
Косте — шесть, и он, как и его годовалый братик Даня, очень похож на своего папу — такой же светленький, высокий и крепкий парень. Лилия же — мама мальчишек — хрупкая шатенка; она сидит напротив меня на большом синем диване в одной из комнат, пока папа Алексей смотрит с сыновьями мультфильмы на кухне, — чтобы не мешать.
«Не заходи в интернет»
Беременность первенцем у Лилии проходила без проблем: анализы и исследования никаких особенностей развития Кости в животе у мамы не показывали. Только в день рождения сына Лилия и Алексей узнали, что у их мальчика атрезия ануса — отсутствие анального отверстия и заращение прямой кишки. Чаще такой диагноз встречается именно у мальчиков — у одного на 5 000 младенцев.
В первые полгода жизни Костя перенёс три операции, первую из которых — вывод кишечной стомы — хирурги сделали в первый же день после рождения. Далее последовали пластика заднего прохода — самое сложное и длительное, восьмичасовое, хирургическое вмешательство, затем — закрытие свища на половом органе.
— Всё это [ожидание результатов операций] на нервах, истериках, в тревоге, я чуть с ума не сошла… — Лилия говорит спокойно, мнёт между пальцами кусочек красной салфетки. — Папа держался стойко, сказал: «Только не заходи в интернет [чтобы не читать недостоверную информацию о диагнозе]». Всё прошло хорошо, а потом последовали реабилитации, диеты, налаживание стула. Врачи никак не объяснили эту патологию. Мы и генетику прошли — всё хорошо. Ни у кого из семьи подобного не было. Видимо, во время беременности был какой-то сбой в организме.
До совершеннолетия Косте установили инвалидность: сначала по основному заболеванию, а потом по психиатрии.
Нормально всё
В полтора года Костя не говорил, и родители обратились к специалистам:
— Мы замечали, что Костя развивается как-то не так — он был беспокойный. Один из неврологов прописал нам очень много разных лекарств. Другой сказал, что всё с ребёнком, который пережил столько операций, хорошо, и нужно немного подождать. Ждали, но динамики так и не было. С возрастом у сына начались припадки, истерики, которые могли длиться до часа.
Он и сейчас не может просто сесть и поесть: сядет, поест, пробежится, попрыгает на диване, опять сядет есть.Неусидчив Костя и в садике. Поначалу это не нравилось воспитателям, но со временем они приняли такое поведение мальчика как нормальное, и на каждодневный вопрос родителей, которые забирали Костю по вечерам, отвечали: «Нормально всё». Маме и папе показывали поделки, которые делал их сын, тетрадки с его рисунками, и продолжали убеждать, что Костя получает столько же внимания, сколько и его сверстники.
С пониманием воспитатели относятся и к Костиным крайне редким недержаниям содержимого кишечника. Правда, недавно состоялся очень неприятный для Лилии разговор с одной из сотрудниц детсада:
— Ко мне подошла методист и говорит: «Мы не обязаны ему менять бельё! Вы его лечите!». А вокруг стоят другие родители, дети, а она меня так беспардонно громко отчитывает. Я всё понимаю, но можно же было это как-то наедине сказать? У человека, видимо, нет своей работы, раз он ходит и считает, сколько и кому за день воспитатели поменяли трусов, — салфетка в Лилиных руках уже превратилась в твёрдый комок, который она и дальше продолжает с силой сжимать пальцами.
Тяжёлый ребёнок
Когда Косте исполнилось три года, Лилия обратилась за консультацией к логопеду. Занятия не принесли результатов. Помогла работа с дефектологом: Костя начал произносить слова, которые никак не желали выстраиваться в законченные предложения.
— Костя не произносит личные местоимения, он не понимает своего «я» — не осознаёт себя, как личность, у него нет обращённой речи. Сын не «почемучка»: не задаёт вопросов, как это обычно делают дети в его возрасте. Мы с мужем заставляем его говорить: «Хочешь пить — скажи, хочешь игрушку — скажи», — и так во всём. И нам тяжело, и Косте тяжело, но это необходимо. Много читаем книжек, и сейчас Костя зациклился на «Теремке»: он из всего может сделать теремок, если нет игрушек — героев сказки, — он заставит нас их нарисовать и поселит в созданный им теремок.
В 2020 году впервые Костя прошёл психолого-медико-педагогическую комиссию (ПМПК), которая установила мальчику расстройство аутистического спектра (РАС) и умственную отсталость. Примечательно, что все последующие консультации с другими докторами опровергали эти диагнозы и ставили совсем иные, но тоже связанные с психологическими особенностями. В одном лишь все врачи были согласны: Косте необходимо обязательное сопровождение тьютора, занятия с логопедом и психологом. Все эти специалисты есть в штате детского сада, который посещает сегодня Костя, но, по словам Лилии, они не занимаются с сыном, а на её вопрос: «Почему?», — руководство учреждения отвечает только одно: «Не довольны? Уходите!».
— Получается, наш сын все эти годы в саду просто просидел на подоконнике — он любит это. С игрушками в виде животных просидел, он тоже их любит. «Сидит — ну и хорошо, никому не мешает». Специалисты не занимались им. Что он хотел, то и делал: «Не хочешь есть — не ешь, хочешь сидеть — сиди». Я включала видеонаблюдение и смотрела, что происходит в группе: один из тьюторов мог толкнуть сына. Заведующая защищала своего подчинённого: «У вас тяжёлый ребёнок, нам трудно с ним. Толку нет с ним заниматься». Но мой ребёнок не виноват, что у коллектива психика не выдерживает, специалисты на то и специалисты, их обучали же специально! Сейчас с Костей в саду работает уже третий тьютор, старается, занимается с ним. Год назад, когда я ушла в декрет с Даней, Костя посещал сад только до обеда.
«Подружитесь с головой»
Кишечную стому Косте убрали давно, никаких ограничений по физическим нагрузкам для него нет.
— Но каломазание у нас осталось: он не чувствует, что хочет в туалет, поэтому мы придерживаемся графика — каждый вечер обязательно сходить в туалет. После ЛФК тоже может замараться из-за напряжения в животе во время упражнений. Решение этого вопроса у хирурга пока не в приоритете, он нам так и сказал:
Пока Костя с головой не подружится, мы делать ничего не будем.
— Так и сказал?
— Да, так и сказал. Когда решим вопрос с его самосознанием, Костя начнёт понимать свои физиологические потребности и начнёт их контролировать. Но пока связи нет. Это тяжело.
Год назад Костя стал посещать нейрологопедический центр. Помимо регулярных занятий с дефектологом и психологом специалисты центра учат его одеваться, обслуживать себя, убирать игрушки, концентрировать внимание на своей деятельности. Всё это словами Косте не объяснишь — необходимо найти подход и показать, как и что делать.
— Я, как мама, с умственной отсталостью не согласна. Когда в следующий раз, перед школой, мы пойдём снова на комиссию, буду настаивать на том, чтобы Косте сняли его… — Лилия долго молчит.
С кухни доносится голос Алексея, который комментирует происходящее на экране телевизора. Мальчики смеются, что-то отвечают папе, как могут. Лилия долго держалась, не плакала, но сейчас слёзы потоком катятся по её щекам. Она, кажется, этого даже не замечает:
— Я же когда узнала, что у меня [первый] сын будет, думала в Суворовское пойдёт… А тут такой диагноз! Всё рухнуло! Мы уже не загадываем, что будет дальше. Живём сейчас, потому что никогда задуманное, даже на неделю вперёд, не получается у нас: то в реанимацию попадём, то ещё что-то произойдёт.
Алексей и Лилия с ужасом думают о том, что может произойти с Костей, когда их не станет, поэтому ищут любые возможности для социализации своего сына; поэтому они борются с профильным детским садом за то, чтобы его специалисты стали, наконец, выполнять свои должностные обязанности. Толк и позитивные изменения в поведении и развитии Кости есть, и их видно: всего два года назад мальчик не умел говорить, сегодня говорит, пусть и отдельными словами; различает названия предметов; спорит с мамой, когда она называет корову зайцем.
Единственное, что всё же загадывают родители, — чтобы Костя в будущем получил профессию, мог жить самостоятельно и заботиться о себе.
Недавно он снова прошёл ПМПК, которая посоветовала ребёнку задержаться в детском саду ещё на год, так как он пока не готов пойти в школу. Но, как показала практика, с мальчиком специалисты в детском саду заниматься не будут, и он снова будет сидеть на подоконнике в окружении плюшевых мишек, зайцев и утят.
Единственная реальная возможность за полтора года до школы наверстать упущенное — интенсивные, регулярные и комплексные занятия с логопедом, дефектологом, психологом и тьютором вне стен детского сада, а в специализированном нейрологопедическом центре. Занятия в таком центре стоят недёшево. Для семьи с двумя детьми, в которой сегодня работает только папа, сумма неподъёмная.
Давайте вместе поддержим маленького Костю, который, может быть, и не станет в будущем суворовцем, но обязательно достигнет чего-то значительного — чем его родители и мы с вами обязательно будем гордиться. Сделайте пожертвование с помощью формы ниже. Спасибо!
Спасибо, что дочитали до конца!
Благотворительные организации и социальные проекты решают важнейшие социальные проблемы, в которых пока не выстроена система помощи нуждающимся. НКО как раз и разрабатывают постоянные и работающие системы помощи, образуют общественный диалог на тему насущных проблем, будь то социальное сиротство, социально значимые заболевания или экстренная помощь пострадавшим от насилия людям или животным.
Вы можете поддержать описанное НКО, оформив ежемесячное пожертвование по форме ниже, чтобы сотрудники могли планировать работу, расширяться и просто продолжать поддерживать тех, кому это необходимо. Спасибо за ваше неравнодушие!
При оплате с помощью короткого номера
Отправьте SMS-сообщение на номер 3443 с ключевым словом «ЛЮДЯМ» и через пробел укажите цифрами сумму пожертвования в рублях.
Например: ЛЮДЯМ 100
В ответ вы получите SMS для подтверждения платежа. Подтверждение платежа может прийти с короткого номера, на который отправляли первоначальное SMS-сообщение, или с сервисного номера оператора связи.
Услуга доступна для абонентов МТС, Билайн, Мегафон, Tele2, Тинькофф Мобайл, Yota.
Допустимый размер платежа — от 1 до 15 000 рублей.
Стоимость отправки SMS на номер 3443 – бесплатно.Комиссия с абонента - 0%.
- Договор оферты МТС
- Договор оферты Билайн,лимиты
- Договор оферты Мегафон,банка Раунд
- Договор оферты Теле2
- Договор оферты Yota
- Договор оферты Тинькофф Мобайл
Мобильные платежи осуществляются через платёжный сервис MIXPLAT. Совершая платёж, вы принимаете условия Оферты Информацию о порядке и периодичности оказания услуг и условиях возврата вы можете получить по телефону +7 495 775 06 00 или почте support@mixplat.ru
Уральский банк ПАО Сбербанк
БИК 046577674
к/с 30101810500000000674
р/с 40703810716540002434
ИНН/КПП 6685104760/668501001
Ф ТОЧКА БАНК КИВИ БАНК (АО)
БИК 044525797
к/с 30101810445250000797
р/с 40703810710050000610
ИНН/КПП 6685104760/668501001