Дата: 15.02.2023 Автор: Екатерина Подчаша Фотограф: Филипп Ткачев
Помочь

До половины пятого

Помочь

В квартиру с трёхметровыми потолками на Широкой Речке Дмитрий, Мария и их два сына Евсей и Елисей переехали недавно. Папа единственный, кто работает в семье и в свободное время делает ремонт дома. Мама сидит в декрете с двухгодовалым младшим сыном, а ещё занимается реабилитацией старшего — у мальчика моторная алалия и расстройство аутистического спектра.

Фотография Филиппа Ткачева для Фонда Ройзмана
Фотография Филиппа Ткачева для Фонда Ройзмана

Подождём

Елисей самостоятельно забирается на стол в большой комнате, увлечённо следит за двумя попугаями в клетке, разговаривает с ними на своём детском языке, смеётся. Кареглазый Евсей с ржаного цвета волосами ниже плеч сидит у мамы на коленях, стесняется или боится, прижимаясь лицом к её груди. Ему три года и восемь месяцев. Родился он в срок без каких-либо проблем со здоровьем.

— Единственное: меня, по моим показаниям [здоровья], кесарили экстренно. Давление поднялось… — Мария улыбается, кажется, что грустить и опускать руки не в её характере. — А так, всё хорошо было. Мы вовремя с сыном посещали врачей, проходили все анализы. «Евсей развивается нормально», — говорили доктора.

Фотография Филиппа Ткачева для Фонда Ройзмана
Фотография Филиппа Ткачева для Фонда Ройзмана

Со временем Марию стали настораживать зацикленные движения, которые проявлялись у сына — он часто как-будто что-то мял в ручках, вытягивал и поджимал ножки, когда смеялся. «Слава богу, что ваш ребёнок шевелится, активничает. Радуйтесь», — успокаивал очередной специалист.

— К году мы с мужем стали замечать, что поведение Евсея отличается от поведения его ровесников — детей моих подруг. Он, например, часами мог сидеть, и сейчас сидит, и смотрит, как крутится бельё в стиральной машинке.

До сих пор любимой игрушкой мальчика остаётся круглый пластиковый контейнер с тряпочкой внутри — Евсей трясёт его, имитируя стирку.

Врачи в государственных поликлиниках находили незначительное нарушение в развитии мальчика, которое «со временем обязательно пройдёт — нужно только немного подождать». Родители ждали.

Фотография Филиппа Ткачева для Фонда Ройзмана
Фотография Филиппа Ткачева для Фонда Ройзмана

— К двум годам мы не говорили. Моя мама успокаивала меня: «Маша, ты вообще заговорила в четыре. Подождём ещё». Потом мы пошли к частным неврологам. Они поставили нам сенсорно-моторную алалию под вопросом. Позже её исключили и установили моторную — мой сын понимает речь, но не понимает, как произносить слова. К этому прибавилось расстройство аутистического спектра и грубая задержка развития речи.

«Волшебной таблетки от этих диагнозов нет», — разочаровали специалисты Марию, — Нужно долго и упорно заниматься, только тогда вы добьётесь хоть какого-то результата».

Сначала мама занималась с сыном дома, потом устроила его в детский садик, чтобы мальчик тянулся к детям, повторял за ними, общался. 

— Ничего не вышло. Детки в садике сами себя обслуживали, Евсей — нет. Он не так выражал свои эмоции, не рассчитывал силу, когда обнимал кого-то. Был сам по себе. Он отказывался есть еду, которую приготовила не я и не по определённой технологии и не из продуктов конкретной марки. Даже от курицы он ел и ест только грудку; мясо, срезанное с ножек — нет. Лук в супе, обжаренный отдельно от моркови — тоже нет. Мы понимали, что всё же нужно регулярно заниматься с реабилитологом: простым общением со сверстниками ничего не решится.

Фотография Филиппа Ткачева для Фонда Ройзмана
Фотография Филиппа Ткачева для Фонда Ройзмана

Страшный стул

Марии посоветовали один реабилитационный центр в Верхней Пышме, мол, специалисты в нём — профессионалы, занятия с ними приносят хорошие результаты практически через пару месяцев. 

— Советовали обратиться именно к руководителю этого центра. Летом 2022 года мы кое-как договорились, чтобы с нами начали заниматься хотя бы два раза в неделю. Подбили график работы мужа. Поехали.

Фотография Филиппа Ткачева для Фонда Ройзмана
Фотография Филиппа Ткачева для Фонда Ройзмана

Почему её и Дмитрия с первых минут не насторожило странное поведение персонала в этом центре, Мария до сих пор не понимает: им не предложили подписать договор, не проконсультировали и не обследовали Евсея, не предоставили график занятий со специалистом, не дали никаких рекомендаций по самостоятельной работе дома.

— Мы столкнулись с такого рода центром впервые, не знали, что и как должно быть. Как только мы зашли в центр, специалист просто забрала сына с собой, не познакомилась с ним, не дала привыкнуть к себе, не спросила у меня ничего. Просто взяла и забрала.

Под дверью кабинета Мария слышала, как внутри плачет её сын. Другие мамы, также ждавшие своих детей с занятий, успокаивали её: «Так и должно быть, — дети у нас сложные, с ними — только так».

— Я не понимала, как «так»? Мы никогда не позволяем себе повышать голос на ребёнка, никогда не оставляем его наедине с чужими. А тут такое! Как же он потом доверять нам будет?! Ни он, ни другие дети не смогут нам рассказать, что с ними там происходит, кто обидел. Получается, в центре грубостью подавляли детей, запугивали таким к ним отношением. Понятно, что дети просто боялись. Воспитание и дрессура — разные вещи. Там [в центре] занимались именно жестокой дрессурой.

Из кабинета не выдержавшую истерики сына Марию вытолкала реабилитолог: «Идите, гуляйте. Вы что, думаете, я вас пущу [внутрь]?».

Фотография Филиппа Ткачева для Фонда Ройзмана
Фотография Филиппа Ткачева для Фонда Ройзмана

— Родители в коридоре смотрят на меня, смеются: «У нас точно так же было. Просто вы с ним дома не занимались, а тут-то надо, заставляют. Он это поймёт и успокоится». Дима меня уговаривал, мол, давай позанимаемся, посмотрим, мы сами не сможем дать ему нормальной реабилитации своими силами. Я согласилась. Через несколько дней мы поехали на второе занятие.

Как только мальчик завидел реабилитолога, начал кричать и плакать. Занятие прошло так же, как и первое, с непрекращающейся истерикой.

— Дома я заметила синяки на ногах у сына. Всякое бывает, упал, ушибся — ребёнок же, но чтобы так много! — Мария показывает на телефоне фотографии: на ногах Евсея много небольших сине-коричнево-чёрных синяков. — У нас никогда такого не было — все ноги просто синие!

Позже в мессенджере кто-то отправил Марии видео с занятий в центре: помощник реабилитолога привязал ноги Евсея к стулу и заставлял его собирать пирамидку.

Фотография Филиппа Ткачева для Фонда Ройзмана
Фотография Филиппа Ткачева для Фонда Ройзмана

— Я начинаю разбираться, писать: «Это что такое? Сын у меня перестал идти на контакт, на руки, начал всего бояться, ночью просыпаться и плакать, отказываться садиться в детское кресло». Мне ответили теми же словами, что и тогда, на первом занятии: «Это нормальная практика, с такими детьми — только так, потому что он у вас неусидчивый. Он должен был собрать пирамидку». Видимо, основы детской психологии и педагогики специалистам центра были неизвестны, а мне не нужно, чтобы моему сыну психику ломали! Нам некогда было разбираться с ними, нужно было начать реабилитацию, искать других специалистов и заниматься с Евсеем.


Только бы успеть

Через полчаса нашего общения с его мамой, Евсей перестаёт бояться и спускается с маминых коленей — ему срочно нужно к брату на стол, чтобы смотреть на попугаев, которые ему подарил дедушка на прошлый день рождения. 

— Остаток лета и осень мы выводили сына из подавленного состояния, состояния страха, учили снова доверять нам. Параллельно я искала другой центр реабилитации, — Мария стоит рядом со столом, на котором теперь сидят оба её сына, придерживает их, чтобы не упали — мальчики толкают друг друга за право занять лучшее место поближе к птицам.

Фотография Филиппа Ткачева для Фонда Ройзмана
Фотография Филиппа Ткачева для Фонда Ройзмана

В октябре Мария нашла центр в Екатеринбурге. Здесь, после консультации и наблюдения за Евсеем, специалисты установили комплексную индивидуальную программу занятий, составили договор, дали рекомендации для занятий дома.

— Это единственный центр, где есть все необходимые нам занятия. Их нужно было посещать ежедневно, поэтому Елисея нам пришлось отдать в частный садик: очередь в государственный ещё не подошла, а бабушки-дедушки наши живут далеко. Сумма за день занятий с Евсеем у нас выходила немаленькая — пять шестьсот. Плюс такси, потому что на автобусе сын ездить не может, — это полторы тысячи ежедневно. Да, дорого, но мы должны что-то делать, чтобы помочь сыну.

В первый же день Евсей пошёл на контакт с реабилитологами, истерик и слёз больше не было, а мама всегда могла проследить за ходом занятий с помощью онлайн-трансляции. Результаты не заставили себя ждать.

Фотография Филиппа Ткачева для Фонда Ройзмана
Фотография Филиппа Ткачева для Фонда Ройзмана

— Через месяц сын начал контактировать с другими детками, смотреть в глаза, когда к нему обращаешься, стал осознавать себя, говорить отдельные слова, различать и назвать по-своему цвета, считать всё и всех до десяти, имитировать звуки животных, показывать их на картинке, стал спать лучше… Эффект есть, но, вместе с тем, это огромная финансовая нагрузка для нашей семьи, поэтому мы сейчас занимаемся только три раза в неделю. Пропустить даже месяц занятий, чтобы подкопить денег, невозможно: сын может потерять всё, чему уже научился. Вот в новогодние праздники мы не занимались в центре, а после — чуть ли не сначала пришлось восстанавливать все навыки.

Инвалидность Евсею пока не установили — положительные результаты в его развитии есть, а пока прописали психотропные препараты.

— Я сначала боялась инвалидности, а сейчас — такое ощущение, что врачи боятся её нам давать даже на год, как будто от себя дают [выплаты по инвалидности]. Для нас пенсия была бы существенной помощью, пусть даже и на год. Шанс на восстановление у нас есть до половины пятого [до четырёх с половиной лет]... Врачи так и говорят: нам надо успеть. Если бы я раньше знала, что у нас такие проблемы, мы бы не потратили материнский капитал на квартиру, а использовали бы его на лечение, но диагноз установили поздно… — Мария молчит.

Когда следить за птичками мальчикам надоело, они перебираются поближе к мультиварке и по очереди открывают и закрывают её крышку. Спустя время и это занятие им надоест, и они спустятся на пол и рассыпают по полу машинки разных цветов и моделей.

Фотография Филиппа Ткачева для Фонда Ройзмана
Фотография Филиппа Ткачева для Фонда Ройзмана

— Елисей по развитию уже обгоняет Евсея. Нам бы только успеть, — Мария смотрит на сыновей, вздыхает и идёт разнимать их — дерущихся за игрушечное авто.

Курс комплексной реабилитации Евсея в центре состоит из АВА-терапии, направленной на коррекцию поведения, занятий по карточкам PECS для развития альтернативной коммуникации и сенсорной интеграции, чтобы головной мозг мальчика лучше контролировал реакции его тела, уроки по методу Томатиса для улучшения двигательных, эмоциональных и когнитивных способности с помощью музыки и речи. Такая активная реабилитация эффективна и необходима именно сейчас, пока Евсею не исполнилось четыре года.

Благодаря вашей помощи Евсей может успеть приобрести и закрепить навыки, свойственные маленькому человеку его возраста. Пожалуйста, сделайте пожертвование по форме ниже, чтобы мальчик мог продолжить занятия в центре реабилитации, а через три года пойти в общеобразовательную школу. Спасибо.

Спасибо, что дочитали до конца!

Благотворительные организации и социальные проекты решают важнейшие социальные проблемы, в которых пока не выстроена система помощи нуждающимся. НКО как раз и разрабатывают постоянные и работающие системы помощи, образуют общественный диалог на тему насущных проблем, будь то социальное сиротство, социально значимые заболевания или экстренная помощь пострадавшим от насилия людям или животным.

Вы можете поддержать описанное НКО, оформив ежемесячное пожертвование по форме ниже, чтобы сотрудники могли планировать работу, расширяться и просто продолжать поддерживать тех, кому это необходимо. Спасибо за ваше неравнодушие!

Назад

При оплате с помощью короткого номера

Отправьте SMS-сообщение на номер 3443 с ключевым словом «ЛЮДЯМ» и через пробел укажите цифрами сумму пожертвования в рублях.

Например: ЛЮДЯМ 100

В ответ вы получите SMS для подтверждения платежа. Подтверждение платежа может прийти с короткого номера, на который отправляли первоначальное SMS-сообщение, или с сервисного номера оператора связи.

Услуга доступна для абонентов МТС, Билайн, Мегафон, Tele2, Тинькофф Мобайл, Yota.
Допустимый размер платежа — от 1 до 15 000 рублей.
Стоимость отправки SMS на номер 3443 – бесплатно.Комиссия с абонента - 0%.

Мобильные платежи осуществляются через платёжный сервис MIXPLAT. Совершая платёж, вы принимаете условия Оферты Информацию о порядке и периодичности оказания услуг и условиях возврата вы можете получить по телефону +7 495 775 06 00 или почте support@mixplat.ru

Сотовые операторы

Уральский банк ПАО Сбербанк
БИК 046577674
к/с 30101810500000000674
р/с 40703810716540002434
ИНН/КПП 6685104760/668501001

Ф ТОЧКА БАНК КИВИ БАНК (АО)
БИК 044525797
к/с 30101810445250000797
р/с 40703810710050000610
ИНН/КПП 6685104760/668501001