Дата: 27.11.2021 Автор: Катерина Вяликова Фотограф: Аня Марченкова
2054
Помочь

Собака «по семейным обстоятельствам»

В новый дом Джульбарс уходил спокойно. Так же спокойно вернулся назад в старый, лёг на своё прежнее место как будто и не покидал его

Помочь

Породистые кошки и собаки в Пункте кратковременного содержания животных (ПКС) встречаются нечасто. В мае прошлого года сюда привезли взрослого домашнего далматина Джульбарса и оставили в тесном вольере среди сотни дворовых собак

Знакомство

– Джули, место! Радуется, всё ему интересно! Если вы не боитесь, я его отпущу? – спрашивает Марина (имя изменено по просьбе героини), пока я разуваюсь в компактной прихожей в малосемейке на Уралмаше.

Марина – очередная хозяйка Джульбарса. За свою жизнь он сменил уже четыре дома.

Пёс, как только карабин поводка отстёгивают от ошейника, срывается с места и начинает бегать туда-сюда по узкому коридору и миниатюрной кухне. Размяв лапы, подходит с осторожностью ко мне, затем лезет носом в оставленный на полу открытый рюкзак, долго обнюхивая его.

– Он везде ищет еду. К нам приехал недокормленный – «решёткой» был. Когда оставался один, постоянно искал еду.

Изучив содержимое сумки и не найдя съестного, пёс проходит на кухню и замечает меня, ставит тяжёлые лапы на колени, долго смотрит, и начинает облизывать лицо и голову.

– Джули, нельзя!

На далматинца уже не действуют команды Марины.

– Джули! – Марина берёт собаку за цепь-ошейник и отводит от меня.


Среди дворняг

Первой хозяйке, заводчице со стажем, от Джульбарса пришлось отказаться с рождением ребёнка: женщина не успевала справляться с активным питомцем и маленьким ребёнком. Она сама нашла псу других хозяев. Воспитанием Джульбарса нужно было заниматься, его поведение не нравилось в новом доме и собака оказалась на ПКС.

Зооволонтёры в Пункте заметили сразу: четырёхлетний далматин воспитан неплохо, знает базовые команды, легко идёт на контакт с людьми, другими собаками и даже кошками. Но псу требуется больше внимания, чтобы научиться всю свою энергию расходовать не на порчу мебели и вещей, а на активную дрессировку.

Когда прежняя владелица узнала, что её пёс оказался в пункте кратковременного содержания, поспешила его забрать и пообещала попробовать всё же совместить воспитание ребёнка и собаки.

Через два месяца попыток наладить жизнь в семье с собакой, хозяйка сдалась, и Джульбарсу снова пришлось искать новых хозяев.

Потерянный новый дом


Марина нашла Джульбарса на сайте объявлений, написала хозяйке и, когда в конце ноября забирала Джульбарса к себе, удивилась: пёс лишь один раз оглянулся вслед своей старой владелице и спокойно пошёл вместе с малознакомой новой.

В квартире на Уралмаше пёс освоился быстро, кошку не обижал и она его тоже, мебель не портил, к режиму выгула и питания привык. Прежняя владелица лишь пару раз позвонила Марине узнать как дела.

Искать новых хозяев для Джульбарса в конце декабря Марину вынудили семейные обстоятельства – потребовалась круглосуточная помощь её свекрови, которая недавно пережила второй инсульт. Марина пробовала совмещать уход за родственницей с воспитанием собаки, но не получалось.

– 30 декабря за Джуликом приехала молодая семейная пара с 1,5-годовалой дочкой – очень хотели завести друга для ребёнка. Забрали Джулю в большой двухэтажный коттедж с участком в 10 соток.

Пользуясь тем, что Марина не следит за ним, Джульбарс тихонько под столом кладёт голову мне на колени. Лежит. Недолго – Марина заметила:

– Джуля, а где мячик? Мячик ищи! – далматинец неохотно идёт в коридор, возвращается обратно без мяча и ложится поперёк кухни.

Проблемы воспитания


На следующий день, 31 декабря, новая владелица уже с утра звонила Марине.

– Первую ночь он лаял, беспокоился. Я спросила: «А где он ночевал?». «На первом этаже на кухне оставили одного, без света». Это как маленького ребёнка привести в незнакомое помещение и оставить одного! Естественно, он боялся.

Затем целую неделю были ежедневные звонки и сообщения от новых хозяев: «роняет дочь», «спит на нашей постели», «выломал двери», «перегрыз поводок», «мочится в доме».

– Оказалось, падает девочка не из-за того, что Джулик её толкает, а потому что только учится ходить. Ребёнок быстро понял: её жалеют при собаке и начинала капризничать, когда пёс был рядом.

В один из праздничных дней семья оставила далматинца дома одного, предварительно привязав его в одной из комнат.

– «Один дома» смотрели? То же самое. Ему было скучно. Не знаю за что его привязали, но он вырвал крюк и разгрыз поводок, нахулиганил на первом этаже, вышиб двери на втором и улёгся на кровати – нашёл запах хозяев в их комнате, скучал и залез их ждать.


2 января пришло очередное сообщение: «Мы, думаю, вынуждены отказаться от Джулика. У нас ребёнок боится. Не знаю как лучше поступить, жалко его очень».

– Я сразу согласилась взять его на передержку, пока не найдутся другие хозяева, не возвращаться же ему снова на ПКС! Когда Джульбарса привезли обратно, он улёгся на своё место, как будто никуда и не уезжал.

Навсегда пятилетний ребёнок


В очередной раз услышав своё имя, Джульбарс вскакивает с места и начинает бить большим хвостом по кухонным шкафам.

– Джуля, да успокойся ты! Место!.. Варится каша, сейчас уже.

На плите в маленькой кастрюльке уже доходит перловка, специально сваренная для собаки. Ест далматин только каши с мясом и овощами. Питание взрослого пса, говорит Марина, обходится ей примерно в две тысячи рублей в месяц.


– Обременений никаких нет, разве что Джулик – большой проказник. Интеллект у него развит, как у пятилетнего ребёнка, быстро всё схватывает, ориентируется в ситуации, и, конечно, с ним, как с ребёнком, нужно заниматься, уделять внимание. Стресса от перемены места жительства не избежать, но его нужно просто пережить.

Сегодня на временной передержке Джульбарс чувствует себя хорошо, как будто и не уезжал из квартиры на Уралмаше. Но помимо далматинца, на других, частных, передержках,  в зоопространстве «Мохнатая компания» и на ПКС живёт и ждут новых хозяев ещё около 200 собак и 20 кошек. Все они – подопечные благотворительного фонда «ЗООзащита». И каждый день брошенные животные нуждаются в уходе, еде и лечении. Вы можете помочь «ЗООзащите», оформив небольшое, но постоянное ежемесячное пожертвование.



Спасибо, что дочитали до конца!

Благотворительные организации и социальные проекты решают важнейшие социальные проблемы, с которыми не может справиться государство. Они системно помогают людям, образуют общественный диалог на тему насущных проблем, будь то социальное сиротство, социально значимые заболевания или экстренная помощь пострадавшим от насилия людям или животным.

Вы можете поддержать описанное НКО, оформив ежемесячное пожертвование по форме ниже, чтобы сотрудники могли планировать работу, расширяться и просто продолжать поддерживать тех, кому это необходимо. Спасибо за ваше неравнодушие!



Назад

Отправьте SMS на короткий номер 3443 с текстом сообщения: ЛЮДЯМ 100

«ЛЮДЯМ» - идентификатор пожертвования нашего фонда, 100 — сумма пожертвования в рублях.

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Для пожертвования конкретному проекту, укажите его название после суммы, поставив между ними пробел.

Услуга доступна для абонентов «Билайна», «Мегафона», «МТС» и «TELE2»

Комиссия с абонента — 7,5 %.
Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты


Уральский банк ПАО Сбербанк
БИК 046577674
к/с 30101810500000000674
р/с 40703810716540002434
ИНН/КПП 6685104760/668501001

Ф ТОЧКА БАНК КИВИ БАНК (АО)
БИК 044525797
к/с 30101810445250000797
р/с 40703810710050000610
ИНН/КПП 6685104760/668501001