«У нас нет ничего своего»

8 коротких историй о том, как, почему и на что люди просят милостыню на улицах Екатеринбурга

Автор фото: Маша Заневская
Автор статьи: Катерина Вяликова

«Ведро майонеза хочу!»


Накануне у Ираиды был день рождения, женщине исполнилось 50 лет. У женщины есть трое внуков и дочь – сейчас в декретном отпуске. Пособия по уходу за ребёнком и пенсии по инвалидности за оплату квартиры катастрофически не хватает, а на днях Ираида снова потеряла паспорт, который после очередной пропажи недавно восстановила.

«Только получила паспорт, надо было дома положить, а я утеряла. Надо идти восстанавливать. 1,5 тысячи надо и четыре фотографии нести, а ещё заявление писать. А где деньги взять? Мне пенсию по инвалидность дали, вторую группу, начислили 11 тысяч 11 копеек и те не платят».

Неразборчивая речь и проблемы со здоровьем у Ираиды – последствия перенесённого инсульта. После очередного разговора с сотрудниками Пенсионного фонда и представителями банка о начислении пенсии, у женщины подскочило давление.

«В понедельник все банки обходила со временным паспортом. "Нет, – говорят, – давай настоящий паспорт, а то карту заберём и заблокируем". Ничего не платят, а я одна помогаю кормить [внуков]. Вот купила майонеза баночку, а что эта баночка? Вот возьму, раз – и нету её. Лучше бы эту группу [инвалидности] не давали и не издевались».

Недавно пенсионерке пришёл счёт по коммунальным платежам за негазифицированную «трёшку» – 5 500 рублей. «Как был бы газ, то 500 рублей отдали бы и гоняй его! А плита, пока она нагреется, легче повешаться. Ужас, пять тысяч!».

Дочка Ираиды, которая сейчас находится в отпуске по уходу за двухлетним ребёнком, о том, что мама просит милостыню у входа в подземный пешеходный переход возле Дендропарка знает:

«Говорит: "Мам, долго не гуляй, чтобы в семь ровно была на месте, дома". А время сколько? – достаёт из нагрудной потрёпанной сумки старую кнопочную Nokia. – Десять минут восьмого. Две минуты посижу и пойду уже».

Подают горожане женщине мало, несмотря на то, что сидит она здесь часто, кроме вторника и четверга, с 8 утра. Сегодня у Ираиды была цель собрать на ведёрко майонеза. «Сижу. Ну, даст бог, на ведро майонеза хочу [собрать], ведро купить».

От предложенных корреспондентом денег, женщина отказывается – сама вываливает из стаканчика для подаяний себе на ладошку рублей 60 и протягивает мне, мол, бери.

«Комфорт надоедает»


Парень с плакатом «Помогите на билет до Питера» на перекрёстке улиц Малышева и 8 марта ходил несколько дней. Эдуард — так зовут молодого человека — родом из Сарапула. Он автостопщик и начинающий блогер. На улицы Екатеринбурга он действительно вышел с целью собрать денег на билет до Санкт-Петербурга, а ещё для того, чтобы раскрутить свой Telegram-канал о путешествиях.

«После Питера я отправлюсь, возможно, через Москву в Челябинскую область».

По специальности Эдуард – повар, но эта профессия ему не нравится. Сейчас, говорит, увлекается фотошопом, работает удалённо.

Туристическая карта путешественника пока мала: парень побывал в Ижевске, Перми и на горе Ямантау. В планах – добраться за счёт пожертвований до Арабских Эмиратов.

«Все спрашивают: чего это я? Просто надоело дома сидеть, комфорт надоедает и города большие интересные хочется увидеть».

Впервые на улице


65-летняя бабушка Люба, говорит, что сидит сегодня на проспекте Ленина и просит подаяния впервые, нужда заставила. Пенсия у старушки маленькая – всего 8 тыс. рублей, из которых 4 тысячи она отдаёт за съёмное жильё.

«В соцзащиту бесполезно обращаться. С того года ещё обещали надбавку, но не надбавили», – вздыхает Люба.

Семьи у неё нет, живёт одна.

«Собираю вот. На еду. Что хочу, то и ем. Колбаску покупаю, у меня зубов-то нет. Пошла в поликлинику, а там мне сказали надо около 7 тысяч чтобы зубы сделать, а у меня – вот», – показывает грязную плошку с парой монет старушка.

«Подайте молочка»


Возле супермаркета на «Пионерке», раз в неделю, а то и реже, появляется Анна Ивановна. После операции на глаз ей требуются лекарства:

«В глаза капельки покупаю, один прооперировали, второй ещё не делали. Вот я отдала 700 рублей за два лекарства. Там, в операционной аптеке, дороже, а здесь – дешевле. Вот 700 рублей».

Квартира у 78-летней пенсионерки маленькая, однокомнатная, но своя. С пенсией в 8 300 рублей, оплачивать коммунальные услуги старушке не по карману: летом за газ, электричество и воду она ежемесячно отдаёт 3 тысячи рублей, зимой – 7 тысяч.

«В месяц рублей 700 выходит подают. Молочка иногда дают, хлебушка дают. Но я у большинства прошу молочка. Никто меня не ругает и не выгоняет. Хорошо дают».

«Муж и дети пьют»


Бывший парикмахер 49-летняя Наталья сегодня не умывалась: во внутренних уголках глаз – комки, вокруг рта – пятна от кофе. У женщины есть дом, супруг, сын и дочь. Зимой этого года она ушла из семьи — такое случается периодически: «Не могу вернуться домой, потому что они непротрезвлённые. Муж и дети пьют. Это я же пила больше всех, а сейчас-то что? Когда они заметили, что я заливаю больше них, обратились в "Анонимные алкоголики", затем в диспансер меня уже трезвую отправили по 12-ти шаговой программе [универсальная программа для лечения всех видов зависимости]. С учёта в диспансере меня так и не сняли. Не возвращаюсь домой, чтобы снова не стать алкоголиком. А как можно человеку, который пил много, начать пить мало? Никак! Просто вообще не употреблять и всё! И наставники программы говорят: "Пока мы не поймём то, что должны понять, то будем сталкиваться с теми же проблемами"».


На паперти возле Ивановского храма женщина стоит ежедневно, иногда в течение дня спит здесь же, на выступе ограды церкви. Рядом стоят несколько сумок с вещами. Однажды, пока она спала, кто-то выкрал у неё телефон, а днём раньше она потеряла паспорт.

«Домой возвращаться небезопасно. Они неплохие, но всюду провокация, а я боюсь. Пробовала устроиться на работу в храм, но там сказали: "Кто не живёт дома, того мы в церковь не принимаем"».

Ночами Наталья сидит в круглосуточных кафе. Спать здесь, разумеется, не разрешают, а чтобы сотрудники заведения не выгоняли, женщина покупает порцию мороженого за 20 рублей или чашку кофе.

«Мне хотя бы 50 рублей собрать на ночь. Максимум подают рублей 500 в день, но это очень редко. Никто меня не обирает здесь, место-то это – не место богатения, не Храм-на-Крови, где цыгане стоят».

«Я сама ребёнок»

Анжела – инвалид с детства, ей 40 лет. К коляске её приковала миопатия – хроническое прогрессирующие нервно-мышечное заболевание. На поддержание здоровья женщине требуются деньги на лекарства. Всех названий 18 разных медикаментов, которые принимает ежедневно, Анжела даже не помнит. За лечением дочери следит её мама, тоже инвалид.

«Были у меня мужья, здоровые, ухаживали за мной. Детей нет, я сама ребёнок».

Анжела просит милостыню на протяжении 10 лет практически каждый день в районе ТЦ «Кит», она уже давно высчитала самый «плодотворный» на подаяния день – 15 число каждого месяца. Сколько зарабатывает ежедневно, не говорит, но сумма в её ведёрке небольшая, едва ли наберётся сотня рублей.


Ведёрко Анжела предусмотрительно привязывает к коляске — воруют. Бывали случаи, когда у Анжелы крали деньги прямо из рук.

«Ворует не молодёжь, и не дети, а взрослая женщина. Она за мной каждый день ходит. Правда, один раз ребёнок тоже воровал. А я деньги никогда не прячу в карман: сколько есть в ведре, столько и есть. А я смотрю на них и глаз радуется».

На днях Анжелу избил пожилой мужчина, ударил по голове. К врачу с травмами и в полицию инвалид обращаться не стала.

Два высших образования


Дмитрию Юрьевичу 53 года, у него два высших образования – строительное и экономическое. Есть у него и семья: супруга, сын, дочь, внуки, но жить с ними он не хочет. Говорит, когда «садится на стаканчик», уходит на улицу. Своего жилья, родительской квартиры, лишился 20 лет назад: пока мужчина отбывал срок «по глупости», родной брат продал жилплощадь. В ночлежку на Машинной Дмитрий Юрьевич не ходит, там надо оплачивать своё пребывание.


«Чтобы там ночевать, надо работать, а я не работаю. Сегодня спать буду на любой скамейке, где понравится, там и усну».

Семье мужчина не рассказывает где живёт в периоды своего запоя.

«Меня очень не устраивает моё такое существование. Сейчас я отойду, приду немножко в себя, заберу у дочери документы и уеду опять на Север работать прорабом. Там не пью ни грамма».

Все свои вещи, как и документы, мужчина хранит дома у дочери. Изредка появляется у неё, моется, переодевается, свои грязные вещи не стирает, а сразу выбрасывает.

Стычек с сотрудники полиции у мужчины не было, изредка стражи порядка спрашивают его: не надоело ли бродяжничать. Пока не надоело – в этот свой очередной период запоя на улице он обитает уже шесть месяцев. «Хлебные» места с большими подаяниями Дмитрий Юрьевич, говорит, знает, но раскрывать их отказывается — боится конкуренции.


Говорит, среди попрошаек и бомжей ссор нет, наоборот, все бездомные стараются друг другу помогать чем могут. Если уж ты живёшь на улице, то должен обеспечивать не только себя, но и быть готовым помогать таким же, как ты, считает Дмитрий Юрьевич, но на шею сажать собрата по несчастью тоже не стоит.

«Вскладчину покупаем покушать. Чаще всего берём гамбургер-чизбургер, пополам его чик — и всё. Захотели выпить, скинулись, выпили и разошлись. А какая конкуренция может быть между такими же людьми, как и я? Нам делить-то нечего, понимаете? У нас нет ничего своего».

Мужчина категорически против того, чтобы людям без определённого места жительства помогали общественные организации и государство.

«Почему? Дайте жильё и выплаты всем этим людям, которые на улице живут, а их количество не уменьшится: все смекнут, что можно вот так бесплатно получить квартиру и пособия, не работая и ничего не делая. Так не пойдёт».

Эта женщина стоит на ул. Вайнера каждый вечер, говорит, что милостыню не просит и быстро прячет блюдце для подаяний в сумку едва заметив фотокамеру. Как только корреспонденты отходят, она снова достаёт свою плошку.


















Помочь проекту

Через интернет

SMS с кодом

Через сбербанк

Банковской картой или электронными деньгами

Регулярные списания с вашей банковской карты или PayPal для поддержки проекта будут списываться пока не будет собрана вся требуемая сумма. После завершения сбора средств ваши автоматические пожертвования будут перенаправлены на следующий сбор в рамках такой же категории нуждающихся или на уставные цели фонда.

Единоразовое пожертвование в пользу проекта .

Я хочу пожертвовать: 100 руб.

Отправьте SMS на короткий номер 3443 с текстом сообщения: ЛЮДЯМ 100

«ЛЮДЯМ» - идентификатор пожертвования нашего фонда, 100 - сумма пожертвования в рублях.

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Для пожертвования конкретному проекту, укажите его название после суммы, поставив между ними пробел.

Услуга доступна для абонентов: sms

Комиссия с абонента - 0%.
Пожертвование осуществляется на условаях публичной оферты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом отделении банка.

Скачать квитанцию

Пожертвование осуществляется на условаях публичной оферты

Напомнить

Напоминать сделать пожертвование в другое время

Частота напоминания