
Спасти всех. Один день с зоозащитницей
Мы провели день с руководителем фонда «ЗООзащита» и узнали, как выглядит жизнь человека, который хочет спасти всех
Помочь ФондуУтренний эфир
В 7:23 встречаемся с Анной Вайман у входа в торговый центр Limerance, здесь на 8 этаже находится студия «Четвёртого канала». В гостях у «Утреннего экспресса» руководитель «ЗООзащиты» бывает каждый понедельник: рассказывает зрителям о подопечных Фонда, которые ищут новых хозяев.
Сегодня в студию с собой Анна в переноске привезла котёнка Лакомку – это новая подопечная зоопространства «Мохнатая компания». Она истошно мяукает, пока мы поднимаемся наверх.
«В 5 утра я просыпаюсь только по понедельникам, а обычно мой день в 8-10 часов начинается», – оправдывается уже в лифте Анна за рано назначенную с нами встречу.
Времени на подготовку к эфиру остаётся немного. Пока зрителей «Утреннего экспресса» знакомят с последними новостями, Анна быстро приводит себя в порядок: укладывает волосы и надевает серьги, проверяет микрофон, достаёт котёнка, который сразу же успокаивается в руках зооволонтёра.
«Лакомку неделю назад нашли на улице. Она здорова и уже готова поехать домой к новым маме и папе. Для кошечки это очень редкий окрас – персиковый. Она громкоголосая и очень нежная, любит руки. Лакомка уже научилась ходить в лоток, ест сухой корм», – рекламирует котёнка Анна.
К выбору будущих хозяев для этой кошечки и для других питомцев «ЗООзащиты», предупреждает Анна, она будет относиться очень серьёзно:
«Мы переживаем за своих животных. И несмотря на подробные беседы с потенциальными хозяевами, мы сталкиваемся с возвратом, а ещё хуже – животных теряют или выбрасывают. Питомец – это ответственность, любые проблемы с ним можно решить, а избавляться от него – не выход».
Рутина
Весь салон тесного трёхдверного хэтчбека в шерсти и со следами от когтей. Заднее сидение занято пакетами с кормом, лотками и наполнителями для туалетов.
«Сначала едем в зоопространство, чтобы оставить там котёнка, потом – в Верхнюю Пышму на поиски нашей собаки Киндера, – делится планом на ближайшие пару часов зоозащитница. – Затем заглянем в клинику проведать собаку, которую вчера сбила машина и отведём на анализы двух псов из ПКС. Вообще сложно планировать свой день: пока всё спокойно, но всё может измениться внезапно, по звонку».
«Спокойной рабочей обстановкой» Анна называет беспрерывно сигналящий с восьми утра телефон: звонки поступают ей каждый полчаса, ещё чаще приходят сообщения в мессенджерах.
«После восьми вечера я стараюсь не отвечать на незнакомые номера: нужно дозировать работу, иначе можно с ума сойти. Звонят и ночью, увидят пост в соцсети и думают, что мы роботы – не отдыхаем, а круглосуточно спасаем животных. Я реалист и понимаю, что если я должна ещё кого-то спасти, то должна поберечь себя в первую очередь».
По дороге Анна рассказывает как неделю назад в мусорном контейнере в переноске (в которой сейчас сидит Лакомка) нашли восьмимесячного щенка.
«Если бы прохожие не услышали, как он скулит из контейнера, то щенок попал в мусоровоз и его расплющило бы. Оказалось, у него лишь сломано бедро и его лечение стоило нам всего 3,5 тыс. рублей, а хозяева выкинули его как сломанную игрушку! Это нормально вообще?!».
Почти приехали. Анна, огибая лужи после ночного дождя, останавливает машину возле дома по Посадской, 44/1. На первом этаже жилой пятиэтажки находится недавно открывшееся антикафе «ЗООзащиты» «Мохнатая компания».
В отдельном помещении в вольерах живут несколько кошек и котят - они на карантине, им пока не разрешается присоединиться с остальным. «Карантином» здесь называют период после стерилизации и операций, также здесь находятся животные, которые совсем недавно попали к волонтёрам и сейчас проходят необходимые анализы и процедуры.
На поиски
«Как-то вы совсем не для поисков одеты», – говорит Анна, которая, пока мы фотографировали и обнимали кошек, уже успела переодеться в спортивные брюки и кроссовки.
По пути мы забираем волонтёра Ольгу. Она – главный участник операции по поимке: Киндер её отлично знает, поэтому скорее всего подойдёт к ней и позволит себя забрать.
Потерялся дворняга Киндер 1,5 года назад – сбежал от хозяев, которые взяли его с ПКС. Вероятность найти его мала, но шансы есть – несколько дней назад местные жители сообщили, что возле автомагазина обитает похожий на Киндера пёс, его подкармливают, но подходить близко к людям собака опасается.
«Хозяева его не ищут. Перестёгивали собаку с поводка на цепь, отпустили поводок, он и сбежал... Кто это плачет?», – спрашивает Анна, внезапно притормаживая и убавляя радио.
Мы оглядываемся по сторонам: возле входа в один из супермаркетов покупатель привязал свою болонку. Собака в ожидании хозяина скулит.
«Это профдеформация уже!», – улыбается Анна, и мы едем дальше.
«Вот он!, – вскрикивает Анна. – Киндер! Он хромает, да?»
«Да, он это!», – узнаёт Ольга.
Собака узнаёт волонтёра, стоит, слушает, а потом резко срывается с места и, прихрамывая, скрывается на территории промзоны.
«Он меня узнал, поэтому и убежал. Обижен, что ли?», – возвращается к нам Оля.
«Каждое утро он перебегает дорогу, чтобы взять еду. Сидит здесь. Часто его видим», – подходит девушка – продавец магазина, которая всё это время стояла неподалёку и наблюдала за нами.
Сегодня поймать Киндера не получится, он напуган и больше к людям не выйдет.
«Волонтёры помогут. Они в свободное время либо сетью поймают, либо плевать из трубки снотворным будут, если собака не подпустит к себе», – объясняет Анна.
Оставив на всякий случай номер телефона сотрудникам магазина, мы возвращаемся в город.
У Анны звонит телефон. По её ответам можно понять, что интересуются Лакомкой.
«Паспорт с собой возьмите. До свидания», – прощается с кем-то волонтёр.
Без обеда
Сначала заезжаем в зоопространство, чтобы оставить здесь Ольгу. Она займётся уборкой и кормлением питомцев, мы же с Анной отправимся в ветеринарную клинику.
Пока Анна по телефону обсуждает предстоящее мероприятие Фонда – благотворительный фестиваль «Дорога домой», мы садимся за стол, но разговор затягивается, и Анна не успевает перевести дух: вместо этого она наскоро допивает остывший чай, берет ключи от машины и быстрым шагом выходит за дверь. Отправляемся в клинику.
Возле стационара нас встречают ветврачи – у них небольшой перерыв на обед и перекур.
«Внутричерепное очень высокое, капаем "Маннит". Сейчас попробуем покормить. Если поест, будем вечером оперировать», – рапортует одна из ветврачей пока мы заходим внутрь клиники.
В тесном помещении стационара в двухэтажных вольерах по обе стороны длинного кабинета лежат кошки и собаки, по узкому коридорчику между ними активно пытается ходить ротвейлер Стелла. Заметив посетителей, не удержавшись на задних лапах, собака падает, но не оставляет попытки доползти до гостей как можно быстрее, чтобы самой получить всё внимание и ласку.
В клинике Анна навещает животных и фотографирует их для соцсетей, знакомится с новыми подопечными и, думая, куда их пристроить, выходит и снова в машину.
Следующая плановая остановка – район Академический. Знакомые Анны уехали и попросили присмотреть за своими кошками.
«Почему людям кажется, что мы ничего не делаем?»
Стоя в пробке, Анна строчит очередной отчёт в группу «ЗООзащиты» и отвечает на сообщения.
«Почему людям кажется, что мы ничего не делаем? – откладывает в сторону телефон Анна и трогается с места. – На днях звонит женщина и предъявляет: "Вы мне уже полгода не звонили и не интересовались собакой, которую я забрала". Первое время я эту новую хозяйку консультировала, но через месяц, когда поняла, что у них всё нормально, перестала ей звонить. Ей же никто не запрещает прислать фото, как живёт теперь наш пёс, но нет, ей надо мне позвонить и отчитать».
Разговор прерывает очередной звонок насчёт Лакомки, Анна ещё раз повторяет требования к хозяевам, предупреждает об обязательной стерилизации в будущем и приглашает познакомиться с котёнком.
Быстро выполнив обязательства перед пятью кошками друзей – корм, вода, уколы, Анна садится за руль. Пункт назначения – ПКС.
На территории «СпецАвтоБазы», где располагается пункт кратковременного содержания животных, безлюдно: слышно, как на огороженной территории лают собаки. Анна уходит к дирекции ПКС решить рабочие вопросы.
Через 40 минут она выходит из калитки пункта с двумя собаками на поводках – Лаймой и Мандаринкой. Поселились они на ПКС недавно и несмотря на регулярное питание и уход, собаки выглядят тощими и постоянно чешутся.
Пока идём до ближайшей к ПКС ветклинике, прохожие обращают внимание на нас и на двух неухоженных собак, которые часто по дороге останавливаются чтобы почесаться, заглянуть в урну или попить из лужи.
Своей очереди Мандаринке и Лайме приходится ждать полчаса. В фойе клиники они трутся о наши ноги, кладут головы на колени. Анна оплачивает анализы, садится на диван и снова погружается в телефон.
«Днём много времени я провожу за рулём, поэтому строчу отчёты по поступлениям средств, заполняю документы и пишу посты в соцсетях, сидя в клиниках в очереди, как сейчас, или в пробках», – оправдывается Анна.
Проводив Анну с подопечными до ПКС, мы прощаемся. Из списка дел на сегодня у Анны – только забрать корм и медикаменты из зоомагазина – партнёра «ЗООзащиты», которые оставили покупатели специально для кошек и собак фонда.
«Кто-то помогает детям, кто-то инвалидам… Мы выбрали своё направление: помогать именно бездомным собакам и кошкам. Почему? А разве животные не заслуживают такого же трепетного отношения, как дети, к примеру?» – садясь в машину, спрашивает Анна.
P.S.
На момент публикации этого материала, Лакомка нашла себе новый дом – её забрали в среду.
Волонтёры выезжали на поиски Киндера в прошлую субботу, но пёс снова убежал от них. Местные жители рассказывают, что собаку часто видят на поводке рядом с пожилой хозяйкой. Зоозащитники планирют разыскать женщину и узнать нужна ли ей собака и почему она иногда гуляет одна.
Сам Благотворительный фонд «ЗООзащита» ждёт вашей помощи и поддержки. Сегодня Фонду требуются деньги на погашение долга в ветернинарных клиниках (порядка 150 тыс. рублей), на развитие нового проекта «ЗООзащиты» зоопространства «Мохнатая компания», ориентированного, в том числе, и на помощь детям и взрослым с особенностями развития. Любая сумма пожертвования существенна. Выберите удобный способ для финансовой поддержки Фонда внизу этой страницы и переведите хотя бы 100 рублей на помощь бездомным животным.