Дата: 06.12.2021 Автор: Полина Ткаченко Фотограф: Анна Матвеева
487
Помочь Фонду

«Плохая» мать

Что такое послеродовая депрессия и чем она опасна

Помочь Фонду

В сознании большинства людей рождение ребёнка — это радостное, светлое событие. Иногда его ждут с нетерпением, иногда — это настоящий сюрприз. В любом случае молодую маму почти всегда ожидают бесконечные советы по воспитанию, предложения помощи с ребёнком: посидеть, покормить, купить игрушку. В этой бытовой круговерти почти все забывают о том, что сама мать пережила большой стресс деторождения и, возможно, помощь ей нужна совсем другая — личностная.

Фотография Анны Матвеевой для Фонда Ройзмана
Фотография Анны Матвеевой для Фонда Ройзмана

Мама — не может не любить. Мама — не может быть истощена ребёнком. Мама — не может говорить о своих чувствах. Такое давление со стороны родственников и общества женщины испытывают часто. «Раньше в поле рожали, и ничего», — говорят старшие родственники, обесценивая чувства молодой мамы. В социальных сетях сплошь аккаунты сверхуспешных матерей, которые через час после родов пошли управлять очередным прибыльным проектом, а их дети уже на пятый день жизни говорят на трёх языках и самостоятельно ходят на горшок. Всё это влияет на состояние обычной женщины, не образа из Инстаграма, организм которой только что испытал самый большой стресс в своей жизни. Из-за этого женщины начинают ненавидеть себя, ребёнка и свою жизнь.

Мы поговорили с психотерапевтом Михаилом Григорьевичем Перцелем и узнали у него, что такое послеродовая депрессия, чем она может быть опасна и как предотвратить это состояние.


Просто грусть или серьёзное заболевание? 

До семидесяти процентов женщин после рождения ребёнка начинают испытывать тоску и постоянную усталость. Это состояние называют бэби-блюзом или синдромом сниженного настроения: плаксивость, усталость и беспокойство в первое время после родов. Ещё не депрессия, но близко, первый шаг к ней. Бэби-блюз настолько распространен, что его считают вариантом нормы. Главное его отличие от послеродовой депрессии — бэби-блюз начинается сразу же после родов и длится не более двух недель. «Это состояние бывает больше, чем у пятидесяти процентов женщин, — говорит психотерапевт Михаил Григорьевич Перцель. — Его появление связано с резкой сменой гормонального фона. Эстроген и прогестерон падают ниже среднего. Влияют ещё и психосоциальные факторы. Например, этот синдром появляется чаще всего у тревожных или гиперответственных женщин».

Фотография Анны Матвеевой для Фонда Ройзмана
Фотография Анны Матвеевой для Фонда Ройзмана

Если же неприятные и опасные симптомы длятся значительно дольше или начались в течении года после рождения ребёнка — это послеродовая депрессия. «Это заболевание, у которого симптомы точно такие же, как и при обычной депрессии. Оно развивается у 10–20 % женщин, — комментирует Михаил Григорьевич. — Послеродовая депрессия развивается скрыто. Её симптомы монотонные, и вплетаются в жизнь, которую ведёт молодая мама. Часто они не заметны ни женщине, ни окружающим». Вот лишь некоторое из признаков, которые приводит на своём сайте Национальный институт психического здоровья:

  • постоянное грустное, тревожное или «пустое» настроение;
  • чувство вины, никчемности, безнадежности или беспомощности;
  • потеря интереса или удовольствия от хобби и занятий;
  • усталость или аномальное снижение энергии;
  • чувство беспокойства или проблемы с сидением на месте;
  • проблемы с концентрацией, запоминанием или принятием решений;
  • проблемы со сном (даже когда ребёнок спит), раннее пробуждение утром или чрезмерный сон;
  • головные боли, судороги или проблемы с пищеварением, которые не имеют чёткой физической причины или не проходят даже после лечения;
  • проблемы с установлением эмоциональной привязанности к новорождённому;
  • постоянные сомнения в способности ухаживать за ребёнком;
  • мысли о смерти, самоубийстве или причинении вреда себе или ребёнку.

По словам Михаила Григорьевича, существует много теорий  возникновения послеродовой депрессии. Наиболее популярная из них — о том, что изменяется уровень гормонов и снижается функционирование гипофиза. Эта теория популярна настолько, что известные учёные-биологи упоминают эту версию в своих интервью. Кроме того, как утверждает эксперт, на развитие послеродовой депрессии могут повлиять психосоциальные факторы: давление со стороны родственников и близких людей, предрасположенность, например, если у молодой мамы уже были депрессивные состояния в прошлом или у её родных было диагностировано это заболевание.

Фотография Анны Матвеевой для Фонда Ройзмана
Фотография Анны Матвеевой для Фонда Ройзмана


Это опасно?

В нашем обществе до сих пор принято считать, что психологические заболевания — это лишь временное состояние и их можно не лечить. «Да не придумывай, всё с тобой хорошо», «Ты просто устала, тебе надо поспать», «Раньше через две недели после родов уже на работу выходили, а детей — в ясли. И ничего, никакой депрессии не было», — всё это может услышать молодая мама, говоря с близкими о своём состоянии. Но если не лечить послеродовую депрессию, то это может повлечь за собой серьёзные последствия.

Прежде всего мрачное состояние матери может навредить ребёнку. «Во время депрессии женщина не в силах дать своему ребёнку достаточно тепла и внимания, — говорит Михаил Григорьевич. — В будущем это может негативно сказаться на его особенностях восприятия себя и мира». Кроме того, отсутствие должного тепла и любви может повлечь за собой недостаток психомоторного развития: проблемы с развитием речи, эмоциональных реакций, моторики и сенсорики. Женщина может навредить ребёнку не только психологически, но и физически, когда ей в голову приходят мысли, что «надо с ним что-то сделать», или что она его ненавидит.

Фотография Анны Матвеевой для Фонда Ройзмана
Фотография Анны Матвеевой для Фонда Ройзмана

Для самой женщины это состояние опасно тем, что ухудшаются её физическое и психическое здоровье. В некоторых случаях дело доходит даже до суицидальных мыслей. Существуют и случаи так называемого «расширенного самоубийства» — когда женщина либо убивает своих детей, либо сводит счёты с жизнью, забирая с собой и детей. 

Послеродовая депрессия влияет не только на ребёнка и его маму, но и на общую атмосферу в семье. «Когда женщина находится в этом состоянии, в семье учащаются конфликты, — отмечает психотерапевт. — Повисает тягостная атмосфера». Если же до беременности и родов отношения были не самые лучшие, то иногда послеродовая депрессия их окончательно разрушает.

Важно помнить, что послеродовая депрессия — это заболевание, и ни в коем случае не стоит пускать его на самотёк. «Лечение — это полноценное обследование, — рассказывает Михаил Григорьевич. — Это и обследование на уровень гормонов, и подбор препаратов, и обязательная психотерапия». Необходимо находиться под наблюдением нескольких врачей, которые будут наблюдать за состоянием женщины: психотерапевт или психолог, гинеколог и эндокринолог.

Фотография Анны Матвеевой для Фонда Ройзмана
Фотография Анны Матвеевой для Фонда Ройзмана


Можно ли это предотвратить?

Если на биологические факторы развития болезни женщина не в состоянии повлиять, то психологическое давление уменьшить можно. Чтобы ещё до рождения ребёнка ментально подготовить себя к новой роли, молодая мама может посещать различные курсы или школы будущих родителей. «В этом вопросе важны образованность и психологическая готовность, — говорит Михаил Григорьевич. — Также близким и семье необходимо оказывать максимальную поддержку женщине». Другими словами, важно заранее изучать вопрос родительства через статьи или группы поддержки, тем самым психологически подготавливая себя к глобальным изменениям в жизни. 

Фотография Анны Матвеевой для Фонда Ройзмана
Фотография Анны Матвеевой для Фонда Ройзмана

«Коварство» послеродовой депрессии заключается в том, что она развивается незаметно, а её симптомы переплетаются с рутиной по уходу за ребёнком. Женщина может даже и не осознавать, что с ней что-то не так. Именно поэтому близким ей людям необходимо быть максимально внимательными. Что же делать, если вы заметили у молодой мамы признаки послеродовой депрессии? Михаил Григорьевич даёт следующие советы:

  • по возможности разгрузить её от дополнительных тягот;
  • давать ей больше отдыхать;
  • давать маме возможность несколько часов провести в одиночестве;
  • ни в коем случае не забирать ребёнка надолго или насовсем, так как это негативно повлияет на механизмы привязанности;
  • не ругать женщину за её плохое настроение;
  • взять её за руку и отвести к специалисту.

Важно ли об этом говорить?

Последний год в СМИ всё чаще выходят статьи, посвящённые послеродовой депрессии. Но в обществе до сих пор не принято, чтобы мамы говорили о том, как они устали от бесконечной рутины, что им нужна помощь и поддержка и что они не всегда понимают, чего от них хочет ребёнок. Лишь редкие блогеры-мамы осмеливаются говорить о подобном опыте со своей публикой.

Однако просвещение в этом вопросе, по мнению Михаила Григорьевича, — это главный механизм воспитания адекватной оценки своего здоровья. Женщинам необходимо знать, что они вовсе не обязаны делать всё идеально, что ребёнок может быть просто достаточно здоров и развит. Самое главное — ему необходимо чувствовать себя любимым. А безграничную любовь можно дать, если только женщина находится в гармонии с собой, а не гонится за образом «идеальной мамы», который осознанно и неосознанно навязывают близкие, общество и социальные сети.

Фотография Анны Матвеевой для Фонда Ройзмана
Фотография Анны Матвеевой для Фонда Ройзмана

Всё чаще создаются организации, помогающие женщинам справиться с трудностями материнства, в том числе и с послеродовой депрессией. Одной из таких организаций является проект #Бережноксебе. В его рамках специалисты оказывают молодым матерям психологическую поддержку, проводят онлайн-консультации, а также создают полезные материалы, где рассказывают о трудностях материнства и как их преодолеть.

Молодой маме, находящейся в состоянии послеродовой депрессии, важно помнить, что:

  • она может получить весь спектр медицинской помощи и поддержки, включая терапию;
  • депрессия такая же болезнь, как и любая другая;
  • это не её вина, что она находится в депрессии — это может случиться с кем угодно;
  • депрессия не означает, что она плохой родитель или что она сходит с ума;
  • никто не может забрать ребенка из-за её состояния. Это происходит лишь в исключительных случаях и очень редко.

В современном мире женщину со всех сторон окружают непрошенные советы о том, какой же ей надо быть. Особенно когда речь заходит о воспитании ребёнка: каждый считает себя экспертом, и именно без его совета женщина просто не сможет растить своего ребёнка. И даже если молодой маме кажется, что она всё делает правильно, без должной поддержки близких она может опустить руки и замкнуться в себе. Важно помнить, во время беременности и родов с женщиной происходят глобальные изменения как физически, так и психологически. Необходимо окружить молодую маму любовью, заботой и пониманием. Только так ничего не омрачит это радостное событие, особенно если оно действительно желанное и долгожданное.