Дата: 27.05.2021 Автор: Полина Ткаченко Фотограф: Полина Ткаченко, Татьяна Уфимцева
Помочь Фонду

Пусть меня научат

Каждый ребёнок — это маленький учёный: он активно изучает мир вокруг и искренне радуется своим открытиям. Но как быть, если ребёнку нужен особый подход в обучении из-за особенностей здоровья? На помощь приходят грамотные педагоги и адаптированная программа

Помочь Фонду

И один в поле — воин

Из обсуждений на родительских форумах видно, что многие остерегаются отдавать своих детей в специализированные классы для детей с ограниченными возможностями, у них возникает масса вопросов не только относительно процесса обучения, но и будущего их ребёнка. Ему не будут преподавать какие-то предметы? Возможно ли поступление в колледж или вуз? А какая профессия ему будет доступна?

Долгое время дети с ограниченными возможностями посещали специализированные образовательные учреждения, которые делятся на 8 видов, в зависимости от проблем со здоровьем их учащихся. Однако последние несколько лет всё чаще и чаще в общеобразовательных школах открываются классы для детей с особыми образовательными потребностями. 

Существуют и такие общеобразовательные школы, в которых инклюзивное обучение ведётся уже достаточно долгое время. В городе Арамиль, в 22 километрах от Екатеринбурга, в школе № 1 класс для детей с ограниченными возможностями появился ещё в 2003 году. Долгое время это была единственная школа в городе, в которой была возможность инклюзивного обучения, и только в 2016 году классы для детей с особыми образовательными потребностями появились и в других школах Арамили. На начало марта этого года в классах для детей с ограниченными возможностями в одной только первой школе обучалось 75 человек. Мы пообщались с Анжелой Эдуардовной Пышненко, заместителем директора по работе с детьми с ОВЗ и детьми-инвалидами, и задали ей вопросы, которые наиболее часто волнуют родителей, чьи дети имеют особые образовательные потребности. 

Тёмный лес мифов

Согласно одному из мифов, в классы для детей с особыми образовательными потребностями можно попасть не только по состоянию здоровья, но и из-за плохого поведения или низкой успеваемости. Но в действительности это не так. Как утверждает Анжела Эдуардовна, зачисление в такие классы происходит только на основании решения ПМПК и по заявлению родителей. Ребёнок может обучаться в специализированном классе, только если у него действительно есть какое-либо нарушение здоровья, затрудняющее обучение в общеобразовательном классе, и только с согласия его родителей. Если же родители против перевода, то ребёнок остаётся в прежнем классе, и получает инклюзивное обучение, то есть учится по особой, специально адаптированной под его нужды, программе. По словам заместителя директора, сейчас в школе 7 учеников, которые учатся по индивидуальной программе.

Ребёнок может обучаться в специализированном классе, только если у него действительно есть какое-либо нарушение здоровья, затрудняющее обучение в общеобразовательном классе, и только с согласия его родителей / Фотография Полины Ткаченко, коллаж Татьяны Уфимцевой для Фонда Ройзмана
Ребёнок может обучаться в специализированном классе, только если у него действительно есть какое-либо нарушение здоровья, затрудняющее обучение в общеобразовательном классе, и только с согласия его родителей / Фотография Полины Ткаченко, коллаж Татьяны Уфимцевой для Фонда Ройзмана

Ещё один из страхов родителей заключается в том, что если их ребёнок будет обучаться в классе для детей с особыми образовательными потребностями, то он не сможет поступить в колледж или вуз и получить какую-либо профессию. Но и это не совсем правда. В каждой параллели арамильской школы №1 есть по два класса, где обучаются дети с ограниченными возможностями. В одном классе обучаются дети с ЗПР, и они имеют точно такие же возможности при поступлении и получают точно такие же аттестаты, как и выпускники общеобразовательных классов. Ни в одном документе, необходимом для поступления, не отмечается, что ребёнок обучался в специализированном классе, и у него нет никаких ограничений в выборе профессии или учебного заведения. 

В другом же классе обучаются дети с умственной отсталостью, и они также могут получить профессию, поступив в колледж, в котором имеется адаптированная программа. По словам Анжелы Эдуардовны, на сегодняшний день в Свердловской области есть около 50 таких учреждений, 5 из них — в Екатеринбурге. В этих колледжах есть возможность получить рабочие профессии, такие как столяр-плотник, швея, кухонный работник и другие.

Уроки жизни

Обучение в классах для детей с особыми образовательными потребностями идёт с учётом всех возможностей здоровья детей. Помимо обычных школьных предметов в программу включены и такие, как основы социальной жизни, ритмика и адаптивная физкультура. Уроки всегда построены с учётом темпа деятельности детей и состояния их здоровья. 

С учениками начальных классов проходят занятия в специальной сенсорной комнате, где при помощи различных методов (музыка, сказкотерапия и прочее), воздействующих на органы чувств детей, создают ощущение безопасности и комфорта, снижают чувство тревоги и беспокойства. Занятия в сенсорной комнате помогают получить ученику психологическую и физическую разгрузку, а также способствуют развитию сенсомоторных реакций. В каждом кабинете, где занимаются дети с особыми потребностями, есть не только большое количество яркого и наглядного методического материала, но и диванчики, где дети могут отдохнуть прямо во время занятия, поскольку у некоторых из них может быть потребность в постоянной смене деятельности, а также повышенная утомляемость.

Если же ребёнок с ОВЗ продолжает обучаться в общеобразовательном классе, то для него разрабатывают индивидуально адаптированную программу, в которой также учитывают все его особенности: темп работы, утомляемость, особенности внимания и другие. 

«Раньше ребёнок был вынужден подстраиваться под школу, — говорит заместитель директора, — сейчас же всё наоборот. Школа обязана обеспечить учеников всем необходимым: начиная оборудованием и заканчивая адаптированной программой». Сегодня в арамильской школе обучается ребёнок с ДЦП, и школа предоставила ему специальное кресло, в которой ученик может не только комфортно заниматься на уроках, но и спокойно передвигаться по коридорам во время перемен.

Чем чаще дети наблюдают в школе других детей с особенностями, тем толерантнее они к ним относятся и будут относится в будущем / Фотография Полины Ткаченко, коллаж Татьяны Уфимцевой для Фонда Ройзмана
Чем чаще дети наблюдают в школе других детей с особенностями, тем толерантнее они к ним относятся и будут относится в будущем / Фотография Полины Ткаченко, коллаж Татьяны Уфимцевой для Фонда Ройзмана

Несмотря на то, что дети с ОВЗ обучаются по специально адаптированным программам, во всём остальном школа старается показать им, что они ничем не отличаются от учеников общеобразовательных классов: они участвуют в различных конкурсах, занимаются спортом и творчеством. В Арамили уже три года подряд проходит фестиваль творчества для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов «Формула успеха». Кроме того, их готовят к сдаче норм ГТО, они участвуют в региональных конкурсах чтецов и в проектной деятельности, занимая призовые места.

Трудности делают нас сильнее

Для того, чтобы работать с детьми с особыми образовательными потребностями, учителям необходимо иметь специальное образование, требования к которому прописаны в профессиональных стандартах педагога или психолога-педагога. «Учителя проходят либо курсы повышения квалификации, либо специальную переподготовку, — говорит заместитель директора. — Кроме того, необходима переподготовка на дефектолога, сурдолога или тифлопедагога, в зависимости от того, какие именно нарушения здоровья у их учеников». Без специального образования педагог не сможет правильно организовать учебный процесс, который будет идеально подходить под потребности «особых» школьников. 

Специальное образование позволяет быстро находить выход из затруднительных положений, которые иногда возникают при обучении детей с особыми образовательными потребностями: 

  • не готовность подчиняться правилам;

  • сильная индивидуализация;

  • затруднённое переключение внимания;

  • постоянная смена деятельности;

  • сложность в донесении необходимого материала.

«Пример из нашей практики — ученик постоянно требует, чтобы учительница уделяла внимание на уроке только ему», — рассказывает Анжела Эдуардовна. Педагогу необходимо построить учебный процесс таким образом, чтобы этот мальчик чувствовал постоянное присутствие учителя рядом с ним, и чтобы при этом другие дети не чувствовали себя обделёнными вниманием педагога.

Некоторым ученикам с ОВЗ требуется постоянное внимание педагога. Учителю сложно построить учебный процесс так, чтобы постоянно обращаться к ребёнку с особенностями и при этом не забывать про других учеников / Фотография Полины Ткаченко, коллаж Татьяны Уфимцевой для Фонда Ройзмана
Некоторым ученикам с ОВЗ требуется постоянное внимание педагога. Учителю сложно построить учебный процесс так, чтобы постоянно обращаться к ребёнку с особенностями и при этом не забывать про других учеников / Фотография Полины Ткаченко, коллаж Татьяны Уфимцевой для Фонда Ройзмана

Ещё одна сложность, которая возникает перед педагогами конкретно этой школы состоит в том, что в начальном звене все классы, где обучаются дети с умственной отсталостью, обучаются в одном малокомплектном кабинете с одним педагогом. Всего 10 человек. В этом коллективе есть ребёнок, у которого проблемы с чтением, у другого — с математикой, ещё у двух проблемы с поведением. И педагогу необходимо преподать материал одновременно и для второго, и для третьего, и для четвёртого класса, обязательно учитывая при этом все особенности своих учеников.

Дорога во взрослую жизнь

Несмотря на существование специализированных учебных заведений, всё же необходимо как можно больше открывать классы для детей с ограниченными возможностями в общеобразовательных школах. «Когда такие дети обучаются в специализированных школах, — говорит Анжела Эдуардовна, — они находятся как будто в своём мирке, и у них нет возможности общаться с абсолютно разными людьми и познавать окружающий их мир». А находясь в стенах общеобразовательного учреждения, где учатся дети с самыми разными характерами и мировоззрениями, дети с ОВЗ быстрее адаптируются к бытовым условиям, у них быстрее вырабатываются нормы поведения в обществе, что положительно влияет на их социализацию уже с ранних лет.

Наличие классов для детей с особыми потребностями в обучении в общеобразовательных школах позволяет не оставлять учеников и их родителей один на один с их проблемой. Дети видят поддержку со стороны учителей и ровесников и не чувствуют себя «не такими, как все». Они приобретают не только знания о науках, но и учатся дружить, решать возникающие конфликты, принимать самостоятельные решения, отличать плохое от хорошего. А школа протягивает им руку помощи, и, словно заботливая мама, ведёт к взрослой самостоятельной жизни, не оберегая от внешних проблем, а показывая как их надо решать.

Спасибо, что дочитали наш текст до конца. Если вы хотите поддержать наш Фонд, чтобы мы и дальше могли публиковать полезные и важные материалы, пройдите по ссылке и оформите ежемесячное пожертвование. Каждый рубль поможет нам работать лучше!