Дата: 08.02.2021 Автор: Василий Петухов Фотограф: Анна Матвеева
496
Помочь

Судьба Триши

Трише всего три года, но за это время она успела дважды научиться ходить

Помочь

Маленькая, напоминающая небольшого терьера, собачка опасливо прижимается к Наталье, когда та открывает входную дверь. Триша дружелюбна, но предпочитает настороженно относиться к незнакомцам. Проходит буквально минута — и она начинает носиться по квартире с радостным лаем. Ещё год назад этот жизнерадостный светло-золотистый комочек не мог даже самостоятельно ходить.

IMG_1804.jpg
Одна прогулка чуть не оборвала Тришину жизнь — её сбила машина / Фотография Анны Матвеевой для Фонда Ройзмана

Одна прогулка в Сочи

В уже далёком 2019 году Триша жила вместе с бывшими хозяевами в Сочи. Про то время неизвестно ничего, волонтёрам остаётся только теряться в догадках. Любили ли Тришу в прошлой семье, как заботились о ней — никто не знает. Реставрируя эту часть истории по деталям, хозяйка понимает, что жила Триша в частном доме, где за ней не следили — отпускали гулять в одиночку. Одна из таких прогулок чуть не поставила крест на жизни собаки — она попала под внезапно выехавшую из-за угла машину. Это произошло на глазах у волонтёра Алёны, подписанной в соцсетях на благотворительный фонд «ЗООзащита». Она мгновенно бросилась на помощь бедняжке и повезла её в ближайшую ветклинику. 

«Хозяева отказались что-либо делать с собакой. Волонтёр сделала всё, что было в её силах и доставила Тришу в больницу, где той сделали операцию. У неё были почти раздроблены задние лапы. Косточки собрали, но не совсем удачно», — вспоминает руководитель «ЗООзащиты» Анна Вайман.

Тогда глава благотворительного фонда решила лично прилететь за малышкой и отвезти её в Екатеринбург, где Трише оказали квалифицированную помощь в реабилитационном центре. После чего Анна на время взяла Тришу к себе, где она стала постепенно приходить в себя.

IMG_1687.jpg
Тришу, как и многих подопечных фонда «ЗООзащита», бросила семья, и она осталась одна и почти без лап / Фотография Анны Матвеевой для Фонда Ройзмана

По лестнице

Собака заново училась ходить, и это у неё получалось, причём поразительно быстро. Анна с едва заметной дрожью в голосе говорит, что самой большой трудностью, с которой пришлось столкнуться Трише, стали обыкновенные лестницы — она совсем не умела по ним подниматься. «Сначала я носила её на руках, но понятно было, что это не приведёт к долговременному результату. Мы стали тренироваться — заниматься на специальных ортопедических ковриках, изначально предназначенных для детей. Но помогают они и животным», — рассказала Анна.

Глава «ЗООзащиты» вместе с Тришей несколько месяцев ежедневно занимались. Колючки, шарики и другие элементы разного размера, разбросанные по такому «массажёру», стимулируют нервные окончания, которые расположены на кончиках лапок.  «Ещё я сама делала Трише массаж — разминала её лапки и спинку. Тогда она стала очень быстро осваивать ступеньки. Скоро она уже почти бегала по ним», — говорит Анна.

Трудолюбие и терпение Триши и Анны были вознаграждены. Так малышка вернулась к нормальной собачьей жизни. Для полного счастья ей осталось подыскать постоянного хозяина. И такой человек нашёлся.

IMG_1791.jpg
Трудолюбие, желание жить и помощь «ЗООзащиты» привели Тришу в новый дом, где её теперь любят / Фотография Анны Матвеевой для Фонда Ройзмана

Питомцы выбирают сами

Наталья работает в детском саду, в котором занимаются дети с проблемами со зрением. Её дочери давно уехали из дома и живут в Москве. Женщина осталась здесь, с мамой. Совсем недавно у неё не было и мысли о том, чтобы завести какое-либо животное — всё время отнимала работа. Однако в какой-то момент сердце ёкнуло при виде несчастных собак, брошенных, потерявшихся или даже родившихся на улице. Так она подписалась в соцсетях на Благотворительный фонд «ЗООзащита». 

«Первые два дня я просто ревела, когда видела этих бедняг, а потом решила сама сходить в пункт краткосрочного содержания животных (ПКС). Но там были лишь большие собаки. Такие мне не подходили. В маленькой квартире для неё бы не было места. Тогда я познакомилась с руководителем «ЗООзащиты» Анной», — начинает свой рассказ Наталья. Та узнала о положении дел женщины и предложила ей посмотреть на Тришу, несмотря на то, что малышка очаровала других собачников: только накануне приезда Натальи собаку хотела забрать себе молодая семья. Однако Триша выбрала Наталью.  

«Перед поездкой я долго сомневалась, но когда её увидела, то поняла — моя. Главное, чтобы собака была к душе. Неважно — породистая она или нет. Какое счастье, что я взяла Тришу», — со слезами на глазах говорит новая хозяйка.

IMG_1929.jpg
Наталья считает, что это судьба и по-другому быть не могло / Фотография Анны Матвеевой для Фонда Ройзмана

«Триша объелась»

Когда Наталья рассказывает о Трише, та не остаётся в стороне: то подбежит со своей любимой игрушкой (резиновой курицей), то вставит свой «гав» во время разговора, то попросится на ручки к хозяйке, то потребует почесать за ушком или подставит под руку мохнатый животик. Женщина признаёт: эта собака любит находиться в центре внимания.

«Носится по квартире вовсю, хотя сильно бегать не может. При беге она начинает заваливаться, будто её заносит. Если Тришка спокойно идёт, то передвигает лапками, а если быстрее — превращается в зайца и бежит, прямо как он. Только встанешь, просит, чтобы с ней поиграли. Ей обязательно нужно, чтобы с ней кто-то был», — уверена Наталья.

Триша живёт у своей хозяйки всего месяц, но уже выучила несколько команд. Конечно, из-за своей травмы многого сделать она никак не может, но лапу уже охотно подаёт, а ещё разучивает эффектный трюк «Триша объелась». После произнесения этой фразы малышка должна завалиться на бок и лечь на пол, будто не может стоять из-за набитого пуза. Полноценное выступление пока не готово, но четвероногий собеседник обещает лучше подготовиться к следующей встрече.

IMG_2080.jpg
К сожалению, не все брошенные и пострадавшие животные попадают в новую любящую семью. Но «ЗООзащита» старается устроить всех своих подопечных / Фотография Анны Матвеевой для Фонда Ройзмана

Наталья вовсе не считает встречу с Тришей случайным совпадением. Своё имя новая подруга женщины получила давно, а потому особенно любопытно, что девичья фамилия Натальи Трышкова так созвучна с кличкой любимицы. «Видимо, это судьба. По-другому и быть не может», — считает Наталья.

К сожалению, до сих пор неизвестно, потребуется ли Трише в будущем новая операция. Чувствует она себя хорошо, болей при беге или ходьбе не испытывает. Врачи говорят, что динамика у неё положительная, а потому остаётся только следить за состоянием собаки. Фонд «ЗООзащита» смог спасти Тришу, но у них ещё есть много подопечных, которые пострадали от человеческой жестокости или равнодушия. Каждый день им требуется помощь в оплате сложных операций, выездов, уходовых средств. Вы можете помочь фонду, оформив подписку на ежемесячное пожертвование в форме ниже. Помогите другим животным найти такую же любящую семью и сохранить жизнь, как это получилось у Триши.

Спасибо, что дочитали до конца!

Благотворительные организации и социальные проекты решают важнейшие социальные проблемы, с которыми не может справиться государство. Они системно помогают людям, образуют общественный диалог на тему насущных проблем, будь то социальное сиротство, социально значимые заболевания или экстренная помощь пострадавшим от насилия людям или животным.

Вы можете поддержать описанное НКО, оформив ежемесячное пожертвование по форме ниже, чтобы сотрудники могли планировать работу, расширяться и просто продолжать поддерживать тех, кому это необходимо. Спасибо за ваше неравнодушие!



Назад

Отправьте SMS на короткий номер 3443 с текстом сообщения: ЛЮДЯМ 100

«ЛЮДЯМ» - идентификатор пожертвования нашего фонда, 100 — сумма пожертвования в рублях.

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Для пожертвования конкретному проекту, укажите его название после суммы, поставив между ними пробел.

Услуга доступна для абонентов «Билайна», «Мегафона», «МТС» и «TELE2»

Комиссия с абонента — 7,5 %.
Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты


Уральский банк ПАО Сбербанк
БИК 046577674
к/с 30101810500000000674
р/с 40703810716540002434
ИНН/КПП 6685104760/668501001

Ф ТОЧКА БАНК КИВИ БАНК (АО)
БИК 044525797
к/с 30101810445250000797
р/с 40703810710050000610
ИНН/КПП 6685104760/668501001