Дата: 26.11.2020 Автор: Ирина Рогозина Фотограф: Аня Мичурова
Помочь

Поломанные люди

Никто не становится бездомным по собственному желанию

Помочь

Идя по улице в спешке по своим делам, глаз невольно цепляется за сидящего у магазина, кафе или метро бездомного, чья голова стыдливо опущена вниз. Заросшее бородой лицо не даёт разглядеть черты когда-то счастливого человека, а глаза выражают лишь отсутствие веры. Казалось бы, сам виноват: нужно было пойти по другому пути, не делать определённых вещей, но дать непрошеный совет — легко, а понять — труднее.

На улице оказаться может каждый

Всем известны истории бездомного старика, доктора наук, или просящей милостыню старушки, закончившей в своё время консерваторию. Как же получается, что совершенно разные люди, образованные или нет, оказываются на улице без каких-либо средств к существованию? Об этом Фонду Ройзмана рассказала основательница приюта для бездомных «Дари добро» Ольга Бахтина.

«Грязный, пьяный бомж — это неправильное представление. Люди сами себе что-то напридумывали, какие-то стереотипы. Если это бомж, значит это пьяница, тот, кто не хочет работать, грязный, вонючий, страшный, — сетует Ольга. — Я считаю, что есть люди, которые могут выплыть из этого болота, а есть люди, которые слабы характером. Но это не повод относиться к ним как к отдельному виду. Пренебрежительно. Вы не знаете истории этого человека, и потому — не можете его судить».

Ольга основала приют 6 лет назад, и за это время под ее присмотром, бывало, находилось до 80 человек одновременно. Все их истории не про один судьбоносный момент, а про медленное падение вниз. Чаще всего человек даже не замечает, как остаётся без крыши над головой.

Так случилось с Татьяной. Шестидесятилетняя женщина с двумя высшими образованиями положила жизнь на воспитание двоих сыновей. Старший — продал общую квартиру, чтобы приобрести отдельное жильё для себя и квартиру для мамы с братом. Младший — отсидел срок в тюрьме, а потом начал пить. Мать не могла остановить «падение» сына, но в один из дней решила, может, получится спасти его, поговорив под градусом. Так она и спилась. Долги за ЖКХ копились, и, когда сумма превысила 200 тыс. рублей, объявился старший сын и выставил родню на улицу. Какое-то время женщине помогали едой соседи по подъезду, но чуть позже она направилась в храм, откуда её направили в приют «Дари добро».

К сожалению, даже самые близкие люди порой могут поспособствовать тому, что вы останетесь без крыши над головой / Иллюстрация Ани Мичуровой для Фонда Ройзмана
К сожалению, даже самые близкие люди порой могут поспособствовать тому, что вы останетесь без крыши над головой / Иллюстрация Ани Мичуровой для Фонда Ройзмана

«Я созванивалась с её старшим сыном, говорила: “Ничего, что у тебя мама живет в приюте у незнакомого человека? Ты же меня не знаешь, может, я здесь издеваюсь над ней или кормлю психотропными препаратами? Всякое же может быть”, — вспоминает Ольга. — На что он ответил: “Молодцы, флаг вам в руки. Какие претензии ко мне?”. На аргумент, что речь идёт об его маме, он просто послал меня на три буквы и сказал больше не звонить”. Мы с ней разговаривали, мол, ты же с двумя высшими образованиями, как могла попасть в такую ситуацию? Доверить документы? Но это же сын. Она была уверена, что дети будут до последнего за ней ухаживать, и она не останется одна, но получилось вот так».

Личный опыт — инструмент милосердия

Говорить о том, как можно было бы поступить в той или иной ситуации, по мнению Ольги, бесполезно, а осуждать людей за момент слабости — тем более. Каждая из рассказанных историй воспринимается ею как собственная, поскольку ныне хозяйка приюта и сама когда-то была на месте своих постояльцев.

10 лет назад после ДТП, когда Ольга потеряла возможность ходить, муж бросил её одну с двумя детьми. Пребывая в полном отчаянии, преданная родным человеком Ольга просила приходящих к ней в гости друзей принести то наркотики, то верёвку с мылом. Однажды близкий друг исполнил желание — принёс шприц якобы с героином и протянул ей. Тогда Ольга и поняла, что не способна переступить эту черту. Оставалось одно — взять себя в руки, преодолеть недуг и в прямом смысле встать на ноги. Это был путь длиною в 7 лет, пройти который ей помогали две сестры и племянницы.

«Мы же не знаем, что будет после. Это сейчас я знаю, что выход есть из любой ситуации – его просто нужно продумать. Раньше я ведь тоже не задумывалась: ушла в себя, жалела, какая я несчастная. Это особенно хорошо получается, когда тебя окружают такие же люди, как ты, да ещё и на мозг тебе капают. Это психологически очень тяжело, но я научилась тому, что из каждой ситуации есть выход, и если нормально все проанализировать, то можно добиться всего. Пока ты жив — у тебя ещё есть шанс».

Выход есть из любой ситуации – его просто нужно продумать / Иллюстрация Ани Мичуровой для Фонда Ройзмана
Выход есть из любой ситуации – его просто нужно продумать / Иллюстрация Ани Мичуровой для Фонда Ройзмана

Социальная драма со счастливым концом

Несмотря на то, что в медиаполе и личном опыте большинства обывателей нет примеров людей, преодолевших бездомность и безысходность, такие истории действительно существуют. Ольга рассказывает, как к ней в приют пришёл 44–летний мужчина, недавно вышедший на свободу из тюрьмы. У него были рак горла и слабые надежды на какое-либо будущее. Требовались химиотерапия и операция, на которую ещё нужно было решиться. Обсудив всё с доктором, прошерстив интернет и опросив всех знакомых медиков, Ольга решилась уговорить подопечного на операцию, умолчав о потере голоса.

Операция прошла успешно, и мужчина полностью оправился, хоть и был зол на то, что больше не сможет общаться с людьми привычным для него способом. Ольга же, напротив, шутила, что подопечный стал идеальным мужчиной, ведь теперь в споре с женщиной он не сможет предъявить ни одного аргумента. Подтверждение её слов не заставило себя долго ждать.

«Он прошел лучевую терапию, а за это время к нему начала ездить одноклассница. Да, он сидел за убийство 10 лет, но нужно убрать этот шаблон с человека. Это не фильм о маньяке, который никогда не изменится, и мы не знаем всех обстоятельств случившегося, а со стороны судить просто, — высказывает Ольга. — Ты убираешь шаблон и воспринимаешь человека таким, каким он есть именно сейчас. Да, на данный момент он не говорит, но если купить хороший микрофон он сможет. Он молодой, высокий и далеко не урод, еще и с руками. В итоге он уехал к ней и прожил там неделю, потом вторую и в итоге так там и остался».

Были и другие истории. Так, например, молодой парень из Владивостока оказался транзитом в Екатеринбурге. Его обокрали, и ему пришлось какое-то время жить на улице. Это затягивало его всё глубже и глубже, парень даже не заметил, как прошло несколько лет. Однако он смог переступить через себя: пошел в службу помощи «Милосердие», где восстановил документы, вернулся к работе, заработал деньги и уехал. Сейчас он вместе с женой и дочкой проживает в Украине.

У каждого человека должен быть второй шанс / Иллюстрация Ани Мичуровой для Фонда Ройзмана
У каждого человека должен быть второй шанс / Иллюстрация Ани Мичуровой для Фонда Ройзмана

Мы все — потенциальные бездомные

Почему же в таком случае мы никогда не натыкаемся на истории бездомных с хэппи-эндом? Всё просто: нам это неинтересно, и большинство из нас не помогает бездомным.

«Намного интереснее читать про резонансные случаи. Меня всегда это возмущает. Они всегда пишут “академики”, “врачи”, “таланты”, ещё что-то, — возмущается Ольга. — Таких очень много, да, но вы повернитесь в другую сторону. Там тоже много обычных граждан. Простому грузчику или уборщице гораздо проще лишиться жилья, у них нет той поддержки, той руки, веры в себя. Никто не становится бездомным по собственному желанию, и у всех есть голова на плечах, просто интереснее читать про тех, кто с этой головой оступился».

К сожалению, случаев, когда человек не справлялся с давлением, которое на него оказывали обстоятельства, гораздо больше, чем историй со счастливым концом. Были и те, кто не мог победить зависимость и в итоге уходил из приюта в запой. Были те, кто долгое время не мог взять себя в руки после предательства близких и уходил в апатию, а случалось и так, что при всём желании человек просто не мог найти работу из-за отсутствия регистрации или предвзятого отношения к материальному положению.

Однако больше всего, по словам Ольги, вернуться в социум бездомным мешает страх. Уверенность в том, что Бог один раз уже отвернулся от них, самые близкие предали, а государство отвергло, не дает найти силы, чтобы двигаться дальше.

Каждый из нас может помочь бездомным людям ощутить ту поддержку, что даст им шанс не разочаровываться в человечестве окончательно / Иллюстрация Ани Мичуровой для Фонда Ройзмана
Каждый из нас может помочь бездомным людям ощутить ту поддержку, что даст им шанс не разочаровываться в человечестве окончательно / Иллюстрация Ани Мичуровой для Фонда Ройзмана

«Нужно пытаться. Если ты ничего не будешь делать, то к тебе ничего и не вернется. Не стоните: от этого лучше вам не станет. У большинства людей есть возможность заработать деньги. Но даже сейчас, когда общество столкнулось с пандемией и люди потеряли работу, им предлагаешь работу сиделкой за 20 тыс. рублей — они воротят нос. Значит, не так сильно нужны деньги, значит не такой ты и несчастный», — уверяет Ольга.

Попадая в приют «Дари добро», бездомный получает неделю на адаптацию и один мудрый совет — чудес не будет. Пока потерявший жильё берёт себя в руки, ищет работу и старается вновь адаптироваться в социуме, в этом ему помогают другие постояльцы: как физически, так и морально.

«Бомж — это негативно окрашенное слово. Я не говорю о том, что он не пахнет, но если ты видишь, что лежит человек — подойди к нему. Может, у него инфаркт. Люди думают, что если человек лежит в луже, то он алкаш, помогать ему не надо, и в этом плане я их не понимаю. Почему не подойти и просто не спросить? Сейчас же люди добрее и уважительнее относятся к собакам, нежели друг к другу. У нас в приюте нельзя даже в ходе обычной беседы или ссоры кого-то называть бомжом. Мы здесь все нормальные обычные люди, и относиться друг к другу надо по-человечески. С уважением».

Приют «Дари добро» делает важное дело: спасает жизни и даёт надежду. Чтобы в нашем городе было гораздо больше хороших историй про силу человеческой воли, которая может превозмочь любые обстоятельства и бездомность, вы можете помочь приюту. Пожалуйста, перейдите к форме ниже и оформите пожертвование для приюта, поможет любая сумма. Вместе мы способны дать любому человеку второй шанс.

Спасибо, что дочитали до конца!

Благотворительные организации и социальные проекты решают важнейшие социальные проблемы, с которыми не может справиться государство. Они системно помогают людям, образуют общественный диалог на тему насущных проблем, будь то социальное сиротство, социально значимые заболевания или экстренная помощь пострадавшим от насилия людям или животным.

Вы можете поддержать описанное НКО, оформив ежемесячное пожертвование по форме ниже, чтобы сотрудники могли планировать работу, расширяться и просто продолжать поддерживать тех, кому это необходимо. Спасибо за ваше неравнодушие!



Назад

Отправьте SMS на короткий номер 3443 с текстом сообщения: ЛЮДЯМ 100

«ЛЮДЯМ» - идентификатор пожертвования нашего фонда, 100 — сумма пожертвования в рублях.

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Для пожертвования конкретному проекту, укажите его название после суммы, поставив между ними пробел.

Услуга доступна для абонентов «Билайна», «Мегафона», «МТС» и «TELE2»

Комиссия с абонента — 7,5 %.
Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты


Уральский банк ПАО Сбербанк
БИК 046577674
к/с 30101810500000000674
р/с 40703810716540002434
ИНН/КПП 6685104760/668501001

Ф ТОЧКА БАНК КИВИ БАНК (АО)
БИК 044525797
к/с 30101810445250000797
р/с 40703810710050000610
ИНН/КПП 6685104760/668501001