Дата: 06.09.2021 Автор: Михаил Сорокин Фотограф: Полина Скомаровская
96
Помочь

Семейное приключение

Помочь

Антон был принят в семью, когда ему было только пять месяцев. Мальчик родился в Екатеринбурге, откуда его перевезли в «Специализированный дом ребёнка» в Ревде. Там с ним и познакомились его будущие родители.

— Мы увидели эти маленькие ручки, ножки, большую головку и огромные голубые глаза — он нам сразу очень понравился, — вспоминает приёмная мама Антона Надежда.

Фотография Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана
Фотография Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана

Родителей предупредили, что мама родила мальчика раньше срока, и со временем у него могут обнаружиться нарушения развития и заболевания. На тот момент врач-невролог не выявил никаких серьёзных проблем у мальчика.

Первый стационар не заставил себя долго ждать — спустя две недели после переезда из Ревды в Нижние Серги Антон заболел бронхитом. Для родителей ничего необычного в этом не было, но когда спустя ещё три месяца они поняли, что младенец не может самостоятельно садиться и опираться на руки и ноги, поднялась полномасштабная тревога.

Экстренные обследования в медцентрах и больницах Екатеринбурга не дали определённых результатов. Напуганные родители не знали, куда обратиться, а врачи не могли установить точный диагноз. Лишь малозаметная пометка о нарушении центральной нервной системы в выписке из больницы предвещала беду.

Фотография Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана
Фотография Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана

Диагноз ДЦП Антону поставили, только когда ему исполнился год.


Чрезвычайные меры

Родители переживали диагноз сына тяжело, но к решению проблемы приступили сразу же. Первым шагом в борьбе с ДЦП стало посещение екатеринбургского медцентра «Бонум». К сожалению, в процессе лечения у Антона проявилась эпилепсия, и на следующие полтора года родителям пришлось переключится на неё.

— Мы обратились к эпилептологу в Екатеринбурге. Он назначил нам лечение, которое включало в себя введение Антону трёх препаратов. Приступы были частыми, раз в 3–4 месяца. После четвёртого-пятого приступа у меня самой нервная система начала сдавать. Но когда Антону ввели третий препарат, приступы прекратились и мы слегка выдохнули.

В 2017 году, через полгода после пятого приступа, семье разрешили продолжить лечение ДЦП. Семья решила пройти реабилитации в центре российско-китайской медицины «Сакура» в Челябинске и в медцентре «Здоровое детство» в Екатеринбурге. Стиснутые кулачки, зажатые мышцы ног и общую спастику тела Антона лечили длительными курсами физических упражнений, массажем и операциями, которым семья посвятила большую часть 2020 года.

Фотография Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана
Фотография Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана

За годы лечения родители Антона изучили массу специализированной литературы, прошерстили тысячи страниц интернет-форумов, проконсультировались со всевозможными врачами и специалистами. Им приходилось заново узнавать ребёнка, понимать его, изучать его недуги и способности, но всё это было не зря.

— Нам сказали, что полностью Антона не излечить, но за всё то время, что его лечили, прогресс на лицо. Когда к нам его привезли, его ручки и ножки были зажаты, он ставил ноги только на носочки, сам весь в спастике... Но сейчас Антон может двигать пальцами, сгибать ноги и ставить ступни ровно. Это немного, но я вижу все эти изменения. 


По ту сторону изгороди

Вообще, Антон — разносторонний мальчик. Он с удовольствием слушает стихи, любит пение мамы, физические упражнения в реабилитационных центрах, особенно на гимнастическом шаре, и водоёмы. Неважно, это небольшой пруд или океан — вода его завораживает. Однако общение с людьми и животными не входит в круг его интересов.

Фотография Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана
Фотография Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана

Надежда рассказала, что из-за задержки в развитии и отсутствия желания познавать мир ещё несколько лет назад Антон принципиально отказывался покидать привычные стены квартиры на пятом этаже. Но уже сегодня он сам просится на свежий воздух. Занятия в реабилитационных центрах пробудили в нём интерес к окружающему миру: у мальчика появились какие-то просьбы, он хочет трогать вещи, а, значит, кругозор расширяется. Если раньше ребёнок просто смотрел на планшете то, что ему включают, то сейчас он придирчиво перебирает мультфильмы в галерее.

Желание познавать мир вокруг пока ограничивается предметами в доме и природой. На сверстников и других детей на улице Антон не обращает внимания ровно до тех пор, пока ему не потребуется помощь. Похожее отношение Антон проявляет и к животным. Игривый котёнок, которого завели родители, не вызывает у ребёнка восторга. Общительные дрессированные дельфины, с которыми Антон познакомился на дельфинотерапии в одном из реабилитационных центров, были ему не интересны. Другое дело вода! Однако даже в этом мама видит плюсы — раньше Антон посторонних людей просто боялся.

Фотография Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана
Фотография Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана

Помочь в преодолении страха посторонних помог и племянник Надежды, который долгое время жил у дяди с тётей и сейчас периодически навещает их. Играть с Антоном и вести какое-то осмысленное общение ему удаётся с трудом, но «тётке он помогает исправно».


Горизонт событий

Сейчас Антону восемь лет. Он плохо чувствует собственное тело, поэтому до сих пор не может сидеть и периодически заваливается на бок. Но, по словам матери, стал более гибким и подвижным, чем раньше.

Фотография Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана
Фотография Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана

В декабре Антон переболел коронавирусом, а в феврале перенёс бронхит, гайморит и ларингит, поэтому родители решили поправить иммунитет ребёнка. В начале августа Надежда вместе с Антоном отправилась в Крым, на Азовское море, где их уже ждал папа, сотрудник МЧС, который предусмотрительно отправился на юг заранее.

Следующая цель семьи — научить Антона стоять. Тренировать равновесие будут в медцентре «Здоровое детство», где для детей проводят занятия на тросах и гимнастических шарах, а также в аэродинамической трубе.

Уже сейчас Антон перебирает ногами, значит желание ходить у него есть. Главное, чтобы была цель на горизонте, что-то, что его действительно увлечёт. 

Фотография Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана
Фотография Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана

— Столько с ним пройдено, столько его лечили, что уже забываем о том, что он не наш родной. Мы хорошо понимаем его характер, что он любит, какие у него повадки, как найти к нему подход. Иногда, конечно, кричит, буянит, и наша психика не железная, но потихоньку учимся понимать друг друга.

Надежда признаётся, что усыновление Антона поделило жизнь её семьи на «до» и «после», а сама она никогда не думала, что столкнётся с такими проблемами. Но даже в такой непростой ситуации они все вместе учатся искать радость и удовольствие. Недуг Антона из трагедии превратился в испытание, которое семья решительно намерена преодолеть, а изнурительные поездки по реабилитационным центрам и больницам — в «семейные приключения для становления ребёнка».

Помочь Антону встать на ноги и позволить ему путешествовать с родителями более свободно можно отправив небольшое пожертвование по форме ниже. Все деньги пойдут на оплату реабилитации Антона, где он сможет научиться всему необходимому. Поможет любая комфортная для вас сумма. Спасибо! 

Спасибо, что дочитали до конца!

Благотворительные организации и социальные проекты решают важнейшие социальные проблемы, с которыми не может справиться государство. Они системно помогают людям, образуют общественный диалог на тему насущных проблем, будь то социальное сиротство, социально значимые заболевания или экстренная помощь пострадавшим от насилия людям или животным.

Вы можете поддержать описанное НКО, оформив ежемесячное пожертвование по форме ниже, чтобы сотрудники могли планировать работу, расширяться и просто продолжать поддерживать тех, кому это необходимо. Спасибо за ваше неравнодушие!

Назад

Отправьте SMS на короткий номер 3443 с текстом сообщения: ЛЮДЯМ 100

«ЛЮДЯМ» - идентификатор пожертвования нашего фонда, 100 — сумма пожертвования в рублях.

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Для пожертвования конкретному проекту, укажите его название после суммы, поставив между ними пробел.

Услуга доступна для абонентов «Билайна», «Мегафона», «МТС» и «TELE2»

Комиссия с абонента — 7,5 %.
Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты


Уральский банк ПАО Сбербанк
БИК 046577674
к/с 30101810500000000674
р/с 40703810716540002434
ИНН/КПП 6685104760/668501001

Ф ТОЧКА БАНК КИВИ БАНК (АО)
БИК 044525797
к/с 30101810445250000797
р/с 40703810710050000610
ИНН/КПП 6685104760/668501001