
Почва под ногами
«Тяжело переступить через своё эго, когда у тебя было всё и ты всё потерял» — как «Аистёнок» стал той самой опорой для Екатерины и её детей
ПомочьУ Екатерины двое детей — шестилетняя Яна и двухлетний Тимофей. Яна изучает английский и посещает подготовительные к школе занятия. Тимоша (так называет своего сына Екатерина) скоро начнёт тренировки по футболу. Сейчас женщина живёт в гармоничных отношениях со своими родственниками — жизнь наконец нормализовалась. Хотя ещё полгода назад всё было совершенно иначе.
Под откос
В начале 2020 года жизнь сложилась так, что Екатерина была вынуждена вернуться из Сочи, где занималась своим бизнесом, в родной Екатеринбург. «Я понимала, что будет тяжело: нам предстояло жить в одной квартире большим количеством народа», — вспоминает женщина. Мама, бабушка, младшая сестра, дядя, Екатерина, её двое детей должны были ужиться в трёхкомнатной квартире.
Младшая сестра Екатерины — студентка медицинского вуза. Для полного погружения в учёбу ей необходима тишина. Как и бабушке в силу возраста — ей 83 года. «Все хотели находиться в тишине, спокойствии и порядке, что просто несовместимо с маленькими детьми», — объясняет Екатерина. Это стало главной причиной недопониманий.
Напряжение в семье росло. Маленьких детей не с кем было оставить, из-за чего Екатерина не могла работать и обеспечивать ни себя, ни детей. В какой-то момент всё вылилось в открытый конфликт с мамой. Тогда Екатерина попросила помощи у своей бывшей свекрови и вместе с детьми переехала жить к ней: «Но я понимала, что долго мы там оставаться не сможем — у всех своя жизнь».
«Проложить почву под ногами»
Первый раз в благотворительную организацию «Аистёнок» Екатерина обратилась в феврале 2020 года как раз из-за невозможности оставить с кем-то своих детей. Тогда ей в «Аистёнке» предложили присоединиться к проекту «Погода в доме». «Это группа дневного пребывания, как в обычном детском саду. Только еду нужно было приносить с собой», — рассказывает женщина.
Программа «Погода в доме» прежде всего направлена на семьи, где ребёнка воспитывает один родитель или опекун без путёвки в детский сад. Также группа открыта для детей, чьи родители находятся в кризисной жизненной ситуации. Благодаря «Аистёнку» Екатерина смогла найти работу: дети были под присмотром воспитателей.
С наступлением пандемии группа дневного пребывания закрылась, а Екатерина осталась без возможности заработка. Тогда женщина вновь обратилась за помощью в общественную организацию — семье необходим был свой дом. Невозможно счастливо жить в чужой квартире.
Помощь не заставила себя долго ждать: через пару дней Екатерина, Яна и Тимофей получили комнату в пятикомнатной квартире кризисного отделения фонда. Сотрудники «Аистёнка» предоставили семье всё нужное помимо жилья: еду, одежду, предметы первой необходимости. Три раза в неделю к Яне приходила логопед, Екатерине помогала пережить этот сложный период психолог — прорабатывала вместе с ней обострившиеся панические атаки. Угроза социального сиротства, нависшая над детьми, развеялась. «Аистёнок» помог семье перенести и коронавирус — все необходимые лекарства, очищающие воздух фильтры также были предоставлены. «Когда я ехала в это жильё, я боялась представить, что там будет. Но всё было лучше, чем я ожидала. У меня был страх, что такие организации предоставляют плохие условия с клопами и тараканами. Но конкретно в “Аистёнке” такого нет. И я очень благодарна им, потому что они помогли проложить почву под ногами для дальнейшей жизни и существования», — вспоминает Екатерина. Семьи, проживающие в квартире, разделяют общий быт: есть график дежурства и своя территория для уборки. Комфорт для проживания обоюдно поддерживается всеми.
Ближе к лету, с наступлением послаблений, Екатерине удалось устроиться в салон красоты мастером-бровистом и педагогом по обучению других мастеров. В то же время в квартире, где проживала семья, начался ремонт. Тогда «Аистёнок» переселил своих подопечных в коттедж, рассчитанный на девять семей. Однако там Екатерина с детьми прожили недолго — ей поступило деловое предложение, для принятия которого был необходим переезд в Краснодар. Екатерина, не долго думая, согласилась.
С чистого листа
На мой вопрос о том, где Екатерина находила силы не сдаваться, она улыбнулась: «Вы знаете, мне было очень тяжело морально, но я всегда верю, что за чёрной полосой идёт белая». Главным стимулом для матери оставались и остаются дети. Всё это время женщина понимала, что они никому не нужны, кроме неё, и что ей просто необходимо вставать на ноги и поднимать их.
По словам Екатерины, этот нелёгкий период, который она пережила, стал периодом перестроения. Благодаря уединению в «Аистёнке» Екатерина смогла набраться сил, отречься от всех слухов, осуждения и давления семьи, прислушаться к себе и осознать, что и как делать дальше. «Я понимала, что “Аистёнок” — это не постоянное место жительства. Они не смогут всегда помогать… Хотя, нет, они, может, и смогут, но эта история не про меня! Я не хочу ни от кого зависеть», — рассуждает героиня.
Сейчас Екатерина развивается в сфере психологии и психотерапии. Женщина постоянно изучает и практикует метод системных расстановок [научно доказанный метод в психотерапии, разработанный немецким философом и психотерапевтом Бертом Хеллингером и направленный на проработку жизненных сценариев человека — прим. ред.] и старается этим методом помочь жителям Краснодара.
Для Екатерины сотрудники «Аистёнка» стали настоящим зарядом энергии и вдохновения: женщина постоянно чувствовала поддержку и веру в себя. Пожалуйста, оформите небольшое пожертвование в пользу программы «Погода в доме» организации «Аистёнок», чтобы специалисты фонда смогли и дальше оставаться той самой «почвой под ногами» для тех семей, которые в этом особенно нуждаются.
Спасибо, что дочитали до конца!
Благотворительные организации и социальные проекты решают важнейшие социальные проблемы, с которыми не может справиться государство. Они системно помогают людям, образуют общественный диалог на тему насущных проблем, будь то социальное сиротство, социально значимые заболевания или экстренная помощь пострадавшим от насилия людям или животным.
Вы можете поддержать описанное НКО, оформив ежемесячное пожертвование по форме ниже, чтобы сотрудники могли планировать работу, расширяться и просто продолжать поддерживать тех, кому это необходимо. Спасибо за ваше неравнодушие!
При оплате с помощью короткого номера
Отправьте SMS-сообщение на номер 3443 с ключевым словом «ЛЮДЯМ» и через пробел укажите цифрами сумму пожертвования в рублях.
Например: ЛЮДЯМ 100
В ответ вы получите SMS для подтверждения платежа. Подтверждение платежа может прийти с короткого номера, на который отправляли первоначальное SMS-сообщение, или с сервисного номера оператора связи.
Услуга доступна для абонентов МТС, Билайн, Мегафон, Tele2, Тинькофф Мобайл, Yota.
Допустимый размер платежа — от 1 до 15 000 рублей.
Стоимость отправки SMS на номер 3443 – бесплатно.Комиссия с абонента - 0%.
- Договор оферты МТС
- Договор оферты Билайн,лимиты
- Договор оферты Мегафон,банка Раунд
- Договор оферты Теле2
- Договор оферты Yota
- Договор оферты Тинькофф Мобайл
Мобильные платежи осуществляются через платёжный сервис MIXPLAT. Совершая платёж, вы принимаете условия Оферты Информацию о порядке и периодичности оказания услуг и условиях возврата вы можете получить по телефону +7 495 775 06 00 или почте support@mixplat.ru
Уральский банк ПАО Сбербанк
БИК 046577674
к/с 30101810500000000674
р/с 40703810716540002434
ИНН/КПП 6685104760/668501001
Ф ТОЧКА БАНК КИВИ БАНК (АО)
БИК 044525797
к/с 30101810445250000797
р/с 40703810710050000610
ИНН/КПП 6685104760/668501001