Дата: 23.09.2023 Автор: Марина-Майя Говзман Фотограф: Марина Молдавская
Помочь

Придёт дракон и всё сожрёт

Когда бывший муж бил Любовь и таскал за волосы при маленьких детях, она терпела. А потом нашла в себе силы бежать

Помочь
Голосом Любы (имя изменено по просьбе героини) хорошо начитывать сказки – он юный и бархатный. Она подробно и с нежностью рассказывает, каким был город, в котором родилась, о бабушке, которая воспитывала их с сестрой – мама всё время была на работе и умерла, когда Любе было восемнадцать. Она с теплом вспоминает, как встретила и полюбила бывшего мужа. Её рассказ действительно напоминает сказку, пока она не начинает говорить об издевательствах любимого человека, который, впадая в ярость, не жалел ни её, ни трёх маленьких детей.  

Глава 1. «Остались горы»


– Город, в котором я родилась, когда-то очень давно был под водой, вода высохла – остались горы. Горы, горы – всюду. Он был очень красивый, к нам туристы приезжали. Это мне уже бабушка рассказывала, я родной город таким не застала. Когда развалился Советский Союз из города все уехали, остались старики да дети. Город-призрак, всего тысяча человек сейчас. Ни воды, ни газа, свет зимой на пять часов включают. В такое время мы родились, в детстве мало хорошего видели. Там осталась сестра-близняшка и бабушка. Ей сейчас девяносто два года, здоровье на волоске – никак сюда не перевезти. Бабушка нас с сестрёнкой вырастила, маму заменила.

Люба переводит дух. Мы сидим в просторной комнате, вокруг плюшевые звери, машинки и куклы, маленькая детская горка, разноцветный замок, большие мячи, шкаф с игрушками, детские книжки. Здесь находится группа дневного пребывания «Аистёнка». Сюда ходили дети Любы после того как она, забрав их из дома, взяв самое необходимое, с молитвой про себя, прыгнула в такси и навсегда уехала от тирана-мужа. Это случилось четыре года назад. Девушка до сих пор уверена, что мужчина найдёт её и будет мстить.


Глава 2. «Господин волевой человек»

– Мой будущий муж меня давно приметил. Я сначала не замечала его, а потом полюбила. Так полюбила, что у нас сейчас трое деток есть. Я его до сих пор люблю.

Как только Люба с мужем стали жить вместе, он начал показывать характер: пытался перевоспитать, научить жизни. Часами читал нотации, рассказывал, что и кому нужно говорить, и частенько поднимал руку на неё.


– Если у него настроение хорошее – дома всё спокойно. Если кто-то настроение испортит – беда. Придёт, например, хозяйка съёмной квартиры, я ей деньги отдам, на вопросы отвечу. Она уйдёт, а он заводится: «Ты не так сказала, не таким тоном». И не может остановиться: до двух, до трёх часов ночи говорит, а ты – слушай, глаз не смыкай. Разойдётся – бьёт ладошкой по лицу. Кулаками не бил, чтобы синяков не оставалось, а так – только кровоподтёки под глазами. Говорил: «Будешь меня слушаться, всё будет хорошо». И я слушалась. Он – господин, волевой человек, ему подчиняешься беспрекословно.

Глава 3. «За семью печатями»

– Рассказать? А кому? Я с подругами перестала видеться, только по телефону. Он запретил мне с ними встречаться. Я с сестрой два года не общалась, всё ждала, что попрошу у него разрешения, придёт время – позволит. Но время так и не пришло.

Когда жили в Казахстане (название страны изменено по просьбе героини), он разрешал мне ходить к бабушке – на полчаса, общаться только в его присутствии, чтобы сидел и слышал, о чём мы говорим. Так я целый день была дома одна. Иногда устанешь с ребёнком, заснёшь под вечер – катастрофа. Я не должна отдыхать и спать, нужно готовиться, ждать его.

Когда младшему было около года, я устроилась на работу. Он всё хотел, чтобы я зарабатывала деньги. И я говорила: пойду, обязательно пойду. Пошла продавцом в ближайший магазин. Ближе к вечеру он начинает бесконечно звонить: «Ты где? Когда придёшь? Скажи, чтобы раньше отпустили». И звонит каждые несколько минут, я уже как на иголках сижу, ругается: «Я пришёл домой, а ты ещё на работе. Кто за детьми должен убирать?». Он меня сам уволил через четыре дня.

Глава 4. «Праздник»


Не помню, какой это был год. У него был день рождения, с работы вернулся уже пьяный и злой – кто-то ему там настроение испортил. Говорит:

– Веселись.

– Как?

– Давай, танцуй передо мной.

– Не буду.

– Пошли, купим водку, я тебя напою, станцуешь.

Я упиралась, но он меня одел, мы вышли. В какой-то момент он решил пойти туда, где мы раньше снимали квартиру. А времени – ночь, полпервого. Привёл меня к дому и давай в квартиру звонить. Я говорю:

–   Ты зачем людям мешаешь, сейчас полиция приедет. Я пошла.

Он – орать. Я хотела бежать, он меня догнал, повалил в снег, стал пинать. Кто-то его от меня оттащил. После этого было страшно идти домой – там ведь только мы и дети. Боишься попасть в его руки, когда тебя бьют, пинают, обругивают, а ты ничего не можешь сделать.

Однажды он меня сильно избил, и я поняла, что больше не могу. Плачу, собираю детей, хочу уйти. Они тогда были крошечные совсем, младший ещё грудной был. Он отшвырнул меня. Отшвырнул детей. Раздел. Надел на меня сорочку, говорит: «Пойдёшь, в чём мать родила!».


Его раздражало, что я молчу, а я ругаться не умею и не люблю. Скажешь ведь – начнёт орать, бить. Поставит к стене и душит. Или к полу прижмёт.

Я знала, что он мне изменяет. Одна женщина его заразила. Я говорила: давай, буду обстирывать тебя, обглаживать, только не трогай меня – в интимном плане. Нет, он с ней был в этот день и тут же меня… Я заболела. Врач догадалась, что муж мне изменяет, и сказала: «Ты терпи, мужайся, но живи с ним. У тебя трое детей, куда ты пойдешь?».

Глава 5. «Побег»


В тот день он бил Любу с особой жестокостью: схватил за волосы, таскал по всей квартире. Дети бежали за мамой и плакали, он отшвыривал их по одному. Потом закрылся с женой в ванной, продолжая избивать.

– Я взмолилась: давай расстанемся. Он мне: «Пиши отказную от детей», хлестая меня ремнём. Потом принёс нож. У меня слёзы льются, пишу под диктовку. «Я тебя могу лишить родительских прав. Пусть дети будут в детском доме, но не с тобой». Это была последняя капля.

Оставшись в одиночестве, Люба в отчаянии позвонила в «Аистёнок» – слышала, что здесь помогают в кризисных ситуациях. Больше помощи ждать было неоткуда. Трубку взяла консультант Юля, выслушала девушку, сказала: «Бери документы и приезжай».

– Я выждала момент, когда муж уйдёт. Тихо-тихо встала, собрала два пакета детских вещей и одно и то же повторяла про себя: «Господи, помоги, чтобы он не вернулся». Я забрала детей из садика, приехала сюда. Меня встретили, я рассказала, что со мной произошло.


Любу в тот же день устроили в бесплатную кризисную квартиру. Психолог «Аистёнка» помогал девушке строить планы на будущее и учиться жить с чистого листа. Психолог общался и с детьми: мальчишки боялись дракона, «который придёт и всё сожрёт», а маленькая дочка рассказывала в садике, что «папа маму за волосы таскал». Люба устроилась нянечкой в садик – пока работала, дети были в кризисной квартире, после праздников они пошли в группу дневного пребывания при «Аистёнке».

Искал ли тогда её бывший муж, она не знает – ещё по пути в «Аистёнок» она вытащила и выбросила сим-карту. А на следующий день, 31 декабря купила новую – чтобы покончить с той жизнью раз и навсегда.

Глава 6. Счастливый конец

Это было четыре года назад. С тех пор Люба нашла съёмное жильё, перебралась туда вместе с детьми, которые, один за другим, получили место в государственном детском саду. Благодаря помощи специалистов детские страхи отступили – ребята больше не боятся дракона, а дочь почти не вспоминает сцены домашнего насилия. Люба продолжает работать нянечкой, стала учиться в вечерней школе – бежит туда после работы.


Бывший муж Любы вышел на связь с семьёй спустя год. Сейчас он изредка общается с детьми по телефону. У него появилась другая женщина, но Люба всё равно боится, что когда-нибудь он придёт и будет ей мстить.

Развязка в этой истории наступила благодаря вмешательству организации «Аистёнок», которая помогает женщинам выбраться, а зачастую – спасти жизнь в кризисных ситуациях. Здесь им предоставляют жильё, группу дневного пребывания для детей и, конечно, экстренную психологическую помощь, помогают прийти в себя и начать нормальную жизнь. Сейчас «Аистёнку» нужна наша поддержка. Пожалуйста, подпишитесь на ежемесячное пожертвование – даже небольшая сумма поможет противостоять бытовому насилию.  


Спасибо, что дочитали до конца!

Благотворительные организации и социальные проекты решают важнейшие социальные проблемы, с которыми не может справиться государство. Они системно помогают людям, образуют общественный диалог на тему насущных проблем, будь то социальное сиротство, социально значимые заболевания или экстренная помощь пострадавшим от насилия людям или животным.

Вы можете поддержать описанное НКО, оформив ежемесячное пожертвование по форме ниже, чтобы сотрудники могли планировать работу, расширяться и просто продолжать поддерживать тех, кому это необходимо. Спасибо за ваше неравнодушие!



Назад

При оплате с помощью короткого номера

Отправьте SMS-сообщение на номер 3443 с ключевым словом «ЛЮДЯМ» и через пробел укажите цифрами сумму пожертвования в рублях.

Например: ЛЮДЯМ 100

В ответ вы получите SMS для подтверждения платежа. Подтверждение платежа может прийти с короткого номера, на который отправляли первоначальное SMS-сообщение, или с сервисного номера оператора связи.

Услуга доступна для абонентов МТС, Билайн, Мегафон, Tele2, Тинькофф Мобайл, Yota.
Допустимый размер платежа — от 1 до 15 000 рублей.
Стоимость отправки SMS на номер 3443 – бесплатно.Комиссия с абонента - 0%.

Мобильные платежи осуществляются через платёжный сервис MIXPLAT. Совершая платёж, вы принимаете условия Оферты Информацию о порядке и периодичности оказания услуг и условиях возврата вы можете получить по телефону +7 495 775 06 00 или почте support@mixplat.ru

Сотовые операторы

Уральский банк ПАО Сбербанк
БИК 046577674
к/с 30101810500000000674
р/с 40703810716540002434
ИНН/КПП 6685104760/668501001

Ф ТОЧКА БАНК КИВИ БАНК (АО)
БИК 044525797
к/с 30101810445250000797
р/с 40703810710050000610
ИНН/КПП 6685104760/668501001