Дата: 05.08.2022 Автор: Марина Бушуева Фотограф: Аня Мичурова
Помочь Фонду

Простые вещи

На девятом месяце беременности Таня сбежала от мужа в кризисную квартиру, чтобы начать жизнь сначала, но этот шаг помог ей сохранить семью

Помочь Фонду
В двадцать лет Таня красилась в чёрный, носила каре с прямой чёлкой, как наследство от подростковых неформальных дней. Она ездила из маленького городка в Ревду — небольшой город под Екатеринбургом — которую считала родной, чтобы погулять с друзьями. Однажды в компании пацанов приметила Диму — полноватого весёлого парня. Он был харизматичным, шутил язвительно и всегда знал, что ответить друзьям на подколы.

Через полгода они вместе встретили Новый год и обнаружили, что симпатичны друг другу так сильно, что Дима готов пройти тридцать километров пешком до другого города, чтобы увидеть Таню, и отмахнуться от неприязни отца к избраннице. Ещё через полгода они сняли своё первое совместное жильё — неуютную комнатку в ревдинском общежитии. Слишком быстро из влюблённых друг в друга ребят они стали парой:

«Я не всерьёз это воспринимала. У меня тогда какая-то лёгкость была. Я думала, что не хочу ни с кем жить, не хочу замуж, а хочу быть свободной как можно дольше. Но с ним как-то всё было само собой, как должное, всё дальше и дальше», — говорит двадцатидевятилетняя Таня. Её каре с прямой чёлкой уже натурального цвета, а от напоминания о юности осталась татуировка и серёжки, похожие на тоннели, которые носят подростки.

2.jpg
Таня не воспринимала новые отношения серьёзно — до тех пор пока с Димой они не начали жить вместе/Иллюстрации: Аня Мичурова для «Если честно»

Когда мы говорили, Таня была дома — Дима сейчас на работе, четырёхлетняя дочка Марина у бабушки, а сама девушка успела проснуться в 7 утра и сделать уборку. Для Тани эта квартира стала местом, напоминающим ей её детские мечты:

«Я всегда хотела простого домашнего уюта: в хорошую светлую квартиру. Когда я была маленькая, мама снимала жильё подешевле, и ей без разницы было, какой там ремонт. Так и мы в первое время», — признаётся Таня.

После долгового кочевания из квартиры в квартиру пара поселилась у Диминой бабушки. Аккуратные, обставленные чехословацкими гарнитурами комнаты девушка вспоминает до сих пор. Именно там они решили завести ребёнка, именно там случались конфликты, которые в памяти Тани слились в одно переживание взаимной жестокости.

Чёрный длинный день

Дима не мог устроиться на постоянную работу, Таня работала два через два до поздней ночи и пыталась поговорить о происходящем с мужем. Часто не скрывая злости. «Он считал, что я просто докапываюсь до него. Не любил, когда я к нему приходила и выясняла что-то». Сама Татьяна говорит, что «капала на мозги» Диме, что «надо было следить за языком», «женщина не должна говорить мужчине многих вещей, даже если это правда», что «так нельзя».

«Он уходил в себя, молчал. Мне же надо было проговорить всё, всё выплеснуть. Он стал закрываться, оставался в другой комнате. Потом начал уходить с парнями допоздна. Я думала, что ему лучше где-то, не со мной, потому что я плохая. И мне самой от себя было противно.

В какие-то моменты я могла накидываться, царапать его. И он не выдерживал, поднимал на меня руку. Это происходило в диких ссорах — наверное, эти потасовки называются драками. Один раз он таскал меня за волосы по полу. Меня бесила моя беспомощность, что он сильнее. Меня злило, что я не могу ответить. И я брала разные предметы, швыряла в него».

Ссоры продолжались и после того, как Таня забеременела. Вот только в эти месяцы Дима уходил от неё молча или бросив что-то вроде «Отвали от меня. Я тебя не трогаю, и ты со мной не говори».

«Я думала, что не могу так больше. Я постоянно реву, постоянно мучаюсь, нет счастья, боюсь его. Пришла с его мамой в квартиру, собрала вещи и ушла. Он не останавливал, только удивился. Возможно, потому что был трезвый, и мама была дома», — Таня сбежала на девятом месяце беременности. С огромным животом, сумками и мамой Димы она направилась в «Семью детям», организацию, о которой в Ревде, по словам девушки, знают все знакомые знакомых.

3.jpg
В «Семье детям» девушку встретили спокойно и с пониманием. Ей предложили пожить в двухкомнатной кризисной квартире, а с рождением дочери помогли с коляской и детскими вещами/Иллюстрации: Аня Мичурова для «Если честно»

Другая жизнь

«Никто в организации не задавал вопросов, никто не открывал рот со словами "Ой, какой кошмар". Вместо этого поддержали, объяснили, что можно пожить в кризисной квартире. Я думала всё, это другая жизнь», — месяц, пока Таня жила в Отделении помощи женщинам (двухкомнатная кризисная квартира организации — прим.ред.) «Семьи детям», она пыталась принять решение. Дима писал: они мирились, ругались и мирились снова. Татьяна поговорила с психологом государственного центра, с которым работает «Семья детям», помогая семьям в кризисе, — специалист помогла ей разобраться в себе и найти корни проблем в отношениях с Димой. В организации Тане помогли с детской одеждой для ребёнка, коляской и пеленальным стол, а юристы рассказывали о выплатах, которые может получить девушка.

«Поддержка ощущалась не только в том, что они меня заселили, с психологом дали поговорить и коляску, а в мелочах, от которых в сумме становилось хорошо. Главное — они поддерживали меня: мои мысли, мои решения. И помогли мне многое понять и сохранить семью», — незадолго до рождения дочки Таня вернулась к Диме, в бабушкину квартиру.

«Она возвращала меня во времена детства, нравилось просто находиться там. Вставать с утра, идти на кухню, кормить ребёнка, включать радио, пока муж спит. Потом он просыпался, и я готовила для него завтрак. Такие простые вещи: моменты счастья, спокойствия, умиротворённости. И мы решили пожениться. Он не говорил "Ты выйдешь за меня?". Мы просто знали, что поженимся, и это случилось».

4.jpg
Поддержка специалистов и принятие решений девушки дали ей почувствовать, что всё ещё можно исправить. Таня вышла замуж за Диму, вместе они воспитывают дочь и мечтают о своей квартире/Иллюстрации: Аня Мичурова для «Если честно»

Дима и Таня вместе почти восемь лет: их дочке исполнилось четыре, они живут в светлой квартире и строят планы на будущее. Девушка не любит вспоминать жёсткое столкновение от слишком быстрого решения быть вместе и благодарна «Семье детям» за поддержку, которая помогла ей лучше узнать себя, подготовиться к рождению дочери и сохранить семью.

Отделение помощи женщинам — так называется квартира, где смогла пожить Таня — за одиннадцать лет работы помогло сотням девушек и женщин. Специалисты «Семьи детям» провели обучение для психологов государственного центра в Ревде, и обратившиеся в Отделение могут рассчитывать на их консультации. Чтобы продолжить работу, квартире нужен капитальный ремонт. Пожалуйста, подпишитесь на небольшое пожертвование в пользу «Семьи детям» внизу этой страницы. Так вы поможете матерям остаться со своими детьми, даже если им некуда пойти, а может — и сохранить кому-то семью.