Дата: 27.10.2021 Фотограф: Архив семьи
335
Помочь Фонду

Бег по щебёнке

Помочь Фонду

Илья родился точно в срок, но с большими проблемами: пуповина трижды обвила его тело и сдавила лёгкие так, что они не смогли раскрыться. Спасали Илью три дня, держа под аппаратом ИВЛ.

Изначально мальчику ставили синдром угнетения — это значит, что Илья слабо реагировал на мир, много спал и мало двигался, у него был в целом низкий тонус организма. Позже ему поставили врождённый порок развития. Носолобную грыжу, из-за которой у Ильи сильно выдавалась переносица и было трудно дышать, прооперировали ровно в год. Тогда же поставили диагноз ДЦП.

Сейчас Илье 13 лет. Он компанейский и весёлый шестиклассник, проходящий домашнее обучение. Раньше он получал образование в специальной школе, но мама, не увидев особо выдающихся результатов от программы, решила, что дома учиться сын будет успешнее. Сейчас помимо учителей к нему приходят логопед, дефектолог и психолог. Он старается повторять за взрослыми, особенно за мамой, когда та читает ему книжку, но сам может выговорить лишь «мама», «папа», «баба». Мама гордится сыном: два месяца назад он научился мыть посуду и теперь, увлечённо следя за готовкой на кухне, может ещё и помочь.

Илья любит кататься на специальной велосипеде и дурачиться с детьми, общаясь жестами. Но ногами встать на землю он боится: его колени всё время повёрнуты вовнутрь, он не любит щебёнку и неровные поверхности, ведь падать — это больно.

Илье нужна реабилитация: благодаря ей он сможет закрепить навсегда новообретённую моторику, речь, а также укрепить мышцы ног, чтоб крепче держаться на них и не бояться неровностей. Вы можете помочь Илье, пожертвовав любую сумму по форме ниже. Каждый рубль пойдёт на оплату реабилитации Ильи. Спасибо!