Дата: 15.02.2021 Автор: Катерина Уткина Фотограф: Татьяна Уфимцева
531
Помочь

Про братьев и детей

Истории из кулуаров юридической приёмной Фонда Ройзмана

Помочь

Уже 2 года на базе Фонда Ройзмана существует проект Юридическая приёмная, где команда квалифицированных юристов бесплатно помогает людям в тяжёлой жизненной ситуации. Истории бывали разные: от квартир и банкротства, до родительских прав и уголовных дел. Наш юрист, Александр, рассказал последние примечательные истории, где мы смогли помочь или помогаем до сих пор.

Драма из комнаты

Обычная семья: папа, мама, старший сын и младший сын. Старший — обычный парень: отучился, сходил в армию, женился, в браке родился ребёнок. Обустроился и счастливо жил. Младший не брал в пример со старшего: с 22–х лет начал пить — и так и не остановился. В армии не был — белый билет из-за психического состояния здоровья. Как это обычно бывает: запои сменялись запоями, рюмка, чекушка, вторая, стол, кровать и всё по новой. Иногда в больницу попадал, но, прокапавшись, вновь возвращался в свой ритм жизни, отбиваемый звоном стакана о бутылку.

Родители умерли — осталась двухкомнатная квартира. Там младший и поселился. «Живёт в квартире, водит туда собутыльников — устроил притон. Брат думает: так нельзя, надо забирать его к себе. Родительскую квартиру решили сдавать, младший живёт у старшего, и всё одно — бухает. Брат думает: так нельзя, надо его отселять. Продаёт родительскую квартиру, делят деньги, старший младшему покупает комнату на подселение. Причем старший брат поступил честно: он не на себя эту комнату оформил, а на него», — рассказывает Александр. Новые стены не помогли начать новую жизнь — запой продолжался. «В какой-то момент приходит к нему [младшему брату — прим. ред.] мужик и говорит: “Я комнату эту купил”, — и выгоняет его. Тот пришел к брату и говорит: “Меня выгнали”. Начинают разбираться», — переходит к делу наш юрист.

Ни в коем случае нельзя подписывать никакие бумаги в нетрезвом состоянии / Иллюстрация Татьяны Уфимцевой для Фонда Ройзмана
Ни в коем случае нельзя подписывать никакие бумаги в нетрезвом состоянии / Иллюстрация Татьяны Уфимцевой для Фонда Ройзмана

Оказалось, что младший в алкогольном тумане успел подарить комнату некой женщине, а та почти сразу же перепродала её мужчине, что выгнал брата. Мужчина оказался риелтором из агентства недвижимости. Непонятно: грязно «отжали» комнату или это многоступенчатая афера третьего лица?

Оказалось, что младший брат однажды встретил на остановке незнакомого парня. Тот ему говорит: «Я ищу комнату в вашем районе, хочу переехать туда, где поменьше на подселение». Слово за слово — младший поведал, что у него только трое человек. Парень пригласил его в свою. Увидев, что у того на подселение аж восемь человек, младший начал отказываться, мол, не хочу, меня моя комната устраивает, и даже меняться с доплатой — не пойдет.

«Парень начал его опаивать, и подсунул ему документы — договор дарения. Свозил его в МФЦ — подписали. Но парень записал комнату не на себя, а на эту женщину, — объясняет схему Александр. — Мы когда вышли в суд, пришёл риелтор с адвокатом и привёл эту женщину. Мы-то думали, что они заодно: женщина и риелтор, — а последний думал, что это мы с ней заодно». В суде выясняется, что этот парень, который обманул брата, за 2 года до этого так же поступил и с женщиной: «Давайте я вам куплю однокомнатную квартиру вместо вашей двушки и доплату». И то же самое: он продал их квартиру, никакую доплату не отдал, и они оказались на съёмной квартире. Сначала втроём — муж, жена и сын, — а потом муж умер. После того, как младший брат переписал комнату на парня, тот пришёл к женщине: «Я же должен был тебе доплату? Вот есть комната, давай я её на тебя перепишу». Чуть позже: «Слушай, надо её быстро продать, потому что сейчас появилась однокомнатная квартира, давай её купишь, а комнату продашь».

Когда вся эта преступная цепочка выяснилась, Александр назначил судебно-психиатрическую экспертизу младшему брату (его клиенту на тот момент). Экспертиза прошла и выяснила, что младший не отдавал отчёт своим действия в момент заключения договора дарения. Это называет порок воли [эмоционально-волевые личностные нарушения одного из участников сделки, позволяющие признать её недействительной — прим. ред.]. Риелтор увидел, что сговора никакого нет, и добровольно вернул комнату. Сейчас возбуждено уголовное дело — ищут то самое третье лицо, парня, который так удачно несколько лет «проворачивал» такие незаконные сделки. Это история закончилась победой юридической приёмной, а чем закончится вторая — пока неизвестно.

Преступление и наказание

Была женщина замужем, родилась у них дочка. Первый брак оказался неудачным — женщина вышла за другого мужчину. Родился у них сын. Дочку новый супруг усыновил ещё в том её возрасте, когда ничего не помнят — счастливом детстве. Она его считает отцом и называет папой. Кажется, что это семейная идиллия, но нет — родители женщины против этого брака. Обычная семья — у всех бывают ссоры и недомолвки, но у некоторых они перерастают в открытое противостояние. Как здесь.

Дочка в 13 лет в силу подросткового бунта начала воровать у отца деньги. «Он ей раз сказал, он ей два сказал, на третий раз он ей дал ремня. Она побежала к деду с бабкой и нажаловалась», — объясняет Александр. Старшие родственники решили, что не спустят такого поведения, и дед написал заявление в органы опеки о том, что в этой семье избивают детей. Дальше стандартная процедура: приходят сотрудники органов опеки, проводят освидетельствование — у девочки синяк на ягодице от ремня.

Семейное противостояние в первую очередь вредит детям / Иллюстрация Татьяны Уфимцевой для Фонда Ройзмана
Семейное противостояние в первую очередь вредит детям / Иллюстрация Татьяны Уфимцевой для Фонда Ройзмана

«Детей тут же изымают: и её, и мальчика помещают в “Каравеллу”. Органы опеки выходят в суд с иском о лишении родительских прав, — рассказывает юрист. — Суд их не лишает, но ограничивает». Дети остались в “Каравелле”. Спустя некоторое время старшие родственники оформляют опеку только над девочкой, а на её брата машут рукой. Он остаётся в Центре один: без сестры и без родителей. Над ним местные воспитанники начинают издеваться: бьют, унижают, заставляют пить мочу.

Однажды мальчик пошёл в школу (он младшеклассник), и из школы смог позвонить отцу. «Забери меня, пожалуйста, я не могу». Отец вопреки ограничениям в родительских правах просто увозит сына из школы — “Каравелла», органы опеки и судебные приставы начинают искать мальчика. В это время Александр и родители детей выходят в суд с иском: отмените ограничения, дети хотят жить с нами. Сделали досудебную экспертизу. Да, мальчик действительно хочет домой к маме и папе. «Мы выходим из суда, там стоят два пристава. Они думали, что мы с ребёнком пришли — хотели его тут же отобрать. Представляешь, как у ребёнка психика была бы сорвана: его кое-как оттуда забрали, он сейчас в семье, с мамой и папой, и тут снова его приходят забирать какие-то здоровые мужики и снова в эту “Каравеллу”», — возмущается юрист. Процесс по этому делу продолжается. Сейчас назначили экспертизу родителей: действительно ли они могут и дальше воспитывать своих детей. Александр ждёт результатов.

В Фонд Ройзмана ежедневно обращаются люди за помощью. Они идут с разными проблемами, но, как показывает практика, более пятидесяти процентов из них — это проблемы, которые могут решить квалифицированные юристы. За 2 года работы Юридическая приёмная успела выиграть сотни судов: вернуть квартиры, воссоединить семьи, уберечь детей от домашнего насилия, назначить законные льготы и звания. Вы можете помочь нашим юристам и дальше безвозмездно поддерживать людей. Оформите пожертвование комфортной для вас суммы по форме ниже. Спасибо.

Спасибо, что дочитали до конца!

Благотворительные организации и социальные проекты решают важнейшие социальные проблемы, с которыми не может справиться государство. Они системно помогают людям, образуют общественный диалог на тему насущных проблем, будь то социальное сиротство, социально значимые заболевания или экстренная помощь пострадавшим от насилия людям или животным.

Вы можете поддержать описанное НКО, оформив ежемесячное пожертвование по форме ниже, чтобы сотрудники могли планировать работу, расширяться и просто продолжать поддерживать тех, кому это необходимо. Спасибо за ваше неравнодушие!



Назад

Отправьте SMS на короткий номер 3443 с текстом сообщения: ЛЮДЯМ 100

«ЛЮДЯМ» - идентификатор пожертвования нашего фонда, 100 — сумма пожертвования в рублях.

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Для пожертвования конкретному проекту, укажите его название после суммы, поставив между ними пробел.

Услуга доступна для абонентов «Билайна», «Мегафона», «МТС» и «TELE2»

Комиссия с абонента — 7,5 %.
Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты


Уральский банк ПАО Сбербанк
БИК 046577674
к/с 30101810500000000674
р/с 40703810716540002434
ИНН/КПП 6685104760/668501001

Ф ТОЧКА БАНК КИВИ БАНК (АО)
БИК 044525797
к/с 30101810445250000797
р/с 40703810710050000610
ИНН/КПП 6685104760/668501001