Выйти из себя

История трансгендерной пары, которая держится друг друга уже десять лет, несмотря на то, что даже самые близкие их долго не принимали

Ресурсный центр для ЛГБТ
Собрано: 51 430 руб. Нужно: 332 232 руб.
15%
Автор фото: Максим Аньшин
Автор статьи: Марина-Майя Говзман
У Кости (все имена изменены по просьбе героев) красивые выступающие скулы, лёгкий налёт щетины. Под мешковатой одеждой угадывается худощавое тело. Илья сложён мягче, у него округлое лицо, плавные движения и пшеничного цвета волосы. Когда ребята познакомились, в их паспортах были женские имена, на снимках – другие лица, а окружающие звали их Наташа и Дина. Это было ещё до «перехода» – так называют смену пола трансгендерные люди.  

Не выясняя причин



Трансгендерность — несовпадение гендерной идентичности человека с зарегистрированным при рождении полом, то есть ощущение, что твой биологический пол не совпадает с восприятием себя. 


Ребята говорят о себе в мужском роде, даже вспоминая детство, когда они были девочками. Тогда никто из них не задумывался о несоответствии полу. Настоящие проблемы начались в переходном возрасте: когда стало формироваться тело, округлились бёдра, начала расти грудь, появились менструации –  это приносило не радость, как многим сверстницам, а ненависть к себе и своему телу, непринятие себя и чувство глубокого одиночества от того, что понять не пытаются даже самые близкие люди.

Костя:  Родителям хочется прожить взросление ребёнка вместе с ним – например, мама хочет подарить дочке первый лифчик, интересуется, какие ей нравятся мальчики. Я этого категорически не принимал: у нас были ссоры, она настаивала на том, чтобы я носил женское бельё, от этого я замыкался в себе всё больше и не знал, как с ней говорить.

В школе после физкультуры было невыносимо. Я чувствовал себя, как мальчик, которого зачем-то отправили в раздевалку с девочками. Отворачивался от них, мне было неловко смотреть, как они переодеваются.

Илья: Когда я решился и сказал маме, что ощущаю себя мальчиком, она ответила: «Если ты ещё хоть раз это скажешь, мы поедем к врачу, и тебя закроют в психушку».

Костя: Когда я рассказал своей маме о том, как и кем себя чувствую, она вообще не восприняла это всерьёз, сказала, что переживания пройдут.

Илья: Мне было страшно. Зная нашу медицину – там точно не будут разбираться и закроют в психушке без выяснения причин. Больше я с ней об этом не разговаривал.



Трансгендерность сама по себе не является болезнью или психическим расстройством, она не влияет на интеллект или способность общаться с людьми, но некоторые трансгендерные люди испытывают сильный стресс, связанный с дискриминацией и неприятием их окружающими (трансфобией). Часто эти переживания серьёзно сказываются на здоровье. 
Костя: Я пытался социализироваться в угоду обществу и соответствовать приписанному гендеру – это привело к неврозу и депрессии: начались проблемы с алкоголем. Мне понадобилось несколько месяцев, чтобы из этого выбраться. Выбравшись, понял: я не смогу жить в теле, которое кажется мне чужим.

«Два года мы просто тупили»

Илья и Костя познакомились в университете двенадцать лет назад. У Ильи были длинные и густые волосы, к этому времени он их остриг и стал носить мужскую одежду – это был первый шаг к «переходу».

Тогда ребята были в других отношениях, жили у девушек. На втором курсе Костя переселился в общежитие, в одну комнату с Ильёй.

Илья: Два года мы просто тупили — из-за учёбы и других отношений было сложно понять, что происходит. Помню, что мне очень понравились его глаза.

Костя: Я сразу отметил, что с Ильёй было легко и ничего не нужно из себя изображать. Он отлично держался в компании, мне нравилось даже смотреть, как он демонстративно ухаживает за девушками. Помню, как мы впервые поцеловались. С одной стороны у меня был шок, с другой  — это было так хорошо и правильно. С тех пор прошло чуть больше десяти лет.



Так получилось, что мне преимущественно нравятся девушки, но я познакомился с ним, и его личность оказалась намного важнее. Вышла двойная стигматизация: сейчас мы выглядим, как парни, а у меня была внутренняя гомофобия, не хотелось быть геем. Когда мы начали встречаться, Илья был уже больше похож на мужчину, меня раздражало, что нас воспринимали, как гетеросексуальную пару, где я – девушка. Такого мне не хотелось вообще никогда.

Переход

Заместительная гормональная терапия – это приём гормонов, ориентированный на изменение вторичных половых признаков, самая важная часть адаптации тела

Пять лет назад у Ильи обнаружили рассеянный склероз. Юноша переживал это тяжело: он привык быть сильным, долго шёл к тому, чтобы не только внутренне, но и внешне быть мужественным. Из-за болезни он ослаб, стал плохо ходить. Ребята были на грани отчаяния, они приходили в Ресурсный центр, общались с психологами, которые в процессе бесед постепенно выводили их из этого состояния. Костя понял, что хочет быть сильным для своего партнёра, он уже давно думал о гормональной терапии, болезнь Ильи помогла ему окончательно решиться. Илья к тому времени её уже принимал и полностью выглядел, как мужчина.

Когда Илья и Костя решились на переход, они ничего не сказали родителям: на тот момент они уже несколько лет почти не общались. Сначала гормоны стал принимать Илья, затем – Костя.

Костя: Было страшно. Я понимал, что может быть аллергия на препарат – тогда часть перехода заказана. Рецепт на гормоны нужно получать по прописке – в моём маленьком городе специалисты косо смотрели и говорили прямо, что ничего не знают об анализах и проверках перед гормонотерапией для трансгендеров. В итоге рецепт я получил, но не получил квалифицированного сопровождения, никто не рассказывал о последствиях, которые могут сказаться на здоровье.

Тогда Костя вместе с Ильёй ходил в екатеринбургский Ресурсный центр, там с молодыми людьми общались психологи, поддерживали на всех этапах перехода. Сейчас в Ресурсном центре обучают специалистов-медиков для работы в специальных комиссиях, которые дают разрешение на проведение хирургической операции или получения гормонотерапии – таких специалистов в России очень мало. Без заключения комиссии переход начинать нельзя.


Комиссия должна дать справку, где написан диагноз – «транссексуализм». Из Международной классификации болезней его убрали только в прошлом году, назвав сексуальной особенностью – «гендерным несоответствием».  Лечение – коррекция физического тела в соответствии с ментальным, то есть операция по смене пола. До недавнего времени нигде не было прописано, как должна выглядеть эта комиссия.

После «перехода» начинался процесс смены документов: это была длительная и унизительная процедура: людей отправляли в суд – доказывать смену пола, не давали нужные справки, заставляли ходить в инстанции по нескольку раз (и лет).

Год назад произошли изменения в законодательстве: утвердили врачебную комиссию, которую необходимо пройти для получения новых документов. Ресурсный центр помог Косте найти город, где есть такая комиссия, морально подготовиться к вопросам, получить новый паспорт и другие документы.

Костя: Сейчас у подростков есть возможность всё узнать из интернета, но тяжело получить квалифицированную помощь. Из-за закона о гей-пропаганде обычный психолог не будет работать с такими ребятами – все боятся. В Ресурсном центре эту помощь может найти каждый. Когда мы учились в университете, на наше поведение и внешность одногруппникам было плевать. Сейчас мы приходим в Ресурсный центр и постоянно слышим, что трансгендерных людей травят, в этом участвуют даже преподаватели, и молодые люди нуждаются в психологической поддержке  – у нас ничего подобного не было.

Первый эффект



Костя: Первый эффект от препаратов – второй переходный возраст: происходят изменения, которых ты так давно ждал. Повышается потоотделение, увеличивается запах. Меняется восприятие температуры – меньше чувствуешь холод, метаболизм становится чуть быстрее, при этом больше хочется есть. Пропадают месячные – это такая радость: у многих ощущение полового несоответствия острее в период менструаций, потому что это сильное проявление женственности. Через несколько месяцев начинает ломаться голос.

Меня радовали абсолютно все изменения. В большом городе много зеркал, ты просто боишься смотреть по сторонам, когда понимаешь, что в отражении увидишь совсем не то, что хочется. После перехода я перестал бояться смотреть по сторонам.

Когда начинаешь принимать гормоны, происходит перераспределение жировой ткани – грудь уходит, до перехода у меня был третий размер. Многие останавливаются на социальном переходе и внешних изменениях, ограничиваясь гормональной терапией, и не делают операции.

Дальше


Ребята мечтают открыть свой зоомагазин, Илья хочет учиться на кошачьего психолога. Говорит, такие есть за границей. Вместе они собираются запустить своё производство игрушек для хвостатых. Сейчас у молодых людей дома живут два роскошных кота — Марсик и Жорик.

Отношения Кости с мамой стали налаживаться: они общаются по телефону. Женщина начала интересоваться, как дела у Ильи, а недавно приезжала в гости и Костя познакомил их. Ей всё ещё трудно принять новый облик своего ребёнка, но теперь они оба делают шаги к взаимопониманию. Илья и Костя продолжают ходить в Ресурсный центр. Оба кажутся уверенными в себе молодыми людьми. Которые точно знают, в какую сторону двигаться дальше.

Благодаря Ресурсному ЛГБТ-центру Костя и Илья поняли, что они не одиноки, получили помощь квалифицированных психологов, поддержку сотрудников и решились на гормональную терапию, которая изменила их жизнь. Но в России по-прежнему остаются люди, которым невыносимо быть в своём гендере. Они боятся или не знают, к кому обратиться, остаются с бедой один на один. Пожалуйста, подпишитесь на ежемесячное пожертвование в пользу Ресурсного ЛГБТ-центра, чтобы люди в нашей стране, независимо от гендерной идентичности и сексуальной ориентации, могли жить без страха.

956

Помочь проекту

Через интернет

SMS с кодом

Через сбербанк

Банковской картой или электронными деньгами

Регулярные списания с вашей банковской карты или PayPal для поддержки проекта Ресурсный центр для ЛГБТ будут списываться пока не будет собрана вся требуемая сумма. После завершения сбора средств ваши автоматические пожертвования будут перенаправлены на следующий сбор в рамках такой же категории нуждающихся или на уставные цели фонда.

Единоразовое пожертвование в пользу проекта Ресурсный центр для ЛГБТ.

Я хочу пожертвовать: 100 руб.

Отправьте SMS на короткий номер 3443 с текстом сообщения: ЛЮДЯМ 100

«ЛЮДЯМ» - идентификатор пожертвования нашего фонда, 100 - сумма пожертвования в рублях.

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Для пожертвования конкретному проекту, укажите его название после суммы, поставив между ними пробел.

Услуга доступна для абонентов: sms

Комиссия с абонента - 0%.
Пожертвование осуществляется на условаях публичной оферты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом отделении банка.

Скачать квитанцию

Пожертвование осуществляется на условаях публичной оферты

Напомнить

Напоминать сделать пожертвование в другое время

Частота напоминания

Собрано: 51 430 руб.
Нужно собрать: 332 232 руб.