Три поединка

Когда Насте сообщили, что у неё рак груди, она резко обернулась: за спиной стояла мама и внимательно смотрела на неё. Обе не дрогнули ни одним мускулом. Каждая из них боялась выдать свой страх перед самым близким человеком

«Вместе ради жизни»
Собрано: 440 154 руб. Нужно: 1 471 000 руб.
30%
Автор фото: Аня Матвеева
Автор статьи: Марина-Майя Говзман

Настя  – бойкая, короткостриженная девушка с зелёными глазами, в которых отражается жадный до жизни характер. Девушка-боец. Когда Насте было четырнадцать, она упала на ледовом катке и три дня пролежала в коме. Врачи говорили, что девушка не выживет, а если и выживет, останется «дурочкой». Настя заново училась ходить, читать и писать и – выиграла бой. Через семь лет её ждала новая схватка: девушке диагностировали рак. 

«Круговорот разведённых рук»

Аня Матвеева для Фонда Ройзмана


Когда Насте поставили онкологический диагноз, ей был всего двадцать один год. Она была замужем, у пары подрастал сын. 

Маленькую шишку на правой груди она обнаружила у себя сама. С этого момента начались походы по врачам и больницам, обследования –  результата не было целый год.

«Я будто шла по беговой дорожке  – бесцельно и однообразно, шаг за шагом. И ничего не менялось, это был круговорот из врачей и их разведённых рук», – разводит своими руками Настя.     

У Насти красиво зачёсанные короткие волосы, выразительное лицо в россыпи веснушек, губы подведены коралловым. Она говорит, будто выступает в театре  – уверенным, поставленным голосом. Много улыбается, жмурится на солнце, широко жестикулирет. Рядом с ней мама — Наталья. Она была самой надёжной Настиной поддержкой. 

Во время нашего разговора они всё время переглядываются, перешучиваются и пересмеиваются, будто говоря на им одним понятном языке. Как безрезультатно делали болезненные пункции и бесконечные УЗИ, они вспоминают тоже вместе. Девушке поставили предварительный диагноз  – «фиброаденома». Неопасное, доброкачественное образование. Но Настя чувствовала: в её организме что-то происходит и не могла понять, что именно. В это время от рака умирала её тётя – родная сестра мамы. Наталья и Настя были рядом с ней.

Аня Матвеева для Фонда Ройзмана


«В последнюю ночь, которую мы провели вместе с тётей, я почувствовала странное ощущение в груди: будто моя опухоль хотела вырваться наружу. В этот момент я поняла, что диагноз может быть серьёзней и страшнее»,  – говорит Настя.

Насте назначили операцию по удалению фиброаденомы. Несложная операция на десять минут, местный наркоз. Ни Настя, ни мама не волновались. Но операция пошла не по плану: 

«Вокруг меня стояли интерны, и вдруг я слышу, что хирург, который меня оперировал, говорит им: “Ой, а это не фиброаденома”»,  – вспоминая тот день и врачебный «конфуз», Настя улыбается.  

Девушке срочно сделали гистологию. Результата ждали три дня. 

«Когда гистология была готова, я хорошо помню: врач держит мою грудь, как большой кусок колбасы, и говорит: “Что могу сказать? Это рак”».

Настина мама была в том же кабинете, стояла за её спиной. Девушка быстро обернулась на неё. Наталья смотрела на дочь. Обе боялись напугать друг друга своей реакцией. Так и стояли, не дрогнув ни одним мускулом. Начался первый поединок: с одной стороны  – Настя, её мама, любящий муж и сын, с другой – рак молочной железы.

Сильный человек 

Аня Матвеева для Фонда Ройзмана


Из больницы до дома ехали в молчании. Каждая думала о своём. Наталья говорит, это горе принадлежало каждой из них и было общим одновременно. 

Операцию срочно назначили на следующий день. Молодой девушке врачи пообещали сохранить часть груди. 

«Я ехала и думала,  – добавляет Настя. –   Господи, неужели ты первый раз меня к рукам не прибрал, а хочешь сделать это сейчас? Я не понимала, что я сделала не так. Была паника, которая опутывает тебя и сковывает». 

В четырнадцать лет Настя упала на катке. Наталье передали дочь без сознания. Три дня комы. Две трепанации черепа, шрам через всю голову, который сейчас скрыт волосами. И прогнозы врачей: «Не выживет», «Выживет, но останется дурочкой», «Никакого вуза, никаких беременностей». Настя выжила и восстановилась, поступила на бюджет, вышла замуж, родила сына. И вот  – снова борьба. 

«Едва мы приехали домой,  – рассказывает Наталья, и в её голосе слышатся отголоски пережитой тревоги, – муж Насти прибежал с работы  – отпросился. Он переживал, а я думала: как же они теперь будут жить – оба молодые, а тут – рак груди, частичное удаление, что дальше будет?».

Одиночество 

Аня Матвеева для Фонда Ройзмана


«Я считаю себя сильным человеком, – Настя быстро смотрит на маму, будто боится, что следующие слова её напугают. – Во время перевязок у меня разошёлся шов, пошла кровь, пришлось зашивать наживую – наркоз во время химиотерапии очень плохо переносится».

После операции Настя прошла несколько курсов химио- и лучевой терапии. Во время лечения ей несколько раз становилось плохо, вены были исколоты, в какой-то момент врачи уже не могли их найти и приняли решение капать химию через специальный вшитый в кожу катетер  – Настя быстро загибает край белой блузы, из под которого видно небольшой шрам. Наталья в это время не отводит глаз и берёт дочь за руку.

«Конечно, я переживала: без бровей и ресниц, вся перекроенная, прохожу тяжёлое лечение — вспоминает Настя. — У меня была установка: нельзя терять время, я должна успеть восстановиться. Ты будто на работе, у тебя в руках огромные кувалды, и ты пашешь каждый день. Но было сложно. Я смотрела на себя и видела привидение, у которого не осталось ни физических, ни эмоциональных сил. Мне было одиноко: в 2011 году не было ни фондов, ни развитых соцсетей, про такие болезни не говорили. Люди жили стереотипами –  в поликлинике меня как-то попросили отойти, чтобы не заразиться. Я думала: неужели нет человека, который прошёл через это? Я читала книги, но герои были где-то далеко, а я хотела знать, что есть кто-то реальный, кто-то настоящий, кто может быть рядом».

Настя просила врачей поделиться хоть какими-то контактами людей, которые переживали то же, что она.  Как одержимая искала хоть кого-то, на кого можно ориентироваться и брать пример. Удалось ей это только после рецидива, когда рядом появилась организация «Вместе ради жизни». 

Рецидив

Аня Матвеева для Фонда Ройзмана


Настя говорит, что даже после оптимистичных прогнозов врачей, у неё было предчувствие: к тридцати годам рак вернётся. Это случилось через шесть лет после первого диагноза. Девушка снова обнаружила у себя небольшое образование. Прямо на послеоперационном шве.

«Меня будто одновременно ударило током, облили и горячей, и холодной водой. На этот раз я уже готова была всё убрать  – и правую грудь и, если понадобится, левую. У меня есть жизнь, есть семья и ребёнок. Я готова на операцию, чтобы быть уверенной: всё будет хорошо. Да, я переживала –  тебе 29, а тебе уже удалили грудь. Но это длилось недолго».

Девушка неделю не говорила о рецидиве  – ни маме, которая в это время была в отпуске, ни мужу, ни сыну, которому было десять. Когда пришли результаты гистологии, и диагноз подтвердился, Настя сжала кулаки и приготовилась ко второму поединку.  

«Сын переживал это вместе со мной. Трудно скрыть диагноз, когда ты лысый. Он любит мои волосы, и, когда был маленький, засыпал, сжимая их в кулачке. Я говорила ему: я рядом, мы вместе это преодолеем и пройдём. Мне кажется, у него до сих пор есть страх потерять меня».

Насте снова сделали операцию и удалили правую грудь, девушка заново прошла восемь курсов химиотерапии. И только после этого появилась уверенность: рак не вернётся. Но по-прежнему оставался вопрос, который мучил девушку ещё после первой диагностики: «Зачем мне это было дано?». Ответить на этот вопрос помогла организация «Вместе ради жизни».  

Борьба за других

Аня Матвеева для Фонда Ройзмана


Вспоминая одиночество и желание найти человека, которому близки её переживания, Настя мечтала поддерживать онкопациентов и их родных. Однажды врач дал ей номер «Вместе ради жизни»  – организации, которая работает с онкопациентами и их близкими.

Так с 2018 года начался третий, самый продолжительный поединок для Насти и её мамы – теперь они борются за тех, кто пережил то же, что и они: непонимание, страх перед диагнозом и грядущим лечением. Вместе они участвуют в волонтёрских программах и планируют пройти дополнительное обучение и затем консультировать тех, кто как и они столкнулся с онкологическим диагнозом.

«Есть много одиноких людей, у которых нет возможности, проходя адское лечение, пообщаться с кем-то, поделиться своей болью. В этой ситуации хочется подойти к человеку, сказать ему: “Посмотри, рядом есть люди, которые могут помочь”»,  – говорит Наталья. 

Аня Матвеева для Фонда Ройзмана


Настя легко закидывает ногу на ногу и, забрав за ухо прядь вьющихся тёмных волос, уверенно говорит: «Я помню отчаяние, с каким искала хоть кого-то, кто сможет сказать: “Я пережил то же самое и справился”. Потом я поняла: этим человеком для других должна стать я сама. Благодаря проекту “Вместе ради жизни” я могу помогать людям и осуществить то, о чём давно мечтала. Это даёт ощущение невероятного удовлетворения, теперь я чётко понимаю, зачем мне был дан этот диагноз». 

Организация «Вместе ради жизни» — место, где поддерживают людей с онкологическими заболеваниями. Проект устраивает лекции и консультации, на которых врачи и психологи рассказывают об образе жизни, которого нужно придерживаться при онкологии, как проводить самодиагностику, куда обращаться прежде всего, как не бояться и решиться на тяжёлое лечение. «Вместе ради жизни»  – некоммерческая организация, которой необходима наша помощь. К сожалению, рак может коснуться любую семью и важно, чтобы было место, куда сам онкопациент или его близкие могли обратиться за поддержкой. Пожалуйста, подпишитесь на небольшое, но регулярное пожертвование в её пользу, чтобы люди не оставались со страшным диагнозом один на один.

952

Помочь проекту

Через интернет

SMS с кодом

Через сбербанк

Банковской картой или электронными деньгами

Регулярные списания с вашей банковской карты или PayPal для поддержки проекта «Вместе ради жизни» будут списываться пока не будет собрана вся требуемая сумма. После завершения сбора средств ваши автоматические пожертвования будут перенаправлены на следующий сбор в рамках такой же категории нуждающихся или на уставные цели фонда.

Единоразовое пожертвование в пользу проекта «Вместе ради жизни» .

Я хочу пожертвовать: 100 руб.

Отправьте SMS на короткий номер 3443 с текстом сообщения: ЛЮДЯМ 100

«ЛЮДЯМ» - идентификатор пожертвования нашего фонда, 100 - сумма пожертвования в рублях.

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Для пожертвования конкретному проекту, укажите его название после суммы, поставив между ними пробел.

Услуга доступна для абонентов: sms

Комиссия с абонента - 0%.
Пожертвование осуществляется на условаях публичной оферты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом отделении банка.

Скачать квитанцию

Пожертвование осуществляется на условаях публичной оферты

Напомнить

Напоминать сделать пожертвование в другое время

Частота напоминания

Собрано: 440 154 руб.
Нужно собрать: 1 471 000 руб.