Дата: 19.07.2021 Фотограф: Личный архив семьи Арины
768
Помочь Фонду

Игрушка в руке

Помочь Фонду

Арина — желанный ребёнок. Её появление на свет ждали мама и папа, беременность протекала хорошо. Никаких подозрений врачей, никакого предчувствия родителей. Во время родов Арине не хватало воздуха. Девочка не закричала, не вздохнула, появившись на свет, только тонкая ключица хрустнула и сломалась. Её окутала гипоксия, которую доктора три дня лечили, вооружившись аппаратами ИВЛ. Арину стали мучить судороги, но тогда их успешно купировали и отправили девочку вместе с мамой в стационар. Они лежали месяц, но больница их так и не отпустила.

Бесконечный поход по врачам, превратившийся в рутину, не принёс облегчения, а только диагнозы: эпилептическая энцефалопатия, спастический тетрапарез, ДЦП, задержка статикомоторного и психического развития и другие нарушения. Слишком много для полугодовалой Арины. Мама Алёна уволилась с работы, и всё свое время посвятила дочери. Реабилитации раз в три месяца, каждодневные упражнения, попытки разобраться, что же хочет сказать Арина разными жестами и звуками.

Арина — спокойный ребёнок. Она сосредоточенно сжимает в пальцах игрушки, которые даёт ей улыбающаяся мама, цепко следит глазами за яркими картинками в телевизоре, расслабленно позволяет усадить себя на колени или на подушки. Сидеть она может исключительно с опорой: спина ещё слишком слаба, а голову всё ещё трудно поднять. Несмотря на постоянные реабилитации, прогресс идёт медленно. Как говорят врачи: «Не бегите вперёд паровоза». Сначала нужно укрепить спину, потом шею, а уже потом работать над двигательными движениями рук и ног. 

Заметных улучшений удалось добиться только в МЦ «Сакура». Именно благодаря их специалистам Арина смогла укрепить мышцы спины, а реабилитологи заверили, что и с шеей у девочки всё должно получиться. Тогда она сможет приподнимать голову в сторону интересующего её звука, а кивками общаться с мамой. Вы можете помочь Арине пройти ещё одну реабилитацию, пожертвовав любую сумму по форме ниже. Спасибо!