Дата: 18.01.2021 Автор: Ирина Рогозина Фотограф: Наталья Саврас
666
Помочь Фонду

Помоги — помогу

Как обычному человеку можно «спасти» бездомного

Помочь Фонду

Несмотря на многочисленные меры поддержки разных социальных групп населения, в России всё ещё наблюдается неоднозначное отношение к людям без определенного места жительства. Негативно окрашенное слово «бомж» уже давно перестало быть аббревиатурой и является синонимом чего-то грязного и мерзкого. Вероятно, именно с этим и связано отношение общественности к бездомным и их желание держаться от них подальше. Однако, так или иначе, никто не может быть уверенным в собственном будущем. Именно об этом ранее на нашем сайте выходил материал — интервью с основателем приюта «Дари добро» Ольгой Бахтиной, где она рассказывала истории своих подопечных.

Вкратце напомним, что чаще всего люди лишаются жилья не по собственной глупости, а от чрезмерного доверия к близким, которые этого не заслуживали. Есть и те, чьё имущество забрали мошенники, а среди самих бездомных нередко встречаются представители, «крышуемые» определенными сообществами.

Как понять, реально ли нужна человеку помощь или он работает на чей-то «бизнес»? Какая на самом деле поддержка нужна бездомным и что для простого бездомного может сделать обычный человек?

Бездомным людям зачастую нужно понимание и неравнодушный жест / Фотография Натальи Саврас для Фонда Ройзмана
Бездомным людям зачастую нужны лишь понимание и неравнодушный жест / Фотография Натальи Саврас для Фонда Ройзмана

За 6 лет существования приюта Ольга Бахтина точно поняла, что бездомным нужно не сочувствие, но — понимание. «В каждом случае нужно разговаривать с человеком и спрашивать, какая конкретно ему нужна помощь, если она, конечно, ему нужна. Начинаешь разговаривать, кто-то стесняется: он сразу тебе не раскроется. Но большинство спокойно реагирует на вопросы и сразу говорят, что им нужно, — говорит Ольга. — Чаще всего им нужен один лишь неравнодушный жест».

Под неравнодушным жестом Ольга подразумевает небольшую помощь здесь и сейчас, и приводит в пример историю, когда, увидев просящую на коленях милостыню бабушку на улице, она купила в ближайшем магазине хлеб и молоко. И тут же отдала это преклоненной в немой молитве бабушке. Позже, проходя мимо, Ольга заметила, что люди делают то же самое: покупают в ближайшем магазине пару продуктов и молча, но с состраданием в глазах протягивают бабушке. Подобные жесты милосердия — слабый толчок, способный сдвинуть глыбу общественного равнодушия.

Однако иногда, лучшая помощь — это совет, пусть, с первого взгляда, бестактный, но всё-таки дельный. Ольга утверждает, что вместо «мелочи на опохмел» намного разумнее будет направить человека искать работу или социальный реабилитационный центр, в котором бездомным людям могут предоставить еду, одежду, соответствующую консультацию, а также крышу над головой и возможность восстановления документов.

В приюте «Дари добро» нуждающимся дают всё необходимое / Фотография Натальи Саврас для Фонда Ройзмана
В приюте «Дари добро» нуждающимся дают всё необходимое / Фотография Натальи Саврас для Фонда Ройзмана

По заверениям основателя «Дари добро», часто бездомные люди вовлечены в целую систему вымогания денег. Так, например, после потери жилья, недобросовестные люди приглашают бездомного под свою крышу, а потом требуют компенсацию за чистую одежду и тарелку супа. Бывает и так, что бездомный попадает к людям, принимающим только чистую оплату посредством попрошайничества. Несмотря на все очевидные недостатки такого положения, бездомные далеко не всегда стремятся покинуть незаконный бизнес, поскольку, в отличие от приютов и реабилитационных центров, в этих домах постояльцам не отказывают в алкоголе.

Зимой же бездомные выживают только за счёт подвалов и подъездов. Чаще всего они не создают совершенно никаких проблем местным жителям, но многие чересчур обеспокоенные жильцы воспринимают такого человека как потенциальную угрозу. В этом случае следует позвонить в социальную службу, чтобы человека взяли в приют или больницу (при наличии заболеваний). «Для этого необязательно вкладываться финансово. Если его поместили в какой-нибудь приют, то найти в неделю два часа, ради того, чтобы прийти и навестить человека, совсем несложно. Во-первых, тебе отдушина, а, во-вторых, представь, как человеку будет приятно осознавать, что хотя бы кто-то о нём помнит и пришёл навестить, — убеждает Ольга. — После такого он с большей вероятностью не вернётся на улицу».

В холода горячий чай — лучший жест для бездомного, что вы можете сделать / Фотография Наталь Саврас для Фонда Ройзмана
В холода горячий чай — лучший жест для бездомного, что вы можете сделать / Фотография Натальи Саврас для Фонда Ройзмана

Вызывать полицию в таких случаях не только неправильно, но и бесполезно даже при условии, что бездомный дебоширит или отказывается уходить из подъезда или подвала. Правоохранительные органы заберут его ровно на сутки и по их истечению — отпустят. В такие моменты велика вероятность, что человек вернется на прежнее место и станет еще более агрессивным.

За годы работы в этой сфере Ольга Бахтина уверилась, что наше государство относится к бездомным неоднозначно: не игнорируя, но и не предпринимая каких-то более качественных мер по их поддержке и реабилитации. Лучшим решением со стороны государства стало бы создание сети приютов. Так, за городом можно было бы выдать дом с землей для организации стационара-фермы. Там бы люди, оставшиеся без крыши над головой и средств к существованию, самостоятельно ухаживали за садом, огородом и животными. Таким образом многие бездомные смогли бы встать на ноги, вновь поверить в себя и постепенно заново адаптироваться в обществе.

Главное — не стесняться помочь даже булкой хлеба / Фотография Натальи Саврас для Фонда Ройзмана
Главное — не стесняться помочь даже булкой хлеба / Фотография Натальи Саврас для Фонда Ройзмана

Однако пока обездоленным людям можем помочь только мы с вами. Итак, обобщая опыт Ольги Бахтиной, мы можем выделить следующие «шаги милосердия»:

  1. Не стесняйтесь подойти к бездомному человеку и просто поговорить, спросить, какая конкретно помощь ему сейчас необходима (и необходима ли): продукты, влажные салфетки, информация о ближайшем приюте или одежда.
  2. Не следует отдавать бездомным деньги — хоть в малом, хоть в большом количестве они им не помогут, а только дадут повод лишний раз купить алкоголь.
  3. Если бездомный настойчиво отказывается от помощи и требует деньги, то следует не менее настойчиво порекомендовать ему пойти в реабилитационный центр и найти работу.
  4. В холодное время года пускайте бездомного хотя бы погреться в подъезде или дайте ему горячий чай.
  5. Если вы обнаружили бездомного в своём подъезде — не стоит вызывать полицию. Правоохранители заберут несчастного ровно на сутки, а затем он может к вам вернуться агрессивным.
  6. Поделитесь с бездомным человеком информацией, куда он может обратиться за помощью: социальный приют «Дари добро» по адресу Транзитный переулок, 4, а также проект Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии «Дорога к дому» (+7 (343) 200-07-04).
  7. Самостоятельно отвезите бездомного в приют, т. к. зачастую они сами не могут туда добраться из-за большого расстояния и отсутствия денег.
Каждый день приют «Дари добро» помогает бездомным города Екатеринбурга. Благодаря ему, люди, однажды потерявшие всё, могут вновь вернуться в общество и прожить счастливую жизнь. Вы можете помочь приюту, сделав пожертвование по форме ниже. Спасибо!