Дата: 19.05.2022 Автор: Екатерина Подчаша Фотограф: Галина Мальцева
Помочь

Собака без шансов

Дик — шарпей с нарушениями слуха и непростой судьбой, впрочем, как и все подопечные благотворительного фонда «ЗООзащита». За последние полгода его предали три раза, — слишком много для короткой жизни собаки

Помочь

Один за другим щёлкают замки входной двери, она открывается, негромко поскрипывая. Наши голоса эхом разлетаются по стенам небольшого помещению зоосалона, отскакивают от них и постепенно тают, чтобы дать новым фразам так же отскочить от стен и раствориться в потоке новых. Здесь живёт шарпей Дик, но его не слышно. Странное поведение для собаки, правда? Он не встречает нас ни радостным лаем, ни громким настоятельным требованием срочно выпустить его из комнаты, которая на время стала ему домом. Он глух, поэтому обнаруживает нас только тогда, когда в его комнате открывается дверь. А тут уже — и лай, и виляние хвостом, и прыжки в высоту на метр от пола не заставляют себя ждать.

Фотография Галины Мальцевой для Фонда Ройзмана
Фотография Галины Мальцевой для Фонда Ройзмана

— Вот такой здесь живёт весёлый попахвост, — целует в чёрную с проседью морду Дика совладелица салона Александра. Голос у неё звонкий — такой должен быть слышен ещё и в подъезде пятиэтажки, на первом этаже которой и располагается салон.

Дик — красивый, статный шарпей с примесью лабрадора. Говорят, ему 12 лет. Кажется, это неправда: старички так высоко не прыгают, а обычно понуро выходят навстречу даже самому любимому своему человеку и разрешают себя погладить, но только спокойно, без резких движений и тисканья. Да и сама Александра говорит, что по всем физиологическим признакам и заключениям ветеринаров Дику 7–8 лет, максимум — 10. Он ещё полон энергии, оттого и прыгает.

Фотография Галины Мальцевой для Фонда Ройзмана
Фотография Галины Мальцевой для Фонда Ройзмана


Предательство первое, или Квартира с сюрпризом

Ещё зимой в благотворительный фонд «ЗООзащита» обратилась семья: их прежний квартиросъёмщик срочно уехал и оставил после себя не только беспорядок, но и собаку. Это был Дик. Он не был истощён и не имел никаких серьёзных заболеваний, кроме глухоты. Хозяин пса долго не отвечал на звонки удивлённого хозяина квартиры, а когда ответил, сообщил: «Собака мне не нужна».

Раздобыв номер владельца Дика, руководитель фонда Анна Вайман набрала его в надежде переубедить и забрать собаку. Или хотя бы помочь найти добрые руки: именно сейчас возможности устроить на попечение ещё одного пса у «ЗООзащиты» нет.

Трубку взял мужчина лет сорока, он рассказал, что Дик жил с ним всю жизнь — 12 лет, был взят ещё щенком. В конце непродолжительного разговора мужчина отрезал: «Если он и вам не нужен, выпустите на улицу. Мне без разницы, что с ним будет дальше». Переговоры не удались.

Фотография Галины Мальцевой для Фонда Ройзмана
Фотография Галины Мальцевой для Фонда Ройзмана

К заботам хозяев квартиры, помимо наведения порядка в жилье и поиска других квартирантов, добавилась и передержка для Дика. Не прошло и недели, как на объявление откликнулась семейная пара средних лет. Собаку пристроили.


Предательство второе, или Собака из речки

Но радость за Дика была недолгой. Через несколько дней фото пса появилось в социальных сетях с сообщением: «На Уктусе возле дороги бегает шарпей. Помогите поймать, иначе он попадёт под машину».

— В это же время, 4 февраля, мне позвонила моя знакомая, — вспоминает Александра. — Она работает на Уктусе, там рядом Исеть, и она не замерзает никогда в этом месте. Весь день знакомая наблюдала за собакой, которая бегала там. «Что делать?». Я проворчала, мол, зачем я всем говорю, что я зооволонтёр? Как только что случается, сразу пишут мне: «Ты — зооволонтёр, помоги, спасай!». Нет, чтобы денег дать на лечение или на питание животных, да?! Положила трубку. Минут пять себя уговаривала, что не могу ничем помочь, но потом перезвонила и сказала: «Сейчас приеду».

Фотография Галины Мальцевой для Фонда Ройзмана
Фотография Галины Мальцевой для Фонда Ройзмана

К приезду Александры Дик успел «искупаться» в реке: не удержался на скользком берегу и упал. Весь продрог — зима в Екатеринбурге, — свернулся калачиком и никуда идти не желал. Помогла шкурка курицы, которую в качестве приманки взяла с собой Александра. Дик пошёл на контакт, запрыгнул в багажник незнакомой ему машины и поехал вместе с девушкой.

О том, как собака оказалась в опасности, узнать так и не удалось — семейная пара, приютившая Дика, не отвечала на звонки.

Фотография Галины Мальцевой для Фонда Ройзмана
Фотография Галины Мальцевой для Фонда Ройзмана


Предательство третье, или Две недели счастья

Поселить Дика было негде, и Александра оборудовала ему место в своём зоосалоне: задвинула к стене в одной из комнат мешавшую мебель, постелила в углу покрывало, закупила очень много корма, поставила большие миски. А ещё отвела Дика к ветеринару.

«ЗООзащита» информационно помогала пристроить собаку. Шарпей — порода своеобразная, «хоть кто-нибудь» в качестве хозяина Дику не подойдёт. Всё это время, полтора месяца, Дик жил в салоне.

Фотография Галины Мальцевой для Фонда Ройзмана
Фотография Галины Мальцевой для Фонда Ройзмана

— А в марте с нами связалась Светлана, — говорит Анна Вайман. — Лет 5 назад она брала у нас собаку, Шела, тоже шарпея возрастного. Он ушёл в августе по старости. Это был идеальный вариант: у новой потенциальной хозяйки уже был опыт содержания шарпеев. К этому моменту она, по её словам, уже пережила потерю Шела и была готова взять другую собаку.

Дика Светлана забрала сразу: приехала, увидела и забрала в тот же вечер. Александра была и удивлена, и рада:

— Это внезапное событие! Нельзя брать собаку на эмоциях! Да, Дик — лучшее проявление породы, но нельзя же так сразу. Да, понравился. Да, пошёл на контакт. Да, ты знаешь, как взаимодействовать с породой. Я занимаюсь передержкой собак довольно давно, и знаю, что так быстро собак не забирают. Меня подкупило её обида в голосе, мол я её оскорбила своими подозрениями: «Да, я понимаю — ответственность. Это же живое существо! Да как вы могли усомниться во мне?!».

Фотография Галины Мальцевой для Фонда Ройзмана
Фотография Галины Мальцевой для Фонда Ройзмана

Волонтёры предложили Светлане пройти бесплатное обучение в новом проекте «ЗООзащиты» «Школа ответственного владельца». Но после первой консультации со Светланой кинолог Фонда констатировал: женщина не настроена на нового члена семьи.

— У них было две недели счастья, а потом Светлана стала писать мне что-то типа: «А что это он такой большой». А вы куда смотрели? «А что-то он очень активный». А вы с кем общались? — возмущённо разводит руками после каждого «а что..» Александра. — Потом у неё претензия была, что Дик глухой. Но это не так — он слышит, но плохо, и у нас за эти полтора месяца, что он жил в салоне, не было проблем с контактом. Да, мальчик?

Девушка мнёт бока Дика, и, если бы пёс был способен, то хохотал бы так заразительно, как хохочет ребёнок, когда его щекочут.

Фотография Галины Мальцевой для Фонда Ройзмана
Фотография Галины Мальцевой для Фонда Ройзмана

— Потом Светлана стала звонить мне: «Заберите собаку. Я не могу с ним. Смотрю на него и вижу своего Шела, но Дик не он. Он тянет поводок. Методы, предложенные вашим кинологом, мне не подходят». Конечно, не подходят! — с долей профессионального сарказма дополняет Анна. — Нужно же прилагать усилия. Научиться взаимодействовать со своей собакой — это работа, которую просто нужно сделать, а не ждать, что пёс в новом доме автоматически подстроится под законы и порядки. Я пыталась говорить с ней, объяснять: ваши амбиции и эмоции сейчас стоят поперёк судьбы собаки, у которой найти семью шансов — ноль, потому что он взрослый. Таких берут редко. Дальше Дика ждало только усыпление. Конечно, мы разочаровались в человеке, который уже совершил доброе дело — брал собаку у нас, знал, как взаимодействовать с этой породой, а тут — такое.

Не подходили Светлане именно гуманные методы воспитания Дика, которые и предлагал кинолог «ЗООзащиты». Кто-то посоветовал женщине брать непослушного пса за загривок и трясти, пока он не успокоится. Так она и обходилась со своей второй собакой — чихуахуа. С Диком же это не помогало, как и не помогал строгий ошейник — с шипами на внутренней стороне, который ей тоже кто-то посоветовал использовать.

Фотография Галины Мальцевой для Фонда Ройзмана
Фотография Галины Мальцевой для Фонда Ройзмана

Скорректировать поведение собаки специалисты фонда смогли бы — они знают, как это сделать правильно и безопасно. Но вот скорректировать отношение Светланы к Дику, увы, было невозможно — женщина на уговоры не поддавалась.

Доставалось и Александре. Светлана звонила ей и просила забрать пса обратно:

— Договорились, что я заберу Дика в конце апреля, раньше — никак, но Светлана привезла его в начале месяца.

Другого выхода просто не было: оставить собаку на улице — значит обречь её на голодную смерть или смерть под колёсами машины. Пристроить на одну из передержек «ЗООзащиты» тоже было невозможно: все они давно заполнены. Усыпить — об этом варианте Александра даже думать не желает, но и в свою квартиру взять ещё одну собаку не может. Оставалось только срочно забрать Дика обратно и продолжить искать для него новую семью. Собака возрастная, с глухотой — и маловероятно, что найдётся человек, который возьмёт Дика к себе и примет то, что забирает он пса, как говорят волонтёры, на доживание.

Фотография Галины Мальцевой для Фонда Ройзмана
Фотография Галины Мальцевой для Фонда Ройзмана


Вечный ребёнок

— Знаете, я как-то в магазине увидела книжку «Воспитание без наказания». Купила её. Про детей. И, если в этой книжке заменить слово «ребёнок» на «собака» или «кошка», получится текст один в один про контакт, про уверенность и неуверенность, взаимодоверие с питомцем, — комментирует историю Дика кинолог Ольга Попова. — Конечно, нельзя очеловечивать питомцев, но относиться к ним как к вечным детям придётся: они будут всегда зависеть от нас. И все его навыки приобретаются определённым образом, по определённым правилам, согласно общим понятиям психологии.

По данным «ЗООзащиты» 20–30 % кошек и собак после пристроя вновь оказываются на улице. Эти данные могут отличаться от реальных не в лучшую сторону, так как не все случаи безответственного отношения к животным известны волонтёрам.

— Осознанность и ответственность — вот главные требования к желающим завести собаку или кошку. У нас есть волонтёр Лера, сегодня ей 16, с нами она с 13 лет. Есть и пенсионеры. Возраст — не главное, материальное положение — не главное. Ответственность и осознанность! Либо они есть, либо их нет.

Вопреки мнению, собаки и кошки не способны держать обиду. Вот и Дик ни на кого не обижен. Сегодня он по-прежнему живёт в зоосалоне, много гуляет, хорошо питается. Ему, как и другим 200 собакам и 120 кошкам, находящимся сегодня под опекой фонда «ЗООзащита» нужен свой человек, который не побоится ответственности. А пока — многим подопечным Фонда необходимо лечение, и всем нужны питание и амуниция. Подпишитесь, пожалуйста, на небольшое, но ежемесячное, пожертвование в помощь бездомным животным по форме ниже. Кроме нас помочь им просто некому.

Спасибо, что дочитали до конца!

Благотворительные организации и социальные проекты решают важнейшие социальные проблемы, с которыми не может справиться государство. Они системно помогают людям, образуют общественный диалог на тему насущных проблем, будь то социальное сиротство, социально значимые заболевания или экстренная помощь пострадавшим от насилия людям или животным.

Вы можете поддержать описанное НКО, оформив ежемесячное пожертвование по форме ниже, чтобы сотрудники могли планировать работу, расширяться и просто продолжать поддерживать тех, кому это необходимо. Спасибо за ваше неравнодушие!



Назад

При оплате с помощью короткого номера

Отправьте SMS-сообщение на номер 3443 с ключевым словом «ЛЮДЯМ» и через пробел укажите цифрами сумму пожертвования в рублях.

Например: ЛЮДЯМ 100

В ответ вы получите SMS для подтверждения платежа. Подтверждение платежа может прийти с короткого номера, на который отправляли первоначальное SMS-сообщение, или с сервисного номера оператора связи.

Услуга доступна для абонентов МТС, Билайн, Мегафон, Tele2, Тинькофф Мобайл, Yota.
Допустимый размер платежа — от 1 до 15 000 рублей.
Стоимость отправки SMS на номер 3443 – бесплатно.Комиссия с абонента - 0%.

Уральский банк ПАО Сбербанк
БИК 046577674
к/с 30101810500000000674
р/с 40703810716540002434
ИНН/КПП 6685104760/668501001

Ф ТОЧКА БАНК КИВИ БАНК (АО)
БИК 044525797
к/с 30101810445250000797
р/с 40703810710050000610
ИНН/КПП 6685104760/668501001