Дата: 07.06.2021 Автор: Михаил Сорокин Фотограф: Полина Скомаровская
529
Помочь

Спасение словом и знанием

Для многих ВИЧ — это то, после чего нет жизни. Однако сотрудники проекта «Чтобы жить» уже несколько лет доказывают людям, что это не так

Помочь

Центра располагается в самом дальнем углу неприметного дворика, атмосфера которого как будто не изменилась с конца восьмидесятых. Застилающее небо листва деревьев, постиранное бельё, которое сушится на ветру, и потрёпанный плюшевый тигр на скамейке, а вокруг — тишина.

Чего нельзя сказать про сам проект «Чтобы жить». Посетителей встречают жизнерадостные сотрудники, предлагая сделать экспресс-тест на ВИЧ. Один из них — медбрат Иван.

Фотография Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана
Фотография Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана

Мечта помогать

Иван — студент Уральского государственного медицинского университета. В организации «Чтобы жить» он работает консультантом, тестирует людей на ВИЧ, гепатит, сифилис и другие инфекции, передающиеся половым путём.

Он решил стать медиком в 5–6 классе, когда почти полтора года лежал в больнице с доброкачественным образованием: «Мне сделали операцию, проводили химиотерапию и курс реабилитации. С 2011 года, когда я окунулся в медицинскую деятельность, и увидел, как работают врачи, меня это захватило, и я решил, что обязательно пойду в медицину. Тогда моим лечащим врачом была пожилая женщина, ей было под 70. Я этого не забуду никогда: когда она меня перевязывала, у неё тряслись руки, и я сказал ей: “Когда-нибудь я приду на ваше место и заменю вас”. Женщина пожелала мне удачи и сказала: “Медицина – это сложно, но можно”», — рассказывает Иван со смехом.

Фотография Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана
Фотография Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана

Желание помогать людям с ВИЧ появилось у него после участия в проекте «Твоя жизнь – твоя ответственность». С волонтёрами-медиками была организована группа, которая занималась выездными тестированиями, совместно с областным центром СПИД. Тестировали людей в училищах, университетах, в других муниципальных организациях. Команда расширялась, потом была написана заявка на грантовую поддержку, которая победила в 2019 году.

В 2019 году тяга просто «волонтёрить» прошла, уступив серьёзному решению оказывать комплексную помощь людям с ВИЧ.

Вербальное лекарство

В «Чтобы жить» большое внимание уделяется анонимности, потому что поход в организацию, чтобы протестироваться на ВИЧ или гепатит, — это не та ситуация, когда человек охотно готов делиться информацией о себе. Но если тест покажет положительный результат, сотрудники центра помогут обратиться в центр СПИД, чтобы встать на учёт и начать лечиться. Документы потребуются только там.

«Любой желающий может прийти к нам в центр, получить консультацию или пройти экспресс-тест на ВИЧ, сифилис, гепатит C. Тест занимает 15–20 минут. Мы обсуждаем с людьми, был ли в их прошлом фактор риска, то есть незащищённые половые контакты или употребление инъекционных наркотиков», — пояснил Иван.

Фотография Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана
Фотография Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана

Первые минуты после оглашения результата теста — самые сложные как для «пациента», так и для сотрудников «Чтобы жить». Именно в этот момент важно оказать экстренную психологическую помощь, чтобы человек не остался один на один с диагнозом, страхами и предрассудками.

Если 20–25 лет назад ВИЧ казался неизлечимой болезнью, приговором, то сейчас в мире существует множество лекарств, которые позволяют людям с вирусом иммунодефицита жить нормальной жизнью. ВИЧ становится не страшнее хронического заболевания вроде повышенного давления.

«На дворе двадцать первый век, лечение существует. То представление о ВИЧ-инфекции, которое сейчас широко распространено, не изменилось с 90–х. Что это неизлечимое заболевание, жизнь кончилась, весь мир перевернулся. То есть, люди сами себя загоняют. В такие минуты мы должны им помочь».

Фотография Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана
Фотография Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана

На одном разговоре в центре психологическая поддержка не заканчивается. Сотрудники организации списываются с «пациентами» в мессенджерах и соцсетях, круглые сутки «висят на телефоне», помогают людям связаться с медорганизациями, в общем, всячески способствуют началу лечения. Консультанты «Чтобы жить» помогают людям принять заболевание и начать лечиться.

Иван уже не удивляется, что молодые люди, которые должны быть лучше осведомлены о ВИЧ-инфекции, в большинстве случаев реагируют на положительный тест очень резко и неадекватно, в то время как взрослые, наоборот, готовы спокойно выслушать специалиста. Но бывают и исключения.

Немного подумав, Иван вспомнил странную женщину, которая пришла в «Чтобы жить» на обследование. Во время разговора с ней консультант выяснил, что у неё есть ребёнок и некоторое время назад она употребляла инъекционные наркотики. Когда женщина узнала, что её тест дал положительный результат, она просто встала и убежала из центра, хлопнув дверью. «Своё имя она не назвала и никаких контактов, разумеется, тоже не оставила», — уточнил Иван. Примерно через полчаса женщина неожиданно вернулась, решив выслушать Ивана. По его словам, надолго её не хватило и во второй раз: когда он заговорил о лечении, она вспылила, сказав, что не собирается лечиться и вставать на «эти ваши учёты», и вновь поспешно удалилась. Больше она не возвращалась.

Фотография Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана
Фотография Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана

Кто эти люди?

Вопреки распространённому мнению ВИЧ-инфекция не ограничивается наркопотребителями, секс-работницами и гомосексуалами. По словам сотрудников «Чтобы жить», основная масса людей с ВИЧ — самые обычные люди, у которых когда-то был незащищённый контакт или опыт употребления психоактивных веществ.

«Многие люди не тестируются, не обращаются к врачам, потому что у них нет никаких симптомов. Вирус может жить в организме очень долго, никак себя при этом не проявляя. Поэтому для всех людей, хоть раз в жизни имевших риск — незащищённый секс или употребление психоактивных веществ — важно знать свой ВИЧ-статус», — сказал Иван.

В среду же наркопотребителей ВИЧ вошёл в начале 2000–х, когда в России и в Свердловской области в частности было огромное число потребителей инъекционных наркотиков. Информации о ВИЧ-инфекции у людей было мало, поэтому зачастую иглы от шприцов передавались из рук в руки, люди не боялись заболеть. Постепенно из группы наркопотребителей ВИЧ перешел в общее население и сейчас основной путь передачи ВИЧ — это незащищённый половой акт (60 %). 

Фотография Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана
Фотография Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана

Иван рассказал, что у организации «Чтобы жить» есть договорённость с некоторыми клубами на проведение профилактических консультаций, аутрич работу и экспресс-тестирование. Так они работают с молодёжью и некоторыми ключевыми группами риска.

Знание — лучшая защита

В апреле нынешнего года [2021] Свердловская область заняла вторую строчку в списке российских регионов с наибольшим числом выявленных случаев ВИЧ в 2020 году — 95,9 случая ВИЧ-инфекции на 100 тысяч жителей. Как сказали в центре «Чтобы жить», Среднему Уралу не хватает нескольких сотых процентов, чтобы ситуация с ВИЧ в регионе была названа «эпидемией».

Причина такой распространённости болезни очевидна — плохая осведомлённость. В большинстве российских школ тема сексуального образования табуирована, в семьях родители очень неохотно говорят о сексе и предохранении со своими детьми, а в университетах уже считается, что молодой человек должен знать о сексе всё. Получается, что ребёнку не от кого в доступной форме получить знания о том, как предотвратить заражение ВИЧ-инфекцией.

В начале 2000-х основную группу, где были распространены заболевания вроде ВИЧ, составляла молодёжь в возрасте 20–25 лет. Эти люди выросли, и возраст основной группы поднялся до 30–40 лет, однако недавно, по словам Ивана, этот показатель вновь начал ползти вниз. В конце 80–х — начале 90–х молодёжи не объясняли, как защититься от ВИЧ и других социальных заболеваний, и эти люди, которые позже сами стали родителями, также не смогли дать своим детям необходимую информацию.

Фотография Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана
Фотография Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана

Основой профилактики ВИЧ-инфекции является использование презерватива. Иван подчеркнул, что презерватив защищает от инфекций, передающихся половым путём, на 100 %. К сожалению, правильно пользоваться презервативами умеют единицы.

«Консультируя наших клиентов, мы задаём вопрос о том, как они используют презерватив. Кажется, что это очень просто: вытащил из упаковки, надел и всё готово, но на самом деле важно проверить срок годности, правильно открыть упаковку, не повредив сам презерватив, правильно его надеть, аккуратно раскатав, а не растягивая его в разные стороны. Натянуть как носок. Не забыть оставить место для приёма спермы, а после использования, аккуратно снять, завернуть в салфетку или бумагу и выбросить в мусорное ведро».

За комплексной помощью в «Чтобы жить» в среднем обращаются от 20 до 60 людей в неделю. Большинству из них необходима психологическая, моральная поддержка, которую специалисты центра «Чтобы жить» оказывают на протяжении многих лет. Чтобы центр и дальше мог помогать людям и просвещать население о социально значимых заболеваниях, таких как ВИЧ, ему требуется материальная поддержка. Оформив ежемесячное или разовое пожертвование организации «Чтобы жить» внизу этой страницы, вы внесёте свой вклад в борьбу с вирусом иммунодефицита в России.

Спасибо, что дочитали до конца!

Благотворительные организации и социальные проекты решают важнейшие социальные проблемы, с которыми не может справиться государство. Они системно помогают людям, образуют общественный диалог на тему насущных проблем, будь то социальное сиротство, социально значимые заболевания или экстренная помощь пострадавшим от насилия людям или животным.

Вы можете поддержать описанное НКО, оформив ежемесячное пожертвование по форме ниже, чтобы сотрудники могли планировать работу, расширяться и просто продолжать поддерживать тех, кому это необходимо. Спасибо за ваше неравнодушие!



Назад

При оплате с помощью короткого номера

Отправьте SMS-сообщение на номер 3443 с ключевым словом «ЛЮДЯМ» и через пробел укажите цифрами сумму пожертвования в рублях.

Например: ЛЮДЯМ 100

В ответ вы получите SMS для подтверждения платежа. Подтверждение платежа может прийти с короткого номера, на который отправляли первоначальное SMS-сообщение, или с сервисного номера оператора связи.

Услуга доступна для абонентов МТС, Билайн, Мегафон, Tele2, Тинькофф Мобайл, Yota.
Допустимый размер платежа — от 1 до 15 000 рублей.
Стоимость отправки SMS на номер 3443 – бесплатно.Комиссия с абонента - 0%.

Уральский банк ПАО Сбербанк
БИК 046577674
к/с 30101810500000000674
р/с 40703810716540002434
ИНН/КПП 6685104760/668501001

Ф ТОЧКА БАНК КИВИ БАНК (АО)
БИК 044525797
к/с 30101810445250000797
р/с 40703810710050000610
ИНН/КПП 6685104760/668501001