Дата: 07.04.2022 Автор: Полина Скомаровская Фотограф: Полина Скомаровская
Помочь

Парень-да-разгуляй

Помочь

От вокзала Каменска-Уральского 15 минут — и вот мы в солнцем залитой квартире. Навстречу выбегает мальчик. За яркость квартиры явно ответственен он: множество ярких веснушек, рыжие волосы, улыбка — до ушей. Ярославу пять лет, он «парень-да-разгуляй» — так его называет мама.

Фотография Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана
Фотография Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана


Починка

Лицо, на солнце похожее, широкая улыбка — не единственное, что привлекает в Ярославе внимание. На коже головы Яры «приклеен» странный прибор.

— Да, когда Ярославу было год и месяц, я подумала: ну, или глупый, или глухой. Лез везде! На мои вопли не реагировал, — вспоминает Анна, мама Ярослава.

Оказалось, что у Ярослава четвёртая степень глухоты. Это когда человек слышит только «большие» звуки: приближающийся вагон метро или подлетающий самолёт. 

Фотография Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана
Фотография Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана

— Ничего, — говорит Анна, — слава богу, что просто глухой. Операцию по установлению кохлеарного имплантата мы сделали в два года.

«Странный прибор» на коже головы Ярослава — это часть речевого процессора, состоящего из микрофона, микропроцессора и передатчика. Речевой процессор — лишь внешняя часть системы кохлеарной имплантации, что преобразовывает внешние звуки в электрические импульсы внутри мозга. Эти импульсы стимулируют слуховой нерв и создают ощущение звука в голове. Кохлеарный имплантат — единственный способ реабилитации людей с тотальной глухотой.

Так, благодаря прибору, часть которого располагается в просвете барабанной лестницы улитки, внутри «настоящей головы», Ярослав может слышать одним ухом.

Фотография Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана
Фотография Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана

Мама вздыхает:

— Правое ухо у нас — производство Америки. 

«Починка» левого уха ещё впереди.


Глагол 

Пока Анна рассказывает, какие механизмы установлены в теле Ярослава, он демонстрирует, что за возможности этот механизм даёт.

— Мама, уай мультик. 
— Яра, надо говорить: «Мама, давай мультик смотреть».

Фотография Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана
Фотография Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана

Ярослав кивает. Анна смеётся, говорит, что самые важные слова — дай, купи — сын выучил. Надо идти дальше.

— Его дрючишь, дрючишь, направляешь, привыкаешь к тому, что постоянно нужно поправлять речь. Вот, сейчас работаем над структурой фразы; хочется, чтобы он использовал больше глаголов.

Если с частью речи, обозначающее действие, Ярославу ещё нужно поработать, то с самими действиями у него всё отлично. Пока мы записываем интервью, Яра успевает примерить на себя шапку — крышку от микроволновки, — познакомить нас с частью устрашающих игрушек, восхититься испечённым мамой тортом, продемонстрировать всю силу голосовых связок.

Это — обычный выходной, в который ребёнку есть, где разгуляться. Время, свободное от расписания, обязанностей и обязательств. На неделе же хореография, вокал, детский сад — расписание у парня насыщенное. Родители Ярослава напоминают, что он обычный ребёнок, который любит смотреть на больших и сильных животных в зоопарке, осваивать водную стихию: и плескаться-то в бассейне хорошо, и на коньках кататься здорово.

По-другому расписание строиться и не может: чем больше эмоций, тем больше слов, утверждают специалисты.

Фотография Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана
Фотография Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана


Пашем, пашем, пашем

В расписании Ярослава есть место и очень серьёзным делам — реабилитациям раз в полгода. Они, говорит Анна, воспринимаются семьёй даже серьёзнее, чем сама операция. Всё дело в том, что кохлеарная имплантация спонсируется государством, а деньги же на дорогостоящие реабилитации люди должны находить сами — это причина первая. Да и сил самого ребёнка должно быть достаточно для развития — это причина вторая. То — большой труд, с которым Ярослав отлично справляется.

Фотография Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана
Фотография Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана

Занятия в центре реабилитации слуха и речи «Тоша и Ко», куда и ездит учиться парень с искусственным ухом раз в полгода, рассчитаны на две недели. Две недели — это 50 занятий. Логопеды с помощью сенсорной интеграции учат ребёнка вещам, которым дети без особенностей учатся спонтанно. Но раз ограничен слух — нарушены остальные чувства. На реабилитации Ярослава учат играть, ощущать себя в пространстве. Учат слышать и различать звуки.

— Кошку-ложку мы различаем. Хотя для детей с нарушениями слуха — это одно и тоже.

Операцию на одно ухо сделали Ярославу в два года. Значит, с этого момента начался отсчёт его психологического возраста. Сейчас его речь развита на уровне трёхлетнего ребёнка: понимание речи окружающих, рваные, но всё-таки фразы — всё это есть, за что Анна благодарит персонал реабилитационного центра и возможность обеспечивать ребёнку насыщенную жизнь.

— Из центра «Тоша и компания» мы всегда привозим много хорошего. С сыном умудряются сделать что-то такое, что он дежурит под кабинетом перед занятием, в ожидании начала учебного дня. Дома у нас выходит только «бесь».

Фотография Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана
Фотография Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана

Анна вспоминает, что у Ярослава скоро сядет батарейка в аппарате. Кричит сыну, что громыхает игрушками в соседней комнате: 

— Ты меня слышишь? Всё хорошо?
— Да, — он прибегает, чтобы ответ был слышен почётче.
— Отлично, свободен.

К семи годам Ярослава, Александр, отец, и Анна, мечтают о том, чтобы сын способен был наговорить слов на массовую школу, которая даст возможность полноценной социализации. Для достижения этой мечты мальчик должен пройти через такую же операцию на левое ухо, которое сейчас остаётся глухим, и череду восстановлений и реабилитаций.

Вы можете помочь приблизить семью Ярослава и его самого к осуществлению мечты о школе, оформив пожертвование по форме внизу этой страницы. Деньги пойдут на двухнедельные занятия в центре реабилитации после кохлеарной имплантации «Тоша и Ко». Специалисты помогут Ярославу лучше ориентироваться в шумном мире, понимать речь других и говорить свободно самому. Спасибо!

Спасибо, что дочитали до конца!

Благотворительные организации и социальные проекты решают важнейшие социальные проблемы, в которых пока не выстроена система помощи нуждающимся. НКО как раз и разрабатывают постоянные и работающие системы помощи, образуют общественный диалог на тему насущных проблем, будь то социальное сиротство, социально значимые заболевания или экстренная помощь пострадавшим от насилия людям или животным.

Вы можете поддержать описанное НКО, оформив ежемесячное пожертвование по форме ниже, чтобы сотрудники могли планировать работу, расширяться и просто продолжать поддерживать тех, кому это необходимо. Спасибо за ваше неравнодушие!

Назад

При оплате с помощью короткого номера

Отправьте SMS-сообщение на номер 3443 с ключевым словом «ЛЮДЯМ» и через пробел укажите цифрами сумму пожертвования в рублях.

Например: ЛЮДЯМ 100

В ответ вы получите SMS для подтверждения платежа. Подтверждение платежа может прийти с короткого номера, на который отправляли первоначальное SMS-сообщение, или с сервисного номера оператора связи.

Услуга доступна для абонентов МТС, Билайн, Мегафон, Tele2, Тинькофф Мобайл, Yota.
Допустимый размер платежа — от 1 до 15 000 рублей.
Стоимость отправки SMS на номер 3443 – бесплатно.Комиссия с абонента - 0%.

Уральский банк ПАО Сбербанк
БИК 046577674
к/с 30101810500000000674
р/с 40703810716540002434
ИНН/КПП 6685104760/668501001

Ф ТОЧКА БАНК КИВИ БАНК (АО)
БИК 044525797
к/с 30101810445250000797
р/с 40703810710050000610
ИНН/КПП 6685104760/668501001