Дата: 17.06.2021 Автор: Василий Петухов Фотограф: Полина Скомаровская
597
Помочь

Отец?!

Сергей родился и вырос на Уралмаше. «Каждый парень отсюда должен был заниматься единоборствами». Особенно в 1993–м году

Помочь

У Сергея, сидящего прямо на матах в зале духовно-спортивной школы национальных единоборств «Самбо НФ», сохранился задорный взгляд подростка. «Могу для фото попробовать и сальто сделать», — посмеивается бывший спортсмен, отдавший более десяти лет занятиям самбо, после чего резко делает подъём с разгибом. Акробатический элемент выполнен практически идеально. «Что ещё сделать? Покувыркаться? Или отработать удары на груше?», — продолжает откровенно веселиться мужчина. Он уверен, что именно спорт спас его от жестокости улиц и помог преодолеть все преграды, вставшие на его жизненном пути.

Фотография Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана
Фотография Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана

«Мы искали себя»

Сергею 37 лет. И большую часть своей жизни он посвятил спорту. Самбо он увлёкся в третьем классе. «Мы с ребятами тогда искали себя. Пробовали хоккей, футбол, настольный теннис — всё не то. Шёл 1993 год, и по телевизору крутили разные боевики. Вот нам и захотелось начать заниматься боевыми искусствами», — вспоминает воспитанник «Самбо НФ». 

Сергей родился и вырос на Уралмаше. «Каждый парень отсюда должен был заниматься единоборствами», — произносит мужчина без сомнений. Так, он и выбрал самбо в качестве своего хобби. После первой тренировки, состоявшейся на стадионе, их направили в духовно-спортивную школу национальных единоборств. «Уже тогда мы хотели узнать, что вообще такое самбо, то есть нам была интересна культура этого вида спорта», — уточняет он.

Когда бывший спортсмен вспоминает, с чего всё начиналось, его поза становится более расслабленной, а сам он с удовольствием рассказывает о различиях поединков в партере и стойке, о значении ударной техники и бросковой системы, о важности весогонки перед соревнованиями и об изнурительных тренировках, от которых «кайф может получить только настоящий спортсмен».

Фотография Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана
Фотография Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана

Учитель вместо отца

С каким упоением Сергей рассказывает о своих успехах в спорте, и почти с такой же неохотой он делится воспоминаниями о своих родителях. «К сожалению, грамоты мои не сохранились. Дома их не нашёл, может мать куда-то выбросила», — приглушённо говорит воспитанник «Самбо НФ».

Сергей из неполной семьи: его растила мама, и он всячески избегает откровенного разговора о родителях. «А что об этом говорить? Проблем у меня никогда не было», — ещё тише отвечает Сергей, усиленно потирая мозолистые руки, помогающие ему справиться с любой работой в автосалоне. «В жизни всегда что-то не очень хорошо. Но я и сейчас прихожу в клуб, и это отвлекает от насущных проблем. Я понимаю: все вопросы решатся и действительно решаются», — заметно громче говорит мужчина и кладёт руки на колени.

Фотография Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана
Фотография Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана

На любой личный вопрос, касающийся его детства и юности, Сергей предпочитает отвечать сквозь призму тренировок: «Энергии в то время было целое море, хотели покорить весь мир. В молодости отчаянными многие становились, повлияли отголоски 90–х. Но на улицах старались не драться, так наставлял наш тренер Игорь Владимирович [Мещеряков — руководитель «Самбо НФ»]. Приёмы рукопашного боя применять в обычной жизни нельзя ни при каких обстоятельствах. Это было железным табу для всех нас». 

Взросление, детство и клуб слились для Сергея воедино, как и для многих других занимавшихся здесь спортсменов: «В обычной школе учителя меняются постоянно, а тут на протяжение всего периода обучения воспитанием занимается один человек. Он мне был, можно сказать, за отца. А недавно он стал крёстным моего сына. Мы практически родственники».

Фотография Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана
Фотография Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана

Двойная фамилия

У Сергея необычная фамилия — Чалый-Копытцев. До свадьбы он был Чалым, а уже после они с женой Россияной решили объединить фамилии: «Мы познакомились через мою сестру, 16 лет назад встретились, языками зачесались и не успели опомниться, а у нас уже две собаки и двое детей».

Его дети тоже увлекаются спортом: 14–летняя Кристина и 10–летний Ваня занимались айкидо, карате-до и карате-киокусинкай. Оба неоднократно занимали призовые места по городу. Но из-за новой коронавирусной инфекции и введённых ограничений им пришлось сделать перерыв в профессиональном спорте. Собаки Булка и Батон — инь-ян: чистая меланхолия и энергия.

Фотография Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана
Фотография Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана

Сергей работает кузовщиком. Это человек, совмещающий в себе сразу несколько специализаций — автомаляра, жестянщика, арматурщика и автоподготовщика. Он начал этим заниматься сразу после окончания 122–ого училища, где учился на автомеханика. «После учёбы я ушёл в кузовной ремонт, когда этим ещё почти никто не занимался». И даже в этой профессии он видит параллели со спортом: «Когда занимаешься ремонтом автомобиля от начала и до конца, складывается диалог с хозяином автомобиля. Один поступок задаёт определённый ритм, которого следует придерживаться, как при обычной тренировке или спарринге. Если в чём-то схалтуришь, не получишь хорошего результата».

Фотография Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана
Фотография Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана

Однако такой труд отнюдь не кажется Сергею монотонным или скучным, и он это доказывает, хвастаясь роликами из своего ТикТока. Он создал в феврале этого года аккаунт в популярной соцсети и теперь регулярно собирает там по несколько сотен, а иногда и тысяч просмотров. Причём он сам научился монтировать и снимать видео. «Я рассказываю под музыку, как занимаюсь ремонтом авто. Мой творческий псевдоним — Левша, потому что я реально являюсь левшой», — вновь смеётся Сергей.

После разговора спортсмен легко делает серию кувырков, отрабатывает удары и броски на невидимом противнике, а затем встаёт на руки, как настоящий гимнаст. В эти моменты он выглядит абсолютно счастливым. «Самбо даёт хороший толчок, чтобы полноценно развиваться в духовном плане. В детстве ты этого просто не понимаешь», — произносит Сергей, обводя глазами зал духовно-спортивной школы.

Фотография Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана
Фотография Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана

Сейчас глава спортивного клуба Игорь Мещеряков занимается с двадцатью подростками. Зачастую к нему попадают ребята, которых привыкли называть «трудными». Однако от них в «Самбо НФ» не отказываются и адаптируют их к обществу. Они не попадают «на улицу» и учатся справляться с трудными жизненными ситуациями. Чтобы духовно-спортивная школа национальных единоборств и дальше продолжила своё существование, нужно закрыть накопившиеся за время пандемии долги. Каждый из нас может внести свой маленький вклад в большое дело, которым занимается «Самбо НФ». Пожалуйста, подпишитесь на ежемесячное или разовое пожертвование в пользу школы по форме ниже. Спасибо!

Спасибо, что дочитали до конца!

Благотворительные организации и социальные проекты решают важнейшие социальные проблемы, с которыми не может справиться государство. Они системно помогают людям, образуют общественный диалог на тему насущных проблем, будь то социальное сиротство, социально значимые заболевания или экстренная помощь пострадавшим от насилия людям или животным.

Вы можете поддержать описанное НКО, оформив ежемесячное пожертвование по форме ниже, чтобы сотрудники могли планировать работу, расширяться и просто продолжать поддерживать тех, кому это необходимо. Спасибо за ваше неравнодушие!



Назад

Отправьте SMS на короткий номер 3443 с текстом сообщения: ЛЮДЯМ 100

«ЛЮДЯМ» - идентификатор пожертвования нашего фонда, 100 — сумма пожертвования в рублях.

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Для пожертвования конкретному проекту, укажите его название после суммы, поставив между ними пробел.

Услуга доступна для абонентов «Билайна», «Мегафона», «МТС» и «TELE2»

Комиссия с абонента — 7,5 %.
Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты


Уральский банк ПАО Сбербанк
БИК 046577674
к/с 30101810500000000674
р/с 40703810716540002434
ИНН/КПП 6685104760/668501001

Ф ТОЧКА БАНК КИВИ БАНК (АО)
БИК 044525797
к/с 30101810445250000797
р/с 40703810710050000610
ИНН/КПП 6685104760/668501001