Дата: 29.07.2021 Автор: Анна Дворецкая Фотограф: Анна Дворецкая
4652
Помочь

«Я была как под гипнозом»

Фонд Ройзмана помог уральской учительнице, мечтавшей жить на море, но в итоге ставшей бомжом

Помочь

Художник, преподаватель рисования Ольга Разумовская никогда не думала, что в 63 года окажется бомжом. Интеллигентная, утонченная женщина всегда хотела провести старость в домике на берегу моря. Она мечтала, что будет собирать урожай в своем саду и писать картины. Однако судьба распорядилась иначе.

В 2006 году Ольга Разумовская решила оставить работу в одной из гимназий Екатеринбурга и переехать жить в обожаемый ею Санкт-Петербург. Она продала свою квартиру-студию в «сталинке» на улице Мельковская в Екатеринбурге и вложилась в покупку однокомнатной квартиры на окраине Питера.

Три года Разумовская жила и работала в Санкт-Петербурге, вышла на пенсию. Педагог обожала этот город, но климат северной столицы подорвал ее здоровье, и женщина стала задумываться о переезде в более теплое место. Увидев по телевизору рекламу о продаже недвижимости в Болгарии, пенсионерка загорелась переездом в другую страну.

Бюро недвижимости помогло ей организовать поездку в Болгарию. Разумовская была очарована страной и решилась на продажу квартиры Питере, чтобы вложить деньги в жилье на море. Первая попытка окончилась неудачно - подписанный юридически не подкованной пенсионеркой договор с болгарским застройщиком оказался «разводкой». Женщина потеряла 1 тысячу евро и уехала из Болгарии ни с чем.

«Тут мне надо было остановиться, но я была как под гипнозом - хотела уехать жить к морю, хотела свое жилье в Болгарии. Нашла еще один вариант через агентство недвижимости, которое мне посоветовали знакомые», – рассказывает Ольга Разумовская.

1[4167].jpg

Ольга Разумовская листает альбом с рисунками своих учеников

Осенью 2009 года она, продав единственное жилье, вложила 30 тыс. евро в строительство квартиры на Солнечном Берегу в Болгарии. Большая однокомнатная квартира располагалась в жилом комплексе с видом на горы и море. Но сроки сдачи дома постоянно отодвигались, пенсионерка была вынуждена снимать жилье в Санкт-Петербурге. Заехала в свою болгарскую квартиру Разумовская лишь весной 2010 года.

Переехав в Болгарию, доверчивая пенсионерка поняла, что в реальности проживание в курортном месте не так радужно, как ей представлялось. Зимой и весной в новом доме стоял ужасный холод, постоянно приключались какие-то коммунальные аварии, район оказался полон маргинальных обитателей, цыган и бездомных собак. «Позже узнала, что купить эту квартиру можно было гораздо дешевле. По сути, я заплатила за красивый вид из окна. Больше плюсов у квартиры не было», - вздыхает пенсионерка.

В итоге Ольга Разумовская летом жила в Болгарии, а в остальное время уезжала в Екатеринбург работать педагогом рисования. Однажды вернувшись после долгого отсутствия в свою квартиру на Солнечном Берегу, она с ужасом обнаружила, что прямо перед ее окнами, в буквальном смысле в нескольких метрах построили еще один жилой комплекс. Теперь из ее окон можно было любоваться лишь на стену соседнего дома.

После этого пенсионерка приняла решение продать квартиру в Болгарии и окончательно вернуться в Россию. Однако никто не хотел покупать жилье в сомнительном районе, да еще и с видом на стену, поэтому продать квартиру удалось лишь спустя несколько лет и почти в три раза дешевле первоначально стоимости.

К сожалению, вырученной суммы не хватило на покупку жилья в Екатеринбурге. Позже пытаясь увеличить тающие на глазах сбережения, Разумовская по совету знакомых вложила оставшиеся деньги в акции нескольких российских предприятий. И… вновь потеряла практически всю сумму.

Сейчас женщина вынуждена жить на пенсию в 10 тыс. рублей и давать частные уроки рисования детям. Большая часть этих денег уходит на оплату съемного жилья. Остальное Ольга Разумовская тратит на банальное пропитание и лекарства. «Я не виню в случившемся никого кроме себя. Творческие люди редко бывают финансово подкованы, - говорит пенсионерка. - У меня не было желания все потерять. Каждый раз мне казалось, что все просчитано, но сложилось иначе. Я себя не оправдываю, выводы сделала, но не знаю, что это может изменить. Сейчас у меня вечный поиск работы, чтобы не оказаться на улице, я научилась чрезвычайно экономно жить».

Одной из серьезных проблем, с которой женщине пришлось столкнуться - отсутствие прописки. Без нее пенсионерка не может ни устроится на официальную работу, ни встать на очередь, чтобы получить хотя бы комнату в общежитии.

2[4168].JPG

В 2017 году женщина, обойдя по кругу все инстанции и всюду натыкаясь на равнодушие чиновников, пошла за помощью в Благотворительный фонд Ройзмана. Юристы Фонда обратились от ее имени в суд, чтобы юридически зафиксировать факт постоянного проживания пенсионерки на территории Екатеринбурга. Это впоследствии позволит признать ее нуждающейся в жилье и встать в очередь на получение муниципальной жилплощади. В феврале 2018 года Октябрьский райсуд Екатеринбурга встал на сторону Разумовской.

Юрист Благотворительного Фонда Александр говорит, что ситуации аналогичные проблеме Разумовской встречают очень часто. «По регламенту, чтобы встать на учет на жилую площадь человек должен иметь регистрацию, а ее нет. В свою очередь регистрацию невозможно сделать, так как нет жилья. Получается замкнутый круг. На прием к Евгению Ройзману приходит очень много людей с такой же проблемой, - объясняет Шумилов. – Приходят самые социально незащищенные люди, которые совершенно не разбираются в юридических вопросах. Причем, выясняется, что перед этим они обращались к платным адвокатам. Там с них взяли большие деньги за составление заявления в суд, а также обращения в полицию и прокуратуру. Хотя обращения к силовикам тут ничего не решают. В итоге люди, потратив последние деньги, оставались ни с чем».

Юрист отмечает, что нередко суды отказывают таким гражданам из-за отсутствия доказательств. «Очень часто выстроенная административная система при рассмотрении гражданских дел, не идет навстречу простому человеку», - говорит Шумилов.

Фонд Ройзмана помог Ольге Разумовской добиться суде признания ее проживания в Екатеринбурге.

В цивилизованном обществе каждый человек, независимо от своего статуса и образования, должен иметь возможность отстоять свои права. Фонд Ройзмана безвозмездно оказывает юридическую помощь людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию.

Каждый человек имеет право на ошибку и, к сожалению, никто от нее не застрахован. Наша задача сделать так, чтобы любой человек имел возможность вернуться к нормальной, достойной жизни. Вы можете помочь работе юристов нашего Фонда.

Спасибо, что дочитали до конца!

Благотворительные организации и социальные проекты решают важнейшие социальные проблемы, с которыми не может справиться государство. Они системно помогают людям, образуют общественный диалог на тему насущных проблем, будь то социальное сиротство, социально значимые заболевания или экстренная помощь пострадавшим от насилия людям или животным.

Вы можете поддержать описанное НКО, оформив ежемесячное пожертвование по форме ниже, чтобы сотрудники могли планировать работу, расширяться и просто продолжать поддерживать тех, кому это необходимо. Спасибо за ваше неравнодушие!



Назад

Отправьте SMS на короткий номер 3443 с текстом сообщения: ЛЮДЯМ 100

«ЛЮДЯМ» - идентификатор пожертвования нашего фонда, 100 — сумма пожертвования в рублях.

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Для пожертвования конкретному проекту, укажите его название после суммы, поставив между ними пробел.

Услуга доступна для абонентов «Билайна», «Мегафона», «МТС» и «TELE2»

Комиссия с абонента — 7,5 %.
Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты


Уральский банк ПАО Сбербанк
БИК 046577674
к/с 30101810500000000674
р/с 40703810716540002434
ИНН/КПП 6685104760/668501001

Ф ТОЧКА БАНК КИВИ БАНК (АО)
БИК 044525797
к/с 30101810445250000797
р/с 40703810710050000610
ИНН/КПП 6685104760/668501001