Дата: 26.11.2020 Автор: Ирина Рогозина Фотограф: Аня Мичурова
Помочь Фонду

Поломанные люди

Никто не становится бездомным по собственному желанию

Помочь Фонду

Идя по улице в спешке по своим делам, глаз невольно цепляется за сидящего у магазина, кафе или метро бездомного, чья голова стыдливо опущена вниз. Заросшее бородой лицо не даёт разглядеть черты когда-то счастливого человека, а глаза выражают лишь отсутствие веры. Казалось бы, сам виноват: нужно было пойти по другому пути, не делать определённых вещей, но дать непрошеный совет — легко, а понять — труднее.

На улице оказаться может каждый

Всем известны истории бездомного старика, доктора наук, или просящей милостыню старушки, закончившей в своё время консерваторию. Как же получается, что совершенно разные люди, образованные или нет, оказываются на улице без каких-либо средств к существованию? Об этом Фонду Ройзмана рассказала основательница приюта для бездомных «Дари добро» Ольга Бахтина.

«Грязный, пьяный бомж — это неправильное представление. Люди сами себе что-то напридумывали, какие-то стереотипы. Если это бомж, значит это пьяница, тот, кто не хочет работать, грязный, вонючий, страшный, — сетует Ольга. — Я считаю, что есть люди, которые могут выплыть из этого болота, а есть люди, которые слабы характером. Но это не повод относиться к ним как к отдельному виду. Пренебрежительно. Вы не знаете истории этого человека, и потому — не можете его судить».

Ольга основала приют 6 лет назад, и за это время под ее присмотром, бывало, находилось до 80 человек одновременно. Все их истории не про один судьбоносный момент, а про медленное падение вниз. Чаще всего человек даже не замечает, как остаётся без крыши над головой.

Так случилось с Татьяной. Шестидесятилетняя женщина с двумя высшими образованиями положила жизнь на воспитание двоих сыновей. Старший — продал общую квартиру, чтобы приобрести отдельное жильё для себя и квартиру для мамы с братом. Младший — отсидел срок в тюрьме, а потом начал пить. Мать не могла остановить «падение» сына, но в один из дней решила, может, получится спасти его, поговорив под градусом. Так она и спилась. Долги за ЖКХ копились, и, когда сумма превысила 200 тыс. рублей, объявился старший сын и выставил родню на улицу. Какое-то время женщине помогали едой соседи по подъезду, но чуть позже она направилась в храм, откуда её направили в приют «Дари добро».

К сожалению, даже самые близкие люди порой могут поспособствовать тому, что вы останетесь без крыши над головой / Иллюстрация Ани Мичуровой для Фонда Ройзмана
К сожалению, даже самые близкие люди порой могут поспособствовать тому, что вы останетесь без крыши над головой / Иллюстрация Ани Мичуровой для Фонда Ройзмана

«Я созванивалась с её старшим сыном, говорила: “Ничего, что у тебя мама живет в приюте у незнакомого человека? Ты же меня не знаешь, может, я здесь издеваюсь над ней или кормлю психотропными препаратами? Всякое же может быть”, — вспоминает Ольга. — На что он ответил: “Молодцы, флаг вам в руки. Какие претензии ко мне?”. На аргумент, что речь идёт об его маме, он просто послал меня на три буквы и сказал больше не звонить”. Мы с ней разговаривали, мол, ты же с двумя высшими образованиями, как могла попасть в такую ситуацию? Доверить документы? Но это же сын. Она была уверена, что дети будут до последнего за ней ухаживать, и она не останется одна, но получилось вот так».

Личный опыт — инструмент милосердия

Говорить о том, как можно было бы поступить в той или иной ситуации, по мнению Ольги, бесполезно, а осуждать людей за момент слабости — тем более. Каждая из рассказанных историй воспринимается ею как собственная, поскольку ныне хозяйка приюта и сама когда-то была на месте своих постояльцев.

10 лет назад после ДТП, когда Ольга потеряла возможность ходить, муж бросил её одну с двумя детьми. Пребывая в полном отчаянии, преданная родным человеком Ольга просила приходящих к ней в гости друзей принести то наркотики, то верёвку с мылом. Однажды близкий друг исполнил желание — принёс шприц якобы с героином и протянул ей. Тогда Ольга и поняла, что не способна переступить эту черту. Оставалось одно — взять себя в руки, преодолеть недуг и в прямом смысле встать на ноги. Это был путь длиною в 7 лет, пройти который ей помогали две сестры и племянницы.

«Мы же не знаем, что будет после. Это сейчас я знаю, что выход есть из любой ситуации – его просто нужно продумать. Раньше я ведь тоже не задумывалась: ушла в себя, жалела, какая я несчастная. Это особенно хорошо получается, когда тебя окружают такие же люди, как ты, да ещё и на мозг тебе капают. Это психологически очень тяжело, но я научилась тому, что из каждой ситуации есть выход, и если нормально все проанализировать, то можно добиться всего. Пока ты жив — у тебя ещё есть шанс».

Выход есть из любой ситуации – его просто нужно продумать / Иллюстрация Ани Мичуровой для Фонда Ройзмана
Выход есть из любой ситуации – его просто нужно продумать / Иллюстрация Ани Мичуровой для Фонда Ройзмана

Социальная драма со счастливым концом

Несмотря на то, что в медиаполе и личном опыте большинства обывателей нет примеров людей, преодолевших бездомность и безысходность, такие истории действительно существуют. Ольга рассказывает, как к ней в приют пришёл 44–летний мужчина, недавно вышедший на свободу из тюрьмы. У него были рак горла и слабые надежды на какое-либо будущее. Требовались химиотерапия и операция, на которую ещё нужно было решиться. Обсудив всё с доктором, прошерстив интернет и опросив всех знакомых медиков, Ольга решилась уговорить подопечного на операцию, умолчав о потере голоса.

Операция прошла успешно, и мужчина полностью оправился, хоть и был зол на то, что больше не сможет общаться с людьми привычным для него способом. Ольга же, напротив, шутила, что подопечный стал идеальным мужчиной, ведь теперь в споре с женщиной он не сможет предъявить ни одного аргумента. Подтверждение её слов не заставило себя долго ждать.

«Он прошел лучевую терапию, а за это время к нему начала ездить одноклассница. Да, он сидел за убийство 10 лет, но нужно убрать этот шаблон с человека. Это не фильм о маньяке, который никогда не изменится, и мы не знаем всех обстоятельств случившегося, а со стороны судить просто, — высказывает Ольга. — Ты убираешь шаблон и воспринимаешь человека таким, каким он есть именно сейчас. Да, на данный момент он не говорит, но если купить хороший микрофон он сможет. Он молодой, высокий и далеко не урод, еще и с руками. В итоге он уехал к ней и прожил там неделю, потом вторую и в итоге так там и остался».

Были и другие истории. Так, например, молодой парень из Владивостока оказался транзитом в Екатеринбурге. Его обокрали, и ему пришлось какое-то время жить на улице. Это затягивало его всё глубже и глубже, парень даже не заметил, как прошло несколько лет. Однако он смог переступить через себя: пошел в службу помощи «Милосердие», где восстановил документы, вернулся к работе, заработал деньги и уехал. Сейчас он вместе с женой и дочкой проживает в Украине.

У каждого человека должен быть второй шанс / Иллюстрация Ани Мичуровой для Фонда Ройзмана
У каждого человека должен быть второй шанс / Иллюстрация Ани Мичуровой для Фонда Ройзмана

Мы все — потенциальные бездомные

Почему же в таком случае мы никогда не натыкаемся на истории бездомных с хэппи-эндом? Всё просто: нам это неинтересно, и большинство из нас не помогает бездомным.

«Намного интереснее читать про резонансные случаи. Меня всегда это возмущает. Они всегда пишут “академики”, “врачи”, “таланты”, ещё что-то, — возмущается Ольга. — Таких очень много, да, но вы повернитесь в другую сторону. Там тоже много обычных граждан. Простому грузчику или уборщице гораздо проще лишиться жилья, у них нет той поддержки, той руки, веры в себя. Никто не становится бездомным по собственному желанию, и у всех есть голова на плечах, просто интереснее читать про тех, кто с этой головой оступился».

К сожалению, случаев, когда человек не справлялся с давлением, которое на него оказывали обстоятельства, гораздо больше, чем историй со счастливым концом. Были и те, кто не мог победить зависимость и в итоге уходил из приюта в запой. Были те, кто долгое время не мог взять себя в руки после предательства близких и уходил в апатию, а случалось и так, что при всём желании человек просто не мог найти работу из-за отсутствия регистрации или предвзятого отношения к материальному положению.

Однако больше всего, по словам Ольги, вернуться в социум бездомным мешает страх. Уверенность в том, что Бог один раз уже отвернулся от них, самые близкие предали, а государство отвергло, не дает найти силы, чтобы двигаться дальше.

Каждый из нас может помочь бездомным людям ощутить ту поддержку, что даст им шанс не разочаровываться в человечестве окончательно / Иллюстрация Ани Мичуровой для Фонда Ройзмана
Каждый из нас может помочь бездомным людям ощутить ту поддержку, что даст им шанс не разочаровываться в человечестве окончательно / Иллюстрация Ани Мичуровой для Фонда Ройзмана

«Нужно пытаться. Если ты ничего не будешь делать, то к тебе ничего и не вернется. Не стоните: от этого лучше вам не станет. У большинства людей есть возможность заработать деньги. Но даже сейчас, когда общество столкнулось с пандемией и люди потеряли работу, им предлагаешь работу сиделкой за 20 тыс. рублей — они воротят нос. Значит, не так сильно нужны деньги, значит не такой ты и несчастный», — уверяет Ольга.

Попадая в приют «Дари добро», бездомный получает неделю на адаптацию и один мудрый совет — чудес не будет. Пока потерявший жильё берёт себя в руки, ищет работу и старается вновь адаптироваться в социуме, в этом ему помогают другие постояльцы: как физически, так и морально.

«Бомж — это негативно окрашенное слово. Я не говорю о том, что он не пахнет, но если ты видишь, что лежит человек — подойди к нему. Может, у него инфаркт. Люди думают, что если человек лежит в луже, то он алкаш, помогать ему не надо, и в этом плане я их не понимаю. Почему не подойти и просто не спросить? Сейчас же люди добрее и уважительнее относятся к собакам, нежели друг к другу. У нас в приюте нельзя даже в ходе обычной беседы или ссоры кого-то называть бомжом. Мы здесь все нормальные обычные люди, и относиться друг к другу надо по-человечески. С уважением».

Приют «Дари добро» делает важное дело: спасает жизни и даёт надежду. Чтобы в нашем городе было гораздо больше хороших историй про силу человеческой воли, которая может превозмочь любые обстоятельства и бездомность, вы можете помочь приюту. Пожалуйста, перейдите к форме ниже и оформите пожертвование для приюта, поможет любая сумма. Вместе мы способны дать любому человеку второй шанс.