Дата: 16.11.2021 Автор: Алина Мелехина Фотограф: Архив семьи
697
Помочь Фонду

Десять граммов

Помочь Фонду

Во время беременности Анна чувствовала себя хорошо, поэтому когда на плановом осмотре ей сообщили, что её давление зашкаливает, она не поверила. Врачи говорили, что кесарево сечение нужно делать срочно, ведь преэклампсия угрожает жизни и матери, и ребёнка. Анна понимала, что 24 неделя — это слишком рано для родов, уговаривала подождать, но выбора не было: началась преждевременная отслойка плаценты.

Врачи обязаны спасать жизнь недоношенного ребёнка, весящего больше 500 грамм. Если вес меньше, то им приходится принимать решение самостоятельно. Саша весила 490 грамм и не дышала. Но её спасли.

Практически с первого дня жизни она усваивала материнское молоко, которым её кормили через зонд. Это был хороший знак, признак того, что она может выжить. Она научилась регулировать температуру тела, а ритм её сердца стал стабильным, и это было настоящим чудом. Её жизнь оказалась вне опасности, но столь раннее появление на свет не могло обойтись без последствий. 

У Саши обнаружили ретинопатию: отслоение глазной сетчатки. За первые 4 месяца жизни она перенесла 5 операций на глазах, но зрение сохранить не удалось. У Саши миотонический синдром, задержка в развитии и ДЦП. Она не может ходить, разговаривать и жевать, но, несмотря на все сложности, девочка учится и развивается. 

Саша нуждается в реабилитации: ей необходимо осваивать базовые навыки, ухаживать за собой и общаться с внешним миром. Государственные центры мало что могут ей предложить, в них не проводят нужные ей процедуры. Терапия же, которую она получала в платных клиниках, давала свои результаты: благодаря специалистам девочка научилась сидеть и вставать у опоры, меньше бояться пространства. 

Чтобы сохранить приобретённые навыки и развить новые, реабилитацию нужно продолжить, но семья исчерпала все свои финансовые ресурсы. Пожалуйста, помогите Саше, перечислив сумму по форме ниже. Спасибо!