Паллиативное отделение в Екатеринбурге — особое место Сюда приезжают машины, наполненные арбузами, внезапно появляются коробки с подарками, гуляют собаки и проходят благотворительные концерты. В общем, совершаются добрые дела.
Анонимные подарки
«Это хоспис? А можно мы у вас оставим эти вещи?». Этот вопрос на вахте паллиативного отделения слышат часто от совершенно незнакомых людей. Они приносят что-то и уходят, не сказав больше ни слова.
— Как-то на первом этаже две женщины оставили коробку с новыми кувшинами. Я спрашиваю: «От кого? Почему?». А они улыбнулись и ушли. Мы потом эти кувшины в каждую палату поставили, — вспоминает медсестра Мария.
Она работает в паллиативном отделении практически с открытия и видела много добрых дел.
— Дарят угощения, расходные материалы, инвалидные коляски, внутризонное питание, настенные часы и даже пластиковые стулья, — продолжает Мария. — Влажные салфетки приносили коробками, когда нам их очень не хватало. Это такая бескорыстность. У меня большой опыт работы в других медицинских учреждениях, и только здесь я столкнулась с такой благотворительностью.
Стены хосписа увешаны десятками картин: их тоже подарили. Этим летом ученики детской художественной школы принесли большую коллекцию собственных рисунков.
Бывает, родственники пациентов в знак благодарности годами привозят какие-то подарки. Например, каждое лето во двор хосписа заезжает машина, наполненная арбузами и дынями, а осенью — с ящиками помидор. Все угощения медсёстры нарезают и раздают пациентам несколько дней подряд.
— Отдают даже рассаду цветов, а однажды кто-то оставил саженцы земляники, — говорит Мария. — Мы её высадили во дворе вдоль поребрика. И теперь каждое лето пациенты на прогулке собирают ягоды, едят и ещё полстаканчика медсестрам приносят. Так приятно.
«Сому будет хорошо»
На каждом этаже паллиативного отделения стоят аквариумы с рыбами. Самый большой из них — на первом этаже, его передал один из пациентов примерно три года назад. Это был мужчина лет шестидесяти, у которого обнаружили рак. Он был заслуженным физиком и до болезни много времени проводил на работе. Там у него был аквариум с тремя сомами. Когда мужчине стало совсем плохо, он попросил медиков привезти из его кабинета этот аквариум и оставить в хосписе. Вскоре пациент умер, но память о нём жива.
За эти годы в аквариуме остался всего один сом, к нему подселили несколько мелких рыбок. Хотя медики стараются правильно ухаживать за ними, это получается с трудом: вода быстро зацветает. Это заметил один из пациентов отделения Юрий Геннадьевич. Он попал в хоспис в конце ноября и с тех пор пытается решить проблему с водой.
— Я просто не могу так оставить аквариум: там хороший сом живёт. Я ведь и сам разводил дома рыб когда-то, — говорит Юрий Геннадьевич. — Я попросил своих друзей купить грунт, мох, подсветку и червячков, которые занимаются очисткой воды. Доведу этот аквариум до отличного состояния, ракушки добавлю, ещё что-то — друзья всё притаранят. Сому будет хорошо. Я это делаю, потому что просто благодарен этой конторе [паллиативному отделению — прим. ред.]! Здесь мне очень хорошо.
Бескорыстно
С первого дня работы хосписа в каждой палате и на постах медсестёр всегда стоят свежие цветы. Вот уже шесть лет их привозят раз в неделю неизвестные люди.
Раз-два в месяц сёстры Православной службы милосердия в Екатеринбурге организуют «тележку радости». На каталке, на которой обычно развозят еду, в эти дни раскладывают, как на прилавке, разные сладости, фрукты, полезные мелочи, зубные щётки, наушники, расчёски. Сёстры проходят с этой тележкой по палатам, а пациенты бесплатно выбирают себе подарки: маленькие, но приятные.
С 2017 года екатеринбургский художник Дмитрий Захаров в хосписе проводит мастер-классы по живописи. Он приносит все расходные материалы и приглашает желающих порисовать. Свои картины пациенты часто дарят отделению, а лучшие из них развешивают в зале на первом этаже.
Также периодически в хосписе проходят мастер-классы по рукоделию. На последнем из них пациенты создавали куклу из лоскутков.
Раз в месяц по коридорам хосписа разгуливает несколько собак и с недавнего времени даже кошка. Животные очень добрые, чистые и ухоженные. Они заходят в палаты, играют с пациентами и дают себя погладить. Такая канистерапия — реабилитация людей с разными особенностями с помощью специально обученных животных — улучшает психическое состояние пациентов. В палатах потом ещё долго обсуждают визит хвостатых.
Самыми громкими событиями становятся благотворительные концерты. В зале и во дворе паллиативного отделения выступают с песнями и стихами разные творческие коллективы. В первые годы работы хосписа концерты шли каждую неделю, теперь же они бывают намного реже, зато каждый визит артистов воспринимается как праздник.
«Ань, очень кофе хочу»
— А кофе сегодня будет? — спрашивает пожилой пациент у медсестры Ольги.
— А вы ждёте?
— Очень.
Это было в пятницу. Чуть позже в эту и каждую палату на трёх этажах хосписа заглянула красивая весёлая женщина с термосом свежесваренного кофе, сахаром, молоком и печеньками. Её визит — давняя традиция, которую любят и ждут многие пациенты. Но появилась она случайно.
В 2018 году в паллиативном отделении лежала женщина лет сорока. Её часто навещала подруга Анна. В один из дней пациентка сказала: «Ань, очень кофе хочу». В свой следующий визит она привезла ей из кофейни стаканчик. Когда женщина умерла, Анна решила, что не только её подруга могла захотеть выпить настоящий кофе, но и другие пациенты. С тех пор каждую пятницу она приезжает в отделение и угощает их.
— Эта женщина с кофе как заскочит внезапно, так сразу настроение поднимается! — говорит один из пациентов. — Конечно, удивляешься, когда такие добрые вещи происходят.
Ёлочные игрушки
Под Новый год в паллиативном отделении происходит ещё больше добрых дел. То неизвестные благотворители привезут ящики мандаринов, то коробки сладких подарков для каждого пациента, то сам Дед Мороз нагрянет. Однажды в костюме волшебника в хоспис пришёл Евгений Ройзман* и поздравил всех с наступающим.
В предпраздничные дни в хосписе проводит мероприятия библиотека имени А. И. Герцена и выступают ученики младших классов из Свердловского мужского хорового колледжа: их медсёстры между собой называют «хором мальчиков-зайчиков». А в Рождество приходит православная служба: священник и певчие поздравляют пациентов и дарят просвирки.
Но волшебство начинается уже в начале декабря, когда сотрудники хосписа украшают все этажи мишурой и ставят ёлки, которые когда-то тоже подарили. Самая красивая и высокая из них стоит в зале. Она украшена уникальными игрушками ручной работы, у которых тоже есть своя история.
— У нас лежала женщина с онкологическим заболеванием, — вспоминает медсестра Ольга. — Когда она умерла, её дочь подарила нам целую коробку игрушек. Их когда-то сделала её мама. Там были большие статуэтки Деда Мороза, скомороха, которые могут издавать мелодию. Были и маленькие игрушки из натуральных материалов: белочка в дупле, снегири, совята, скворечник и яблоки. Теперь мы каждый год украшаем ими ёлку и вспоминаем её маму.
В екатеринбургском хосписе лежат люди, которых уже нельзя вылечить. Зато можно облегчить их физическое состояние и улучшить психологическое. Именно этим и занимаются сотрудники паллиативного отделения. Кроме медицинского ухода и подбора обезболивающих препаратов, они стараются помочь каждому пациенту добрым словом, заботой и интересными событиями. Благодаря пожертвованиям неравнодушных людей их работа продолжается. Пожалуйста, поддержите паллиативное отделение любой денежной суммой. Пусть в Новом году добрых дел станет ещё больше. Спасибо!
* признан Минюстом физлицом-иноагентомСпасибо, что дочитали до конца!
Благотворительные организации и социальные проекты решают важнейшие социальные проблемы, с которыми не может справиться государство. Они системно помогают людям, образуют общественный диалог на тему насущных проблем, будь то социальное сиротство, социально значимые заболевания или экстренная помощь пострадавшим от насилия людям или животным.
Вы можете поддержать описанное НКО, оформив ежемесячное пожертвование по форме ниже, чтобы сотрудники могли планировать работу, расширяться и просто продолжать поддерживать тех, кому это необходимо. Спасибо за ваше неравнодушие!
При оплате с помощью короткого номера
Отправьте SMS-сообщение на номер 3443 с ключевым словом «ЛЮДЯМ» и через пробел укажите цифрами сумму пожертвования в рублях.
Например: ЛЮДЯМ 100
В ответ вы получите SMS для подтверждения платежа. Подтверждение платежа может прийти с короткого номера, на который отправляли первоначальное SMS-сообщение, или с сервисного номера оператора связи.
Услуга доступна для абонентов МТС, Билайн, Мегафон, Тинькофф Мобайл, Yota.
Допустимый размер платежа — от 1 до 15 000 рублей.
Стоимость отправки SMS на номер 3443 – бесплатно.Комиссия с абонента - 0%.
Мобильные платежи осуществляются через платёжный сервис MIXPLAT. Совершая платёж, вы принимаете условия Оферты Информацию о порядке и периодичности оказания услуг и условиях возврата вы можете получить по телефону +7 495 775 06 00 или почте support@mixplat.ru
Уральский банк ПАО Сбербанк
БИК 046577674
к/с 30101810500000000674
р/с 40703810716540002434
ИНН/КПП 6685104760/668501001
Ф ТОЧКА БАНК КИВИ БАНК (АО)
БИК 044525797
к/с 30101810445250000797
р/с 40703810710050000610
ИНН/КПП 6685104760/668501001