санках кататься. И с ним тоже люблю играть, его Бобик зовут, — с большой охотой Никита рассказывает о своих увлечениях, показывая игрушечного пса. Собака падает из рук, и мальчик просит маму подать игрушку. Иногда от эмоций он заваливается спиной на мягкие подушки и тогда снова обращается к маме за помощью, ведь сесть обратно самому — никак. Без мамы никак.
— А кем ты хочешь стать, когда вырастешь?
— Ну, я буду разные вещи изобретать. Машины там дорогие, — и мальчик представляет, что фиолетовый игрушечный пикап — это летающая машина. 

Фотография Татьяны Уфимцевой для Фонда Ройзмана
Фотография Татьяны Уфимцевой для Фонда Ройзмана

Никиту с детства окружают различные «изобретения»: рядом с его диваном стоит специальная коляска, в которой он может гулять и передвигаться по дому, рядом с окном прячется вертикализатор, а в углу напротив стоят специальные ходунки, которые семья смогла получить при помощи Фонда Ройзмана.

— А ещё у меня поделки разные, — говорит мальчик и просит маму поближе показать гостям его творчество. На столике появляются сделанные Никитой открытки, бумажный заяц и овощи из солёного теста. 

Во время нашего разговора он просит у мамы фломастеры и альбом, до которых не может дойти сам. Немного подумав, он смело делает штрихи на бумаге и гордо показывает нарисованный огнеупорный воздушный шар. А потом вдруг мальчик с увлечением рассуждает о том, как он будет вампиром, когда вырастет.

Фотография Татьяны Уфимцевой для Фонда Ройзмана
Фотография Татьяны Уфимцевой для Фонда Ройзмана

— Представляете, он совсем недавно сам нашёл песню «КиШа» [Король и Шут] и сказал, что она ему нравится и он будет её теперь слушать, — с улыбкой рассказывает Наталья.


Когда я буду ходить

Из разговора понятно, что самая большая мечта Никиты — научиться ходить. Все его фразы о будущем начинаются со слов о том, что он, наконец-то, может передвигаться без помощи мамы.

— Когда я буду ходить, я сам пойду на кухню и сам налью себе попить, — с восторгом говорит мальчик. Наталья, услышав это, улыбается и с любовью гладит сына по спине.

Фотография Татьяны Уфимцевой для Фонда Ройзмана
Фотография Татьяны Уфимцевой для Фонда Ройзмана

Благодаря уже пройденным реабилитациям Никита научился самостоятельно сидеть, стоять на четвереньках и немного ползать. Но держать равновесие и ходить — всё ещё непосильная задача. А тут ещё пришлось сделать большой перерыв в занятиях, потому что врачи нашли у него вывих тазобедренного сустава и рекомендовали воздержаться от специальных упражнений.

Впереди мальчика ждёт ещё и операция, после которой он сможет «ходить», опираясь на всю ступню, а не только на пальцы. А это — месяцы в гипсе, никаких упражнений. И снова Никита теряет драгоценное время, а вместе с ним — те навыки, которые он с трудом приобрёл. 

После того, как Никите снимут гипс, ему будет необходим ещё один курс реабилитации. Без него мальчик может перестать самостоятельно сидеть, а значит перестать рисовать. Пожалуйста, помогите Никите пожертвованиями по форме ниже. Благодаря вам Никита будет на один шаг ближе к своей самой заветной мечте. Спасибо!