Дата: 02.06.2022 Автор: Екатерина Подчаша Фотограф: Марина Молдавская
Помочь Фонду

Лишняя длинная

Помочь Фонду

Светлана и Кирилл вместе уже 11 лет. Пять лет их дочке Веронике. Её появления родители очень ждали. Беременность, по словам Светланы, проходила более-менее нормально, но через полчаса после рождения Веронику увезли в реанимацию.


Ничего не понятно

Вероника — смешливая, непоседливая; с глубокими синими-синими, как у папы, глазами и двумя шишечками из волос на голове — заплела мама с утра. Встречает она нас, держась одной рукой за папу, а в другой руке держа телефон, из которого доносятся «мультяшные» звуки.

Фотография Марины Молдавской для Фонда Ройзмана
Фотография Марины Молдавской для Фонда Ройзмана

— Мне сделали кесарево, — это уже по моим показаниям [здоровья], — начинает Светлана.

Сидим мы в просторном зале их квартиры. Вероника гуляет с папой по комнатам, изредка останавливается, облокотясь на журнальный столик в зале, смотрит на экран телефона, листает видеоленту в поисках мультфильма, включает понравившийся. Улыбается.

— И беременность, и роды прошли хорошо, 7–8 баллов по шкале Апгар [система быстрой оценки состояния новорождённого]. Сразу после операции нас разделили с Вероникой. Я приходила в себя. Где-то через полчаса ко мне пришла неонатолог и сообщила, что рефлексы и жизненные показатели у ребёнка падают, и её забирают в палату интенсивной терапии. Я думала, всё обойдётся.

Фотография Марины Молдавской для Фонда Ройзмана
Фотография Марины Молдавской для Фонда Ройзмана

Светлана не поняла ничего из сказанного доктором. Как забирают? Всё же хорошо было. Не получив от врачей внятных объяснений, Светлана стала искать их в интернете, но и там формулировки были непонятны и расплывчаты.

В кювете для новорождённых Вероника пробыла неделю. У девочки не было сосательного рефлекса — её кормили сцеженным молоком мамы через шприц. Каждые три часа Светлана навещала дочку. Папу не пропускали.

— Кирилл приходил, я спускалась к нему, но это были очень быстрые встречи: у меня ведь там ребёнок! Он держался, я видела.


Маленькая поломка

Вероника, Светлана и Кирилл по совету врача сдали генетический тест. У родителей анализ ничего не выявил, а вот дочке диагностировали дупликацию длинного плеча 16 хромосомы: редкое генетическое отклонение, при котором в одной из 46 хромосом образуется дополнительный генетический материал.

Фотография Марины Молдавской для Фонда Ройзмана
Фотография Марины Молдавской для Фонда Ройзмана

— Как я отреагировал? — Кирилл долго молчит, смотрит своими синими глазами на дочку, вздыхает, подбирает слова. — Тяжело, наверное, отреагировал. Я не понимал, почему так… Но вид подавать нельзя было, потому что Свете — тяжелее, её нужно было поддерживать, помогать.

Из роддома Вероника отправилась не домой, а сразу в детскую больницу. Через 12 дней её выписали. Семья сдала повторные анализы. Тест подтвердил у девочки генетическую патологию — случайную мутацию. Чем она вызвана — неизвестно. Это очень маленькая поломка, которая произошла, что называется de novo, при делении клеток после зачатия. Она никак себя не проявляла на УЗИ, и ранее её невозможно было увидеть.

Впервые к груди дочку Светлана приложила через полмесяца:

— Первый день, когда дома были — я уже была мамой больше двух недель — Вероника взяла грудь сразу.

Фотография Марины Молдавской для Фонда Ройзмана
Фотография Марины Молдавской для Фонда Ройзмана


«С вашим ребёнком водиться не будем!»

— Опытные педиатры и неврологи, когда мы к ним заходим на приём, генетику видят сразу: у нас общая задержка развития, — продолжает Светлана. — Мы начали поздно голову держать, в семь-восемь месяцев, ползать вообще только в три года научились. Села она сама где-то в два года, ходить без поддержки в пять стали.

Самостоятельно Вероника ходит только дома, а на улице держит маму или папу за руку — боится. Зимой прогулки даются сложнее: девочке неудобно в тёплой объёмной одежде. Она постоянно оступается и запинается, но не плачет над ушибами: у неё завышенный болевой порог.

После прохождения психолого-медико-педагогической комиссии Вероника получила место в детском саду в часе езды от дома в Академическом, где живёт семья:

— Комиссия рекомендовала нам занятия с рядом специалистов. Мы пришли в садик, а нам говорят: «А у нас нет необходимых вам специалистов в штате, это во-первых. А, во-вторых, с вашим ребёнком водиться и заниматься никто не будет», — Вероника тогда не ходила и не имела навыков самообслуживания: не ела с ложки, не одевалась, не ходила на горшок. Это нам сказали в государственном садике [смешанной структуры, которые посещают как дети с ОВЗ, так и без]! Нам дали место в группе с 25–ю обычными детьми и предложили мне приходить сначала на 10–минутное музыкальное занятие, а затем задерживаться в группе. То есть, нас не то, что на целый день в садик не брали, нас на полдня туда не брали!

Фотография Марины Молдавской для Фонда Ройзмана
Фотография Марины Молдавской для Фонда Ройзмана


Пойми меня

Спустя двадцать минут нашего знакомства Вероника просится ко мне на ручки. Поднимаю. Тяжёлая. На руках девочка не высиживает и минуты: она увидела мячик и сейчас ей он очень интересен. Сначала кидает его папе, а папа — ей, затем мяч летит в меня. Вероника, папа и мама заливисто смеются. Кирилл называет дочку папиной. Они — организованная семейная банда.

— Вот так мы с ней дурачимся, играем, — улыбается Кирилл. — В этом году она хоть бегать начала. Я прихожу с работы и сразу на детскую площадку идём, и я её потом не могу снять с качелей — не желает.

Фотография Марины Молдавской для Фонда Ройзмана
Фотография Марины Молдавской для Фонда Ройзмана

С мамой и папой девочка общается жестами: она показывает, если ей что-то нужно, если куда-то нужно — берёт за руку и ведёт. Раньше, когда Вероника ещё не ходила самостоятельно, она забиралась на руки и показывала пальцем куда её нести. Сегодня же девочка многое может взять, открыть, поднять сама:

— Сейчас мороженое из холодильника таскает сама. Знает где лежат вкусняшки, клянчит их. Ей много сладкого нельзя, она и не фанатеет, — так, откусит немного и оставит. Да? — улыбается дочке мама.

Фотография Марины Молдавской для Фонда Ройзмана
Фотография Марины Молдавской для Фонда Ройзмана


День сурка

Светлана так и не вышла на работу после декрета, и сегодня в семье работает только Кирилл. Он строитель. Ежемесячно за реабилитацию Вероники семья платит от 30 до 40 тысяч рублей.

Три раза в неделю Вероника посещает занятия с бесплатными и платными специалистами, в другие дни Светлана сама занимается с дочкой. Среди специалистов, с которыми занимается Вероника, — инструктор ЛФК — работает с походкой и тренирует ручки. Вероника пока не может встать без опоры: сначала подползает к дивану, хватается за него и встаёт. Ещё девочка посещает занятия сенсорной интеграции и учится различать свои ощущения и взаимодействовать с окружением. Генетик посоветовал семье решать проблемы по мере их поступления, но никакие прогнозы дать не может. Мама отмечает, что девочка после нескольких курсов реабилитации стала лучше себя контролировать:

— Я вижу, появились изменения в самоорганизации. Единственное, что пока нам не даётся это — речь. Вероника знает некоторые слоги, с помощью карточек может их показать и даже составить простые слова.

Фотография Марины Молдавской для Фонда Ройзмана
Фотография Марины Молдавской для Фонда Ройзмана

Частые платные интенсивные реабилитации семья не может себе позволить:

— Денег хватает только на необходимые именно сейчас занятия. К сожалению, на большее, чтобы быстрее пошло развитие, — денег нет. Работы предстоит ещё очень много, и это требует больших финансовых вложений. Я вижу детей, которые посещают интенсивные занятия, и спустя три месяца совершают огромные сдвиги в развитии. Но нам пока это не по силам. Сложно представить какой она будет в свои 18 лет… — Светлана задумывается. — Надеюсь, она будет слушаться и больше понимать, выполнять элементарные домашние дела, заговорит. Я смотрю реально на вещи: если ребёнок в пять лет мало что умеет и понимает, то…
— А я хочу её видеть большой, сильной, радостной, счастливой, — дополняет Кирилл. — Социализированной, да. Чтобы она пошла на работу. Нашла молодого человека…

К сожалению, время играет против Вероники: каждый день без реабилитации — упущенная возможность освоить новые навыки и умения. Но каждый из нас прямо сейчас может помочь девочке в скором времени произнести такие заветные для любого родителя слова — «мама» и «папа». С помощью формы ниже, вы можете сделать любое пожертвование на реабилитацию Вероники. Важен каждый рубль. Это правда. Спасибо!