Дата: 03.02.2021 Автор: Полина Ткаченко Фотограф: Мария Трапезникова
621
Помочь

Почему я?

Онкологическое заболевание — слова, которые вызывают множество эмоций: от страха до бешеной злости, от внутренней пустоты до отчаяния. Как с этим справиться? Отвечает онкопсихолог «Вместе ради жизни»

Помочь

Когда человек узнаёт о том, что у него онкологическое заболевание, ему необходимо очень многое преодолеть. Он сталкивается лицом к лицу с главным страхом — страхом смерти. Слова друзей и близких могут оказаться недостаточными, чтобы разогнать тучи, нависшие над человеком с этим диагнозом. Тогда на помощь приходят онкопсихологи.

Мы поговорили с Александрой Вячеславовной Казаевой, онкопсихологом благотворительной общественной организации «Вместе ради жизни», и узнали, что испытывают люди, когда сталкиваются с онкологическим заболеванием, какие трудности им приходится преодолеть и что помогает им принять решение жить несмотря ни на что.

Я (не) справлюсь сам

Онкопсихология — относительно молодое направление психологии, сформировавшееся в начале 90–х гг.. До России оно дошло только в 00–е, и сейчас уже работают специальные центры, где пациентам с онкологическими заболеваниями и их родным оказывают психологическую помощь во время долгого лечения и реабилитации. В Екатеринбурге этим занимается Центр социально-психологической помощи организации «Вместе ради жизни».

«Могу судить по опыту, — рассказывает Александра, — что раньше лет десять, даже, может, и пять назад обращения были не очень частые, поскольку у людей есть предубеждения насчет помощи психологов. Все считают, что и сами могут преодолеть проблемы. Раньше стигматизация была даже со стороны врачей. Они говорили: “Да зачем? Вы и так справитесь”. Хотя это психологическая история, и пациенту здесь нужна помощь». 

Онкопациент сталкивается со сложным принятием болезни и горя, осознанием и принятием того, что происходит с его организмом. От того, примет ли человек себя нового, зависит слишком многое. Сейчас же в организации отмечают, что в нашем обществе стигматизация походов к психологу стала слабее, а больные и их родственники всё чаще обращаются за необходимой им помощью. «Что самое важное — врачи стали очень активно отправлять к онкопсихологам своих пациентов», — говорит Александра. 

IMG_2998.JPG
Непринятие диагноза, своего нового тела и нового Я — то, с чем зачастую сталкиваются онкопациенты / Фотография Марии Трапезниковой для Фонда Ройзмана

Многие люди до сих пор считают, что в любой жизненной ситуации поход к психологу — это пустая трата времени, что они и сами могут разобраться со своими проблемами. Иногда это действительно так, но при ухудшении ментального состояния очень важно вовремя обратиться к специалисту, особенно когда вся жизнь переворачивается с ног на голову. Онкопсихологи во «Вместе ради жизни» не просто выслушивают пациента, а оказывают психологическую помощь в адаптации и социализации. «Очень часто мы сопровождаем пациентов на этапе лечения, когда психологически очень тяжело, говорит Александра. — Есть разные трудности: и беспомощность, и принятие нового своего тела, и изменение отношений в семье, с близкими и друзьями, — это всё меняется. По сути, у человека меняется весь окружающий мир, и ему зачастую нужна помощь просто в адаптации к этим изменениям. Об этом мы и говорим».

Наше психологическое состояние во многом влияет на исход событий. Если человек настроен оптимистично, то ничего не остановит его на пути к достижению заветной цели. Негативный настрой иногда может стоить даже самого дорогого, и никто не сможет заставить пациента изменить взгляд на ситуацию. Он может сделать это только сам, осознав, насколько это важно, а психологи могут только помочь прийти к этому осознанию.

Александра делится весьма показательной историей, которая подтверждает эти слова: «У меня в практике был такой случай, когда у двух разных пациентов была примерно одинаковая история болезни. Один из них принял решение, что ему уже ничего не поможет, и ушёл в полную изоляцию. Другой же пациент сказал: “Да я справлюсь с чем угодно!” — и боролся, продолжая верить в лучшее. Думаю, исход в обоих случаях понятен».

IMG_3082.JPG
Изменить отношение к болезни пациент может только сам, а онкопсихологи направят его в этом нелёгком пути / Фотография Марии Трапезниковой для Фонда Ройзмана

«Я же ещё молодая»

Когда человек узнаёт, что у него онкологическое заболевание, то он задаётся лишь двумя вопросами: «Почему я?» и «А что же будет дальше?». Сама мысль о возможной смерти становится невыносимой. Для молодых людей — это особый удар. Они не могут поверить, что жизнь пошла не по плану, что они утратили над ней контроль. Психологи «Вместе ради жизни» помогают своим пациентам пережить горе, принять своё новое Я, и принять самое страшное — возможность скорой смерти. 

Больше года назад на приём к Александре попала девушка, которой только-только поставили диагноз — лимфома Ходжкина [заболевание, когда злокачественные опухоли поражают лимфатические узлы — прим. авт.]. Пациентка абсолютно не могла принять новую себя. Ей казалось, что этого просто не может быть, ведь она ещё молодая: у неё вся жизнь впереди — а тут судьба приняла совсем иной оборот.

«С этой девушкой мы работали около года, на протяжении всего лечения, — рассказывает онкопсихолог. — Она ко мне ходила ещё до того, как ей назначили химиотерапию, только после постановки диагноза. Мы с ней обсуждали абсолютно всё: у неё было очень много сопротивления по отношению к врачам и происходящей ситуации. Когда уже началось лечение, мы встречались перед каждым сеансом химиотерапии и отслеживали её состояние, то есть этапы принятия».

Ментально болезнь далась девушке очень не просто, ведь на её почве возникало и множество других проблем, в том числе и с семьёй. «На приёмах стали выплывать разные психологические моменты, связанные с болезнью, — говорит Александра Вячеславовна о состоянии своей пациентки. — Поменялись отношения в семье, с матерью. Грубо говоря, ей приходилось заново выстраивать свою жизнь и отношения. И задача терапии была, во-первых, поддержать её психологическое состояние и, во-вторых, поиск ресурсов, то есть того, что она может сделать, чтобы ей стало легче».

IMG_3055.JPG
Потеря контроля над жизнью приводит пациента в новый мир — мир чистого листа / Фотография Марии Трапезниковой для Фонда Ройзмана

Специалист с пациентом долго вместе работали над принятием нового Я девушки, над её новой идентичностью. И наконец они пришли к тому, что пациентка приняла ситуацию, осознала, что надо учиться жить в новых условиях. «Мы работали над тем, чтобы она уже сама себе могла помочь в каких-то моментах. Не только дать себе ресурсы, но и пересмотреть отношение к ситуации, не загонять себя. Девушка училась с уважением относиться к себе, к своему телу и к новым обстоятельствам. Периодически мы с ней всё ещё встречаемся перед обследованием. У неё всё равно есть некий мандраж, но это нормально для пациента, который прошёл такой тяжёлый путь лечения. В результате она стала лучше себя понимать, научилась реагировать на разные состояния (и позволила себе эти состояния) и находить ресурсы в разных сферах».

Потрясение испытывают не только сами больные, но и их родные и близкие. Важно найти в себе силы бороться за своего родного, не дать ему опустить руки, окружить его теми заботой и пониманием, в которых он так нуждается во время лечения. 

«Все реагируют по-разному. Очень по-разному, — объясняет онкопсихолог. — Это зависит от того, какая история взаимоотношений в семье, какие выстроены роли. Очень много моментов. Часто, когда люди узнают, что у их близкого онкологическое заболевание, они сталкиваются со своей иллюзией бессмертности. Точнее, она рушится. Оказывается, всё смертно, и мой близкий — тоже. В этом вопросе как раз они реагируют в зависимости от того, готовы ли они поддерживать, готовы ли они бороться. У них тоже шок. Они не понимают, что делать, чем помочь. Многие из них могут чувствовать себя беспомощными. Реакции разные. И задача онкопсихолога как раз помочь с этими реакциями».

Брать от жизни всё

Бывают и такие случаи, когда человек остаётся один на один со своим диагнозом. Ему не с кем поделиться своими мыслями. Никто не окружит его теплотой и заботой, кроме него самого. Особенно трудно одиноким пенсионерам: им некому рассказать о своих переживаниях и страхах, некому их утешить и сказать такие нужные слова поддержки. Важно, чтобы одинокие люди принимали решение жить и наслаждаться своей жизнью. Александра делится историей, которую рассказывает абсолютно всем своим пациентам. 

«У меня на приёме была бабушка, хорошенькая такая бабуленька, прям радостная, заразительная. И она была действительно одинокая. У неё был рак шейки матки, и её удалили. Было большое метастизирование в кость и в печень. Терминальная стадия. Бабушке уже озвучили диагноз, сказали, что возможны только поддерживающее лечение и поддерживающая химиотерапия. Это паллиативная пациентка». И эта женщина в свои 83 года молнией залетает в кабинет онкопсихолога со словами: «Так, у меня есть 20 минут, после этого я иду на занятия ЛФК». Эти слова просто шокировали специалиста. Александра все 20 минут разговаривала с бабушкой. Больше времени на беседу пациентка не дала, сказав: «Ребят, у меня всё хорошо. Я побежала». 

IMG_2970.JPG
Самое главное — жить. Несмотря ни на что — жить / Фотография Марии Трапезниковой для Фонда Ройзмана

Онкопсихолог считает эту историю одну из самых показательных. Несмотря на то, что у женщины был такой сложный этап болезни и она была одинока, она сразу сказала специалисту: «Я сейчас живу. Вот я сейчас живу. И я хочу от этой жизни брать всё. И я беру. И неважно какой у меня диагноз. Вот сейчас я живу! И я буду всё брать от жизни». «Этот случай мне запомнился навсегда, — говорит Александра. — Несмотря на диагноз, несмотря на возраст, эта женщина делает самую главную вещь — она живет. Здесь и сейчас. И она старается получить максимум от этой жизни. И она это понимает».

«Вместе ради жизни» каждый день помогает людям с онкологическими заболеваниями. Это сложная, но невероятно нужная работа. Каждый из нас может помочь специалистам организации, чтобы у каждого онкопациента была поддержка. Пожалуйста, подпишитесь на небольшое, но регулярное пожертвование в пользу проекта внизу этой страницы. Спасибо!

Спасибо, что дочитали до конца!

Благотворительные организации и социальные проекты решают важнейшие социальные проблемы, с которыми не может справиться государство. Они системно помогают людям, образуют общественный диалог на тему насущных проблем, будь то социальное сиротство, социально значимые заболевания или экстренная помощь пострадавшим от насилия людям или животным.

Вы можете поддержать описанное НКО, оформив ежемесячное пожертвование по форме ниже, чтобы сотрудники могли планировать работу, расширяться и просто продолжать поддерживать тех, кому это необходимо. Спасибо за ваше неравнодушие!



Назад

Отправьте SMS на короткий номер 3443 с текстом сообщения: ЛЮДЯМ 100

«ЛЮДЯМ» - идентификатор пожертвования нашего фонда, 100 — сумма пожертвования в рублях.

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Для пожертвования конкретному проекту, укажите его название после суммы, поставив между ними пробел.

Услуга доступна для абонентов «Билайна», «Мегафона», «МТС» и «TELE2»

Комиссия с абонента — 7,5 %.
Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты


Уральский банк ПАО Сбербанк
БИК 046577674
к/с 30101810500000000674
р/с 40703810716540002434
ИНН/КПП 6685104760/668501001

Ф ТОЧКА БАНК КИВИ БАНК (АО)
БИК 044525797
к/с 30101810445250000797
р/с 40703810710050000610
ИНН/КПП 6685104760/668501001