Дата: 01.06.2023 Автор: Гертруда Тиунова Фотограф: Аня Марченкова
Помочь

Сказка о Лилии

Восемь лет назад Лилия осталась одна в пустой съёмной квартире с ребёнком на руках. Она не знала, куда пойти, у кого попросить помощи, кому рассказать о своей боли. Но понимала: её дочь должна быть счастливой

Помочь

Лилия с дочерью Ольгой живут в отдалённом районе Екатеринбурга, похожем на маленькую Финляндию: по округе разбросаны аккуратные кирпичные дома с разноцветными крышами, рядом — сосновый бор и «тропа здоровья». Лилия воспитывает дочь одна и прекрасно справляется с этим. Но ещё восемь лет назад она осталась в пустой съёмной квартире с годовалым ребёнком и множеством проблем.

photo_liliya-101.jpg
Аня Марченкова для Фонда Ройзмана

Принц

Лилия родилась в далёком селе Забайкальского края на границе с Монголией. В детстве её воспитывала бабушка: с мамой девочка не была близка, а отца никогда не видела.

Она сидит за небольшим кухонным столом, обхватив ладонями кружку с горячим чаем, и вспоминает свою юность. Кажется, её карие глаза преображаются от тёплых воспоминаний. Она не сдерживает улыбку.

«Первый молодой человек, который проявил ко мне интерес, показался мне принцем на белом коне», — говорит она, — «В двадцать мне просто хотелось, чтобы меня любили и обо мне заботились!».

Будущий муж Лилии был директором передвижного цирка. Однажды она шла по улице своего посёлка и увидела его на крыльце местного дома культуры. Он продавал билеты на представление. Увидев Лилю, крикнул: «Девушка, можно познакомиться?». «Лилия», — сказала она. «Тогда я — кактус», — внезапно выдал он, смеясь. Новый знакомый предложил ей бесплатно сходить на цирковое представление. Но Лилия отказалась, вместо этого она помогла продать все билеты.

photo_liliya-22.jpg
Аня Марченкова для Фонда Ройзмана

«В нашем селе тогда только начали появляться телефоны. У меня его не было. Когда он попросил мой номер, я настояла, чтобы он дал свой. Сказать правду не позволила гордость», — вздыхает Лилия. И добавляет: «Мне знакомый астролог сказала недавно: “Про твою жизнь, Лиля, можно книгу написать или спектакль поставить”. Так ведь и есть!».

После знакомства с цирковым директором в жизни Лилии появились представления, на которых она часто с восхищением наблюдала за артистами из-за кулис. А вскоре девушка сорвалась и уехала из родного села: работая вместе с возлюбленным, она стала администратором цирковой труппы. Гастролировала по всей России и странам СНГ, собирала на представления целые залы.

«Не было такого города, в котором я не была. Я организовывала представления по всей стране!», — вспоминает Лилия весёлые времена. Она весело улыбается, и в уголках карих глаз залегают еле заметные морщинки. Затем отпивает уже остывший чай и аккуратно ставит кружку на стол.

photo_liliya-10.jpg
Аня Марченкова для Фонда Ройзмана

Злодей

В какой-то момент цирковая труппа остановилась в Екатеринбурге. Лилия узнала, что ждёт ребёнка от своего возлюбленного. Весёлая «кочевническая» жизнь закончилась. Пара сыграла свадьбу: девушка осталась в Екатеринбурге, а муж продолжал ездить на гастроли. Лилия видела его редко, начались ссоры.

«В 24 года у меня не было никакого понятия о семье: где она, женская мудрость? Я не была приучена к семейному быту: элементарно не могла готовить, не думала о порядке, не умела решать простые будничные вопросы. Муж тоже был не готов к семейной жизни», — перечисляет Лилия, поджимая губы. Она напряжена, но старается оставаться спокойной. Только сжимает руки в замок.

Когда в семье родилась дочка Ольга, разногласий с мужем стало больше. Через год он ушёл из семьи и уехал из города. Лилия осталась одна в пустой съёмной квартире, с ребёнком на руках и без каких-либо средств к существованию. Девушка не знала, куда пойти и у кого попросить помощи: в Екатеринбурге у неё не было даже родственников.

photo_liliya-73.jpg
Аня Марченкова для Фонда Ройзмана

Счастье ребёнка

В детские сады годовалую Олю не принимали, а работать с ребёнком на руках Лилия не могла. По счастливой случайности девушка познакомилась с организацией «Аистёнок». Её буквально спасла кризисная квартира организации и только открывшаяся группа дневного пребывания.

Отдав дочь в группу, Лилия смогла работать: своими руками она писала объявления о клининговых услугах и расклеивала их по району. Ходила по квартирам и убиралась — зарабатывала, чтобы выжить. Появилось много клиентов, Лилия смогла снять для себя и дочери однокомнатную квартиру и переехать.

«Нет того, чем бы мне не помог “Аистёнок”. Буквально всё, что может дать семья, дала мне эта организация. И если бы не они, не знаю, где бы я сейчас была со своим ребёнком», — повторяет женщина.

В организации маленькой семье помогали продуктами, а ещё — оказывали психологическую помощь. Благодаря поддержке организации, потрясённая произошедшим Лилия поняла: ребёнок нуждается в материнской заботе и внимании, а их может дать девочке только сильная, самостоятельная и уверенная девушка. Лилия неожиданно улыбается и поправляет небольшой завиток смоляных волос. Говорит, тогда она решила бороться за счастье своего ребёнка.

photo_liliya-65.jpg
Аня Марченкова для Фонда Ройзмана

Возвращение

Дочь росла с мамой. В три года у неё обнаружили серьёзные проблемы со здоровьем. Лилия переехала в Санкт-Петербург на время лечения девочки. Там они прожили пять лет: дочь закончила детский сад, затем первый класс. Лилия много работала, чтобы обеспечить их небольшую семью: была мерчендайзером, торговым представителем.

«Эта суета и бешеный ритм вытягивали из меня силы. Я приходила домой после работы и плакала: чувствовала, что выжата совсем», — вспоминает Лилия жизнь в одной из столиц. Мысль о возвращении в Екатеринбург у Лилии появлялась всё время. Когда здоровье дочери восстановилось, она решилась.

«Екатеринбург я называю городом моего второго рождения — здесь появилась на свет моя дочь, была моя свадьба, прошли худшие и лучшие моменты жизни, здесь я выросла как человек. Во многом благодаря “Аистёнку”», — сейчас с расправленными широкими плечами она выглядит как волевая, сильная женщина.

Сначала она ждала, когда дочь выпустится из детского сада, чтобы не тревожить её резким переездом. Затем не могла расстаться с хорошей работой, но после окончания первого класса Ольги забрала документы из школы. Осенью Лилия с дочерью уже были в Екатеринбурге.

photo_liliya-45.jpg
Аня Марченкова для Фонда Ройзмана

Ангелина

После приезда они сразу же пришли в «Аистёнок»: со всеми встретились и обнялись, оставили чемоданы, и весь день до позднего вечера гуляли по Екатеринбургу.

«Дочь видела Екатеринбург только на фото: она уезжала в Санкт-Петербург маленькой. Получается, я познакомила её с городом, в котором она родилась. Мы визжали от счастья: приехали домой!», — смеётся Лилия.

После приезда Лилия с Ольгой жили в кризисной квартире, с которой помог «Аистёнок». Когда девочка пошла во второй класс, в организации предложили помочь со школьной формой. Но Лилия уже купила всё необходимое для учёбы: «Какая была радость, что я смогла это сделать сама!», — восклицает она.

Сейчас Ольга учится в третьем классе. Растёт самостоятельной и общительной девочкой. А Лилия работает няней на дому: каждый день в её квартире слышен детский смех. Ольга иногда помогает маме в работе и всегда одобряет её идеи. «Мы всегда вместе. И Оля поддерживает все мои сумасшедшие идеи: выучиться на флориста, сдать на права, стать мастером по маникюру!», — смеётся Лилия. Они живут в своём доме, вместе ходят в боулинг и в кино, и женщина уверена — она сможет сделать всё, чтобы Оля была счастливой.

Пожалуйста, подпишитесь на небольшое ежемесячное пожертвование в пользу «Аистёнка» в форме ниже. Так вы поможете ещё одной молодой маме, оставшейся наедине со сложными проблемами, получить необходимую поддержку, чтобы собраться с силами и бороться за счастливую жизнь своего ребёнка.

Спасибо, что дочитали до конца!

Благотворительные организации и социальные проекты решают важнейшие социальные проблемы, с которыми не может справиться государство. Они системно помогают людям, образуют общественный диалог на тему насущных проблем, будь то социальное сиротство, социально значимые заболевания или экстренная помощь пострадавшим от насилия людям или животным.

Вы можете поддержать описанное НКО, оформив ежемесячное пожертвование по форме ниже, чтобы сотрудники могли планировать работу, расширяться и просто продолжать поддерживать тех, кому это необходимо. Спасибо за ваше неравнодушие!



Назад

При оплате с помощью короткого номера

Отправьте SMS-сообщение на номер 3443 с ключевым словом «ЛЮДЯМ» и через пробел укажите цифрами сумму пожертвования в рублях.

Например: ЛЮДЯМ 100

В ответ вы получите SMS для подтверждения платежа. Подтверждение платежа может прийти с короткого номера, на который отправляли первоначальное SMS-сообщение, или с сервисного номера оператора связи.

Услуга доступна для абонентов МТС, Билайн, Мегафон, Tele2, Тинькофф Мобайл, Yota.
Допустимый размер платежа — от 1 до 15 000 рублей.
Стоимость отправки SMS на номер 3443 – бесплатно.Комиссия с абонента - 0%.

Мобильные платежи осуществляются через платёжный сервис MIXPLAT. Совершая платёж, вы принимаете условия Оферты Информацию о порядке и периодичности оказания услуг и условиях возврата вы можете получить по телефону +7 495 775 06 00 или почте support@mixplat.ru

Сотовые операторы

Уральский банк ПАО Сбербанк
БИК 046577674
к/с 30101810500000000674
р/с 40703810716540002434
ИНН/КПП 6685104760/668501001

Ф ТОЧКА БАНК КИВИ БАНК (АО)
БИК 044525797
к/с 30101810445250000797
р/с 40703810710050000610
ИНН/КПП 6685104760/668501001