Шаг вперёд

О детях, которые танцуют несмотря на то, что врачи им пророчили всю жизнь на инвалидной коляске

Собрано: 7 500 руб. Нужно: 135 840 руб.
6%
Автор фото: Аня Матвеева
Автор статьи: Ольга Штейн

В ансамбле «БЭМС» танцуют дети с ДЦП и ментальными особенностями. На репетиции многих привозят на инвалидных колясках мамы. Поднимать руки в такт музыке, шагать в нужную сторону и кружиться вместе с другими участниками коллектива — сложно. Но ребята старательно повторяют за тренером все движения до тех пор, пока не получится, как надо. В прошлом году ансамбль ездил на танцевальные конкурсы в Сочи и Санкт-Петербург. Дети соревновались со здоровыми ребятами и возвращались с наградами. Жюри объясняло: дипломы давали не из жалости, а за профессионализм. Сейчас «БЭМС»   собирается на фестиваль в Казань, и ему нужна материальная поддержка.



«Здрав-ствуй-те!» — по слогам говорит мне Вероника, сопровождая приветствие вежливым кивком головы. Симпатичная 10-летняя школьница: тёмно-русые волосы, заплетённые «корзинкой», открытый взгляд, приветливая улыбка, короткая юбка и чёрная футболка с красным принтом «БЭМС». Надпись — название танцевального коллектива, в котором занимается Вероника. Расшифровывается так: «Боевые, энергичные, молодые, симпатичные». Ансамбль репетирует в школе-интернате №17, где учится девочка. От других коллективов «БЭМС» отличается тем, что его участники имеют особенности в физическом и ментальном развитии.

Не будет ходить и говорить


Вероника появилась на свет на полтора месяца раньше срока, во время родов получила травму головы. Ей не было ещё и года, когда она осталась без родителей, но, к счастью, рядом оказались люди, которые стали её семьёй. «Нам поставили много страшных диагнозов, среди которых ДЦП и микроцефалия. Когда Нике было 2 года, врач сказал, что она никогда не будет ходить и говорить, 100% колясочница. Я в это не поверила и сказала: "Пойдёт"», — рассказывает приёмная мама девочки Нина. Женщина выглядит моложе своих 60 лет: у неё подтянутая фигура, короткое яркое платье, туфли на каблуках.   

Вероника пошла, когда ей было 6 лет — благодаря маме и петербургскому хирургу Умнову, который взялся прооперировать девочку без всяких квот и направлений. После этого Вероника год находилась в специальном корсете, удерживающем тело и конечности в правильном положении, который снимали только для того, чтобы разработать мышцы и сухожилия. «Помню, как учила её ходить после корсета. Со стороны это выглядело грубо. Ставила её на дорогу и считала: раз, два, три. Произносить это нужно было таким жёстким голосом, чтобы он въелся в мозг. Она шагала, падала, плакала… Я не понимала, от чего она плачет — то ли от боли, то ли от обиды». Нина переживала, мучилась, сомневалась, правильно ли она делает, но рядом был муж, который всегда поддерживал. «Если бы не он, мы бы не справились, — рассказывает Нина, а её глаза всё заметнее блестят от слёз. — Я больше занимаюсь физическим развитием Веронички — растяжкой, лечебной физкультурой. А он считает, что ей нужно быть ближе к природе. Везёт её в лес, показывает: вот дятел на ветке, вот дерево, прислонись к нему, обними». «По лужам пры-гать, мама!», — присоединяется к разговору Вероника. «Да, и по лужам вы прыгаете с папой. С папой всё можно», — в голосе Нины слышатся лёгкие нотки неодобрения таких развлечений.

Прошлой осенью Вероника стала хуже ходить, ухудшилась координация, участились судороги. «Судя по всему, это возрастное — переходный возраст, — считает Нина. — Пришлось даже согласиться на инвалидную коляску. Но мы продолжаем работать. Наша задача сейчас — отработать правильность походки».    

«У-да-чи по-же-лай-те»


Танцы появились в жизни Вероники, когда она пришла в первый класс. В её школе (школа-интернат №17) существовал танцевальный коллектив — как один из способов реабилитации для детей. Поначалу у Ники были сложности с координацией и запоминанием, но со временем она втянулась.

Руководитель ансамбля «БЭМС» — преподаватель по физкультуре, невысокая, с идеальной осанкой Айсылу. Она сама с детства танцует, и с удовольствием учит детей. «В этой школе я преподаю уже 7 лет, всю специфику работы особенными учениками узнавала на практике. Да, у них рассеянное внимание, нарушена координация, но постепенно мы добиваемся потрясающих результатов», — рассказывает Айсылу, расставляя стулья в спортзале. Реквизит нужен для репетиции танца — в коллективе есть ребята, которые не могут стоять. «Когда тан-це-вать будем? Когда?», — Вероника нетерпеливо ёрзает на скамейке рядом со мной. «Сейчас будем танцевать», — отвечает Айсылу. «У-да-чи по-же-лай-те», — говорит Вероника, заглядывая мне в глаза. «Конечно! Удачи тебе!», — отвечаю.


В зал подтягиваются другие ребята, некоторых приводят и привозят мамы. У раздевалок крутится невысокий черноволосый Азам, грозит заглянуть в женскую. Его прогоняют, он смеётся и продолжает надоедать девочкам. Азам — один из солистов ансамбля, он умеет выполнять стойки на руках. К Айсылу подходит высокая симпатичная девушка: «А я только приехала, совсем не знаю танец». Это Даша, ей 15, она была в санатории и только вернулась. Она, как и Азам, солистка.

«В коллективе у нас 16 человек, из них мальчиков — четверо. Но сегодня будут не все, некоторые учатся в старших классах, и сейчас они на уроках — скоро экзамены», — объясняет Айсылу. Пока репетиция не началась, болтаем с Вероникой:

— С кем из ребят ты дружишь?

— Дима. Дима — друг.

— А какой он?

— Высокий…  — Вижу на лице Вероники широкую улыбку.

— Он тебе нравится?

— Угу, нравится. Не знаю, почему. — Улыбка ещё шире, на лице смущение, на щеках румянец.

— Вероничка, он для нас слишком взрослый, — Нина стоит в паре метров от нас и слышит беседу.

— Ну ма-ма! — упрямо протягивает Вероника.


Наконец, все собрались, Айсылу включает музыку. Танец называется «Куклы». Ребята ставят руки во вторую позицию (подняты на уровне груди), вслед за тренером поочерёдно поднимают то правую, то левую, потом поворот, шаг (те, кто сидит, продолжают движения руками), снова поворот, два шага… Многие путаются, не попадают в такт музыки — танец начали ставить совсем недавно. На разучивание у ребят есть месяц — 10 мая они собираются выступить с танцем на конкурсе детского и юношеского творчества «Казанские узоры» в столице Татарстана. Если коллектив туда поедет, то будет соревноваться с ансамблями, где танцуют здоровые дети.

Для коллектива «БЭМС» этот конкурс может стать уже третьим за пределами Екатеринбурга. В прошлом году они побывали на танцевальных конкурсах в Сочи и Санкт-Петербурге, где были единственным коллективом, где участвовали дети с особенностями развития. Оба раза ансамбль возвращался с призовыми местами. «Мы слышали неприятные вещи в свой адрес от детей из других коллективов и их родителей. Нам говорили, что так нечестно: дескать, привезли инвалидов, им из жалости награды дают, — вспоминает мама Вероники. — В Сочи один из членов жюри, когда услышал это, сказал тем ребятам, что жалость тут ни при чём, и оценивают они исключительно профессионализм, который доступен каждому коллективу». Сама она объясняла этим детям: чтобы просто поднять руку или сделать шаг в нужную сторону, ребятам с инвалидностью и их тренеру приходится потратить массу сил и времени. Что они делают это через боль, через преодоление. И, главное, добиваются результатов.


«У нас есть в коллективе девочка, Даша, у неё тяжелая форма ДЦП. Она танцует на инвалидном кресле, мама на каждой репетиции стоит сзади и поднимает её руки. Сама Даша руки никогда не поднимала, — продолжает Нина. — И вдруг в Питере, на церемонии награждения, она подняла руки вверх и стала хлопать! Так она была вдохновлена. Эмоции дают нашим детям жизнь».

Айсылу уверена: танцы — это мощная реабилитация, которую ничем не заменить. «Танцетерапия помогает детям самовыражаться — объясняет она. — Танец — это движения под музыку, которые укрепляют разные группы мышц, воздействуют на такие способности, как быстрота, точность и синхронизация движений. В момент исполнения танца активизируются сразу несколько областей мозга. Это позволяет ребёнку чувствовать пространство, ориентироваться в нём, рассчитывать силу движения, проявлять своё эмоциональное состояние. Танцы объединяют в себе музыку, движения, чувства и мысли. При этом задействованы почти все каналы восприятия, особенно визуальный, слуховой, кинестетический. Музыка стимулирует центр удовольствия в мозге, а сам танец — сенсорные и двигательные процессы. Кроме того, при помощи танца, мы избавляем детей от чувства неуверенности и повышаем самооценку», — объясняет она.


Поездки на конкурсы дают детям стимул работать над своим телом. Они видят других ребят, здоровых, выступают наравне с ними, побеждают, и у них появляется вера в себя. Дети с особенностями развития сильно ограничены в общении с миром. Вся их жизнь — это школа, дом, лечебная физкультура, терапия. И в таком же монотонном графике живут их родные. «В этих поездках наши мамы вдохновляются, — говорит Нина. — Им ведь тоже нужна разрядка. Если у мамы не будет энергии что-то делать, она никогда не сможет поставить ребёнка на ноги. А в каком восторге от поездок дети! Кто-то впервые летит на самолёте, кто-то видит вживую кумира» — в Санкт-Петербурге в составе жюри были Татьяна Буланова, Егор Дружинин, Алексей Ягудин и другие знаменитости.

Фестиваль «Казанские узоры», куда собирается коллектив «БЭМС», будет проходить в Казани с 10 по 13 мая. Ребята вместе с руководителем и мамами едут туда на поезде. На поездку нужно 135 840 рублей, в эту сумму входит проживание, участие в фестивале, питание, трансфер и экскурсия для 16 учащихся. Мамы едут полностью за свой счёт. Многие из них воспитывают детей в одиночку, не могут полноценно работать, из-за чего ограничены в доходах. Им можно помочь, оплатив хотя бы часть расходов. Даже небольшое пожертвование имеет значение.  




1014

Помочь проекту

Через интернет

SMS с кодом

Через сбербанк

Банковской картой или электронными деньгами

Регулярные списания с вашей банковской карты или PayPal для поддержки проекта Шаг вперёд будут списываться пока не будет собрана вся требуемая сумма. После завершения сбора средств ваши автоматические пожертвования будут перенаправлены на следующий сбор в рамках такой же категории нуждающихся или на уставные цели фонда.

Единоразовое пожертвование в пользу проекта Шаг вперёд.

Я хочу пожертвовать: 100 руб.

Отправьте SMS на короткий номер 3443 с текстом сообщения: ЛЮДЯМ 100

«ЛЮДЯМ» - идентификатор пожертвования нашего фонда, 100 - сумма пожертвования в рублях.

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Для пожертвования конкретному проекту, укажите его название после суммы, поставив между ними пробел.

Услуга доступна для абонентов: sms

Комиссия с абонента - 0%.
Пожертвование осуществляется на условаях публичной оферты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом отделении банка.

Скачать квитанцию

Пожертвование осуществляется на условаях публичной оферты

Напомнить

Напоминать сделать пожертвование в другое время

Частота напоминания

Собрано: 0 руб.
Нужно собрать: 135 840 руб.