
Дата: 01.06.2023
Фотограф: Марина Балакина
Помочь Фонду
Сила Сальсы
Сальса — молодая собака с инвалидностью. У неё мало шансов найти дом, но пока она живёт у Насти, которая помогает справиться с недугом
Помочь ФондуЗа входной дверью Настиной квартиры на коврике — пушистая лопоухая голова с грустными карими глазами-бусинками. Это Сальса — небольшая собака с чёрно-белым окрасом и забавными торчащими ушами. В доме у временной хозяйки Насти она оказалась полтора месяца назад — девушка забрала её, чтобы реабилитировать: Сальса плохо ходит и ей нужен особый уход и постоянные занятия. Взрослых собак забирают из приютов с трудом, а если у них есть инвалидность — и подавно.
Загадочное появление
Когда Сальса была Шалтайлкой, её отловили за селом Горный щит и привезли в пункт кратковременного содержания животных. Сначала «отловщики» сообщили, что её сдали собственные хозяева. Потом, что это были чужие люди. Какое-то время Шалтайка жила в пункте кратковременного содержания (ПКС), а затем её историю увидела в сообществе фонда «ЗООзащита» во «ВКонтакте» Анастасия Вайман. Девушка приехала к собаке. — Я сразу поняла, что она терпеливая. Больше ползала, чем ходила, волочила за собой лапы, раскачивалась, постоянно падала на землю, вновь вставала и шла. При этом терпела и старалась держать туловище, когда ходила в туалет, – вспоминает Настя.
На видео, которое девушка сняла во время первой встречи, видно, как собака бежит вперёд, собирает вокруг себя все бугры, падает, встаёт, оборачивается и снова бежит. Кажется, что её туловище болтается из стороны в сторону, как воздушный шарик. Настя хмурит брови, вспоминая о том, какой была эта собака месяц назад. Совершенно беспомощной.

Девушка приезжала на место отлова собаки, спрашивала у людей про неё. Но ничего не выяснила. Появление Шалтайки было загадочным. У неё были подстрижены когти, присутствовал мышечный корсет, а подушечки лап не были стёрты. Собаке были знакомы звуки чайника, микроволновки, телевизора. Если бы она была бездомной, то вряд ли бы выжила, поэтому Настя подумала, что беда с собакой случилась недавно. И вероятность, что её можно поставить на лапы, есть.
По закону больше месяца держать собаку на территории ПКС нельзя. После отлова и стерилизации животное выпускают на улицу. Шалтайка попросту не выжила бы со своими особенностями здоровья и наверняка попала бы под машину.
— Мне было её жаль, хотелось психологически сохранить эту собаку в стабильном состоянии, показать, что есть место, где будет тепло. Поэтому я её забрала, – говорит Настя.
Хозяйка гладит пушистую шерсть собаки и тормошит её торчащие уши. Сальса кладёт голову на ладони девушки и скользящими по полу движениями передвигается вперёд. Задние лапы подгибаются и путаются, но собака их настойчиво старается приподнять. Раз, два… Кажется, что она дрожит всем телом. Но у неё получается.
Собака с особенностями

Поначалу Шалтайка запиналась в доме о все дверные косяки, до визга боялась подъезда и лестниц: ложилась и отказывалась вставать. На прогулке она торопилась ходить, потому что хотела играть. Задние лапы не слушались, передние из-за этого запинались. Из-за торопливости она часто падала. Видела других собак и лаяла, но понимала, что не сможет бегать так, как они.
После осмотра невролога выяснилось, что мозг у собаки в порядке. Внутренние органы тоже. Врач предположил, что у неё задета периферическая нервная система: мозг даёт правильные импульсы в лапы, но они не слушаются.
— Я не знала, каких результатов могла бы добиться с ней. Поэтому мы начали радоваться каждому шагу, – говорит Настя.

После обследования у врачей Анастасия заказала для собаки ортопедический корсет — его изготовили на собранные в интернете деньги.
— В корсете её лапы устойчивы, а мышцы запоминают, как их правильно ставить, – объясняет Настя, показывая на лапы собаки. Сальса неподвижно лежит около ног хозяйки и сопит. Время от времени вздрагивает и открывает глаза.
После того, как собака начала гулять в корсете, в её передвижении многое поменялось. И не только в передвижении, но и в жизни. А началось все со смены имени.
Новая кличка

Это Настя дала собаке имя Сальса, чтобы изменения в её жизни наконец начались и она смогла играть с другими животными и гулять без труда.
Изменения не заставили себя ждать и Сальса начала справляться с трудностями: подгузники, которые выдали для неё, не пригодились, потому что собака самостоятельно держала посадку туловища, начала ориентироваться в пространстве, аккуратно ложиться на пол. Поднимаясь или спускаясь по лестнице, она старалась подтягивать задние лапы. В такие моменты от радости виляла хвостом и скулила.
Взять себя в лапы

Какое-то время Анастасия просто выводила собаку в подъезд, чтобы она его перестала бояться. Затем Сальса первый раз поднялась на две ступеньки, потом на пять.
— В один день мы поднялись на двадцать ступенек. А недавно пошли на рекорд – двадцать пять! И я верю, что она потом преодолеет ещё больше, – говорит мне девушка. — Сальса – вдумчивая собака. Меня поражает её сила духа, которой иногда не хватает людям. Если бы она не хотела, то не пыталась бы вставать. Но она сама борется со своими страхами.
Человеческая забота
На прогулку Настя до сих пор выносит Сальсу на руках. Собака даже сама садится и подпрыгивает, чтобы забраться. Полчаса прогулки иногда превращаются в полтора часа сборов и разборов: надеть корсет, комбинезон, спустить, погулять, после прогулки постелить пелёнки, помыть. — У Сальсы пушистая и светлая шерсть. Чтобы она не пачкалась, я решила ей купить обувь. Но они всё переворачивались, слетали с лап. Собака плюхалась, как пингвинчик, и словно говорила глазами: «Я никуда в этих штуках не пойду», – улыбается Настя.
Сальса носит комбинезон, который Настя сшила сама. Он в том же цвете, что и Настин дождевик. «Мы с ней банда!», – говорит девушка и смеётся.
Дома Настя дрессирует Сальсу, разминает ей лапы. Пока мы сидим на кухне, она наклоняется к собаке и осторожными движениями разминает подушечки на задних лапах. Дрессировке Сальса поддаётся хорошо, но лапу не даёт, потому что на трёх лапах стоять тяжело. Девушка тренирует её ровно ходить, занимается кликер-дрессировкой на положительное подкрепление. Именно благодаря этому Сальса научилась правильно садиться.

А когда девушка приходит домой, Сальса выглядывает из комнаты, прищуривает один глаз, и если удостоверяется, что это хозяйка, то быстро ползёт навстречу. Настя спит с поводком в руке, потому что вторая её собака Баки всегда рано встаёт и просится в туалет. Сальса тоже спит рядом – ложится в ноги или рядом на полу, а может лечь к голове. И часто стягивает одеяло, как ребёнок.
— Сальса – моя девятая собака. Она меня воспитала и поменяла. Представляете, я учусь у собаки тому, что, несмотря на внешние тяжёлые обстоятельства, нужно брать себя в руки. А в её случае – в лапы, – признаётся девушка.
Будущее
Скоро Сальса поедет в частный дом на передержку. Там живут ещё десять собак с ПКС. У неё появится возможность общаться с другими животными и выходить на улицу в любое время. Оставить у себя собаку Анастасия не сможет — ей нужно иметь пространство, чтобы спасать, реабилитировать и воспитывать других собак, которые оказались на улице. 
Шанс, что у Сальсы появится семья – невелик. Но он есть. Шанс, что в будущем эта собака сможет нормально ходить – тоже. Но на пути к мечте о полноценной собачьей жизни она уже преодолела слишком много препятствий.
Сейчас в Пункте кратковременного содержания животных живёт девяносто пять собак, на передержках их – около ста. Благодаря Благотворительному фонду «ЗООзащита» собаки уезжают из ПКС в новую жизнь. Такие, как Сальса, учатся ходить, играть с другими животными, обретают тёплый дом и человеческую заботу. Общая сумма оплаты за содержание собак на частных передержках около ста тысяч рублей. Пожалуйста, подпишитесь на небольшое регулярное пожертвование в пользу «ЗООзащиты». Так вы сможете помочь хотя бы одному подопечному фонда стать ближе к своей собачьей или кошачьей мечте.