
Тихое место
В комнате Арины нет места для игрушек: почти всё пространство заняли тренажёры. Только поющая пчёлка стоит на столе. Мама Арины говорит, что громкие звуки дочку пугают, поэтому разговоры в доме текут медленно и тихо
ПомочьУдобно, жить рядом с больницей — в непредвиденной ситуации помощь долго ждать не придётся. А когда речь идёт о рождении ребёнка, ценна каждая минута: любое промедление может привести к необратимым последствиям.
Один поворот, несколько шагов, и вот уже виднеется дом Арины, трёхлетней девочки с ДЦП, которой когда-то не хватило воздуха во время родов. В её маленькой комнатке практически нет свободного места: большую часть пространства занимают тренажёры. Аринушка, так нежно её называет мама Алёна, — очень спокойная девочка. Она медленно переводит взгляд с одного предмета на другой, расслабленно сидит на ручках и вслушивается в разговоры. Папа Тимур всё это время собирает вещи: он военнообязанный и приехал домой только вчера, а сегодня вновь уезжает по делам.
В комнате практически нет интерактивных детских игрушек; оказывается, девочка очень боится громких звуков, а если слышит их, то сразу начинает плакать. Только поющая пчёлка одиноко стоит на кухонном столе.
Треснутые розовые очки
Врачи не предсказывали осложнений. Узи и анализы мамы были хорошими, беременность протекала гладко. Девочка должна была родиться 30 августа, родители ждали её с нетерпением, хотя Арина не торопилась: родилась с опозданием на неделю. Сразу после родов малышка не закричала, в тот момент она практически не дышала — её сразу же подключили к ИВЛ. Медицинская карточка Арины наполнилась родовыми травмами: переломы руки, ключицы. А после в ней появились ещё диагнозы — ДЦП, вслед за ним — энцефалопатия, отёк мозга, спастический тетрапарез, задержка статико-моторного и психического развитий и многое другое.
— В тот день я сутки провела без сна: очень переживала. Врачи не разрешали мне брать её на руки. Только через месяц, когда Арину отключили от аппаратов, я смогла её подержать, — вспоминает Алёна.
Первая в жизни Арины реабилитация случилась через три месяца. Девочка плакала: ей было больно и страшно, когда врачи разминали её спину, руки и ноги. Сейчас же, в этом постоянном круговороте, Арина чувствует себя увереннее и даже любит массажи. Она научилась подавать маме определённые сигналы. Как раз тогда, когда мы заговорили про лечение, Арина захныкала, немного выгибаясь назад.
— Таким образом Арина даёт мне понять, что очень хочет на ручки. Конечно, приходится её брать, устает она постоянно лежать. Улыбается мне всегда, смеётся», — Алёна нежно целует дочку и прижимает её к себе.
Тимур подошёл попрощаться с родными перед отъездом, расцеловал Арину и Алёну, обнял их и пообещал, что скоро приедет. После того, как дверь захлопнулась, Алёна вздохнула и призналась, насколько тяжёлые ей предстоят без него дни. Арине требуется постоянный уход и внимание, отдохнуть удаётся только в моменты её сна.
— Я очень устала, — произносит Алёна и замолкает на несколько секунд. — У нас папа в розовых очках живёт. Думает, что Арина возьмёт и сядет, потом пойдёт. А такого же не бывает, нужно постоянно заниматься — годами. И только тогда будет результат.
Но всё же Тимура не пугает ответственность, и он остаётся с семьёй. С улыбкой мама рассказывает, как Арина вчера встретила папу, смеялась и радовалась ему. А когда Тимур звонит Алёне с работы, Арина слышит его голос и лепечет что-то на своем, рассказывает.
— Всё, скажи, я понимаю, да, Аринка? — обращается Алёна к дочке, которая ухватилась ручкой за её указательный палец.
По волнам
Вскоре семья поняла, что оплачивать многочисленные реабилитации в одиночку очень сложно. Алёна изучила всю информацию о болезни, познакомилась с другими родителями, которые столкнулись с ДЦП, узнала в какие фонды стоит обращаться. На тот момент Арине нужно было укрепить мышцы спины и шеи.
В первом фонде программа позволяла покрыть лишь половину от необходимой суммы — у семьи же не было возможности оплатить вторую. Алёна стала искать другие варианты, очень долго ждала ответа более чем от пяти популярных фондов России, в числе которых были даже московские. Однако ответа от них всё не было, сколько бы не ждали.
Также в этом списке был и «Фонд Ройзмана», о котором Алёна узнала от знакомых. Заполнила заявку и через какое-то время пришёл долгожданный ответ.
— Я была очень рада, мои эмоции на тот момент невозможно описать словами. Накатывали слёзы счастья, ведь мы уже не ожидали услышать положительного ответа после стольких отказов, — улыбается Алёна.
Открылся сбор на комплексную реабилитацию для Арины. Вместе с вами мы подарили Арине возможность научиться держать голову и спину, лучше переворачиваться.
В апреле 2022 года «Фонд Ройзмана» также приобрел для Арины вертикализатор. Правда, врачи пока не рекомендуют использовать его ещё месяц: сначала малышке нужно научиться сидеть при помощи другого тренажёра. Когда мышцы достаточно укрепятся, Арина сможет впервые ощутить, каково это — находиться в вертикальном положении.
Также на ваши пожертвования мы купили лежанку для купания. Пришла она совсем недавно, и семья ещё не успела её забрать. Арина очень полюбила купаться, в воде ей намного проще двигаться, а лежанка сделает купание наиболее комфортным.
Мы смогли помочь Арине и приобрели для неё жизненно необходимое оборудование, но она не единственный ребенок, которому требуется наша поддержка. В нашей помощи нуждается ещё много детей и взрослых, кто попал в непростую жизненную ситуацию. Чтобы помочь подопечным Фонда, вы можете пожертвовать любую сумму, воспользовавшись формой ниже или же подписавшись на регулярные пожертвования. Спасибо, что помогаете нам делать добрые дела.
Спасибо, что дочитали до конца!
Благотворительные организации и социальные проекты решают важнейшие социальные проблемы, с которыми не может справиться государство. Они системно помогают людям, образуют общественный диалог на тему насущных проблем, будь то социальное сиротство, социально значимые заболевания или экстренная помощь пострадавшим от насилия людям или животным.
Вы можете поддержать описанное НКО, оформив ежемесячное пожертвование по форме ниже, чтобы сотрудники могли планировать работу, расширяться и просто продолжать поддерживать тех, кому это необходимо. Спасибо за ваше неравнодушие!
При оплате с помощью короткого номера
Отправьте SMS-сообщение на номер 3443 с ключевым словом «ЛЮДЯМ» и через пробел укажите цифрами сумму пожертвования в рублях.
Например: ЛЮДЯМ 100
В ответ вы получите SMS для подтверждения платежа. Подтверждение платежа может прийти с короткого номера, на который отправляли первоначальное SMS-сообщение, или с сервисного номера оператора связи.
Услуга доступна для абонентов МТС, Билайн, Мегафон, Tele2, Тинькофф Мобайл, Yota.
Допустимый размер платежа — от 1 до 15 000 рублей.
Стоимость отправки SMS на номер 3443 – бесплатно.Комиссия с абонента - 0%.
- Договор оферты МТС
- Договор оферты Билайн,лимиты
- Договор оферты Мегафон,банка Раунд
- Договор оферты Теле2
- Договор оферты Yota
- Договор оферты Тинькофф Мобайл
Мобильные платежи осуществляются через платёжный сервис MIXPLAT. Совершая платёж, вы принимаете условия Оферты Информацию о порядке и периодичности оказания услуг и условиях возврата вы можете получить по телефону +7 495 775 06 00 или почте support@mixplat.ru
Уральский банк ПАО Сбербанк
БИК 046577674
к/с 30101810500000000674
р/с 40703810716540002434
ИНН/КПП 6685104760/668501001
Ф ТОЧКА БАНК КИВИ БАНК (АО)
БИК 044525797
к/с 30101810445250000797
р/с 40703810710050000610
ИНН/КПП 6685104760/668501001