Дата: 10.05.2023 Автор: Полина Ткаченко Фотограф: Филипп Ткачев
Помочь

Простые слова

Едва родив сына, Ольга от всех слышала только одно: он навсегда останется «овощем». Но сегодня Никита усердно качает маму на качелях и торопится на развивающие занятия — и всё благодаря упорству Ольги и реабилитациям

Помочь

Дружелюбный моторчик

В тихих дворах спряталось небольшое трёхэтажное кирпичное здание — школа, где учится Никита. Именно здесь мы договорились встретиться с мамой Ольгой, чтобы после занятий всем вместе пойти гулять на ближайшую детскую площадку.

— Вы уже успели пообедать?
— Да, спасибо. И мою порцию, вон, доедает, — улыбаясь отвечает Ольга и нежно подталкивает сына, чтобы он шёл в нужную сторону.

Фотография Филиппа Ткачева для Фонда Ройзмана
Фотография Филиппа Ткачева для Фонда Ройзмана

Никита — ребёнок с СДВГ, и ему трудно усидеть на месте в четырёх стенах, пока идёт беседа, поэтому развлечения на площадке ему только на пользу. Когда мы приходим на место, Никита без лишнего стеснения шагает в сторону качелей и радостно машет молодому парню, который на них сидит.

— Он со всеми такой дружелюбный?
— Да, почти всегда ко всем хорошо относится, открытый. Иногда даже слишком, — сурово отвечает Ольга, не отводя пристальный взгляд от сына.

Невольно прогнав незнакомца с качелей, довольный Никита идёт дальше исследовать площадку, ведь надо ещё проверить на прочность скамейку и узнать, хорошо ли скользит горка. Ольга теперь уже спокойно наблюдает за сыном издалека, не боясь, что он может упасть из-за своей неловкости. Упадёт — встанет сам. Пока мы беседуем, мама время от времени поглядывает на экран телефона, чтобы не пропустить момент, когда им с сыном надо будет бежать дальше.

Фотография Филиппа Ткачева для Фонда Ройзмана
Фотография Филиппа Ткачева для Фонда Ройзмана

Много дел

День Никиты и Ольги расписан едва ли не по минутам. Их путь начинается с долгой поездки на автобусе: они живут в пригороде, а до школы, где учится Никита, им ехать почти до самого центра Екатеринбурга. Только телефон с любимыми мультфильмами помогает усидеть на месте маленькому непоседе. Затем два или три урока за одной партой с ассистентом, которая помогает понять задания учительницы. В классе всего три человека, так что Никита учится почти по индивидуальной программе. После школы надо обязательно успеть погулять на детской площадке, ведь потом Никита с мамой побегут на ещё один автобус, который привезёт их на реабилитационные занятия. 

Фотография Филиппа Ткачева для Фонда Ройзмана
Фотография Филиппа Ткачева для Фонда Ройзмана

— Сейчас мы каждый день ходим на занятия по интайму [аудиотерапия, когда ребёнок слушает психоакустически модифицированную музыку, а потом делает специальные физические упражнения — прим. авт.], — рассказывает мама мальчика. — На них Никита в наушниках слушает ритмы, а затем должен их повторить. Это развивает его речь и усидчивость. А вообще, у нас несколько занятий. Сегодня у нас, например, интайм, логопедия и сенсорика.
— И Никита не устаёт?
— Он уже привык к этому, — задумавшись на секунду отвечает Ольга. И смеётся впервые за нашу встречу: — Зато часов в семь-восемь он уже в кровати, и у меня есть время для себя.

Прогресс от реабилитаций очень заметен. В самом начале пути Никита мог только ползать. Он не слышал, не видел никого из-за расстройства внимания и не хотел выполнять никакие просьбы взрослых. Но малыш постепенно научился ходить, играть с игрушками и в конструктор, общаться с мамой.

Фотография Филиппа Ткачева для Фонда Ройзмана
Фотография Филиппа Ткачева для Фонда Ройзмана

Сейчас с Никитой уже можно договориться, чтобы он спокойно вёл себя на занятии, он старается выполнять задания педагогов, а продолжительность занятий увеличилась с десяти до полноценных сорока минут. Но без регулярных занятий мальчик быстро теряет все навыки, поэтому Ольга постоянно ищет возможность водить сына на реабилитации как можно дольше.

Заметная разница

В свободное от бесконечных реабилитаций и школы время Никита любит собирать конструктор — минут десять, пока хватает усидчивости — и читать с мамой книги про животных. Но есть у него и особое увлечение — двери, преимущественно подъездные.

— Даже не знаю, чем они его так привлекают, — удивляется Ольга, — то ли тем, что их можно открывать и закрывать, то ли тем, что там кнопки есть.

Фотография Филиппа Ткачева для Фонда Ройзмана
Фотография Филиппа Ткачева для Фонда Ройзмана

Но больше всего Никита, как и любой другой ребёнок в девять лет, любит гулять, особенно качаться на качелях. Пока мы неторопливо беседуем с Ольгой, Никита подбегает ко мне, хватает за руку и тянет в сторону площадки, приговаривая: «Ма. Ма».

— Ты хочешь покачать меня на качелях?
— Да! — тихо, но не скрывая радости отвечает Никита: его без проблем понял незнакомый человек.

Мальчик уверенно ведёт меня к качелям и хлопает рукой по сиденью, командуя мной. После пары толчков он останавливается и указывает на маму: «Ма. Ма».

— Ты теперь хочешь покачать маму?
— Да! — малыш расплывается в улыбке от того, что его снова поняли правильно.
— У Никиты совсем небольшой словарный запас: «ма», «ба», «дай», — слов десять всего, звукоподражание, — объясняет Ольга, садясь на моё место по просьбе сына. 

Фотография Филиппа Ткачева для Фонда Ройзмана
Фотография Филиппа Ткачева для Фонда Ройзмана

Три года назад Никита вёл себя совершенно иначе: громко кричал, чтобы привлечь внимание мамы, совсем не разговаривал. Если в гости приходили незнакомцы, то малыш добивался их внимания болезненным способом: кидал в людей кубики, расчёски или детские книжки. Или же вовсе без страха залазил на колени и цеплялся мёртвой хваткой в одежду или волосы гостя.

Спустя несколько лет Никита научился минимальному общению хотя бы с мамой, а еще у него постепенно запускается речь. Это важный этап его развития, ведь без этого навыка мальчик не сможет научиться вести себя в обществе, быть самостоятельным и просто дружить с другими людьми.

Фотография Филиппа Ткачева для Фонда Ройзмана
Фотография Филиппа Ткачева для Фонда Ройзмана

Мамино упорство

— Когда он родился, наш педиатр вообще твердила, что он всю жизнь будет овощем. Потом, когда Никите исполнилось четыре года, сказала: «Да тебе можно памятник ставить!» — смеётся Ольга.

Она — единственная из всех его родственников, кто занимается ребёнком. Именно мама водит его на все занятия, ищет деньги на реабилитации и проводит с ним всё своё время. Другим до него просто нет дела: папа ушёл от них ещё до рождения малыша, а старшие родственники свели своё общение до минимума. Ольга не может вспомнить ни одного раза, чтобы с Никитой гулял дедушка. Она оправдывает такое поведение родителей их возрастом: им будет сложно справиться с гиперактивностью мальчика. 

Фотография Филиппа Ткачева для Фонда Ройзмана
Фотография Филиппа Ткачева для Фонда Ройзмана

— Расскажите, а какая у вас самая большая мечта?
— Мечта? Чтобы Никита мог спокойно объяснить другим, что он хочет. И чтобы он в школе мог находиться без меня, а я могла хоть немного работать. А пока у него нет речи, это никак не сделаешь, — грустно вздыхает Ольга.

Благодаря вам и вашей помощи Никита и его мама стали на один шаг ближе к своей мечте. Без ваших регулярных пожертвований мы бы не смогли оплатить реабилитацию мальчику, которая может, наконец, запустить речь ребёнка, сделав огромный скачок в его развитии. В настоящее время Никита всё ещё ходит на оплаченные нами занятия, и мы надеемся, что результаты будут уже скоро.

«Фонд Ройзмана» помогает семьям в трудной жизненной ситуации, детям с тяжёлыми болезнями и людям с инвалидностью. Наши специалисты помогают найти нужного врача или отстоять свои права в суде. И всё это благодаря вашим пожертвованиям. Чтобы мы могли и дальше поддерживать людей в трудное для них время, пожалуйста, оформите регулярное пожертвование по форме ниже. Спасибо!

Спасибо, что дочитали до конца!

Благотворительные организации и социальные проекты решают важнейшие социальные проблемы, с которыми не может справиться государство. Они системно помогают людям, образуют общественный диалог на тему насущных проблем, будь то социальное сиротство, социально значимые заболевания или экстренная помощь пострадавшим от насилия людям или животным.

Вы можете поддержать описанное НКО, оформив ежемесячное пожертвование по форме ниже, чтобы сотрудники могли планировать работу, расширяться и просто продолжать поддерживать тех, кому это необходимо. Спасибо за ваше неравнодушие!



Назад

При оплате с помощью короткого номера

Отправьте SMS-сообщение на номер 3443 с ключевым словом «ЛЮДЯМ» и через пробел укажите цифрами сумму пожертвования в рублях.

Например: ЛЮДЯМ 100

В ответ вы получите SMS для подтверждения платежа. Подтверждение платежа может прийти с короткого номера, на который отправляли первоначальное SMS-сообщение, или с сервисного номера оператора связи.

Услуга доступна для абонентов МТС, Билайн, Мегафон, Тинькофф Мобайл, Yota.
Допустимый размер платежа — от 1 до 15 000 рублей.
Стоимость отправки SMS на номер 3443 – бесплатно.Комиссия с абонента - 0%.

Мобильные платежи осуществляются через платёжный сервис MIXPLAT. Совершая платёж, вы принимаете условия Оферты Информацию о порядке и периодичности оказания услуг и условиях возврата вы можете получить по телефону +7 495 775 06 00 или почте support@mixplat.ru

Сотовые операторы

Уральский банк ПАО Сбербанк
БИК 046577674
к/с 30101810500000000674
р/с 40703810716540002434
ИНН/КПП 6685104760/668501001

ООО «Банк Точка»
БИК 044525104
к/с 30101810745374525104
р/с 40703810520000002133
ИНН/КПП 6685104760/668501001