Дата: 19.12.2022 Автор: Екатерина Подчаша Фотограф: Семен Смирнов
Помочь

Уходя, уходи

История о том, как уйти от побоев, найти силы простить и вернуться ради дочери

Помочь

Елена стояла на лестничной клетке. В одной руке — чемодан, в другой — шестилетняя Полина. Дверь позади них два раза лязгнула закрывающимся замком, звук этот эхом спустился до первого этажа и, кажется, вернулся обратно. «Вдруг одумается, — наивно подумала девушка. — Одумается и остановит». Не одумался. Не остановил. И Елена с Полиной ушли.

Всё случилось весной этого года: Елена и с Полиной переехали в кризисную квартиру организации, помогающей мамам и их детям в трудной жизненной ситуации, «Семья детям». Вечера и ночи для девушки здесь казались нескончаемо долгими и были наполнены тихими — чтобы дочь не видела — слезами, женским одиночеством и самокопанием. Днём ей было не до слёз — работа и заботы о дочке.

Фотография Семена Смирнова для Фонда Ройзмана
Фотография Семена Смирнова для Фонда Ройзмана


Бьёт — не значит, что не любит

Елена с Сергеем [имя мужа изменено по просьбе героини — прим. авт.] вместе уже почти десять лет. История их семьи, как говорит девушка, достаточно прозаична: познакомились в новогоднюю ночь в компании, долго за ручку не гуляли — гулять в Ревде особо и негде, — быстро стали жить вместе, просто расписались в ЗАГСе через три года после первой встречи. Родилась Полина.

— Сложности в отношениях у нас начались года два назад, — Елена сидит напротив меня в той самой кризисной квартире. Ей 31 год, её удлиненное рыжее каре едва касается бежевого мягкого свитера; строгости не по годам ей придают очки в роговой оправе. — Точную причину даже не назову, чаще конфликты стали возникать; уставали на работе, а дома срывались друг на друга.

Взаимно выслушивали, но взаимно не слышали

Тогда девушка заметила, что Сергей стал выпивать больше обычного: на смену бутылке пива по вечерам пришли крепкие напитки. Масла и в без того разгорячённые отношения между мужем и женой подливали неизвестность и страх, вызванные пандемией.

— Нельзя категорично так всех под одну гребёнку: да, поднимал руку, но он не тиран, — оправдывала мужчину сама перед собой Елена. — К тому же, побои случались под алкоголем. Я и сама не уступала ему: кричала, ругалась, тоже била…

Фотография Семена Смирнова для Фонда Ройзмана
Фотография Семена Смирнова для Фонда Ройзмана

Родителей несло, их скандалам не мешала даже маленькая Полина: девочка боялась и плакала, но найти силы и промолчать не мог ни один из взрослых. Через время супруги мирились, чтобы вскоре снова начать ругаться.

О конфликтах в семье знали и родственники пары. Мама Елены переживала за дочь, но решать что-либо за неё не считала правильным.

— Я с мамой делилась всем, и, когда было невыносимо, я приезжала к ней переночевать. Она живёт с бабушкой в Первоуральске. Переехать к ней насовсем даже не думала: у меня работа в Ревде, у Полины — детский садик.

Одна из подруг Елены, узнав о ситуации в её семье, на всякий случай дала контакты организации «Семья детям», которая могла на время предоставить ей с ребёнком безопасное жильё.

Фотография Семена Смирнова для Фонда Ройзмана
Фотография Семена Смирнова для Фонда Ройзмана


Найди меня

В один из мартовских вечеров Елена и Сергей снова поссорились. Девушка собрала чемодан, позвонила в организацию «Семья детям», взяла дочку и ушла.

— Муж меня не остановил даже. Говорил: «Ты же сама решила уйти, я тебя не выгоняю». Сам он не хотел расставания, поэтому съехать со съёмной квартиры и оставить нас с Полиной в ней не намеревался. Это было моё решение [уйти], и я была за него в ответе.

Тайм-аут был необходим и Полине. В перерывах между самокопанием и слезами мама объяснила дочке, что ,несмотря на конфликты, они с папой её очень любят и сделают всё возможное, чтобы она выросла счастливой.

Фотография Семена Смирнова для Фонда Ройзмана
Фотография Семена Смирнова для Фонда Ройзмана

— Конечно, каждый день думала о нас [с Сергеем и Полиной]. В одиночестве всегда же вспоминаешь лишь хорошие моменты: совместные прогулки, походы в кино и парки. Мне нужно было выдохнуть, но этот выдох затянулся, на мой взгляд, уж слишком надолго. Мысли о том, что это конец [нашей семьи], не было. Были мысли о разводе сгоряча, но решиться на это было сложно.

Сергей знал, что жена и дочь живут где-то в Ревде, но искать их, а, тем более, возвращать не торопился. Месяц прошёл для девушки тяжело — в надежде, что муж всё же одумается. От мужчины приходили сообщения с обвинениями, из-за которых они и расстались. Елена отвечала тем же.

Фотография Семена Смирнова для Фонда Ройзмана
Фотография Семена Смирнова для Фонда Ройзмана

— В апреле муж захотел видеться с Полиной, я не препятствовала. Так, постепенно, мы стали снова сближаться — у нас ведь дочь. Сергей извинился, пообещал, что больше не будет пить, и попросил вернуться назад. И мы решили всё начать заново.


Экстремальная встряска

Сергей возвращения Елены и Полины ждал: снял новую квартиру для семьи, сделал в ней ремонт.

— Эти два месяца для мужа тоже стали экстремальной встряской: он не пьёт, больше времени проводит с нами, все острые моменты мы обсуждаем и находим компромисс. Я простила его, так как это был единственный сложный такой затяжной период за все десять лет, что мы вместе. Пока всё нормально. Я не знаю, способен ли он снова сорваться, но про себя решила: второй раз не прощу — сниму квартиру и уйду навсегда.

Фотография Семена Смирнова для Фонда Ройзмана
Фотография Семена Смирнова для Фонда Ройзмана

Полина простила родителей и, кажется, забыла о криках и скандалах в их доме. Она любит их обоих и не хочет терять ни одного из них.

«Семья детям» уже 22 года помогает женщинам в кризисных ситуациях, какими бы сложными или неоднозначными эти ситуации ни были. Помимо временного жилья специалисты организации оказывают психологическую и социальную помощь — делают всё, чтобы дети и их мамы были в безопасности и получили реальную поддержку, как получили её в своё время Елена и Полина. И вы можете поддержать такие семьи небольшим пожертвованием с помощью формы ниже. Спасибо!

Спасибо, что дочитали до конца!

Благотворительные организации и социальные проекты решают важнейшие социальные проблемы, с которыми не может справиться государство. Они системно помогают людям, образуют общественный диалог на тему насущных проблем, будь то социальное сиротство, социально значимые заболевания или экстренная помощь пострадавшим от насилия людям или животным.

Вы можете поддержать описанное НКО, оформив ежемесячное пожертвование по форме ниже, чтобы сотрудники могли планировать работу, расширяться и просто продолжать поддерживать тех, кому это необходимо. Спасибо за ваше неравнодушие!



Назад

При оплате с помощью короткого номера

Отправьте SMS-сообщение на номер 3443 с ключевым словом «ЛЮДЯМ» и через пробел укажите цифрами сумму пожертвования в рублях.

Например: ЛЮДЯМ 100

В ответ вы получите SMS для подтверждения платежа. Подтверждение платежа может прийти с короткого номера, на который отправляли первоначальное SMS-сообщение, или с сервисного номера оператора связи.

Услуга доступна для абонентов МТС, Билайн, Мегафон, Тинькофф Мобайл, Yota.
Допустимый размер платежа — от 1 до 15 000 рублей.
Стоимость отправки SMS на номер 3443 – бесплатно.Комиссия с абонента - 0%.

Мобильные платежи осуществляются через платёжный сервис MIXPLAT. Совершая платёж, вы принимаете условия Оферты Информацию о порядке и периодичности оказания услуг и условиях возврата вы можете получить по телефону +7 495 775 06 00 или почте support@mixplat.ru

Сотовые операторы

Уральский банк ПАО Сбербанк
БИК 046577674
к/с 30101810500000000674
р/с 40703810716540002434
ИНН/КПП 6685104760/668501001

Ф ТОЧКА БАНК КИВИ БАНК (АО)
БИК 044525797
к/с 30101810445250000797
р/с 40703810710050000610
ИНН/КПП 6685104760/668501001