
Плотный график
У Оли аутизм. Список специалистов, которых она посещала, с каждым месяцем пополняется, и привыкать к новому приходится часто
ПомочьДуэт
Суббота — не выходной, суббота — это шум, гам, «сыр» в многодетной семье подопечных фонда «Я — особенный». Сегодня они не в полном составе: старшая дочка Маша и папа за кадром. Зато здесь есть Юлия — супер-мама, айти-специалистка в декрете, Оленька — «вечный двигатель», не-по-се-да и Рома — главный «терапевт» семьи. Роме десять, и он, кажется, лихо разбирается в упражнениях, фамилиях врачей, которых посещает Оля — не хуже мамы.
Несмотря на подкованность в теме диагноза и реабилитаций Оли, Рома быстро начинает скучать, когда я задаю маме скучные вопросы про поиски специалистов и работу с ними. Он прерывает беседу:
— А я люблю с сестрёнкой играть. Вот, в карточки всякие, коммуникационные, например, в шарики для сенсорной интеграции в... В разное! Я её хорошо знаю.
Например, он знает, что Оля шебутная, ведь это — самая часто упоминаемая характеристика Оли в доме. Он знает, что Оля любит свой распорядок дня, маму и потанцевать.
Рома слов на ветер не бросает и доказывает, что знает сестрёнку очень хорошо: как только малышка начала капризничать, он быстро успокоил её, шлёпнувшись рядом на ковёр, разложив перед сестрой яркий деревянный паззл. Так у нас с Юлией появилось ещё несколько минут на взрослые разговоры, ведь внимание скучающих детей было успешно захвачено.
Неладное
В один и четыре с небольшим Олиных года Юлия заподозрила неладное: дочь всё разбрасывала, не держала зрительный контакт, не издавала звуков.
— «Наши уточки с утра — кря-кря-кря» — читаешь и не договариваешь, чтобы у ребенка было желание договорить, а Оля — ничего, просто молчала.
Старшие дети в два года уже наизусть заучивали стихи. Ещё один тревожный для Юлии звоночек, вопрос формирующий: почему же у Оли всё иначе? С этим вопросом мама и пошла к неврологу в Олины год и шесть.
Тогда девочка боялась людей, новых мест, и больница с кабинетом незнакомой тётеньки-врача не стали исключением.
— В кабинет я зашла с орущей дочей на руках. Я хотела её показать врачу, а весь приём только и пыталась, что успокоить.
Слова медика заглушили крик дочери:
— У вас РАС.
Юлия вспоминает:
— Я знала, что такое есть, что-то такое… Но как оно проявляется у детей, я не знала. Пришлось.
Узнав о диагнозе, Юлия случайно занялась активизмом: она создала чат в соцсетях для родителей и их детей с РАС из Верхней Пышмы, куда каждый из участников может написать и попросить совета, поддержки или помощи. В нём же Юлии, за повседневным общением, посоветовали написать в фонд «Я — особенный», который помогает детям с ментальными особенностями.
Оле и её семье они тоже помогли и помогают: к своим двум годам Оля посетила уже пятерых дефектологов, нескольких клинических психологов, трёх психиатров, мануального терапевта и остеопата.
Малышка от постоянных встреч со специалистами, конечно, устаёт. Случается, что Оля встанет не с той ноги и потом весь день занятия саботирует. Мама хвалит дочь, говорит, что, несмотря ни на что, она отлично справляется.
В момент Оле, видимо, надоело нас слушать: она вскочила с пола, и, подпрыгивая, выбежала из комнаты с диктофоном. Прибежала на кухню, ведь там интереснее и вкуснее: на кухне весёлый, дразнящий её сыром брат, холодильник с ярким листом бумаги, который мы все, вместе с Олей, разглядываем. Важная надпись на листе говорит нам, что это «Олин распорядок дня».
— Специальный, от тревожности, — поясняет мама.
Сейчас он почти не пользуется спросом: той самой тревожности, страха неизвестного и неизвестных, стало куда меньше. К примеру, на приёмах у невролога Оля больше не кричит, а охотно отвечает, почти без ошибок, на вопросы специалиста: «Где ушки? а глазки? а ротик?», — тыкая в своё личико руками.
Наконец, Оля и Рома, отвлёкшись от беготни и сырных дразнилок, прислушиваются к рассказу мамы. Начинается новая глава.
Без вкусняшек, с энтузиазмом
Скоро у Оли начнётся новый этап.
— Сейчас у неё такая мотивация — работать за поощрение. Нам же нужно разбудить в ней энтузиазм, натуральный интерес — это будет следующая история-адаптация, так, чтобы без вкусняшек.
Юлия много делает для того, чтобы эта глава поскорее наступила: усердно занимается с Олей дома, проходит курсы по педагогике и длительное обучение программе ABA, которую проводят специалисты фонда «Я — особенный». Программа рассказывает родителям и их детям с расстройством аутистического спектра, как адаптироваться в среде, обустроенной для нейротипичного человека [человек без РАС — прим. ред.].
— А вообще я IT-специалистка, технарь, между прочим! Конечно, если бы не Оля, я бы никогда ни в какую педагогику и не подалась.
Многое изменилось с тех пор, как Юлия узнала о диагнозе дочери, и изучение гуманитарной науки — это только цветочки. Теперь вся семья разбирается в непонятных и сложных для многих терминах, более того — Рома, шутит мама, уже почти получил образование дефектолога, несмотря на свой юный возраст.
Именно благодаря фонду «Я — особенный» графики Юлии и Оли такие напряженные, ведь грамотные специалисты знают, что на достижение результата требуется много времени. Результата мама с дочкой достигают — и большого: работа с дефектологом, к примеру, научила малышку общению с помощью коммуникационных карточек, продуктивное обучение Юлии по программе ABA также не состоялось бы без фонда.
Оле нужно ещё многому научиться. За главой «Мотивация» непременно наступит следующая. И вы можете помочь этому состояться не только в Олиной жизни, но и в жизни многих других подопечных благотворительного фонда «Я — особенный» — детей с ментальными особенностями.
Пожалуйста, оформите регулярное пожертвование в пользу «Я — особенный» по форме ниже, чтобы его сотрудники и дальше помогали детям и их родителям достигать больших результатов благодаря поддерживающим психологическим программам и работе специалистов, которые помогают детям социализироваться, развивать свои навыки, улыбаться.
Спасибо, что дочитали до конца!
Благотворительные организации и социальные проекты решают важнейшие социальные проблемы, с которыми не может справиться государство. Они системно помогают людям, образуют общественный диалог на тему насущных проблем, будь то социальное сиротство, социально значимые заболевания или экстренная помощь пострадавшим от насилия людям или животным.
Вы можете поддержать описанное НКО, оформив ежемесячное пожертвование по форме ниже, чтобы сотрудники могли планировать работу, расширяться и просто продолжать поддерживать тех, кому это необходимо. Спасибо за ваше неравнодушие!
При оплате с помощью короткого номера
Отправьте SMS-сообщение на номер 3443 с ключевым словом «ЛЮДЯМ» и через пробел укажите цифрами сумму пожертвования в рублях.
Например: ЛЮДЯМ 100
В ответ вы получите SMS для подтверждения платежа. Подтверждение платежа может прийти с короткого номера, на который отправляли первоначальное SMS-сообщение, или с сервисного номера оператора связи.
Услуга доступна для абонентов МТС, Билайн, Мегафон, Tele2, Тинькофф Мобайл, Yota.
Допустимый размер платежа — от 1 до 15 000 рублей.
Стоимость отправки SMS на номер 3443 – бесплатно.Комиссия с абонента - 0%.
- Договор оферты МТС
- Договор оферты Билайн,лимиты
- Договор оферты Мегафон,банка Раунд
- Договор оферты Теле2
- Договор оферты Yota
- Договор оферты Тинькофф Мобайл
Мобильные платежи осуществляются через платёжный сервис MIXPLAT. Совершая платёж, вы принимаете условия Оферты Информацию о порядке и периодичности оказания услуг и условиях возврата вы можете получить по телефону +7 495 775 06 00 или почте support@mixplat.ru
Уральский банк ПАО Сбербанк
БИК 046577674
к/с 30101810500000000674
р/с 40703810716540002434
ИНН/КПП 6685104760/668501001
Ф ТОЧКА БАНК КИВИ БАНК (АО)
БИК 044525797
к/с 30101810445250000797
р/с 40703810710050000610
ИНН/КПП 6685104760/668501001