Дата: 28.02.2022 Автор: Ирина Гильфанова Фотограф: Мария Маленьких
Помочь

Трещины от ударов

«Либо ты со мной живёшь, либо я тебя убью». Сожитель Маргариты избивал её несколько лет на глазах четырёх маленьких детей, а потом утверждал, что ничего не помнит

Помочь

Маленькая двухкомнатная квартира со свежим ремонтом залита солнечным светом и наполнена детским смехом. В одной из комнат — две двухэтажные кровати, огромный шкаф с аккуратными стопками детской одежды и столик с игрушками. Из угла в угол с весёлыми криками носятся трёхлетняя Ева и пятилетний Артём, а на них большими круглыми глазами смотрит полуторогодовалая Машенька. В другой комнате за рабочим столом сидит десятилетняя Олеся и, вглядываясь в экран телефона, произносит какие-то слова на немецком языке.

— У Олеси с этой недели началась удалёнка в школе, теперь даже физкультуру по учебнику проходят, — поясняет многодетная мама Маргарита.

Фотография Марии Маленьких для Фонда Ройзмана
Фотография Марии Маленьких для Фонда Ройзмана

Девушка пригласила нас к себе домой в Берёзовский, чтобы самой не ехать на встречу в Екатеринбург с тремя дочерьми и сыном. Хотя за последние несколько лет ей пришлось не раз уезжать почти в никуда с детьми на руках, чтобы спастись от мужчины-тирана.


Первая пощёчина

Маргарита встретила Константина в 25 лет и сразу ему понравилась. Мужчина с напором добивался её, писал о любви и настаивал на встрече.

На тот момент за плечами Маргариты уже были долгие отношения и первый ребёнок — пятилетняя Олеся. Тогда девушка мечтала ещё и о сыне. Так и получилось: через год после знакомства с Константином Маргарита родила Артёма. 

Фотография Марии Маленьких для Фонда Ройзмана
Фотография Марии Маленьких для Фонда Ройзмана

Они съехались. Отец активно заботился о ребёнке, но сразу же начал многое запрещать Маргарите: общаться с друзьями, ходить куда-то без него. А через несколько месяцев мужчина впервые её ударил. В тот день его самого избили знакомые из-за какого-то давнего конфликта, а свою злость он решил выместить на сожительнице.

Я шла с ним и возмущалась, как друзья могли его так подставить. А он разворачивается и бах — даёт мне пощёчину! Я аж через себя перевернулась, джинсы порвала. Он потом говорил, что я под кожу ему залезла, вот он и ударил.

Маргарита спустила тот случай на тормозах — поверила, что больше такого не повторится. Но это было только начало.


Следы от ударов

Маргарита забеременела и родила Еву, чуть позже родилась и Маша. На этот раз отец не помогал ухаживать за дочками, а становился всё более агрессивным.

Фотография Марии Маленьких для Фонда Ройзмана
Фотография Марии Маленьких для Фонда Ройзмана

— Даже банки пива хватало, чтобы у него что-то переключилось в мозгу, — поясняет Маргарита. — Не так посмотрю, не то скажу, не то приготовлю, телефон не успею взять — он меня колошматит. Всё время обвинял, что я с любовниками нахожусь.

Часто повторялся один и тот же сценарий: Маргарита с Константином могли сидеть у друзей. В какой-то момент мужчина резко уезжал, и тут же звонил девушке и угрожал: «Быстро домой, я сказал! Бегом!». А дома он то дверью зажимал голову многодетной мамы, то пинал её в спину, то кидал в лицо телефон, то за нож хватался. От злости тиран колотил не только Маргариту, но и технику, мебель, вырывал дверь с петель. На пластиковых панелях на балконе всё ещё остались дыры и трещины от его ударов.

— Когда я возвращалась домой, меня всю трясло, — девушка и сейчас подрагивает от своих воспоминаний. — Поначалу он меня не душил, а просто руками бил. Мог пойти встречать и по дороге всяко хватать, тащить за шиворот, пощёчины давать. Однажды я вырвалась от него, попыталась убежать, а он догнал меня и как дал по правому уху — у меня лопнула перепонка.

Фотография Марии Маленьких для Фонда Ройзмана
Фотография Марии Маленьких для Фонда Ройзмана

Понадобился целый год, чтобы у Маргариты полностью восстановился слух. Врач предупредил — ещё один такой удар, и слышать этим ухом она больше не будет.

Это был единственный раз, когда девушка обращалась в больницу за помощью. Всё остальное — синяки, ссадины, ушибы — заживали сами. Маргарита рассказывает об этом спокойно, иногда отвлекается на детей, улыбается им. Они нередко становились свидетелями драк между родителями. Маша и Ева пока слишком малы, чтобы что-то понять, но вот Артём сразу начинал реветь, а Олеся пряталась — боялась отчима с детства.

Фотография Марии Маленьких для Фонда Ройзмана
Фотография Марии Маленьких для Фонда Ройзмана


Идеальное алиби

Сожитель Маргариты никогда не извинялся перед ней. После очередного рукоприкладства мужчина просто обнимал, целовал девушку и считал, что этого достаточно, чтобы загладить свою вину. А в последнее время он утверждал, что ничего не помнит — значит, ничего и не было! Ещё в свою защиту Константин говорил, что у него 15 сотрясений головного мозга, но разве это может оправдать его поступки?

— Мне советовали писать заявление в полицию, а я боялась его. Он в меня вселил страх, — с грустью проговаривает девушка.

Маргарита чётко решила не выходить замуж за агрессивного сожителя, но уйти от него не могла из-за страха и детей. Да и квартира, в которой они жили, принадлежит девушке.

Фотография Марии Маленьких для Фонда Ройзмана
Фотография Марии Маленьких для Фонда Ройзмана

Не раз она просила Константина спокойно разойтись, он соглашался, но потом вновь возвращался домой пьяный и не отдавал ключи от квартиры. Мужчина хотел жениться на Маргарите, а когда получил отказ, начал угрожать: «Если свадьбу не сыграем, то я так и буду тебя гнобить». Девушке пришлось согласиться, чтобы успокоить тирана, но она уже тогда знала, что сбежит от него. 

В конце лета 2021 года Маргарита нашла в интернете организацию «Аистёнок», которая помогает женщинам в кризисных ситуациях. Ей сразу предложили переехать в отделение временного проживания.

Фотография Марии Маленьких для Фонда Ройзмана
Фотография Марии Маленьких для Фонда Ройзмана

До побега девушка старалась не спорить с Константином, чтобы не вызвать очередную волну агрессии. Поэтому, несмотря на плохое предчувствие, она в последний раз согласилась поехать с ним в деревню к родственникам мужчины. Там он чуть не задушил мать своих троих детей и несколько раз ударил её в лицо так, что заплыл глаз и сместилась бровь. Спасли девушку родители Константина. А у Маргариты отпали последние сомнения — она решила, что должна бежать как можно скорее.


«Я тебя боюсь»

Утром 31 августа Константин, ничего не подозревая, ушёл на работу. Маргарита приготовила ему обед, забрала четверых детей и уехала в Екатеринбург.  

Олесе я сразу объяснила, что нам нужно убегать. А остальным сказала, что погостим в новом месте. Но Артёмка у меня в первый же день спросил: "Мама, а папа не знает, где мы, да? Ну и хорошо! Зато никто не ругается и не дерётся"

В кризисном центре семья прожила два месяца и пять дней. Маргарита ежедневного занималась с психологом, консультировалась с юристом, подала в суд на определение местожительства детей и не выходила на связь с Константином.

— Я не знаю, каким образом в «Аистёнке» это сделали, но я перестала его бояться и стала в себе уверенной! — с улыбкой рассказывает девушка. — В центре нам много помогали: и продуктами, и одеждой.

Фотография Марии Маленьких для Фонда Ройзмана
Фотография Марии Маленьких для Фонда Ройзмана

Домой Маргарита вернулась действительно другой. Она сделала ремонт в квартире, о котором мечтала три года, и наконец-то дала отпор бывшему сожителю.

— Я сразу сказала Косте, что больше никогда с ним не сойдусь, — уверенно говорит Маргарита. — Он продолжает приезжать к детям. В один из таких приездов у него опять крыша поехала, и он меня хвать за горло. Но я уже поняла, что меня защитить некому, и вцепилась ему в рожу. Впервые! Костя сразу успокоился и сказал: «Я тебя боюсь, ты какая-то дерзкая и дикая приехала». С тех пор он больше меня не трогает.

Сейчас девушка продолжает заниматься с психологом из «Аистёнка», собирается отдать Машу в садик и вскоре выйти на работу.

Фотография Марии Маленьких для Фонда Ройзмана
Фотография Марии Маленьких для Фонда Ройзмана

— Когда я изменилась, дети тоже спокойнее стали, — Маргарита обнимает ребят, которые расселись вокруг неё на диване. — Этот Новый год я впервые за много лет провела без ссор и драк, ездила к маме и друзьям. Все очень рады, что я разошлась с Костей. Теперь я чувствую себя свободным человеком.

Жертвам домашнего насилия в России приходится нелегко. Они находятся в серой правовой зоне, а общество зачастую обвиняет самих женщин в совершённом насилии: «зачем замуж выходила», «зачем рожала», «сама мужика довела». И зачастую женщинам, особенно с детьми, некуда сбежать от тиранов, нечем себя защитить. «Аистёнок» как раз помогает женщинам в трудной жизненной ситуации: обеспечивает кризисным жильём, помогает развестись, физически ограждает жертв от насильников, психологически поддерживает семьи. Женщины не просто «сбегают», а становятся сильнее и увереннее, начинают новую жизнь. Пожалуйста, пожертвуйте «Аистёнку» любую денежную сумму в форме ниже. Благодаря вашей поддержке эта организация сможет помогать ещё большему числу матерей и их детей. Спасибо!

Спасибо, что дочитали до конца!

Благотворительные организации и социальные проекты решают важнейшие социальные проблемы, с которыми не может справиться государство. Они системно помогают людям, образуют общественный диалог на тему насущных проблем, будь то социальное сиротство, социально значимые заболевания или экстренная помощь пострадавшим от насилия людям или животным.

Вы можете поддержать описанное НКО, оформив ежемесячное пожертвование по форме ниже, чтобы сотрудники могли планировать работу, расширяться и просто продолжать поддерживать тех, кому это необходимо. Спасибо за ваше неравнодушие!



Назад

При оплате с помощью короткого номера

Отправьте SMS-сообщение на номер 3443 с ключевым словом «ЛЮДЯМ» и через пробел укажите цифрами сумму пожертвования в рублях.

Например: ЛЮДЯМ 100

В ответ вы получите SMS для подтверждения платежа. Подтверждение платежа может прийти с короткого номера, на который отправляли первоначальное SMS-сообщение, или с сервисного номера оператора связи.

Услуга доступна для абонентов МТС, Билайн, Мегафон, Tele2, Тинькофф Мобайл, Yota.
Допустимый размер платежа — от 1 до 15 000 рублей.
Стоимость отправки SMS на номер 3443 – бесплатно.Комиссия с абонента - 0%.

Уральский банк ПАО Сбербанк
БИК 046577674
к/с 30101810500000000674
р/с 40703810716540002434
ИНН/КПП 6685104760/668501001

Ф ТОЧКА БАНК КИВИ БАНК (АО)
БИК 044525797
к/с 30101810445250000797
р/с 40703810710050000610
ИНН/КПП 6685104760/668501001