Дата: 14.10.2021 Автор: Полина Ткаченко Фотограф: Катерина Уткина
923
Помочь Фонду

Постковидный синдром: как с ним живут люди

Когда каждый день — экзекуция, даже после выздоровления от Covid-19, а все вокруг говорят, что врачи только-только разрабатывают схему лечения от постковидного синдрома, остаётся только ждать, задержав дыхание

Помочь Фонду

Больше года мы живём в мире, где бушует пандемия коронавируса. По статистике, в России им переболело уже более четырёх миллионов людей. И некоторые из них сталкиваются с тем, что через несколько недель после выздоровления начинают испытывать странные симптомы. Кто-то страдает от частых головокружений. Кто-то постоянно ощущает неприятный запах абсолютно от любых вещей, даже от собственного тела. А кто-то не может больше есть некогда любимую пищу. Врачи это явление называют постковидный синдром или «долгий ковид».


«Везёт» не каждому

Большинство людей начинают идти на поправку спустя уже несколько дней или недель после первого дня болезни, а спустя двенадцать недель чувствуют себя, как и раньше, будто и не болели ничем. «Да, у меня пропало обоняние. Но, к счастью, оно довольно-таки быстро вернулось. Ещё до выписки из больницы я начала улавливать некоторые запахи. А потом и вовсе всё пришло в норму», — рассказывает женщина, которая во время болезни находилась в реанимации. Но не всем везёт, как ей. У некоторых людей «ковидные» симптомы длятся гораздо дольше.

Фотография Катерины Уткиной для Фонда Ройзмана
Фотография Катерины Уткиной для Фонда Ройзмана
 

Центр по контролю и профилактике заболеваний определяет постковидный синдром как большой круг новых, возвращающихся или продолжающихся проблем со здоровьем, которые люди испытывают спустя четыре и больше недели после того, как они переболели Covid-19.   

Как утверждает NHS, появление постковидного синдрома никак не зависит от того, насколько тяжело вы болели. Даже те люди, кто перенёс болезнь в лёгкой форме, не защищены от него. «Я даже и не поняла, что болела короной. Один день подержалась температура 37, и всё. Это было ещё до того, как начали говорить, что ковид влияет на обоняние, — рассказывает Екатерина. — И вот спустя год после болезни я до сих пор не могу воспринимать некоторые вкусы и запахи». 

Постковидный синдром меняет привычный уклад жизни. «Иногда с большим трудом заставляешь себя съесть хоть что-то, а каждый приём пищи — своеобразная экзекуция. За всё это время я сбросила семь килограммов, что, конечно, приятно, но угроза обострения гастрита перевешивает, — рассказывает Елена, другая наша героиня. —  Да и вид еды уже не пробуждает аппетит. Недавно купила большой красивый персик. Долго не решалась съесть, потому что пока я смотрю на него, он мне кажется аппетитным, а как только надкушу... Доесть я его так и не смогла. Плов же для меня — химическое оружие. Чем больше ингредиентов, тем противнее. Любое блюдо с луком и чесноком — сразу мимо. Какие уж тут оттенки вкуса».

Елена / Фотография Катерины Уткиной для Фонда Ройзмана
Елена / Фотография Катерины Уткиной для Фонда Ройзмана


От рассеянности до отсутствия запахов

Согласно сайту национальной системы здравоохранения Британии (NHS) существует множество симптомов этого малоизученного синдрома. В их число входят сильная усталость, проблемы с памятью и концентрацией внимания (т. н. «туман в голове»), проблемы со сном (бессонница), тахикардия, головокружение и другие. Всего выделяют около семнадцати таких симптомов.

Но к врачам чаще всего обращаются с тремя: потеря обоняния и вкуса, постоянная усталость и снижение внимания. «Нервная система чувствительна к ковиду, как и к любому вирусу гриппа. Covid-19 воздействует на нервную систему больше, чем на все остальные органы и системы, — рассказывает Вадим Гусев, врач-невролог. — Есть совсем серьёзные проявления — это геморрагические энцефалиты. Эти случаи — редкость, но бывает. Существует ещё так называемый синдром Гийена-Барре [редкое состояние, при котором иммунная система человека поражает собственные периферические отделы, — прим. ред.], который отражается вообще на двигательной нервной системе, человек быстро доходит до паралича. Но, к счастью, это ещё реже. А чаще всего происходит поражения отдельных нервов, допустим обонятельного нерва, и человек теряет запахи».

Фотография Катерины Уткиной для Фонда Ройзмана
Фотография Катерины Уткиной для Фонда Ройзмана

Как говорит специалист, к неврологам из-за постковида обращаются ещё и в тех случаях, когда развивается астения. «Это вообще очень часто ассоциируют как раз с постковидным синдромом, — рассказывает врач. — Всё уже хорошо, человек выписался, сдал ПЦР-тест, мазки и всё прочее. А делать ничего не может: голова кружится или побаливает, человек реагирует на погоду, собраться никак не может. В обычной жизни мы же считаем, что астения — это патологическая усталость. А в этом случае — относимся серьёзно. Вроде человек болезнь давно перенёс и температуры нет, а работать не может. Или может, но не получается у него в полной мере: сосредоточенность теряется, внимание, любые высшие психические и когнитивные функции». 

Особо выделяют постковидный синдром у людей, кто был в реанимации во время болезни. Его называют синдромом «последствий интенсивной терапии». Проявления этого синдрома начинаются сразу же, как человек возвращается домой: слабость, проблемы с мышлением. Иногда этот список дополняет и посттравматическое стрессовое расстройство.

Фотография Катерины Уткиной для Фонда Ройзмана
Фотография Катерины Уткиной для Фонда Ройзмана


Не разовая акция, а перманентное состояние

У каждого человека, кто столкнулся с постковидным синдромом своя история. Есть те, кто быстро восстановился: «Я болел в декабре [2020-го]. Немного температура была, и на пятый день пропали запахи и вкусы на всё, — рассказывает Егор. — Сильно голова болела ещё недели две после болезни. Вкус на пятьдесят процентов вернулся через две недели, запах — на тридцать. Трудности из-за проблем восприятия не были для меня особо явными: поменьше кушал, потому что не вкусно, скинул семь килограммов. А так в жизни мало что поменялось. Запахи очень медленно, но возвращались, и это радовало». Сейчас у героя почти полностью вернулось восприятие запахов. 

Но есть и те, кто испытывает на себе неприятные последствия даже спустя год после перенесённого ковида. «Я болела ещё в августе прошлого года. Сразу и не поняла, что болею “короной”: один день подержалась температура 37 с копейками, и больше ничего, — рассказывает свою историю Екатерина. — Ни кашля, ничего не было. Думала, что обычная простуда или усталость. Как-то раз мы с отцом заливали в машину сотый бензин. Я держала воронку в баке, то есть находилась достаточно близко. И тут я чувствую, что бензин для меня пахнет кошачей мочой. Уточнила у отца, точно ли бензин пахнет бензином. Тут же полетела домой и стала нюхать всё подряд — запахи были искажёнными. Сразу всё стало понятно». По словам героини, спустя больше года после болезни она до сих пор испытывает проблемы с обонянием, особенно во время насморка. Да и восприятие вкусов не спешит восстанавливаться.

Фотография Катерины Уткиной для Фонда Ройзмана
Фотография Катерины Уткиной для Фонда Ройзмана

Хуже всего приходится тем, у кого восприятие запахов и вкусов исказилось практически в диаметральном направлении. «Я заболела коронавирусом в середине января 2021 года. Пришла как-то домой, где запекалась курица, и ничего не почувствовала. Буквально нос засунула в духовку — никакого запаха. Начала судорожно нюхать всё подряд: чеснок, кофе, лимон, духи — абсолютно ничего. Сразу стало понятно, что это ковид, — рассказывает Елена. — Из симптомов только и были отсутствие запахов и вкусов и небольшая слабость. В начале апреля некоторые запахи и, соответственно, вкусы начали возвращаться, я воодушевилась. Слабый вкус появился у овощей, фруктов, чего-то односоставного. Вскоре некоторые блюда стали отдавать тухлятиной. В первую очередь это была птица — курица и индейка. И с каждым днем всё больше видов еды становилось мерзким на вкус. К концу мая я могла есть только овощи и фрукты, молочку, рыбу и сладости. В то же время отвратительно начала пахнуть бытовая химия: шампуни, гели для душа, мыло, духи. Стало сложнее. На сегодняшний день истинный вкус я могу почувствовать у нескольких продуктов или блюд. И то он не чистый, а с примесью мерзости. Что-то по-прежнему безвкусное. Остальное — будто протухло неделю назад».

Фотография Катерины Уткиной для Фонда Ройзмана
Фотография Катерины Уткиной для Фонда Ройзмана

С недавнего времени Елена живёт одна, и постоянно сталкивается с тем, что не понимает, когда какой-то продукт и блюдо действительно испортились. «Это смешно, — говорит девушка. — Свежеприготовленная еда — будто протухшая, а когда она действительно такая, становится приятней, более безвкусной». Иногда она вынуждена просить друзей понюхать еду у неё в холодильнике, чтобы понять, что можно есть, а что уже пора выбросить.

Фотография Катерины Уткиной для Фонда Ройзмана
Фотография Катерины Уткиной для Фонда Ройзмана

День человека с постковидным синдромом выглядит не очень приятно и весело. «Встаёшь рано утром, пьёшь невкусный свежесваренный кофе, жуёшь мерзкую еду, — грустно жалуется Елена. — Зубная паста  вызывает рвотный рефлекс. Моешь руки — противно. Духи брызгаешь, стараясь не дышать. Садишься в общественный транспорт, где люди с утра ещё напомаженные, умытые, побритые, надушенные, — хочется блевать. Без преувеличения. Уже несколько раз я отсаживалась от людей в транспорте, заходилась в приступе кашля при входе в магазин. Однажды на работе мимо меня прошла изрядно надушившаяся женщина, так у меня аж слезы из глаз брызнули от кашля — пахло смесью дихлофоса и канализации».


Учитесь заново чувствовать

Тем людям, которые испытывают признаки постковидного синдрома, рекомендуют обратиться к своему лечащему врачу, если симптомы беспокоят человека спустя четыре или больше недель после выздоровления от ковида. Он проведёт обследование, чтобы выяснить, что вызывает эти симптомы, и назначит необходимое лечение.

Фотография Катерины Уткиной для Фонда Ройзмана
Фотография Катерины Уткиной для Фонда Ройзмана

По словам Вадима Гусева, специальных лекарств от постковидного синдрома ещё нет. «Первые более-менее противовирусные препараты появляются, с этим всё хорошо, — говорит специалист. — Для лечения мы назначаем препараты, которые и так уже использовались». Существует как безрецептурная терапия — витамины группы В, — так и более специфические препараты для восстановления структуры нервных волокон. Их назначает только врач-невролог. 

Существует ещё один способ восстановить потерянное обоняние после короновирусной инфекции. В одной из своих статей BBC рассказывает о последних исследованиях, согласно которым восприятие запахов можно вернуть благодаря тренировкам. Испытуемым предлагали нюхать знакомые запахи, которые легко распознать (мята, цитрусовые, кофе или чеснок) дважды в день на протяжении нескольких месяцев. Такая тренировка позволяет воссоздать нейронные связи, отвечающие за узнавание запахов. Как утверждают исследователи, 90 % испытуемых полностью вернули восприятие запахов через шесть месяцев.

Фотография Катерины Уткиной для Фонда Ройзмана
Фотография Катерины Уткиной для Фонда Ройзмана

На сайте британской благотворительной организации Five sense, которая занимается проблемами обоняния и восприятия вкуса, есть советы людям, у которых изменилось восприятие запахов:

  • попросите семью или близких друзей быть вашим «носом»; 
  • установите в доме детекторы дыма;
  • подумайте о покупке детектора газа;
  • во время уборки убедитесь, что помещения хорошо проветриваемы;
  • обращайте внимания на сроки годности продуктов;
  • помечайте на упаковке продуктов дату, когда вы их открыли;
  • если вы сомневаетесь в свежести продукта, то лучше его выбросить.

Все люди по-разному переносят коронавирус: кто-то лежит в реанимации, а кто-то даже и не подозревает, что болен. И независимо от течения болезни у каждого есть риск пострадать от постковидного синдрома. Вне зависимости от симптомов необходимо вовремя обратиться к лечащему врачу-неврологу, чтобы он правильно подобрал терапию. Чем быстрее человек начнёт восстанавливаться, тем быстрее он вновь почувствует запах любимых духов, насладится вкусом домашней еды или свежеприготовленного кофе или, наконец, перестанет чувствовать постоянную усталость.