Дата: 26.11.2021 Автор: Гертруда Тиунова Фотограф: Аня Матвеева
1316
Помочь

Спасение словом

Девять лет назад у Сурии обнаружили рак молочной железы. Она нашла опору в собственных стихах и помогает открывать искусство другим онкопациентам

Помочь
Сурия медленно перелистывает страницы небольших книг в твёрдом переплёте. На обложке одной из них – пейзажи Башкирии, родины Сурии. Это — её «место силы». На обложке другой – серая комната с видом на сад, в котором Сурия проводила много времени в детстве. В обеих – пронзительные стихи о том, как женщина боролась с раком груди, который у неё обнаружили девять лет назад. Женщина останавливается на одном из них, вздыхает. Поднимая узкие тёмные брови, мелодично зачитывает: 

«..Я качаюсь, качаюсь, но ещё не ломаюсь. 

Я за землю корнями держусь..».

Незамеченное

Фото: Аня Матвеева для Фонда Ройзмана

Первые боли в груди Сурия почувствовала, когда ей было тридцать пять. Она обратилась к маммологу, но не подозревала, что у неё может быть рак. 

«Два врача вразнобой подтверждали и исключали диагноз — вспоминает Сурия. — Мне было не по себе. Я отправилась в Москву. К профессору, о котором писали все газеты. Он неясно обозначил диагноз, сказал пропить травки». 

По возвращении из Москвы женщина увидела сон: «Мне тогда приснился сон, в котором седовласый пожилой мужчина с бородой держал в руках фигурки девочки и мальчика и попросил меня выбрать одну. Я сразу выбрала мальчика». После этого Сурия узнала, что беременна. Когда родился сын, мысли о возможной болезни отошли на второй план. Дети росли, жизнь шла своим чередом.

Тот самый человек

Фото: Аня Матвеева для Фонда Ройзмана

Привычная жизнь отступила в декабре 2010-го года: «Я почувствовала, что мне надо провериться. На приёме врач насторожился, отправил на маммографию в центр диагностики», – вспоминает Сурия предновогодние дни, через несколько недель ставшие больничными.   

Из центра диагностики женщину отправили к другому врачу. Когда она открыла дверь и зашла в кабинет, то увидела пожилого мужчину с бородой, стоящего к ней спиной. Он обернулся и сказал: «Что привело тебя, голубушка?».

Сурия говорит, что именно его она видела во сне тогда, по возвращении из Москвы. И именно он поставил ей диагноз: «Рак молочной железы второй стадии, с метастазами». Сурие требовалась срочная операция. «Я не рыдала. Не могла выплакать переживания, – бегло вспоминает женщина, – Лишь подумала о том, что должна успеть закончить дела за оставшиеся дни перед операцией». 

Зима

Фото: Аня Матвеева для Фонда Ройзмана

Она открывает сборник и сразу же попадает на нужное стихотворение, которым тогда описала свои чувства: 

«..Возвратиться памятью в ту самую зиму. 

Тогда из-под ног земля уходила..». 

Перед Новым годом женщину прооперировали – удалили грудь. Все праздничные дни она провела в больнице. Чтобы поддержать себя, она всё время писала стихи. 

«После операции мне не хватало психологической поддержки. Не знала, как себя вести дальше и ходила как в вакууме», – Сурия вновь пролистывает сборник. 

«Я там такая красивая!»

Фото: Аня Матвеева для Фонда Ройзмана

Женщине не хватало места, где она могла бы пройти реабилитацию и пообщаться с другими онкопациентами. В больнице ей рассказали об организации «Вместе ради жизни», которая помогает людям с онкологическими диагнозами восстанавливаться физически и психологически после операций и терапии. Так Сурия начала ходить на занятия Школы пациентов — проекта «Вместе ради жизни». Его цель — просвещение и поддержка онкопациентов: на лекциях слушатели узнают, что такое «рак», куда и в какой последовательности нужно обращаться человеку, который выяснил, что у него онкодиагноз и многое другое. 

«В Школе пациентов однажды выступал один врач. Он говорил: “Да, доктора могут сделать многое. Но все остальное зависит от вас. Вы сами настроены жить дальше?” Тогда я поняла ценность жизни», – оживлённо говорит Сурия. В организации женщинам рассказывали о важности терапии и включении в жизнь вместе с наступлением ремиссии. 
Фото: Аня Матвеева для Фонда Ройзмана

После операции у Сурии был долгий путь лечения: шесть курсов химиотерапии, месяц лучевой терапии, пять лет ежедневной гормонотерапии. К тому, что лечиться будет сложно, Сурия была готова. На занятиях в «Школе пациентов» говорили о подготовке к терапии, её последствиях, о реабилитации. После первой химиотерапии у женщины начали выпадать волосы. 

«У меня есть фото, где я похожа на героиню фильма, солдата Джейн. Стою в широких штанах с лысой головой. Я там такая красивая!» — вспоминает Сурия. Она замирает и вновь мелодично по памяти зачитывает отрывок из своего стихотворения: 

«Ты шла по улице в домашних тапочках, 

В платочке розовом на лысую голову..».

Для многочисленных таблеток, которые ей приходилось пить во время терапии, Сурия купила красивую таблетницу: «С приподнятым настроением я пила их со словами: "Мои хорошие, вы мне поможете"», — улыбается Сурия и весело поправляет свои каштановые волосы. 

Соратницы

Фото: Аня Матвеева для Фонда Ройзмана

В 2012 году Сурию пригласили руководить «Женским клубом» организации. Раз в месяц она проводит встречи для благополучательниц «Вместе ради жизни», чтобы у участниц клуба — женщин, которые перенесли рак — была возможность общаться, делиться собственным опытом жизни с диагнозом и отвлекаться. Сурия приглашает на эти события мастеров по рукоделию, психологов, визажистов и других специалистов, которые могут научить участниц клуба новому, чтобы лечение рака не вытесняло из их жизни саму жизнь. 

В «Женском клубе» Сурия впервые вышла к публике со стихами, читала лекции о живописи, литературе и театре. Творчество стало опорой для женщины: оно давало силы не только ей, но и другим участницам клуба. Вместе они ставили спектакли, проводили поэтические вечера, говорили о разном и никогда не возвращались к беседам о болезни. 

«Они приходили и признавались: “Совсем жить не хочется, а пришёл, пообщался, и желание быть возвращается!” Вот так было», – говорит Сурия с улыбкой об участницах клуба. Она посвящала свои стихи многим из них. В сборнике можно найти разные имена: Надежда, Ольга, Лидия, Валентина, Елена. Кто-то ушёл из жизни, кто-то борется с рецидивом болезни, кто-то сейчас в ремиссии.   

Все участницы женского клуба находятся на разных стадиях заболевания, но собираются вместе, чтобы выразить участие, поделиться опытом и напомнить друг другу о красоте жизни.
Фото: Аня Матвеева для Фонда Ройзмана

Сейчас Сурия занимается восточными и латиноамериканскими танцами, участвует в фотосессиях, плавает в бассейне, посещает фитнес-клуб и путешествует с мужем. У неё до сих пор сохранился велосипед времён детства «Школьник», на котором она катается с ветерком, когда приезжает на родину в Башкирию. 

Многие из сотрудников и волонтёров организации «Вместе ради жизни» прошли сложный путь к ремиссии. Они знают, как справиться морально и физически с болезнью, помогают другим онкопациентам пройти социально-психологическую реабилитацию после медицинского лечения. Пожалуйста, подпишитесь на ежемесячное пожертвование в пользу организации «Вместе ради жизни». Так вы поможете десяткам людей продолжать полноценную жизнь и не оставаться один на один со своей болезнью.

Спасибо, что дочитали до конца!

Благотворительные организации и социальные проекты решают важнейшие социальные проблемы, с которыми не может справиться государство. Они системно помогают людям, образуют общественный диалог на тему насущных проблем, будь то социальное сиротство, социально значимые заболевания или экстренная помощь пострадавшим от насилия людям или животным.

Вы можете поддержать описанное НКО, оформив ежемесячное пожертвование по форме ниже, чтобы сотрудники могли планировать работу, расширяться и просто продолжать поддерживать тех, кому это необходимо. Спасибо за ваше неравнодушие!



Назад

Отправьте SMS на короткий номер 3443 с текстом сообщения: ЛЮДЯМ 100

«ЛЮДЯМ» - идентификатор пожертвования нашего фонда, 100 — сумма пожертвования в рублях.

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Для пожертвования конкретному проекту, укажите его название после суммы, поставив между ними пробел.

Услуга доступна для абонентов «Билайна», «Мегафона», «МТС» и «TELE2»

Комиссия с абонента — 7,5 %.
Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты


Уральский банк ПАО Сбербанк
БИК 046577674
к/с 30101810500000000674
р/с 40703810716540002434
ИНН/КПП 6685104760/668501001

Ф ТОЧКА БАНК КИВИ БАНК (АО)
БИК 044525797
к/с 30101810445250000797
р/с 40703810710050000610
ИНН/КПП 6685104760/668501001