Дата: 09.11.2022 Автор: Ирина Гильфанова Фотограф: Ирина Гильфанова
Помочь

Вальс на колясках

«Фонд Ройзмана» поддержал Федерацию спортивных танцев на колясках пожертвованием в миллион рублей. Акция состоялась на танцевальном турнире после выступления спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата

Помочь

Огромный зал пятизвездочного отеля в центре Екатеринбурга наполнен живой музыкой и стуком каблуков. На паркете в свете разноцветных софитов кружатся пары. Женщины в ярких платьях и мужчины в пиджаках исполняют танго, венский вальс, фокстрот и ча-ча-ча. Весь день здесь проходит танцевальный турнир Ural Dance Cup 2022.

Фотография Ирины Гильфановой для Фонда Ройзмана
Фотография Ирины Гильфановой для Фонда Ройзмана

На этот конкурс в Екатеринбург приехали профессиональные спортсмены и любители из разных городов России. Но среди многочисленных выступлений особенным украшением вечера стал номер одной пары — Юрия Вишневского и Елены Замысловой. Это члены сборной России по спортивным танцам на колясках, победители всероссийских и мировых чемпионатов по этому паралимпийскому виду спорта. На турнир они приехали не как участники, а как почётные гости. Их номер под названием «Нежность» заставил зал аплодировать стоя.

Фотография Ирины Гильфановой для Фонда Ройзмана
Фотография Ирины Гильфановой для Фонда Ройзмана

— Если у человека есть травмы или заболевания, то мы называем это ограниченными возможностями. Но это только ограниченные возможности здоровья, а талант, по-моему, безграничен, — говорит после выступления президент Федерации спортивных танцев на колясках, старший тренер сборной команды России по танцам на колясках Елена Лозко. — Мы впервые выступаем в Свердловской области. Большое спасибо «Фонду Ройзмана», который предоставил нам такую возможность побывать здесь.

В эту поездку Елена и Юрий также успели провести мастер-класс. На встречу со спортсменами пришли участники школы танцев на колясках, которая открылась в Екатеринбурге всего пару месяцев назад.

Фотография Ирины Гильфановой для Фонда Ройзмана
Фотография Ирины Гильфановой для Фонда Ройзмана


Выйти из четырёх стен

После выступления на турнире Юрий Вишневский и Елена Замыслова не сразу находят время поговорить: зрители постоянно подходят к спортсменам, благодарят и выражают своё восхищение. Вместе с ними поздравления принимает и их тренер Екатерина Манохина.

— Официальным видом спорта в России танцы на колясках стали в 2006 году, — рассказывает она. — Но мы и до этого выезжали на соревнования и за рубеж, а в 2004-м году уже были чемпионами мира. Сейчас мы ездим по разным городам с мастер–классами, чтобы в стране развивалось это направление. Так и происходит: в этом году было наибольшее число участников чемпионата России по танцам на колясках — более трехсот человек.

Юрий и Елена начали свой танцевальный путь по разные стороны Уральских гор: он в Набережных Челнах, а она в Перми. Тогда ажиотаж вокруг этого вида спорта был не так велик. Да и сами они не понимали до конца, во что ввязались.

— Около десяти лет назад я переехала с окраины Пермского края в Пермь, — делится Елена. — Полгода я не знала, чем заняться, потом вспомнила о танцах на колясках. Я не совсем представляла, что это такое. А после первой тренировки пришло осознание, что это большой труд, но он очень заряжает.

Фотография Ирины Гильфановой для Фонда Ройзмана
Фотография Ирины Гильфановой для Фонда Ройзмана

Девушке тогда было 24 года. Спустя пять месяцев она уже выступила в ансамбле танцоров на колясках на своих первых соревнованиях. Команда тогда взяла сразу первое и второе места. Потом у Елены были сольные и парные номера, выступление на открытии олимпийских игр в Сочи в 2014 году и звание мастера спорта международного класса.

Моя жизнь до танцев и сейчас — небо и земля. Раньше кроме четырёх стен я ничего не видела, а сейчас и мир посмотрела, и научилась любить и ценить себя.

Юрий пришёл на свою первую танцевальную тренировку 11 лет назад. Тогда в Набережных Челнах только открыли школу бальных танцев на колясках по инициативе местной администрации.

— Я абсолютно не знал, на что иду, — вспоминает Юрий Вишневский. — А мне как мальчику было ещё сложнее начать танцевать, выходить на публику. Но череда положительных событий повлияла на то, что в итоге мне понравилось. Начал с «комби» [в паре участвуют спортсмен на коляске и здоровый танцор — прим. ред.]. У меня была хорошая партнёрша, такая энергичная и весёлая. Я, конечно, по-прежнему не понимал, что происходит, но было очень интересно.

Фотография Ирины Гильфановой для Фонда Ройзмана
Фотография Ирины Гильфановой для Фонда Ройзмана

До этого Юрий пробовал другие виды спорта — настольный теннис, баскетбол, но случились танцы.

— Я всю жизнь был спортсменом, который жаждет побед. У меня на первом месте стоит именно соревновательный момент, несмотря на удовольствие от процесса. Появилось ощущение, что в танцах можно развиваться, что точно есть перспективы добиться больших результатов.
 — В танцах больше себя раскрываешь, — подсказывает Елена.
— Не передашь словами, как меняется качество жизни, а благодаря занятиям укрепляется тело. Ведь танцы на коляске — это сложно-координационный вид спорта, он в принципе считается около реабилитационным. А ещё это очень красиво. Красивая девушка, красивая музыка, я красивый, в конце концов, — смеётся Юрий. — Насколько это было страшно в начале, настолько это прекрасно сейчас.

Фотография Ирины Гильфановой для Фонда Ройзмана
Фотография Ирины Гильфановой для Фонда Ройзмана


«Найти свои линии» 

Выступать дуэтом Елена и Юрий начали четыре года назад. За это время они стали вице-чемпионами Мира, многократными призерами России и Кубка мира. А их первым номером стал тот самый танец «Нежность», с которым они приехали в Екатеринбург.

— Кажется, что легко танцевать на коляске, когда ты видишь таких профессиональных людей, — отмечает Елена Лозко. — Не все знают, что физические ограничения не позволяют сделать некоторые элементы и линии. Но сегодня мы увидели, как это великолепно делают Лена и Юра. Они нашли свои движения, чтобы такой профессиональный зал поднять на ноги.

Сборная команда России по танцам на коляске — одна из сильнейших в мире. Однако в 2022 году у спортсменов нет возможности выезжать на международные выступления.

— Во всём можно найти позитив, — улыбается главный тренер сборной России. — Поддержка благотворительного «Фонда Ройзмана» для меня, как крылья. В такой сложной ситуации у нас появилось финансирование, чтобы планировать соревнования следующего года, куда приедут танцоры из разных городов. Теперь мы будем проводить больше мастер-классов и соревнований в России и поддерживать местных спортсменов из Екатеринбурга, которые хотят танцевать на колясках.

Фотография Ирины Гильфановой для Фонда Ройзмана
Фотография Ирины Гильфановой для Фонда Ройзмана

Так сложились обстоятельства, что именно в Екатеринбурге нет профессиональных студий по танцам на колясках. Они есть в Тюмени, в Перми и других крупных городах, но не у нас. Мы в «Фонде Ройзмана» считаем, что у людей с ограниченными возможностями здоровья должно быть право не только на медицинские реабилитации и пенсии, но и на досуг, на что-то, чему можно посвятить свою жизнь и душу.

Мы помогли Федерации танцев на колясках приехать в Екатеринбург, провести мастер-классы и выступить Юрию и Елене. Если вы тоже радеете за высокое качество жизни для всех, вне зависимости от диагноза, пола или социального положения, то вы можете помочь нам. Пожалуйста, оформите регулярное пожертвование «Фонду Ройзмана» по ссылке ниже. Вместе мы сможем сделать мир вокруг лучше для людей.

Спасибо, что дочитали до конца!

Благотворительные организации и социальные проекты решают важнейшие социальные проблемы, с которыми не может справиться государство. Они системно помогают людям, образуют общественный диалог на тему насущных проблем, будь то социальное сиротство, социально значимые заболевания или экстренная помощь пострадавшим от насилия людям или животным.

Вы можете поддержать описанное НКО, оформив ежемесячное пожертвование по форме ниже, чтобы сотрудники могли планировать работу, расширяться и просто продолжать поддерживать тех, кому это необходимо. Спасибо за ваше неравнодушие!



Назад

При оплате с помощью короткого номера

Отправьте SMS-сообщение на номер 3443 с ключевым словом «ЛЮДЯМ» и через пробел укажите цифрами сумму пожертвования в рублях.

Например: ЛЮДЯМ 100

В ответ вы получите SMS для подтверждения платежа. Подтверждение платежа может прийти с короткого номера, на который отправляли первоначальное SMS-сообщение, или с сервисного номера оператора связи.

Услуга доступна для абонентов МТС, Билайн, Мегафон, Tele2, Тинькофф Мобайл, Yota.
Допустимый размер платежа — от 1 до 15 000 рублей.
Стоимость отправки SMS на номер 3443 – бесплатно.Комиссия с абонента - 0%.

Мобильные платежи осуществляются через платёжный сервис MIXPLAT. Совершая платёж, вы принимаете условия Оферты Информацию о порядке и периодичности оказания услуг и условиях возврата вы можете получить по телефону +7 495 775 06 00 или почте support@mixplat.ru

Сотовые операторы

Уральский банк ПАО Сбербанк
БИК 046577674
к/с 30101810500000000674
р/с 40703810716540002434
ИНН/КПП 6685104760/668501001

Ф ТОЧКА БАНК КИВИ БАНК (АО)
БИК 044525797
к/с 30101810445250000797
р/с 40703810710050000610
ИНН/КПП 6685104760/668501001