«Список Вайман»

Человеческая жестокость не знает границ. Особенно, в обращении с теми, кто не может ответить

Помощь фонду «ЗООзащита»
Собрано: 95 295 руб. Нужно: 1 632 000 руб.
6%
Автор фото: Маша Заневская
Автор статьи: Катерина Вяликова

«Фонд Ройзмана» начинает сотрудничество с благотворительным фондом «ЗООзащита» и запускает сбор денежных средств для его подопечных.

Благотворительный фонд «ЗООзащита» уже 12 лет спасает и лечит бездомных животных и находит им хозяев. Под опекой организации находится муниципальный Пункт кратковременного содержания (ПКС) , около десяти частных передержек и зоопространство «Мохнатая компания». Суммарно «ЗООзащита» курирует 200 собак и 100 кошек.


Несколько лет назад ужасную историю котёнка Мышкина, которому пришлось стать живым доказательством человеческого бессердечия и жестокости, рассказали все СМИ страны, а крупные федеральные телеканалы сняли о нём несколько сюжетов.

Однажды пьяные хозяева Мышкина жестоко избили его и, используя несчастного вместо пепельницы, о морду и тело затушили окурки, затем выбросили из квартиры во двор. Помощи покалеченный, голодный и замёрзший кот ждал несколько суток, пока его не нашли волонтёры и не отвезли в ветеринарную клинику. Прогнозы хирурга были неутешительными: котёнок был слишком слаб и его жизнь была под угрозой. Более того, при первичном осмотре в руках у врача остались выпавшие от гниения челюстей передние зубы Мышкина.

Оперировать Мышкина врачи долго не решались: слишком тяжёлый случай. У кота не было губ, части языка и нёба, и организм котёнка мог бы не перенести наркоз. Волонтёры всё же запустили сбор средств лечение и восстановление Мышкина и за год им удалось собрать около 60 тыс. рублей. Деньги приходили даже из-за границы. Их хватило не только на лечение и реабилитацию кота: тогда в помощи нуждались ещё три собаки фонда, поэтому часть средств, собранных для котёнка, была потрачена на них. В 1,5 года окрепший Мышкин перенёс операцию по соединению носового канала с глоткой и пластику.

После месяца, проведённого в клинике, он поселился дома у волонтёра Ольги Прозоровой. Больше года зоозащитница поила и кормила кота с рук (самостоятельно он питаться не мог), ставила инъекции и обрабатывала раны.

Поскольку соседи боялись живодёров и не могли открыто вступить с ними в конфликт, «ЗООзащита» взялась не только за лечение и реабилитацию котёнка, но и за отстаивание его кошачьих прав и свобод. Под окнами изуверов прошло несколько пикетов, к которым присоединилось даже сообщество байкеров. Но, к сожалению, наказать виновных так и не удалось: никто из свидетелей издевательств не набрался смелости дать показания сотрудникам полиции о пытках над Мышкиным – садисты держали в страхе весь двор. Дело за недоказанностью жестокого обращения с животным дальше акций не двинулось.

.

Сегодня Мышкину уже восемь лет. Это упитанный, счастливый и здоровый кот. И красивый, да, красивый! Пусть хирургам не удалось полностью восстановить его здоровье – оно, конечно, не такое как прежде, но коту подарили главное – любовь и заботу. Но вернуть доверие к людям и былую внешность, увы, не получится никогда. Чужих Мышкин боится – дрожит в руках у хозяйки – волонтёра Ольги Прозоровой, вырывается и сразу прячется под диван. И после той сложной операции, питаться кот может только сухим кормом: влажный он не может «подцепить» – у кота нет губ.


Среди подопечных фонда есть и те, кому сейчас требуется восстановление после серьёзных травм. За ротвейлером Стеллой не уследили прежние хозяева: свободолюбивая собака сбежала от них и попала под машину. Еле живую Стеллу с тяжёлой травмой позвоночника нашли волонтёры фонда доставили в одну из ветеринарных клиник города, где её срочно прооперировали. Благодаря терапии активная Стелла уже пытается вставать на лапы, хотя месяц назад говорить о восстановлении двигательной активности не приходилось.

Собака и сейчас находится на лечении в ветклинике, с радостью встречает всех посетителей и ревностно скулит, когда внимание и поглаживания достаются не ей, а другим постояльцам клиники. С надеждой она ждёт и свою семью, которую любила всем своим преданным собачьим сердцем. Прежние хозяева лишь единожды посетили свою некогда любимицу в клинике, справились о её самочувствии, пообещали также оплатить все операции и заверили, что с нетерпением ждут возвращения Стеллы домой. Пообещали и пропали.

Теперь после восстановления Стеллы волонтёры «ЗООзащиты» будут искать ей новую семью, в которой собаку больше не предадут, ведь Стелла по-прежнему верит людям и ищет в каждом из них ищет заботу.


Случается, что животных выбрасывают на улицу из-за того, что они просто «не подошли». Когда бригада отлова доставила Фрама в пункт кратковременного содержания животных, тяжёлых физических травм у него не было, но тело собаки было похоже на засохший кровяной панцирь с прилипшей шерстью и гнилостным запахом, а глаза больше напоминали открытые кровавые раны. На шее – след от ошейника, верный признак того, что собака когда-то была домашней. Изначально, зоозащитники предположили, что «панцирь» образовался от полученных ран, а позже выяснилось: это запущенное кожное заболевание, от которого пёс страдал уже несколько месяцев. Первые две недели под опекой "ЗООзащиты", Фрам провёл в клинике, местную первичную терапию – частые купания, обработку кровоточащих ран и приём антибиотиков – выносил стойко и покорно. После анализов и лечения его снова перевезли на ПКС.

Большого Фрама в пункте разместили в комнате, в которой уже обитали несколько мелких непоседливых собачек и кошек. Меланхоличный пёс на своих шумных и активных соседей внимания не обращал, лишь изредка обводил безрадостными глазами помещение, тяжело вздыхал и продолжал смотреть в одну точку. На сочувствующие взгляды посетителей пёс также предпочитал не реагировать, игнорировал и редкую ласку – в сопереживание и доброту людей он уже не верил. Когда-то Фрам был домашним любимцем, но столкнулся с предательством. Бывшие хозяева при покупке собаки были уверены: Фрам (возле дома, где он обитал его звали Рыжий) – чистокровная туркменская овчарка, но бедняга оказался беспородным, к тому же подхватил какую-то кожную болезнь. Выгнать пса из дома на улицу – такой вариант решения проблемы им показался менее хлопотным, чем длительное и дорогостоящее лечение. Историю жизни и предательства Фрама волонтёры узнали от пользователей соцсетей, когда разместили в официальных группах фонда и пункта информацию о нём в надежде найти его семью. Сами горе-владельцы свою собаку так и ни разу не навестили.


Позже, когда Фрама снова перевезли в клинику, у него обнаружилась онкология, которую успешно прооперировали. Швы и шрамы после удаления доброкачественной опухоли и устранения «панциря» после кожного заболевания на теле Фрама почти затянулись и скоро их совсем не будет видно под густой бело-рыжей шерстью, а вот излечение ран душевных – процесс куда более долгий; в карих глаза пса нет нет, да проскальзывает печаль и боль. На частной передержке, куда собаку доставили после клиники, он будет дожидаться новую семью, такую, как и он сам – добрую и преданную.


Трёхцветных новорожденных, пищащих и задыхающихся от недостатка воздуха котят Хонду, Бэху и Мазду месяц назад волонтёры нашли в полиэтиленовом пакете в мусорном баке. О котятах и щенках, выброшенных на улицу, зоозащитникам, к слову, сообщают по 50 раз в день. В пункте кратковременного содержания кошка Дангал, выкормившая недавно свой выводок, не отказалась удочерить и этих трёх сестрёнок.

В ожидании дома самые маленькие подопечные фонда Хонда, Бэха и Мазда перебрались на площадку нового инклюзивного проекта «ЗООзащиты» зоопространства «Мохнатая компания», куда можно прийти и пообщаться с животными, внося плату только за проведённое время. Дети и взрослые с особенностями развития смогут проходить тут зоотерапию: снимать страхи, прорабатывать и отпускать стресс. Животные, в свою очередь, смогут социализироваться, привыкнуть к людям и, возможно, найти семью. Всего в pet-комнате поселятся 20 кошек, а воспитанные собаки будут приходить только на занятия с детьми и взрослыми с особенностями развития. Также в «Мохнатой компании» будут проводится «Уроки добра» и циклы семейных занятий, на которых волонтёры будут готовить будущих хозяев к заведению домашнего любимца.

Собаки и кошки попадают под опеку «ЗООзащиты» по разным причинам: кто-то из животных надоел и его просто выгнали на улицу, у кого-то из четвероногих умерли хозяева, а кто-то просто потерялся. Процент животных, которые находят новый дом или возвращаются к прежним хозяевам, по сравнению с процентом бездомных, конечно же, небольшой и многим подопечным фонда приходится ждать новую семью долго.

По словам руководителя «ЗООзащиты» Анны Вайман, работа с бездомными животными – это ежедневный труд, который отнимает много времени. Тем не менее, главной задачей фонда остаётся желание поменять, наконец-то, ситуацию с беспризорными кошками и собаками в целом, а заводчиков научить культуре содержания и разведения животных.

Благотворительный фонд «ЗООзащита» уже 12 лет помогает брошенным животным: спасает, лечит и находит им новый дом. Сегодня сам фонд обращается к вам за помощью. Для дальнейшего развития уникального проекта «Мохнатая компания» и погашения долга в ветеринарной клинике требуется финансовая поддержка. Также для подопечных «ЗООзащиты» постоянно необходимы питание, медикаменты, наполнители для туалетов и амуниция. Помочь благотворительному фонду «ЗООзащита» вы можете прямо сейчас, воспользовавшись формой ниже: любая сумма окажется полезной.

699

Помочь проекту

Через интернет

SMS с кодом

Через сбербанк

Банковской картой или электронными деньгами

Регулярные списания с вашей банковской карты или PayPal для поддержки проекта Помощь фонду «ЗООзащита» будут списываться пока не будет собрана вся требуемая сумма. После завершения сбора средств ваши автоматические пожертвования будут перенаправлены на следующий сбор в рамках такой же категории нуждающихся или на уставные цели фонда.

Единоразовое пожертвование в пользу проекта Помощь фонду «ЗООзащита».

Я хочу пожертвовать: 100 руб.

Отправьте SMS на короткий номер 3443 с текстом сообщения: ЛЮДЯМ 100

«ЛЮДЯМ» - идентификатор пожертвования нашего фонда, 100 - сумма пожертвования в рублях.

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Для пожертвования конкретному проекту, укажите его название после суммы, поставив между ними пробел.

Услуга доступна для абонентов: sms

Комиссия с абонента - 0%.
Пожертвование осуществляется на условаях публичной оферты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом отделении банка.

Скачать квитанцию

Пожертвование осуществляется на условаях публичной оферты

Напомнить

Напоминать сделать пожертвование в другое время

Частота напоминания

Собрано: 95 295 руб.
Нужно собрать: 1 632 000 руб.