Сила притяжения

Рассказ жены космонавта о любви на Земле и в космосе

Автор фото: Личный архив Юлии и Олега Новицких
Автор статьи: Ольга Штейн

Если бы Юлии в 2006 году сказали, что через несколько лет она будет собирать посылки на Международную космическую станцию и ждать звонки с орбиты, она бы не поверила. Её муж, Олег Новицкий, тогда только начал проходить отбор в отряд космонавтов. Даже когда семья перебралась в Звёздный городок, Юлию не покидало чувство нереальности происходящего. Осознание, что её муж действительно летит в космос, пришло на Байконуре – когда вывозили ракету. На МКС Олег побывал уже дважды, в общей сложности провёл в космосе 340 дней. Через месяц медкомиссия решит судьбу его третьего полёта. Юлия рассказала, как космос меняет систему ценностей, почему дети космонавтов часто выбирают другие профессии и можно ли удержать дома человека, которого тянет к звёздам.

С Олегом Юлия познакомилась, когда была студенткой филологического факультета педагогического института в Борисоглебске. Будущий космонавт тогда переучивался в Учебном авиационном центре подготовки лётного состава имени В. П. Чкалова и мечтал о карьере военного лётчика. Молодого слушателя заинтересовала девушка, которая со стопкой книг постоянно бегает в библиотеку, находившуюся через дорогу от его учебного заведения, он вычислил, где она живёт, узнал телефон и позвонил. С тех пор Юлия всем говорит, что читать книги очень полезно, потому что благодаря им можно найти свою любовь. 

Семья в иллюминаторе


«В юности Олег мечтал стать военным лётчиком, и он им стал. Служил, летал, дома у нас росла дочь Яна, о космосе и мыслей не было. Весной 2006 года, когда Олег заканчивал Военно-воздушную академию им. Гагарина, к ним пришли, как они говорят, "купцы" — представители Центра подготовки космонавтов. Предложили всем желающим летчикам, у кого нет ограничений по здоровью, попробовать пройти в отряд космонавтов. Олег решил попробовать, чтобы в старости рассказывать внукам: "Ваш дедушка пробовал стать космонавтом. Конечно, у него ничего не получилось, но он пытался". В глубине души хотелось, чтобы его взяли, но до последнего не верилось.

Отбор проходил долго, где-то полтора месяца — медобследования, собеседования по разным предметам, психологические тесты, проверка физической подготовки. Отбор он прошел, а в октябре, Олега вызвали на Государственную комиссию. Заседание состоялось 11 октября, а 12-го мужу исполнилось 35 лет. В тот момент было ограничение по возрасту для кандидатов в отряд космонавтов — до 35 лет. Если бы заседание назначили на день позже, Олег уже мог не пройти по возрастному признаку. Мы с ним тогда сошлись во мнениях: если судьба подбрасывает шансы, их надо использовать. Ему удалось запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда, такое, согласитесь, бывает крайне редко. Олег вернулся в Будённовск, где он тогда служил, а в феврале 2007 года его вызвали, и мы поехали в Звёздный городок. Для нас это было фантастикой — чтобы простой парень из маленького белорусского городка [Олег Новицкий родился и вырос в городе Червень Минской области] попал в отряд космонавтов.

Я из семьи военного, поэтому, выходя за Олега замуж, осознавала, какая жизнь меня ждёт: переезды, смена школ у детей, а у меня — работы. Готова ли я была к частому одиночеству? Я понимаю, что постоянные командировки — это его работа. Иначе никак не будет.

К первому полёту в составе международного экипажа Олег готовился года полтора-два (всего же от момента зачисления в отряд до старта прошло пять с половиной лет, считается, что это очень мало). И мне до последнего казалось, что всё это происходит не с нами. Я ощущала, что история страны вдруг как-то тесно переплелась с историей моей семьи. Люди, о которых я читала в учебниках истории, о которых слышала по телевизору или читала в газетах, — Алексей Леонов, Валентина Терешкова, Георгий Гречко, Владимир Джанибеков — ходят по тем же улицам, что и мы, они с нами здороваются, разговаривают. Кто-то из космонавтов стал нашими друзьями, с кем-то Олег вместе служит. Я чувствовала, как история страны вплетается в мою жизнь, а моя жизнь вплетается в неё.


Наша дочь Яна во время первого полета папы училась в десятом классе. Поскольку Олег в прошлом военный лётчик, она привыкла, что его подолгу нет, но всегда тосковала, когда он уезжал. Его полёт она восприняла как очередную командировку. Осознание, что папа в космосе, что это опасная и длительная поездка, пришло позже. Только на Байконуре, когда вывозили ракету, мы поняли, что наш папа улетает в космос. Во время старта у нас на глазах были слёзы. Дочь тогда перед поездкой попросила купить ей водостойкую тушь — чтобы не текла, когда она будет плакать.

Не расстраивать космонавта

Когда муж уезжает в командировку на Байконур, жена никогда не говорит: "Возвращайся быстрее". Потому что если он возвращается быстрее, значит, что-то пошло не так, и полёт пришлось прервать. Мы всегда говорим: "Мы тебя очень любим и ждём, возвращайся домой, но возвращайся точно в срок" — ни днём раньше. Днём позже — да, такое может случиться. У Олега первый полёт продлили на сутки — из-за плохих погодных условий на Байконуре, а второй — на 17 дней (что-то было связано с изменениями в программе).

Я уверена, что дом чувствует, когда хозяин уезжает в длительную командировку — неожиданно всё начинает ломаться. Перед первым полётом Олега в доме вышел из строя ноутбук, компьютер у дочери, сломалась ножка дивана, отлетела дверца в кухонном шкафу, перегорел утюг… Олег тогда спросил: "Вы до моего прилёта хоть дотянете? Дом не развалите?", и мы пообещали, что всё будет в порядке. Примерно через месяц заклинило балконную дверь (это был конец октября, холода стояли) и мне пришлось закрывать её молотком. Потом сорвало шланг на стиральной машине, ванна вся оказалась залита водой, и вдобавок прорвало трубу на кухне — и всё в один день. Помню, ползала с тряпками, собирала воду, и такая злая была! Думала: "Всё рушится, ломается, а его опять нет дома, за что же мне всё это!" К счастью, с МКС связь односторонняя — только космонавт может звонить. Он позвонил мне спустя часа полтора после всех коммунальных напастей, и к тому моменту я могла уже рассказать ему о случившемся со смехом.  


У нас существует негласное правило — не расстраивать космонавта. О трудностях я стараюсь не говорить, хотя мне было тяжело, особенно, во время его второго полёта. Во-первых, он длился на два месяца дольше первого, а во-вторых, у меня на руках был маленький ребёнок. Старшая дочь Яна в то время училась в Москве, дома бывала редко. Со всем приходилось справляться одной. Он и сам всё прекрасно понимает. Зачем лишний раз что-то говорить? Чтобы переживал? Даже если он на Земле, я стараюсь не жаловаться: он обычно либо в нашем Центре подготовки космонавтов, где у него или занятия с утра до вечера (это как пары в институте), или тренажёры, или экзамены, или медкомиссии; либо в командировках (в Америке, Германии, Японии), на тренировках по выживанию в зимнем лесу, пустыне или на море. Сорваться и прибежать домой он не может. И проблему можно описать разными словами. Например, сказать: "У меня сегодня случился потоп, но я справилась, я же у тебя молодец".


Ругаться по телефону, когда он в космосе, даже мысли не возникало, потому что понимаешь, что это длительная и опасная командировка, и работа у него сложная и ответственная. Да и повода, если честно, не было ни разу — нужно успеть обсудить много по-настоящему важного: обсудить, как дела у дочек, решить, как встретить родственников, где их поселить, или купить что-то надо, или колёса у машины поменять — быт же никуда не исчезает.

Письма в космос

С МКС он звонил часто, хотя связь там бывает не всегда и свободного времени мало — им каждый вечер присылают расписание на следующий день, и там прописано всё до минуты. Бывало, Олег звонил буквально на 30 секунд — сказать, что всё в порядке и спросить, как у нас дела. Иногда мы говорили и по полчаса— когда у него выходной, обед или свободное время.

Раз в неделю нам устраивали приватные видеоконференции — во время второго полёта Олега нам выдали в Центре подготовки космонавтов специальный ноутбук, а  когда он летал впервые, мы раз в неделю ездили в Королёвский центр управления полётами и там в специальной комнате проходили наши "приватки". Мы могли говорить от 20 минут до часа. За полгода до второго полёта, у нас родилась младшая дочь Рита, и во время "приваток" мы ходили по комнатам с ноутбуком, подносили его к кроватке Риты, показывали, как она просыпается, потягивается, улыбается, идёт к нам на ручки, игрушки ему в ноутбук показывает, лепечет что-то. Это, с одной стороны, было здорово, а с другой — грустно. Вот он здесь, но в то же время так далеко. Какое-то подобие присутствия. Закрываем ноутбук, и понимаем, что ещё целую неделю его не увидим, а до посадки так далеко…

Посылка с Земли


Космонавту на борт можно взять до одного килограмма личных вещей. Олег всегда берёт целую стопку писем от нас, родственников и друзей — мы пишем их заранее и просим открывать в определённый день. Например, в праздники. Кроме писем он берёт фотографии семьи, друзей и флешки с любимыми фильмами и снимками. Оба раза муж брал с собой белорусский флаг (он родом из Белоруссии).

Мы постоянно, каждый день, отправляли ему на имейл фото и короткие видео. Когда Олег летал первый раз, я снимала ему всё подряд: сугроб возле дома, нашу машину на парковке, как едет электричка, КПП, магазин, как идут люди, как дочка собирается в школу, как к нам приходят друзья в гости. Когда Олег сказал, что хочет проехаться, мы снимали видео, как я еду на машине. Во время второго полёта постоянно отправляли фотографии и видео с Ритой — показывали, как она растёт, чему научилась. Перед Новым годом буквально по часам снимали видеоотчёт: режем "Оливье", пьём кофе, наряжаем ёлку, укладываем Риту спать, кладём подарки под ёлку. Он в ответ присылал нам подарки: брал наши семейные снимки и фотографировал их на фоне Земли. Всё-таки у подарков здесь, на земле, и подарков в космосе — разная ценность.

так в космосе отмечают Новыи год.jpg
Новый год на орбите


Я помню, как перед вторым полётом мы со старшей дочкой собирали Олегу новогодний подарок. Занимались этим в августе, чтобы успеть передать на грузовой корабль. Сделали подборку семейных фотографий, начиная с самого первого совместного Нового года. Потом отправились искать новогоднюю открытку. Обошли все почты, все магазины — нигде не было. Над нами смеялись: "Вы что, до Нового года ещё полгода!" К счастью, дома нашлась одна открытка. Олег, когда посмотрел подарок, на каждую фотографию поставил печать МКС и спустил на Землю вместе с личными вещами.

«Мама, это ракета. Папа на такой летает»  

Младшей дочке скоро будет 3 года. Когда идём с ней из детского сада в Звёздном городке, она видит на улице фотографии ракет. Показывает на них и говорит: "Мама, это ракета. Папа на такой летает". Мы ей никогда специально не говорили, что папа — космонавт. Откуда только знает? Может, конечно, наши разговоры слышала.

Рита о будущем пока не думает, а старшая дочь определилась, что точно не свяжет свою жизнь с космонавтикой. Яне сейчас 22, она учится в магистратуре, хочет попробовать себя в банковском деле. Я работаю журналистом, и когда-то брала интервью у космонавта Сергея Волкова, представителя первой в России космической династии. Спросила, почему дети космонавтов так редко идут по стопам родителей. Сергей ответил, что одна из причин в том, что дети видят изнутри жизнь космонавтов и знают, какая это трудная и опасная работа.


Сама полететь на МКС не хочу. Я знаю, что такое – подготовка к космическому полёту, сколько денег тратится на подготовку космонавта, сколько труда, здоровья, знаний у него должно быть. Мне кажется, я ни по одному из этих параметров не подхожу: у меня слабый вестибулярный аппарат, я боюсь боли и высоты, могу заплакать, когда смотрю фильмы про войну или наблюдаю за своим ребёнком на утреннике. В общем, я не герой, а самая обычная женщина. А космонавты для меня — герои. 

Олег для нас устраивал экскурсии по МКС, подносил свой ноутбук к иллюминатору, показывал вид за окном. Смотреть на Землю можно бесконечно!. Ребята-космонавты говорят, что ни одна камера не может передать того буйства красок, тех ярких цветов, которые есть на самом деле. Но даже на снимках, что я видела, цвета нереальные, неземная красота! Я бы очень хотела увидеть это вживую, но тратить столько бюджетных денег, чтобы я просто посмотрела в иллюминатор, это, наверное, слишком.

Отпустить в космос 

Ночная Москва с борта МКС


Я никогда не скажу Олегу: "Всё, хватит, завязывай с космосом". До тех пор, пока ему интересно (а ему интересно) и здоровье будет позволять, он будет летать. У нас много друзей среди военных лётчиков, и я знаю примеры, когда жена настояла, чтобы муж ушёл с лётной службы. Я видела, что эти ребята не долетали. Нельзя подрезать крылья у мечты и привязать человека к своей юбке, если он этого не хочет. Каждому необходимы свои увлечения, личное и общее пространство. У нас это дети, дом, семья, друзья наши и, наверное, космос.

Страшно ли отпускать мужа в космос? Конечно, есть волнение, Олег же до этого был военным лётчиком, и опасные командировки были. К такому волнению нельзя привыкнуть, но можно научиться им управлять. Но, знаете, у всех жён космонавтов есть установка: наша техника самая надёжная, ничего плохого случиться не может, всё будет хорошо.

Наверное, я бы могла предложить ему подумать над "земной" работой, но он должен сам этого захотеть. Космонавты — фанаты своего дела. Я много раз у них спрашивала, что заставляет лететь туда снова и снова. Ребята говорят: "В один прекрасный момент ты поднимаешь глаза в небо и понимаешь, что хочешь туда полететь"».



Помочь проекту

Через интернет

SMS с кодом

Через сбербанк

Банковской картой или электронными деньгами

Регулярные списания с вашей банковской карты или PayPal для поддержки проекта будут списываться пока не будет собрана вся требуемая сумма. После завершения сбора средств ваши автоматические пожертвования будут перенаправлены на следующий сбор в рамках такой же категории нуждающихся или на уставные цели фонда.

Единоразовое пожертвование в пользу проекта .

Я хочу пожертвовать: 100 руб.

Отправьте SMS на короткий номер 3443 с текстом сообщения: ЛЮДЯМ 100

«ЛЮДЯМ» - идентификатор пожертвования нашего фонда, 100 - сумма пожертвования в рублях.

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Для пожертвования конкретному проекту, укажите его название после суммы, поставив между ними пробел.

Услуга доступна для абонентов: sms

Комиссия с абонента - 0%.
Пожертвование осуществляется на условаях публичной оферты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом отделении банка.

Скачать квитанцию

Пожертвование осуществляется на условаях публичной оферты

Напомнить

Напоминать сделать пожертвование в другое время

Частота напоминания